Земля героев

 (Данная статья была написана в 2014 году. Анонсирую ее без изменений)

Земля героев.

- «За что хонтийцы нас ненавидят?»
- «Наверное, за то, что у нас с ними была общая История».
(братья Стругацкие: «Обитаемый остров»).

«…И кто слабым был,
Сильным стал тогда,
И кричали враги потрясённые:
«Может, русские заколдованы?
Их разишь копьём – а они живут,
Их сечёшь мечом – а они живут.
А они живут,
И сражаются…»

«… тяжёлыми шагами пойдём! И горе будет проклятому народу,
породившему армию насильников и убийц!»
(М. Шолохов: «Они сражались за Родину»)

«Для того, чтоб проснулся народ,
Кто-то должен в ночи закричать,
Кто-то должен рвануться вперед,
Кто-то должен хотя бы начать.

За свободу, за счастье, за свет,
И за просто нормальную жизнь,
За любовь - почему бы и нет
Буйну голову в поле сложить.

И тогда - не презренный металл:
Зазвенит благородная сталь.
Будет поздно для тех, кто проспал,
А отважному - жизни не жаль.

Под копытами алых коней
Заклубится дорожная пыль,
Обелиски степных тополей
Повенчают легенду и быль.

И придётся всё снова начать,
Словно не было тысячи лет,
И приложит к указу печать
Полевых командиров совет.

Битвы выкуют братство бойцов
Из глухих деревень и столиц,
Революции юной лицо
Станет самым прекрасным из лиц.

Будет солнце над Миром светить,
Будет знамя над Миром гореть,
Будет славно для этого жить,
Будет сладко под ним умереть».
(Надежда Бондаренко, 1993 год)

«…Песней
Станем мы,
Сказкой
Станем мы».
 
Эта статья является продолжением моей статьи «Четыре вектора», написанной три месяца назад.
После провозглашения Донецкой и Луганской республик и последовавшей за этим гражданской войны я вынужден признать, что мои первоначальные предположения были, всё-таки, верны: рано отказываться от марксистского подхода, даже если некоторые положения марксистско-ленинской теории не выдержали проверку временем.
Не могут буржуазные лидеры быть последовательными защитниками национальных интересов своей страны. За исключением тех редких случаев, когда полностью или частично изменяют своему классу, а такие случаи бывают редко. И Путин таким исключением не является, это уж точно. «Суждены им благие порывы, но свершить ничего не дано». Так что всё поведение Путина  было вполне предсказуемо: сперва вдохновил народ на восстание, присоединив Крым, сконцентрировав войска у границы и заявив, что «своих не бросаем» и «нападение на наших соотечественников будем расценивать как нападение на нашу собственную территорию», а затем, когда украинская армия вошла в Донбасс и начались бои, в которых у ополченцев почти не было шансов выстоять в одиночку, ушёл в кусты и сказал, что «события в Донбассе – внутреннее дело Украины».
Патриоты считают Путина предателем. На самом деле он никого не предавал. Порошенко, Коломойский,  Дерипаска с Миллером, Байден и прочие Рокфеллеры-Ротшильды (далее - по списку «Форбс») – люди одного с ним класса, с ними он никогда всерьёз не поссорится. Ворон ворону глаз не выклюет. А простые люди, жители Донбасса, России, Украины для Путина никогда своими не были: так, черви под ногами копошатся. Есть, конечно, межимпериалистические противоречия (о них я скажу ниже), вот тут и о патриотизме у нас вспомнят, и о цивилизационном противостоянии России и Запада. А когда между собой договорятся, «бабки», трубы, заводы и месторождения поделят, опять забудут.
Не надо возмущаться предательством Путина! Просто надо знать, что он из себя представляет, и не питать лишних иллюзий.
В Киеве в феврале произошёл фашистский переворот. Сейчас на Украине фашизм. Самый настоящий. Можно сказать, классический. Все признаки налицо. С одной оговоркой: насаженный извне, пиндосами. Современный тип фашизма: фашизм на экспорт.
Впервые со Второй Мировой войны у границ России – фашистское враждебное государство! Причём, если тогда страны Запада были нашими союзниками, то сейчас как раз наоборот (парадокс: тогда мы были социалистической страной, и Запад был нашим союзником, а теперь мы – капиталистическая страна, а Запад против нас). Конечно, Украина – не гитлеровская Германия, но и Россия – не Советский Союз. И двадцать второе июня для нас может наступить уже до конца текущего года.
Ещё о терминах. В Киеве фашистский режим, классический фашистский режим. Но не «хунта». Термин «хунта» применительно к нынешней Украине не верен. Хунта – это диктатура, установленная группой военных. «Хунт» в истории было много, и далеко не все несли зло. Были в Истории фашистские хунты: диктатура «чёрных полковников» в Греции, Пиночет в Чили, Салазар в Португалии, Дювалье на Гаити, Сомоса в Никарагуа. И были прогрессивные хунты. Например, в Португалии в 1974 году в результате «революции гвоздик» пришла к власти военная хунта во главе с генералом Кошта Гомешем. В Афганистане в 1978 году произошла «Саурская революция», и к власти пришла группа военных во главе с полковником Нур Мухаммедом Тараки. Это, по сути, тоже была «хунта».
Короче, «хунта» - это не обязательно фашизм, а фашизм – не обязательно «хунта».
А в Киеве у власти гражданские, ставленники США. Военные, наоборот «задвинуты».
В Киеве именно фашизм – террористическая диктатура крупной буржуазии, активно и агрессивно поддерживаемая  тоталитарной массовкой.
Причём, массовка именно тоталитарная: «кто не скачет, тот москаль».
Несогласные и даже просто не поддерживающие режим подвергаются тройной травле: со стороны государства и закона (МВД и СБУ), со стороны полубандитских формирований, действующих в интересах режима, но формально государству не подотчётных («Правый Сектор»), и со стороны агрессивной толпы. Всё это признаки именно фашизма. И это отличает фашизм от обычной буржуазной диктатуры, при которой противники режима преследуются только государством.
Что же произошло в Донбассе? В Донбассе произошла народная национально-освободительная антиимпериалистическая и антифашистская РЕВОЛЮЦИЯ.
Первая революция на постсоветском пространстве.
И впервые за 70 лет на русской земле с русским населением идёт полномасштабная война.
И у меня есть все основания гордиться своим народом, потому что, несмотря на четверть века направленного промывания мозгов, наша советская земля, как и прежде, рождает героев.
Ополченцы – защитники Новороссии, настоящие герои, их можно поставить в один ряд с легендарными героями Гражданской и Великой Отечественной войн, с Чапаевым, Щорсом, Пархоменко, Артёмом, Бонивуром (несмотря на то, что Игорь Иванович Стрелков ассоциирует себя, скорее, с их противниками), с героическими защитниками Бреста и Сталинграда, с панфиловцами и катуковцами. Вне зависимости от того, какой будет дальнейшая судьба Новороссии и как эти события будут оцениваться официозом в дальнейшем, имена Стрелкова, «Мотороллы», Губарева, Болотова, Мозгового и других навсегда останутся в памяти народа, о них будут петь песни и рассказывать легенды. Пока такие люди есть в России, у России есть надежда. И я всегда буду сердцем с ними, даже прекрасно понимая, что я, атеист и коммунист-интернационалист, никогда не стану для этих людей своим.
Именно народный характер революции в Донбассе  - одна из главных причин, почему Путин отказал повстанцам в поддержке.  Марксисты всегда говорили, что буржуазные лидеры могут апеллировать к своему народу, когда нуждаются в нём в противостоянии с другими отрядами буржуазии, но при этом боятся своего народа больше, чем всех «официальных» внешних и внутренних врагов. И поэтому, как только народ заявляет о себе как о самостоятельной силе, путины всегда готовы объединиться против народа даже со своими вчерашними врагами.
Несколько слов о «цивилизационном подходе».
Я коммунист и марксист, и всегда относился с иронией к популярным среди «патриотов» разговорам о вековом противостоянии русской и западной цивилизаций. Но теперь я понял, что в этой концепции есть доля истины. Только в основе этого противостояния русской и западной цивилизаций лежат, всё-таки, классовые корни.
Капитализму для «нормального» развития необходимо сообщество «рыночных людей», Homo economicus. «Рыночный человек»  это человек, для которого накопление денег – главное в жизни.
У «рыночного человека» нет ничего святого. За деньги он может продать всё, включая родную мать, весь вопрос только в сумме. И ещё «рыночный человек» готов работать очень много (свойство само по себе совсем не плохое), но только ради того, чтобы заработать много денег, удачно из вложить, и  сделать из них ещё большие деньги. «Рыночный человек» идеально управляем: заплатил больше – сделал больше, заплатил меньше – сделал меньше, совсем не заплатил – ничего не сделал. Так что его «свобода» весьма условна.
Национальный менталитет существует. Конечно, он обусловлен не генетически, не кровью; с изменением условий существования нации, в том числе и по мере развития производительных сил, менталитет меняется, но очень медленно, в течение нескольких поколений.
В «западной цивилизации» преобладает «рыночный человек». «Нерыночные» люди там тоже есть, но, поскольку они погоды там не делают, западное общество согласно терпеть этих людей, если их численность не превышает какой-то уровень.
Когда Запад подминает под себя народы, у которых «рыночная мораль» не доминирует в той степени, как это надо Западу, Запад старается менталитет этих народов переделать «под себя». Если это получается, и народ толпами бросается во всевозможные «пирамиды», готов выполнять за деньги любую работу, пока не увезут на «скорой», забывает о своих корнях и становится «гражданином Мира» и «пластилиновым человеком», то государство превращают в страну периферийного капитализма, в источник сырья и дешёвой рабочей силы, в средоточие экологически грязных и социально напряжённых производств. Как Бангла Деш, Мексика, Колумбия, где примерно треть живёт хорошо, а остальные – на грани выживания.
Если не получается, то народ уничтожают. Сперва государство, если оно есть, потом народ. Причём не обязательно только путём физического истребления. Убить можно и социально, например, выселив в непригодные для жизни районы, или навязав систему без социальной защиты. Можно вообще не убивать, но лишить исторической памяти и родного языка, и тогда народ сам растворится в соседних этносах (элиту, конечно, оставят, но она и не ассоциирует себя со своим народом).
Какой-нибудь «гражданин Мира» скажет: «Ну и что? Исчезнет народ, мало ли их исчезло в Истории! Зато не будет мешаться под ногами у прогресса».
Как я, коммунист и интернационалист, к этому отношусь?
Считаю, что, с точки зрения интересов Человечества в целом, исчезновение целого народа – огромная, ничем не компенсируемая потеря. Так же, как в обществе с точки зрения «информационного критерия» (см. мою статью «Социальный прогресс с точки зрения критериев биологической эволюции») ценен каждый человек, от бомжа до академика, так же ценна и каждая нация как носитель своей уникальной культуры, вносящая свой уникальный вклад в общую сокровищницу Человечества (идея Храма из повести братьев Стругацких «Град обреченный»).
Уничтожение целого народа во имя прогресса – это слишком большая, неприемлемая цена. И потом, я уверен, что если легко зачёркивать судьбы целых народов, это, в конце концов, негативно скажется и на самом прогрессе. Тем более, что речь идёт о русском народе, который я считаю своим.
За четверть века капитализма «россияне» не стали «рыночным народом» в  той степени, как это надо Западу. После ажиотажа со всевозможными «МММ» «совки» не спешат вкладывать свои деньги в акции и давать  банкам в рост, потому что даже те, кто не читал Маркса и Адама Смита, инстинктивно понимают, что стоимость создаётся в процессе труда, а не путём переноса виртуальных денег из одной папки в другую. Люди продолжают ходить на работу даже тогда, когда им вообще перестают платить зарплату, явление вообще непонятное для человека Запада. Большинство предпочитает «выживать»,  держась за своё жильё и за свою работу, и не бросается в рыночные авантюры. Престижные «шмотки» и «бабки» для очень многих людей по-прежнему не главное. Конечно, произошли серьёзные сдвиги в направлении рыночного сознания, но для заокеанских хозяев этого недостаточно.
И, видимо, где-то в «нулевые» годы лидеры мирового транснационального капитала решили, что с Россией каши не сваришь, и вынесли ей приговор: «Карфаген должен быть разрушен!». Это наложилось на обострение характерной для нашего времени новой формы межимпериалистических противоречий – между мировым транснациональным капиталом и «местным» империализмом отдельных индустриальных капиталистических держав, в данном случае – между набирающим силу российским империализмом и Западом.
Чтобы укрепить своё положение внутри страны, российская элита разыграла «патриотическую карту», сама при этом оставаясь (за редким исключением) полностью прозападной. Здесь не должно быть никаких иллюзий: при всей патриотической риторике, российская элита никогда не будет последовательна в защите национальных интересов даже буржуазной России.
События в Южной Осетии в 2008 году окончательно поставили «точки над «и»». Россия показала Западу свою «неблагонадёжность», и с этого момента вопрос о «добивании»  России был поставлен на повестку дня. С этого момента у Запада в отношении России начал работать принцип «двойных стандартов»: «Россия всегда виновата» и «Хорошо всё, что плохо для России», и любые уступки со стороны России после этого стали бесполезны.
С этого момента начало прямой конфронтации с Западом стало лишь вопросом времени.
Пришедший на Украине к власти фашистский режим открыто объявил Россию своим врагом, пообещав вступить в НАТО как можно скорее. В этой ситуации присоединение Россией Крыма стало единственным верным шагом, потому что потеря Севастополя означала бы фактическую ликвидацию Черноморского флота и тяжелейшее моральное поражение России накануне нарастания конфронтации с Западом.
То, что присоединение Крыма было использовано Западом как повод для начала конфронтации с Россией, уже не имело значения: «приговор» России был вынесен Западом гораздо раньше, а придраться можно к чему угодно: к «Пуськам», к разгону «болотников», к аресту Ходорковского, к преследованию пидарасов, наконец. А если повода совсем не будет, можно найти его в прошлом, например, сталинские репрессии или катынский расстрел.
Запад обманул Россию, как вокзальный жулик деревенского простачка. Заманил обещанием, что «примет в цивилизованное общество», разоружил и ослабил нас, внушив, что у нас «нет врагов», а сам никогда не считал русских равными себе. Такова природа капитализма: кого-то обязательно надо считать «низшей расой», чтобы, прикрываясь этим, сбивать цену на их рабочую силу. Объединённый Запад вынес приговор России (любой, и социалистической и капиталистической). И не успокоится, пока полностью не сотрёт Россию с карты Мира.
Радикально снять угрозу для России могла бы коммунистическая революция на Западе, но в обозримом будущем и до разрешения внутреннего кризиса в коммунистическом Движении вопрос о ней не может быть даже поставлен на повестку дня.
Судьба России сейчас решается в Донбассе.
Если Россия «сдаст» Донбасс, она потеряет Украину всю, полностью и навсегда. Потому что те украинцы, которые Россию ненавидят, будут её ненавидеть в любом случае. А пророссийски настроенные в случае «сдачи» Донбасса возненавидят Россию за предательство. И это ещё не самое страшное, что ждёт Россию в случае подавления Донецкой и Луганской республик.
Если восстание в Новороссии будет подавлено, государство с названием «Россия» не просуществует после этого и двух лет. Это очень убедительно показал Дмитрий Аграновский в статье «Если дорог тебе твой дом», напечатанной в номере 26 газеты «Завтра» за этот год. Мне к этой статье даже нечего добавить. Скажу только, что «московский майдан» как раз маловероятен: «западнические» идеи у нас слишком дискредитированы за  последние годы. Опасность грозит с «национальных окраин»: Кавказ, Татарстан, Башкортостан, Дальний Восток. Если Россия продемонстрирует свою слабость и ничтожество, именно там начнутся центробежные процессы: кому нужно государство, которое не может защитить своих соотечественников даже вблизи от своих границ?
Нынешняя ситуация вызывает целый ряд исторических ассоциаций.
Во-первых, Чеченская война. Та же самая война «официальной» индустриальной армии против непризнанного самопровозглашённого государства. Те же термины: «контртеррористическая операция», «сепаратисты», «террористы». Нападающая сторона сносит артиллерией и авиацией городские кварталы, стремясь вызвать у населения настроения типа: «Если бы вы сдались, нас бы не бомбили». В ответ повстанцы наносят мелкие, но чувствительные уколы в виде минирования и партизанских засад. Как и в Чечне, повстанцы неоднородны: центральное командование формально существует, но большинство «полевых командиров» - сами себе хозяева.
Во-вторых, Великая Отечественная война. Как будто читаешь книгу Алексея Исаева. Те же места: гора Карачун, Рубежное, Краснодон, Саур-Могила… И русский солдат, как и 72 года назад в этих самых местах,  встал на пути фашистских полчищ. И недаром одна английская газета опубликовала рядом два снимка снесённой  артиллерией русской деревни: один из 42-го года, другой – из сегодня. Найдите пять различий…
В-третьих, Испания, 36 год. То же непризнание Республики капиталистическими державами (и Россией в том числе). Те же интербригады, в которые вступают добровольцы-антифашисты со всего Мира. А выходка Кургиняна  - аналогия событий в Барселоне.
В-четвёртых, Гражданская война. Тот же раскол некогда единого общества на два лагеря, сошедшихся в смертельной схватке, опять же, те же «полевые командиры» у обеих сторон, весьма условно подчиняющиеся центральному командованию, та же невозможность «середины», остаться вне схватки и над схваткой. Существенное отличие в том, что повстанцы на этот раз, всилу системного кризиса комдвижения, не могут выступать под единым красным коммунистическим знаменем, а представляют собой весьма пёстрый спектр различных политических сил.
И ещё одна аналогия – Октябрь-93. Это было восстание против навязывания нашему народу либерально-западнического жизнеустройства, и в этом восстании объединились тогда самые широкие политические и мировоззренческие спектры, от коммунистов до патриотов. Тогда восстание было подавлено, но проблемы остались, и теперь тот же нарыв прорвало в Донбассе.  И мы получили массовую протестную революцию, которую на этот раз военным путём подавить пока не очень удаётся, и неизвестно во что всё это выльется.
В-пятых, сегодняшнее поведение России в отношении  фашистской Украины до боли напоминает поведение сталинского Советского Союза в отношении гитлеровской Германии накануне Великой Отечественной войны. Вот на этом хочу остановиться подробнее.
Если ты хочешь спровоцировать сильного и наглого противника на нападение, то лучший способ – сперва замахнуться на него, а потом показать, что ты его боишься и начать лебезить.
Советский Союз накануне Великой Отечественной войны то заявлял, что «мы их… малой кровью, могучим ударом, на вражеской территории», то позволял немцам делать что угодно на нашей границе, выдавал Гестапо  коммунистов-коминтерновцев, возвращал пилотов совершивших аварийную посадку самолётов-разведчиков, и уже даже после начала вторжения продолжал поставлять им зерно. И категорически не приводил войска в боевую готовность, не смотря на очевидную концентрацию вражеских войск у нашей границы. И всё время повторял, что «немцы -наши друзья». Всё - из боязни «спровоцировать».
Сейчас Россия сперва вошла в Крым, начала учения у границ и заявила, что готова поддержать Новороссию, потом отыграла назад:  возвращает Украине сдавшихся нам солдат, смотрит сквозь пальцы на обстрелы своей территории и даже на убийство своих граждан, продолжает поставлять двигатели для танков, которыми нацгвардия давит ополченцев (а скоро, возможно, будет давить и нас), официально отказывает Новороссии в военной поддержке, а Путин то делает смехотворные заявления, что «суверенитету и территориальной целостности России ничто не угрожает», то высказывает невнятные пожелания, что «конфликт должен решаться путём переговоров». Тоже – лишь бы не «спровоцировать».
Нет лучшего способа подтолкнуть презирающего тебя врага на нападение, чем начать лебезить перед ним. Своим поведением Путин дал понять «украм», что Россия их боится, и что даже когда украинская армия будет стоять у стен Кремля, Россия и тогда будет «не поддаваться на провокации», а ядерное оружие в руках России – безопасная погремушка, которой Россия не решится воспользоваться ни при каких обстоятельствах.
У патриотов есть такой тезис: во время войны бунт против Верховного Главнокомандующего равносилен государственной измене. В принципе правильно, но что делать, если Верховный – вражеский «агент влияния»? А я не удивлюсь, если узнаю, что Путин – такой же «агент влияния», как Ельцин и Горбачёв. И у меня есть подозрение, что Путин действует именно как вражеский «агент влияния». Потому что самый верный способ деморализовать народ –это после многих лет национального унижения дать надежду на возрождение своей «патриотической» политикой, а потом – холодный душ в виде резкой сдачи позиций на решающем рубеже. Вот таким рубежом для России сейчас является Донбасс. Если Путин допустит падения Донбасса – значит он почти наверняка «агент влияния».
На Западе русских иногда называют «белыми индейцами». Мол, дикий народ, не способный «вписаться в цивилизацию», а потому нас интересуют только их природные ресурсы. А с их мнениями и интересами можно вообще не считаться.
А я так думаю, что это не оскорбление нам, а комплимент. Индейцы – гордый и достойный народ, они не покорились Западу, и русские тоже не стали «рыночной нацией», и готовы, если придётся, умереть, как индейцы – с высоко поднятой головой.
«Может быть, мы уже уходим…»
Однако у России, даже капиталистической, есть шанс выжить. И этот шанс связан с доставшимся России в наследство от Советского Союза ядерным оружием. Пока Россия готова им угрожать, её не тронут. Вот только оно не поможет, если Россия покажет всему Миру своё бессилие и нерешительность.
Подавления восстания в Новороссии нельзя допускать ни в коем случае. Это как раз та ситуация, когда «любой ценой»…
Пусть товарищи простят мне, что я «вангую», но…  скажу так: через полгода после подавления последнего очага сопротивления в Донецке «укры» при поддержке НАТО войдут в Севастополь, через год – в  Ростов, через два – в Москву. А потом для оставшихся в живых – либо концлагерь, либо резервация.
Как следовало поступить Путину, если бы он действительно хотел защитить Россию как единое и независимое государство?
Признать итоги референдумов в Донбассе и установить дипломатические отношения с Донецкой и Луганской республиками.
Ещё в апреле  ввести войска в Донецкую и Луганскую области. Встать на границе с Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областями, и сказать: здесь русская земля, и за неё мы будем стоять насмерть, как наши деды и прадеды. Если Украина попытается отнять у нас эти земли силой – начнём полномасштабную войну против Украины, и тут уж не остановимся до самого Львова. Если Запад вмешается на стороне Украины – применим ядерное оружие. Либо Россия будет свободной и независимой, либо умрёт, но и вас, гадов, с собой прихватит!
При этом следует заявить, что ввиду непримиримой враждебности Запада к России и его абсолютного военного, экономического и технологического превосходства над нами, Россия отказывается от принятого во времена СССР обязательства не применять ядерное оружие первыми.
Если Запад запланировал конфронтацию с Россией, то санкции, эмбарго, а затем и блокада будут неизбежно. По этому поводу или по другому. И уж если нас по любому ненавидят, то пусть лучше ненавидят и боятся, чем ненавидят и презирают.
Потому что если сегодня не хватит решимости воевать под Донецком, завтра придётся воевать под Москвой.
А потому  «рычаги на себя – и вперёд»!
 
                *                *                *

Ещё раз повторю: при капиталистическом строе противостоять Западу Россия не сможет. Для успешного противостояния Западу необходимо единение народа, его готовность к самоограничению, к героическому подвижническому труду и борьбе, необходимо единство народа и руководства страны, необходимо централизованное управление всей экономикой и обороной. Нужна мобилизационная экономика. Нужно то, что раньше у нас называлось «идейно-политическое единство советского народа». Нужно, ну пусть не власть трудового народа, но хотя бы чувство общности судьбы и относительное материальное и правовое равенство. Нужны, не побоюсь этого слова, некоторые элементы тоталитаризма в общественной и государственной жизни.
Для этого необходим социализм или что-то вроде того.
Позволю себе пофантазировать.
В России происходит социалистическая революция. Ну, или «квазисоциалистическая». К власти приходит, ну пусть не коммунистическая, а некая «Объединённая рабочая социалистическая партия». Восстанавливается некое подобие Советской Власти. Восстанавливается импортонезависимая промышленность, прежде всего, тяжёлая, высокотехнологичная и оборонная. Восстанавливаются характерные для советского времени «заводы-общины». Национализация банков, транспорта и крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий общегосударственного значения. Восстанавливаются колхозы и совхозы, хотя новая коллективизация не должна быть ни сплошной, ни насильственной. Вводится государственная монополия на хлеб, спиртное и на внешнюю торговлю. Восстанавливается всеобщее бесплатное образование, включая высшее. Установление верхней и нижней границ личных доходов позволит сократить разрыв и отчуждение между бедными и богатыми. Все доходы, превышающие верхний предел, конфискуются в пользу государства.
На предприятиях создаются рабочие советы, которые берут на себя функции профсоюзов, а также решение других актуальных вопросов. На базе рабочих советов создаются вооружённые рабочие отряды для охраны общественного порядка, проведения экспроприаций (да, да, да!) и борьбы с внутренней контрреволюцией и… «пятой колонной».
Отменяются некоторые элементы рыночной экономики, в частности, хождение иностранных валют и акционирование. Вводятся некоторые элементы административно-командной системы, особенно в части, касающейся оборонки и оборонозначимых отраслей.
Глубокий кризис комдвижения и расслоение современного пролетариата не позволяют в обозримом будущем ставить вопрос о мировой коммунистической революции. Поэтому идеологией новой России становится эклектическая смесь из марксизма, «советского патриотизма», «цивилизационного подхода», идеи «особого пути России», русского традиционализма с элементами православия.
Объявляется, что Запад, и прежде всего США – природный враг России. Мы – другая цивилизация, абсолютно несовместимая с Западом, и любые отношения с Западом для России смертельно опасны. Максимум, что возможно – это полная изоляция от Запада и обмен товарами на границе. Отныне Россия намерена замкнуться в границах «русского Мира», а всё, что за пределами нашей госграницы, нас вообще более не интересует. Под «русским Миром» я понимаю территорию, ранее входившую в состав Российской Империи или Советского Союза, по меньшей мере 2/3 населения которой является русскоязычным и видит себя частью России. Выяснить, принадлежит ли та или иная территория к «русскому Миру», можно только в ходе свободного референдума. Крым, Донецкая и Луганская области уже дали на это положительный ответ, что касается остальных областей Новороссии (Одесской, Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, и, возможно, Киевской, Полтавской, Черниговской и Сумской), то здесь вопрос пока остаётся открытым.
Россия звявляет о принципиальной готовности уйти из Калининградской области и с Южных Курил. Потому что это не русская земля. Однако, ввиду стратегической значимости этих территорий, Россия сохраняет контроль над этими территориями до тех пор, пока Запад не перестанет представлять для нас угрозу.
Россия объявляет Новороссию  частью «Русского Мира» и присоединяет её  к себе. Силовым путём, введя войска и выбив украинскую армию силой. Одновременно Россия приводит в боевую готовность всю ядерную триаду, а также тактические ядерные силы, и делает заявление, что, если Запад вмешается на стороне Украины, мы немедленно наносим ядерный удар по США и Западной Европе.  Одновременно Россия минирует все ядерные объекты на своей территории, заявляя, что в случае нападения Запада взорвёт их, чем вызовет мировую экологическую катастрофу.
Затем – официальное заявление, что Россия объявляет себя «замкнутой в себе цивилизацией» и замыкается в границах «Русского Мира», к которой мы причисляем нынешнюю территорию РФ минус Калининградская область и Южные Курилы, плюс Новороссия. Официально заявляем, что за Новороссию мы и сами умрём, и другим жить не дадим, так что лучше отдайте нам её добровольно. А на другие территории бывшего СССР или бывшей Российской Империи мы не претендуем.
Весь Мир за пределами государственной границы России объявляется враждебным, за исключением нескольких дружественных нам стран (Куба, Венесуэла, Сирия, Северная Корея). Разрыв дипломатических и любых иных отношений со всем внешним Миром кроме вышеперечисленных стран и ещё нескольких государств, проводящих относительно независимую от США политику (Китай, Индия, некоторые дружественные нам страны СНГ, некоторые страны Латинской Америки). Россия официально заявляет, что международное право является «буржуазным лицемерием», и Россия в одностороннем порядке выходит из поля международного права. Отныне главным аргументом во всех международных конфликтах у России становится угроза применения ядерного оружия.
Технологическое превосходство в обозримом будущем позволит Западу отражать любые ядерные удары, что открывает для него возможности военного шантажа России без риска для себя. В этой ситуации Россия должна угрожать Западу не ракетным ударом, а всемирной экологической катастрофой. Синхронный подрыв пяти тысяч ядерных и термоядерных зарядов, равномерно распределённых по всей территории России, способен вызвать всемирную «ядерную зиму», которая уничтожит жизнь на всей территории Земли. И помешать этому Запад ещё долго будет не в состоянии, при всём своём хай-тековском великолепии. Постоянная готовность России совершить ядерное самоуничтожение и унести с собой весь остальной Мир – это единственное, что может заставить Запад хотя бы на время оставить Россию в покое.
Сейчас Мир стал таким, что честных и слабых, да и просто адекватных, грабят и превращают в рабов.  Чтобы с тобой считались, надо завоевать репутацию шизофреника, размахивающего атомной бомбой.
Россия выходит из всех международных организаций, включая ООН. Объявляет себя свободной от всех международных соглашений. Рвёт с Западом все политические, экономические, технологические, научные, культурные, спортивные, да и просто человеческие связи. Аксиомой для каждого жителя России становится: «Россия – наша Родина, а заграница – наш враг».
Короче, самоизолируемся и замыкаемся в себе, закрываем границы, ощетинившись против внешнего Мира ядерными ракетами.
Единственная связь с внешним Миром – это засылка шпионов с целью добыть секретные сведения военного характера.
Идеологически высшей доблестью объявляется самоограничение и самоотверженный подвижнический труд на благо Родины, высшей доблестью – смерть за Родину. Восстанавливается смертная казнь за особо тяжкие преступления, самым тяжким из которых считается измена Родине.
Шизофрения? Да. Похоже на «Москву-2042» Войновича? Да. Но это единственный способ для России в нынешней ситуации просуществовать ещё лет 50, а, может быть, дотянуть и до начала 22 века. В противном случае Россия исчезнет даже как географическое понятие  в течение ближайших двух десятилетий.
Попытки «вписать» Россию в «западную цивилизацию» для неё гибельны. Россия может существовать только в качестве коммунистического государства. Если коммунизм невозможен (по крайней мере, в отдельно взятой стране), то тогда показанный выше сценарий «квазисоциалистического авторитарного державного капитализма» - единственная возможность для России продержаться хотя бы несколько десятилетий.
Как марксист и коммунист, не могу не видеть здесь ещё одной опасности: на смену либерально-рыночному антикоммунистическому мракобесию приходит другое антикоммунистическое мракобесие: державно-патриотическое с агрессивным православием и клерикализацией общества. Тревожным признаком с этой точки зрения является поспешное переименование в Крыму после присоединения к России  улиц, носивших имена большевистских лидеров, чего до этого не решалась сделать даже бендеровская украинская власть, а также стремление сделать флагом Новороссии имперский чёрно-жёлто-белый флаг вместо «компромиссного» красного с синим крестом. В Истории коммунисты на подобные вещи не раз напарывались: в Китае в 27-м году, в Египте при Насере, в Ираке при Саддаме Хусейне, в Индонезии, в Иране во время «Исламской революции». Это когда коммунисты поддерживали национально-освободительное движение против западного империализма, а оно, победив, первым делом начинало резать коммунистов, как конкурентов за «электорат» и угрожающих власти местных господ. Кто знает, не захочет ли Игорь Иванович Стрелков (перед которым я преклоняюсь, несмотря на принципиальные мировоззренческие расхождения) после победы над «украми» наказать всех людей с коммунистическими убеждениями за расстрел царской семьи? А я, например, отрекаться и каяться по этому поводу не собираюсь, и считаю, что расстрел царской семьи в той ситуации был исторически необходим (см. мою статью «Почему мы расстреляли царскую семью»).
Для меня даже в этом случае «державно-патриотическая» Россия будет меньшим злом, потому что базируется на нестяжательских принципах и противостоит международному транснациональному капиталу. Я – коммунист, и для меня главным руководящим документом является «Манифест коммунистической партии» Маркса и Энгельса. А там чёрным по белому написано, что коммунисты всегда на стороне народа, борющегося за свою независимость и противостоящего крупному капиталу. В наше время главный мировой тиран – это международный транснациональный капитал во главе с США. И я на стороне всех, кто  против США  и их марионеток борется, за исключением явных уродов вроде ИГИЛ или Аль-Каиды. И поэтому на данном этапе на стороне России, даже белогвардейской, пока она  противостоит Западу, а не пляшет под его дудку. В сложных ситуациях я руководствуюсь правилом: вне зависимости от того, кто «первый начал», правды больше на стороне того, кто слабее. Потому что негодяй и грабитель никогда не нападёт на того, кто сильнее, а вот загнанная в угол жертва в отчаянии может наброситься на заведомо более сильного противника. Я на стороне России хотя бы уже потому, что она при любом раскладе заведомо слабее Запада.
Но в любом случае коммунистам не надо обольщаться недавними победами Новороссии, надо создавать структуры для продолжения своей деятельности в условиях подполья, и, в принципе, быть готовыми к возможной борьбе на два фронта.

С.В.10.08.2014.


Рецензии
"Именно народный характер революции в Донбассе - одна из главных причин, почему Путин отказал повстанцам в поддержке."

- даже на уровне 2014 года Путин оказал Донбассу кратно больше поддержки, чем И. Сталин Испании в 1936-39 годах.
Так что не надо.

Лев Вишня   28.06.2022 20:31     Заявить о нарушении
И жутко покоробило сравнение донбассовцев с дудаевскими боевиками (проведенная аналогия с Чеченской войной).

1) у Дудаева была армия, а не разрозненные отряды. Великолепная армия со штабами, с тылами и полной управляемостью от взвода до бригады.
2) Донбассовцы не вытворяли то, что вытворяли дудаевцы. Ни по отношению к пленным, ни по отношению к мирным жителям. Дудаевцы - чистая фашизня в стиле усташей.

Ну и еще, ни одна страна в мире, включая США не имеет права размахивать ЯО в качестве универсального аргумента. Это делают полные безумцы.

Лев Вишня   28.06.2022 21:19   Заявить о нарушении
Я брал чисто внешние аналогии.

Во многом я свои тогдашние оценки пересмотрел, но специально не редактирую свои старые статьи, чтоб сохранить свои тогдашние представления. Так честнее. Я же оговорил, что статья была написана в 2014 году, на базе той информации, которая у меня тогда была.

Насчёт угроз применения ядерного оружия. Ядерное оружие для того и создают, чтобы враг знал: уничтожить себя мы по любому не позволим. Мы знаем, что собирается с нами сделать враг в случае его победы над нами, и поэтому, пусть знает: если он будет побеждать на поле боя или иным путём, продадим свои жизни как можно дороже. Вот и подумайте, стоит ли, если что, пытаться нас добить.

Особенно это важно, если враг объективно сильнее нас, а его намерения по отношению к нам предельно жестоки и последовательны.

А сказать: "У нас есть ядерное оружие, но мы его не применим ни при каких обстоятельствах" - это всё равно что сказать, что у нас его нет совсем.

Сравнение Донбасса и Испании не вполне корректно. До Испании были тысячи километров враждебной территории, а Донбасс граничит с нами непосредственно, оказывать ему помощь чисто технически неизмеримо легче.

Поскольку я регулярно следил за теми событиями, у меня сложилось впечатление о непростых отношениях, во-первых, между различными группировками в Донбассе, во-вторых, между дончанами и московскими кураторами. Беднов точно был убит своими, в отношении гибели Мозгового и Дрёмова тоже есть вопросы. Сразу после революции на Донбассе были созданы народные предприятия, но вскоре они были ликвидированы, и на некоторые из них вернулись из Украины прежние хозяева и чиновники, даже жёлто-блакитные флаги кое-где у себя вешали.

Вот это опасение: что всё "порешают" с Украиной и пиндой за нашими спинами, все эти годы живёт в сердце дончан.

Сергей Столбун   29.06.2022 10:52   Заявить о нарушении
США сейчас ведут себя как "безумный ксерокс", т. е. практически не понимая что собственно творят, но творят что-то и непрерывно. Ради "войны с Россией" возобновили иранскую программу (по сути на иранских условиях), слили курдов, слили оппозиции в Саудовской Аравии, запустили переговоры с Катаром:-)

При этом не пустили на саммит Америк три ключевых страны.
Игнорируют тушки своих на Украине... Думаю и этих двух, что расстреляют тоже спишут.

И вот вопрос как вести себя с безумцами. В этой ситуации сложно вести какие-то расчеты. А планирование - сплошная импровизация.

Если бы Путин пошел на признание республик в 2014 году, то ударили бы санкциями 4-го уровня (а тогда экономика и так едва не выдержала даже третий уровень).

Если бы наши не начали операцию в Сирии - то не было бы столь хороших ВКС и отработанной тактики бомбошутрмовых ударов. Ну и также не было бы "Вагнера".
Любая вещь в политике упирается в фактор возможностей, а не хотелок.
Укры также хотят 3000 пушек от НАТО, но вот проблемка - там есть для них только штук 250-300.

На счет внутренних конфликтов. Ситуация в Испании была пущена на самотек. Тут все-таки отследили ситуацию.

Лев Вишня   29.06.2022 19:48   Заявить о нарушении
Если сравнивать испанскую Республику и Донбасс, то можно заметить следующее:
1) И то и в другом случае основа была неоднородной. В Испанскую республику пошла туча разнообразных сил от монархистов и этно-националистов до утопистов-идеалистов революционного движения (сторонников перманентной революции и террора). Были даже деятели, которые предлагали «распустить армию, как анахронизм» и воевать с Франко «революционной толпой». Наши инструктора немного припухли от такого сборища, когда пытались с ним что-то сделать.
2) В общем плане в Испании на протяжении пяти лет, начиная от революции 1931 года и свержения короля шел процесс распада государства как инструмента. Армия пережила три волны сокращения, землевладельцы лишались земли, промышленники – предприятий. Жуткий, нечеловеческий конфликт был с католической церковью, которая влияла на народ на протяжении 15 веков. Навварцы (рекете) и кастильцы прямо обзывали республиканцев «сатанистами» и утверждали, что воюют не за Франко, а за Бога и Испанию. А когда они увидели этнические чистки со стороны басков, то у них появился и дополнительный аргумент. По этой модели «сатанисты дали возможность чертям убивать испанцев на своей земле». Понятно дело у навварцев и многих кастильцев мотивация стала носить запредельный характер. Кровь за кровь. Т. е. конечно это фашисты, но нужно понимать их конечную мотивацию (почему они были такими зверями).
3) В центре в итоге шло разгосударствление, а вот на периферии, которой владел Франко – противоположный процесс – возрождение государства и всех институтов власти. Когда наши просекли ситуацию, то заменили Кабальеро на Негрина. Негрин – это классический чиновник сталинского типа. Он попытался жесткими методами восстановить государство в Республике. Его действия координировались нашими, были успешными, но необычайно запоздали. Т. е. приход Негрина – начало: май 1937 и сразу разгром ультралеваков в Барселоне – «+ 6 месяцев» для формирования хоть каких-то институтов власти (прежние по сути были срыты и если бы не произошел переворот Негрина Республика благополучно пала бы к началу 1938). Какие-то результаты были получены лишь к 1938 году. Они помогли Республике продержаться еще год.
4) В Сирии Путин опирался на государственную машину Асада, а вот противостоял ему именно «революционный коктейль» ваххабитов и ИГИЛ (полностью отмороженный как в Испании, может даже намного хуже в плане разгосударствления). Опираясь на твердый центр Путин легко и с практически нулевыми потерями выиграл эту сложную войну. Потребовалось только «бомбить нехороших» и «обучить хороших».
В ДНР-ЛНР было по началу близкое формирование «революционного коктейля», но после истории с ДАПом в мае месяце, а потом молниеносной потери Славянска и половины ДНР, наши кураторы поняли, что так дальше не пойдет. Если так дальше действовать, то никакого Донбасса через пару месяцев просто не будет. Поэтому наряду с помощью пошла «нормализация» республик, удаление «неконструктивных» фигур и создание четкой вертикали власти. Лишь в сентябре этот процесс завершился. Не будь его – все вышло бы как в Испании.
По взглядам там большая часть была просто сторонниками России, а левых по убеждению было как раз относительно немного. Это конечно Мозговой, Беднов, потом Губарев и немного – Захарченко.
Я бы не стал преувеличивать терки внутри донецких и луганских товарищей. К моему огромному счастью они не обрели критический характер, что мог привести к распаду самого явления, как это случилось в Испании (Республика) и недавно в Сирии (оппозиция Асаду). Стоит заметить, что когда наши вошли в Сирию, там моджахеды тратили три патрона на «солдат режима» и семь патронов друг на друга. Эта деградация не позволила оппозиции победить до прихода наших, несмотря на вливания со стороны Катара и Саудовской Аравии порядка 137 млрд. дол. и огромную помощь США и НАТО. Не помог и трехкратный численный перевес.
Т. е. самое страшное, что могло угрожать республикам это «революционно разгосударствление». Результат его может быть только один: крах и поражение.

Лев Вишня   30.06.2022 09:02   Заявить о нарушении
Да, есть такое положение в классическом марксизме: отмирание государстава и замена регулярной армии всеобщим вооружением народа. Возможно, эти взгляды сформировались под влиянием наглядных карательных функций государственных структур и армий в ходе многочисленных конфликтов того времени. А также - под влиянием явно успешных действий народных партизан против регулярных войск Наполеона в России и Испании. (Вопрос в том, какой смысл вкладывать в слово "государство"; заметь, что во всех коммунистических романах-утопиях государствоподобные структуры существуют даже в далеком коммунистическом будущем: "Совет Экономики", "Совет Звездоплавания", "Мировой Совет", и даже подобие КГБ: "Комкон-2").

Елизавета Драпкина в книге "Черные сухари" очень хорошо показала, во что превращается армия, если становится "вооруженной толпой". И как ситуация меняется на противоположную, когда снова становится регулярной армией с централизованным снабжением и единоначалием. Другое дело, что огосударствление тоже несет с собой свои минусы: бюрократизм, волокита, произвол чиновников, шаблонность действий. Народная партизанская или полупартизанская армия порой осуществляла необычайные по дерзости операции, но если ей всерьез начинали заниматься специализированные антипартизанские части (как, например, сейчас против Курдской Рабочей партии, или в Карпатах против дивизии Ковпака), она обречена.

С другой стороны, успешность дивизии Чапаева во многом была обусловлена тем, что он не очень подчинялся центральному руководству в лице Троцкого.

Так что тут не все однозначно, но вцелом ты прав.

А насчет сожжения храмов и убийства священников...

Религия, конечно, "опиум для народа", но полная цитата Маркса звучит так: "религия - опиум для народа, великий утешитель, сердце бессердечного Мира". Так что тут тоже не просто, и если я атеист, это еще не значит, что я должен убивать священников и осквернять храмы (как это показано - допускаю, что по социально-политическому заказу - в фильме про "Красные бригады", где девка из отряда демонстративно срет в католическом храме).

Ну тут, повторяю, не все однозначно.

Дед мне рассказывал, что у нас в Гражданскую говорили: "крест и маузер". В том смысле, что многие священники ожидаемо воевали на стороне белых против "безбожных большевиков", и тогда их действительно как врагов приходилось ставить к стенке.

Сергей Столбун   30.06.2022 11:33   Заявить о нарушении
Советская власть оказалась к концу 1918 на гране полного поражения, именно потому что опиралась на "квазиармию", т. е. толпу вставших под ее ружье маргиналов разного толка. На это опиралась и испанская Республика.

Происходит столкновение: бригада "африканцев" Франко опрокидывает шесть необученных и недисциплинированных бригад республиканцев. Захватывает артиллерию и советскую технику.

(аналогично кстати часто было и в 1918-1919 годах).

А спаслась советская власть именно потому что начала строить государство. Армию. Спецлужбы.
Не было бы такого строительства - их бы раздавили даже хуже и быстрее чем в Финляндии или Венгрии.
И тут любопытный момент: До 1919 года советская армия по всем статьям проигрывала белым, кроме одного - численности. После 1920 года она стала переигрывать белых и в плане дисциплины и в плане организованности. Если бы аналогичный процесс был бы в Испании - Республика победила. Все промышленные районы, все ключевые города были у республианцев. Франко и Мола в первый год взяли лишь глухую провинцию и колонии.

Точно такой же процесс прошел на Донбассе, но там не было времени на раскачку и пришлось почти моментально превращать ополчение в профессиональную армию. Если бы это не было сделано - ополчение было бы раздавлено при любом уровне дистанционной поддержки России.

Кстати украинская армия сейчас все быстрее деградирует в вооруженное ополчение, причем ярко выраженного маргинального толка. Все это дает возможность 167 тысячам российских солдат и бойцов ЛДНР легко держать 700 тысяч (примерно) укров и 15 тыс. наемников. Причем наступать и перемалывать противника. Я думаю, что движение скоро пойдет быстрее.

Лев Вишня   30.06.2022 13:18   Заявить о нарушении
Есть мнение, что примерно 50 тысяч хорошо подготовленных они не бросают в бой и держат в качестве козыря. А в бой бросают "мобилей" из западноукраинцев, которые для них пушечное мясо в той же степени, как и жители востока Украины. Это для меня несколько неожиданно, но, впрочем, вполне логично.

Но отборные части (а ополченцы пишут, что это серьезный противник) они пока в бой не бросают, и это тревожит.

Оставление "Змеиного" породило у них вал восторга, пошли разговоры типа: "А Москву мы подарим полякам, они давно ее хотели"...

Если Змеиный неизбежно окажется под их артогнем, почему это раньше нельзя было предусмотреть? Тогда бы не было разговоров о "перемоге". А сейчас такие вещи важны.

Сергей Столбун   30.06.2022 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.