В рамках или без них, не знаю...

         Правила, традиции, нормы и правила. Вероятно, всё давным-давно прописано, утверждено и подытожено. Но.. или я мимо проходил, либо не расслышал чего-то. Всё по иному, порой получается. Хочется поведать о ситуации,  случае, безделице. Начинаешь описывать, вспоминать, рассказывать – ан, нет. Всё не так и по-иному нужно. Подготовить, расслабить, затем обосновать и разжевать. Ведь не хочется отдыхающим от кресла голову «отрывать», а тем более спину и часть тела, что ниже. Ну что с того, что происшедшее кажется смешным, забавным и в меру поучительным. Подумаешь! Это же не рецепт по перегонки нефти в бензин в домашних условиях.

           Решил художник сделать себе приятно. Преобразил холст, прилабунил рамку по размеру и в стиле написанного, гвоздь в стену вколотил, повесил, шаг назад сделал, склонил голову….прищурился. Нормально, вроде. Что там изображено, не совсем важно. Главное – сочетается всё. Масло, гамма, тень, полутень, дерево морёное, обои и пыль на пластиковых плинтусах. Полная гармония. Не как прописано и установлено, а как ему, человеку профессии от слова «худо», кажется. Все в сад!.... Так оставляем. 

           Что это? Начало, вступление, основная часть или завязка? А может это некая минусовая область, если взять за основу линейку школьную, начинающуюся с нуля. Сказать трудно, да и нужно ли это, если разговор, собственно говоря, совсем о другом. Спросят – о чём?..надоели эти хитросплетения, сколачивания в слова знакомых букв, сочетаний их, слов и предложений распутывать. Придётся потерпеть. Самому ещё не очень понятно, что далее делать. Зачем за огромную сосну стараться заглянуть? Не лучше ли её спокойно обойти и далее топать по замысловато уложенной лесной тропинке. Идти и наслаждаться звонкой тишиной хвойного леса.

            Довелось, как-то, побывать на военной базе. Нет, я не разведчик, не шпион и не капитан дальнего плавания. В бытность ещё великой страны, в семидесятые, теперь уже далёкие, в перерыве солидных спортивных соревнований, привезли шефы на военно-морскую базу, расположенную на Балтийском море. Точное местоположение раскрывать не хочу, дабы не рекламировать теперь, «умершую» территорию. Да и суть не в этом. Встретил нас  старшина второй статьи. Такой крепыш, подобный шкафам, которые у каждой семьи в коридоре расположены. Полтора на полтора. Низкий и широкий. Легче перепрыгнуть, чем обойти. Говорят, что именно такие «малыши» - самый «цибус» для подводного флота. Целью было обследовать от носа до киля, в то время, самой большой дизельной подлодки Северного флота, зашедшей сюда для небольшого планового ремонта. Он ведущий, мы ведомые. Мы - семнадцатилетние сибиряки, считающие себя белой кости центра Европы, последовали внутрь этого хитроумного сооружения. Он – старослужащий, подводник.

           Сознаюсь - оббили своими плечами, локтями, головами и..кобчиками все косяки, дверные проёмы и прочее, что находится в этой железяке. Хозяин двигается впереди, хохочет, а мы позади него. Скрипим, колотим, складываемся пополам, а то и в трое, чтобы проникнуть из одного отсека в другой. Про косяки, конечно, загнул. Просто иного названия мы тогда ещё не знали. Как и не предполагали, что до боли знакомый туалет, тут имеет поэтическое название – гальюн. А привычную мамину кухню кличут камбузом. Жизнь заставила, конечно, делать всё правильно, чтобы впоследствии не лаять на лампочку. Пять шагов в привычной стойке, затем пару в «полуприсиди» и снова с гордо поднятой головой. Медведей обучают кататься на коньках. Мы, хоть и от другой ветви ведём свою родословную, но на пятой шишке освоили способы передвижения в этом оружии массового поражения. Зачем вспомнил про это дело, не совсем понятно. Но, думаю, эта история чуть приближает к основной части. Может, она главной и является, я не решил ещё. Вполне вероятно, чуть стыдно рассказать то, что послужило поводом начать повествование о нормах и правилах.

- Сосед, привет! Ну и повеселил ты меня сегодня утром. Я так давно не смеялся. Таких фортелей не часто наблюдать приходится. Выглядывал в окошко с одной целью – глянуть на градусник, что за окном, а тут ты. Более не ложился. Аж вспотел от наблюдения твоих телодвижений.

- Да ладно. Ты уж приукрасишь. Я огляделся, вроде, перед нырком во чрево своего коня. Не учёл, что окна тоже могут играть роль некоего амфитеатра. Надеюсь, таких как ты, зрителей, было не очень много.

- А чего ты таким не традиционным способом стал в автомобиль проникать? Есть же двери. Две впереди, две сзади. Понимаю, что у тебя есть пятая дверь… с торца. Но ты же самый трудный вариант избрал. Утренняя разминка или бзик?

- Да проще всё. Понимаешь, накануне, утром решил помыть машину. Днём никуда не ездил, вечером поленился спуститься и проверить. А утром … как понимаешь. Замки примёрзли, время в обрез, работа не ждёт, а ..включаешь – не работает. Короче, сам понимаешь, встал перед выбором. Пешком, на троллейбусе или вспомнить молодость. Тяга в детство взяла верх. А чего, думаю. В той лодке смог, а теперь...

- Теперь понятно. Ну, скажу тебе, забавно было. Темень ещё. Фонарь у подъезда освещает тебя, как актёра на подмостках. Японское изваяние уже работает, а пускать тебя в себя не имеет желание. Подёргал ручки, покружил, репу почесал, закурил. Я даже насторожился – вдруг уйдёшь и не найдёшь выход. Нет, гляжу, вышел сухим. Да так лихо.

- Было дело, признаю. Подёргал, поковырял ключом, сделал паузу. Повторил эту процедуру ещё раз, ещё и ещё. А потом пришёл к выводу, что смогу открыть эту заветную дверцу. Так и вышло – дёрнул, поднял. Через багажник, заднее сиденье, ползком на брюхе прополз, как по минному полю. Выдохнул. Я на месте, за рулём. Чувствую себя героем, но только одна мысль продолжает грызть подсознание. А каким образом я сейчас закрою эту чудную лазейку? Не ехать же с открытой!?

- Дак..вышел бы, закрыл. Или??? Ааааа, понятно. Сесть то ты, сел, даже завёлся, а двери так и не открываются???

- Ну, конечно! Но чудо произошло. Навстречу идёт человек. Вероятно, на работу торопиться. Я его через окно зову, руками машу. А он, словно от чумного – тормоз, разворот милицейский делает и бегом в обратном направлении. Я  то, попросить его хотел, двери мне закрыть задние, а чего он удумал, мне не ведома. Сижу далее. Пальчиками по рулю колочу, да второго прохожего поджидаю, как охотник на рябчиков с скородке. Часики тикают, а вокруг кроме меня и, как оказалось, тебя, никого...

- Да, так и было, только ты всё в звуке смотрел, а я как в глухонемом варианте разглядывал. Ты внутри эпизода варился, а я, прости, получал наслаждения, наблюдая снаружи.

- Должен будешь! Когда такой цирк ещё понаблюдать придётся.

- И не говори. Щас столько горя вокруг, мерзости, равнодушия и негатива, что такие варианты, что ты учудил, отдушиной являются некоей. Спасибо тебе….. Неделю ещё жить буду с теплом в душе…

            Вот, собственно и всё. Порадовал, научил, поведал.. Для чего, почему, зачем? Не знаю, честно. Просто захотелось поделиться тем, что было, чтобы получить на это место что-то иное. Иногда нужно форматироваться, даже если не хочется. Нарисовал, обрамил, вбил, повесил… Пыль стёр, чтобы не мешала думать. Обои, предполагаю, не мешают наблюдению за тем, что истинно дорого. Путь, даже для самого себя. А страх? Неудобство? Нежелание прослыть?...Нет, не боюсь. Даже, приятно…



Метки:Виктор*


Рецензии
Виктор, прочитала Вашу эпопею. Всё представила в натуре, улыбнулась. Очень уважаю мужчин, которые ни в какой ситуации не теряются.

Алла Слонимерова   22.11.2016 20:08     Заявить о нарушении
Думаю, всех людей, которые не теряются и, в любой ситуации, ищут и находят выход, достойны уважения. А ежели нет выхода, как кажется, если припёрт к стене, то особенно всё обостряется..
Спасибо за прочтение и отклик.
Виктор(автор)

Виктор Юрьевич Михайлов   23.11.2016 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.