Пари - глава 19 - 18 плюс

Артем и Глеб улетели на два дня раньше. Накануне их отъезда Вика и Артем встретились, как обычно, долго гуляли, не хотелось никуда идти, было важно просто побыть как можно дольше рядом. Они все никак не могли расстаться, понимая, что в следующий раз увидятся только через две недели, точнее, шестнадцать дней.


Они непрерывно держались за руки, смотрели в глаза, будто пытались запомнить выражение лица, но на самом деле это им было ни к чему, так как у каждого в сердце уже дано был запечатлен любимый образ.


Грустно было прощаться. Казалось бы, не так уж долго им придется ждать встречи, но порой даже одна секунда, миг без родного человека тянется бесконечно. А сколько таких мгновений им предстояло пережить?


На следующее утро Вику пробудило чувство щемящей тоски. Наступил день-разлучник…  Артем только завтра утром прилетит на место, и они смогут связаться по скайпу. Уже начали наворачиваться слезы, но неожиданно зазвонил телефон, и девушка увидела на дисплее любимые черты.


- Привет! Я иду на посадку, но не мог улететь и не услышать твой голос! Люблю тебя, моя родная!

- Тема! Как хорошо, что ты позвонил! - к слезам грусти добавились потоки радости. - Я уже скучаю!

- Я тоже! - он ненадолго замолчал, и оба почувствовали в трубке родное дыхание. - Мне пора, завтра утром будь на связи.


Этот звонок помог Вике немного взбодриться. Она встала с постели, подошла к окну и раздвинула шторы. Яркое солнце моментально наполнило комнату светом, не забыв и про девушку. Вся ее фигура, обращенная к миру, попала под его воздействие, но Вика в долгу не осталась и тоже поделилась лучиками счастья, которые исходили из самого сердца.


Она немного побродила по комнате, сама же мысленно унеслась далеко в небо, и украдкой смотрела через иллюминатор на Артема. Жаль, что он сидел с закрытыми глазами, наверное, пытался вздремнуть, а так хотелось в них заглянуть.


Тут позвонила Инна и прервала путешествие.

- Привет, Викусик! Чем занимаешься?

- Привет, Инна! Проснулась недавно.

- Надо бы чем-то заняться перед отъездом, неохота дома сидеть. Может, в кино сходим?

- Давай, я тоже хочу отвлечься, так время быстрее пройдет.

- Я уже вещи свои собрала, надеюсь, ты тоже?

- У меня их не много, сегодня сложу все в чемодан, еще ведь есть завтра, так что успею.

- Ну, смотри!


Подружки провели вместе весь день, но воспоминания об Артеме все равно маячили в голове. Разве можно не думать о том, кто стал смыслом всей жизни?


У Инны тоже были свои тревожные размышления. Здесь у них с Глебом все складывалось хорошо, но он уехал, и подозрения о том, как он собирается провести свой отпуск, терзали ее беспрестанно. Он не похож на того, кто может хранить верность. Они никогда не говорили друг с другом о своих чувствах. Частые встречи приносили обоим массу наслаждения, он вроде больше ни с кем не встречался. Но это всего лишь догадки. Возможно, успевал и налево сходить, с него станется. А там, где море, солнце, песок и полуобнаженные девицы в купальниках, он о ней и не вспомнит.


Утром Вика первым делом включила ноутбук, чтобы не пропустить звонок Артема. В дорогу, как и он, она собиралась тоже взять с собой планшет, чтобы сохранить возможность хотя бы виртуального общения. Можно, конечно, связаться и по смартфону, но разве по нему что-нибудь разглядишь?


Он позвонил в обед, что заставило ее немного поволноваться:

- Здравствуй, любимая моя девочка! - счастливая улыбка засияла на его лице.

- Здравствуй, Тема! Как вы добрались? - ее выражение отражало его эмоции.

- Долгий, конечно, перелет, но ничего. Духота ужасная, все взмокли пока доехали от аэропорта до отеля. Глеб сразу в душ пошел, не выдержал, потом я тоже освежусь. Мы с ним пока в одном номере, завтра обещали дать два одноместных.


Артему не хотелось оставаться со своим любвеобильным другом в одном пространстве, зная, чем тот планировал заниматься, а быть свидетелем всего этого не было никакого желания.


- Мы с Инной завтра утром вылетаем, так что во второй половине дня созвонимся. Чем планируете заняться?

- На пляж, наверное, пойдем. Хоть здесь и сезон дождей, но, говорят, они льют обычно по вечерам и ночью, а днем жара. Мы пока только плавились, небольшой дождик сейчас бы не помешал.


Тут Вика увидела, как из душа вышел Глеб с голым торсом и полотенцем на бедрах, она машинально отпустила глаза от смущения. Артем заметил ее реакцию и развернул планшет, чтобы друг не попадал в поле зрения.


- Я думала, ты раньше позвонишь.

- Долго добирались до отеля, от Бангкока до Пхукета не близко.


На следующее утро Вика с Инной вылетели в Тиват, оттуда их забрал трансфер и отвез в Сутоморе. Когда они вышли из здания аэропорта, который, к слову говоря, показался им совершенно крошечным по сравнению с московским или питерским, они попали под знойную лавину. Воздух был раскален до предела и моментально обволакивал все тело, словно полиэтиленовым пакетом. У входа они увидели человека, который их встречал с табличкой, на ней было написано название отеля. Оказалось, что кроме них двоих, туда сегодня больше никто не едет, остальные туристы, видимо,  забронировали номера в других городах. Они поприветствовали друг друга, он сложил чемоданы в багажник, и машина тронулась.


Даже степенной Вике казалось, что едут они слишком медленно, а неуемная Инна так вообще была, как на иголках, так и подмывало самой сесть за руль и посильней нажать на педаль газа. Она думала, что, не умея водить, и то быстрее добралась бы. Чтобы преодолеть расстояние по свободной дороге в сорок-сорок пять километров, законопослушному водителю понадобился час с небольшим.


Но был в этой неторопливой езде и несомненный плюс: можно было хорошенько, как в замедленной съемке, рассмотреть все окрестности. Пейзаж был диво, как хорош: с одной стороны простирались горы-мамонты, величественные, поражающие своей мощной красотой, с другой - море ласкало взгляд, дразнило и манило к себе. Так захотелось поскорее в него окунуться.


Уникальность этого места была в том, что все города тянулись вдоль побережья, где бы ты ни поселился, в любом случае окажешься на первой полосе, как ни крути. Более-менее крупных отелей, подобных тому, в котором поселились девушки, здесь было не так много, в основном гостевые дома, называемые виллами. Каждый хозяин, у которого находился свободный угол, был готов сдать его любому желающему.


Прибыв на место, Инна с Викой быстро зарегистрировались, поднялись в свой номер, побросали вещи, надели купальники и собрались на пляж. Но прежде, Вика включила планшет, чтобы созвониться  с Артемом.


- Пойдем сначала окунемся, потом поболтаете, а то сейчас зависнете, не дождусь я, пока наговоритесь, расплавлюсь от жары! Или бери его с собой! - сказала Инна нетерпеливо и подергалась, выражая свое раздражение.

- Ты иди, если хочешь, я чуть позже присоединюсь, лучше здесь поговорю.


Подруга ушла, а Вика ждала, пока техника загрузится. Только успел появиться зеленый значок на экране, как пошел звонок от Артема, будто он безотрывно сидел и ждал, когда же любимая окажется в сети.


- Привет, Тема! Ты меня опередил! - расплылась девушка в улыбке.

- Привет, Вика! Да я уже давно планшет гипнотизирую, жду тебя! Как доехали?

- Очень медленно, но благополучно, по пути полюбовались красотами. Инна уже на пляж ушла, не дождалась меня. А ты чем занимался?

- На экскурсию съездил, возили нас в зоопарк, хотя не знаю, насколько это слово здесь уместно, ходил-бродил между разных зверей и птиц, кормил их. Тут еда специальная продается для них целыми пакетами, чуть зазевался, пиши пропало, обезьяны глазастые и проворные все порастащили. Кого тут только нет: жирафы, ленивцы, бегемоты, черепахи, розовые фламинго…

- Красивые, наверное? Особенно, когда летают и машут своими огромными крыльями. Вот бы посмотреть на них!

Артем улыбнулся и подумал, что с сувениром он не прогадал.

- Да, и еще когда всей кучей гуляют, выделяются ярким пятном на фоне зелени, - продолжал он делиться своими впечатлениями. - Пингвинов еще видел, они в воде плавают, водишь перед ними пучком травы, они через стекло его ухватить пытаются.

- Бедняги, дразнят их туристы.

- Их все равно никак не покормишь, все общение через прозрачную перегородку. Еще видел кучу скорпионов, тут целое шоу показали, девчонка маленькая и худенькая, а вся ими обвешалась, и как только не боится?

- Жуть какая!


Инна была права, разговаривали они долго. К тому времени, как Вика присоединилась к ней на пляже, та успела и покупаться, и позагорать.


- Что и требовалось доказать! - встретила подруга с упреком. - Я чуть не сгорела, пока тебя дождалась.


Солнце, и впрямь, нещадно палило, так что девушка изрядно подрумянилась со всех сторон. Было желание содрать с себя кожу, но это вряд ли помогло бы, только морская прохлада и спасала.


- Хочешь, пройдемся по городу, потом еще позагораем? - предложила Вика.

- С ума сошла! По такой жаре куда-то идти! Вечером погуляем, когда станет хоть немного посвежее.


Вика пожала плечами, мол, как скажешь и устроилась на соседнем лежаке. Ее так припекло, что она совершенно расслабилась и задремала.


- Эй, подруга! Ты что там, спишь что ли? - растолкала ее Инна.

- Что такое? - вздрогнула Вика от неожиданности.

- Пойдем искупнемся, а то чувствую себя, как сковорода, скоро шипеть начну.


Песочно-каменистый берег, возможно, не всем пришелся по вкусу, но девушек он не особо смущал. Это был своего рода массаж стоп, который держал в тонусе. Почти незаметная галька вперемежку с мельчайшими частицами были мягкими, в них, как в коричневой муке,  утопала нога, ощущая лишь еле уловимое щекотание. Вот на дне камни были крупнее, но ничто не могло омрачить впечатление от долгожданного заплыва.


Море смыло все: ощущение духоты, сонливость, усталость после дороги, а взамен подарило чувство обновления и легкость во всем теле, поделилось своей энергией. Правда хватило ее ненадолго, и она испарилась вместе с последними каплями влаги.


- Надо бы перекусить, - заметила Инна.


В путевку входил только завтрак, так что нужно было найти подходящее место, где можно было бы обедать и ужинать. С общепитами здесь проблем не было, и подруги зашли в ближайшее кафе. Большинство из них находились в небольших помещениях и рядом был открытый вариант, где можно было посидеть, утолить голод, а заодно и полюбоваться прекрасным пейзажем. Естественно, основная масса предпочитала второе. То же самое сделали и девушки.


Порадовало, что меню тут было на русском языке. Еще бы! Ведь к одной славянской группе относимся, да и туристы наши не редкость для здешних мест. Подружки стали с интересом изучать название блюд.


- Плескавица - смешное название! Знать бы, что будет плескаться у меня в тарелке, если я это закажу! - рассмеялась Инна.

- Я слышала, что это котлета такая, по-моему, это сербское блюдо, но на Балканах довольно распространенное.

- Откуда ты это знаешь?

- Почитала немного в Интернете перед поездкой. Мне вот название салата забавным показалось - «шопский». От английского «shop» - магазин? Вроде не похоже. По составу напоминает салат «греческий»: огурцы, помидоры, перец, брынза, маслины.


Они заказали и котлету, и салат, а когда принесли оба блюда, то поняли, что погорячились. Плескавица оказалась огромной, только ей одной можно было наесться, да и тарелку с салатом маленькой не назовешь. Цены здесь приятно порадовали, и девушки решили, что будут ходить сюда каждый день. И впредь нужно быть умнее, больше одного блюда лучше не заказывать, потому что в такую жару есть особо не хочется. Лучше попробовать местные фрукты.


Вечером девушки прошлись по городу. На удивление он оказался даже меньше, чем они думали.


- И это все? - сказала Инна разочарованно. - Родаки все-таки поскупились, отправили нас в это захолустье, могли бы выбрать город и побольше. Тут же делать нечего, только купаться да загорать.

- Ты же этого хотела!

- Да, а еще я не прочь потусоваться где-нибудь! А это место хорошо для пенсионеров или семейных пар.

- Зато мы здесь точно не заблудимся.

- Тоже мне, радость!

- В отеле есть развлечения.

- Ну, разве что, там, - произнесла Инна без особого энтузиазма.

- Солнце, море и песок… Что еще нужно? Оглянись, какая вокруг красота! Горы просто потрясающие, обступили нас вокруг, как надежные охранники. Так здесь хорошо и спокойно! Радоваться надо! А ты приуныла! Мне только Темы не хватает, скучаю по нему очень! А ты по Глебу?

- Так себе, - поморщилась Инна. - Он-то обо мне уж точно напрочь позабыл, окруженный тайками.


На самом деле каждое воспоминание о нем острой иглой пронзало сердце, но не хотелось признаваться в этом даже самой себе, тем более подруге.


- Ты же сама не захотела поехать с ним.

- Он бы меня с собой не взял.

- Откуда ты знаешь?

- Наивная ты! Давай лучше мороженое купим, а то опять жарко стало.


Они подошли к стеклянной витрине и стали вчитываться в названия. Все они написаны латиницей, но их не сложно было расшифровать: карамель, шоколад, ваниль и прочие. Сладкая прохлада их взбодрила, и подружки пошли в обратный путь.


Приближаясь к отелю, они заметили неподалеку старушку, торгующую фруктами, и решили к ней подойти. Заметив потенциальных покупателей, та приветливо улыбнулась и приняла позу готовности исполнить любой заказ, наклонившись к коробкам и вооружившись пакетом.


Она не выглядела дряхлой, наоборот, казалась шустрой, хотя и немного полноватой. Седые волосы были собраны в пучок на затылке, но несколько прядей хаотично свисали на лицо.


Абрикосы, персики и сливы девушки узнали сразу, а вот загадочный зеленый фрукт не распознали, больше всего им Инна заинтересовалась.

- Мне кажется, я даже у нас в Питере такой видела, - заметила она.


Подруги переглянулись и спросили, как он называется. Общий язык с местным населением было не так уж сложно найти, некоторые слова похожи, в крайнем случае, на помощь приходила эмоциональная жестикуляция.


- Смоква, - ответила старушка.


Слово показалось им знакомым, уж выражение про «бесплодную смоковницу» они точно слышали. Позднее, уже в отеле, Вика посмотрела по Интернету и нашла более понятное название: инжир. Оказывается, он бывает и фиолетовым, и зеленым. Они купили несколько штук, ради пробы, вкус им понравился, и в течение всего отдыха они еще не раз баловали себя этим фруктом.


Девушки зашли в холл отеля, и, когда проходили мимо ресепшена, не обратили внимания на фигуру молодого человека, который проходил процедуру регистрации. Осанка, жесты, выражение лица - все говорило о его самоуверенности. Он стоял, опираясь на стойку, скрестив руки впереди себя, и что-то отвечал гостеприимной сотруднице с высокомерной ухмылкой. Она ни одной чертой не показала, что его поведение ее задевает, и терпеливо отвечала на все его вопросы.


Он наклонился ближе к ней, сокращая расстояние, было что-то агрессивное в этом движении. Похоже, он сразу решил заявить о себе, как о строптивом госте, с которым не следует связываться, а лучше всячески угождать. И последний его порыв можно было перевести как: «Запомни и никогда со мной не спорь!»


Потом он собрался подняться в свой номер, но заметил двух девушек, вошедших в здание. Они о чем-то оживленно разговаривали и в его сторону даже не посмотрели, а парень, напротив, заинтересовался, и уже даже мысленно представил себя рядом с каждой из них, оставалось только сделать выбор. «Рыженькая или беленькая?» - задал он себе вопрос и проводил их оценивающим взглядом.








Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2016 г. (октябрь – ноябрь)


Дизайнер обложки: Анна Назарова


Следующая глава:
http://www.proza.ru/2016/11/23/26


Рецензии
Сердцем чую, что этот агрессивный тип клюнет на Вику и испортит ей так мило начавшийся отдых:-((А Инна из зависти ему ещё и помочь может:-((с уважением:-))удачи в творчестве:-)))

Александр Михельман   29.12.2020 14:35     Заявить о нарушении
Проверим ваши предположения)
Спасибо за отзыв, Александр!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   29.12.2020 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.