Ген молодости

               
    
                Часть 1.  На взлёте
    
     Андрей Рублёв и Гога Искаридзе, дружили с первого курса медицинского института. И это было удивительным, потому что более непохожих людей, трудно было найти. Анрей был спокойным и уравновешенным. Мало говорил, и делал всё основательно. Учился хорошо. Гога, был полной его противоположностью. Говорлив, неусидчив, склонен к авантюрам. В его голове всегда было полно, каких - то неосуществимых фантазий, которые он пытался воплотить в жизнь. А, кроме того, уже с молодого возраста, проявлял повышенный интерес к женскому полу.
    
     Стоило ему оказаться рядом с, какой - ни будь девушкой, он принимался ухаживать. Говорил красивые слова, шутил. Андрей смотрел на всё это со снисхождением, как, если бы был его старшим братом. Правда, он и сам был не чужд такого интереса, но  бурных чувств, никогда не проявлял. Для того, чтобы подойти и познакомиться, он долго вдохновлялся и подбадривал себя.
    
     На втором курсе, когда Гога перезнакомился со всеми девушками их курса, и стал заглядываться, на чужих, Андрей, наконец, нашёл себе подругу. Звали её Ниной. Она сидела от него, всего в двух шагах, а ему, чтобы познакомиться, потребовалось больше года! Как потом выяснилось, он тоже давно нравился ей. Но, в силу своей скромности, заговорить первой, она не решалась. Помог КВН, в котором они оба участвовали. Так, волей - неволей, и познакомились.
    
     Благополучно кончив институт, оба были распределены в поликлиники, в качестве терапевтов. Правда, когда Андрей пришёл с направлением к Главному врачу, тот предложил ему, вместо этого, занять должность геронтолога. Андрей растерялся.
     -Я не знаю… Дело в том, что эту дисциплину мы не проходили. Нам рассказали о ней лишь в общих чертах, и я даже не представляю, чем лечить пожилых людей, - признался он.
     -Да, эта ветвь медицины, совершенно новая. Признаться, я тоже не знаю этого! - сказал Главврач и засмеялся. Но вы молодой, да ещё и отличник, вам и карты в руки! Покопаетесь в медицинских справочниках. Полистаете энциклопедии. Ну и, головой поработаете. Если будут, какие - то трудности, заходите ко мне, будем вместе думать!
    
     Трудности у Андрея появились почти сразу. Когда приходили пожилые и тем - более старые, голова шла кругом. Дело было в том, что у всех у них, была куча разных болезней. Причём, как он их называл - противоположенных. Так, например, если при одной болезни он должен был посоветовать больному, есть больше сырых фруктов, то при другом его заболевании, вынужден был запретить сыроядение. Та же история была и с лекарствами. Как он понимал, ходить в этом случае советоваться к Главврачу, было бесполезно.
    
      Как - то вечером, позвонив Гоге, он спросил:
     -Ну, как ты там? Как работается?
    
      Его ответ, как всегда, был эмоциональным:
     -Послушай, у меня уже голова идёт кругом от этих бабушек и дедушек! Как мне их лечить, если они сами не знают где и что, у них болит?! Придёт, и никак её не выпроводишь!
     -А  раньше ты не думал, что тебе придётся лечить не только молодых, но и старых? - спросил Андрей.
     -Думал, думал, но не так много. А то бы пошёл в сапожники!
     -Быстро ты разочаровался в медицине!
     -Ну, не то, что в медицине… - сказал Гога и, помолчав, добавил - Знаешь, у меня одна мысль появилась…
     -Только одна? - засмеялся Андрей.
     -Не только, но об остальных, сейчас не буду. Хочу попробовать устроиться судовым врачом. Со здоровыми  то легче будет! А ещё зарубежные рейсы!
     -Интересно, как ты думаешь это осуществить, если тебя уже распределили?
     -Как? Ну… попытаюсь с капитаном договориться запрос сделать. -Так мол и так, скоро отплываем, а врача у нас нет… ну и так далее. А, если не выйдет, то хоть санитарным врачом на, какой - ни будь, теплоход устроюсь. Всё лучше, чем в поликлинике торчать! Ты же знаешь, что я предпочитаю двигаться! А, что ты удивляешься, разве у тебя лучше?
     -Да нет, у меня те же проблемы, только я не впадаю в истерику! Кстати, работаю я не терапевтом, а геронтологом, - ответил Андрей.
     -Фьюу, - свистнул Гога, - это еще по хлеще моего! Может быть вместе, куда - ни будь подадимся?
     -Ты же знаешь, я на такие афёры не гожусь, - ответил Андрей. - И потом я надеюсь, что осилю трудности и научусь работать доктором.
     -Ну, конечно, ты же у нас правильный! - вздохнув, проговорил Гога и положил трубку.
    
                Часть 2  Новые времена
    
     Когда - то, советские граждане пели -  «С каждым днём, всё радостнее жить!» И продолжали петь, даже тогда, когда эта истина оказалась ложью. Потому, что каждый новый день, становился хуже вчерашнего. Из продажи стали пропадать необходимые товары. Опять, как и после войны, появились талоны. Даже такой безобидный товар, как чай, выдавался по талонам  - одна пачка чая на месяц. За картошкой люди гонялись по всем базарам, где тоже приходилось выстаивать в очередях.
    
     Что касается магазинов, то там продукты, приходилось брать с боем. Когда в торговый зал вывозили фасованный картофель, люди, давя друг - друга, бросались к тележке, как голодные собаки. То же, было и с промышленными товарами. Даже если у человека не было склонности к размышлениям, он с недоумением вопрошал: Как такое могло случиться, что в нашей большой, аграрной стране, которая, когда - то продавала муку заграницу? Почему мы покупаем редиску в Израйле, а картошку на Кубе? Неужели это дешевле, чем выращивать самим? А что стало с коровами, их что, перестали доить? Почему масло тоже, стало дефицитом?
    
     Но это была только половина проблем. Самым страшным стало то, что практически во всех организациях и предприятиях, задерживали выдачу, заработанных денег. Причём ни на день или два, а на месяцы! Некоторые промышленные предприятия выдавали зарплату не деньгами, а продукцией, которую они выпускали. Так, кто - то получал зарплату спортивными сумками, кто - то кастрюлями, а кто - то плюшевыми мишками. Смогут ли они, всё это продать или нет, руководство не волновало.
    
     А потом, началась Революция. А как это ещё можно было назвать?! Хорошо хоть пушки не стреляли. Многого, что тогда творилось в стране, мы так и не узнали. Как - то, по - тихому, сменилось правительство. К царскому режиму, правда, не вернулись. А что это за новое правительство, ещё не поняли. А, стало быть, и того, чего от него можно ждать.
    
     Что происходило после Революции  семнадцатого года, мы не знаем, а у нас творилось чёрте что. Люди превратились в, каких - то насекомых вроде муравьев. Снуют из страны в страну, что - то  туда везут, что - то оттуда. И всюду, на всех вокзалах, огромные клетчатые сумки. А на рынках и в киосках всякие модные тряпки на плечиках болтаются. Смотрели и думали - Господи, и когда, всё это кончится?!
    
     Семья Андрея тоже пыталась выжить. Отец, мать и бабушка получали пенсию. И хотя  у всех троих она была маленькой, слава Богу, что не задерживали. Но прожить на это, в связи с постоянным ростом цен, было невозможно. И обе женщины тоже занялись торговым бизнесом. Правда, ни в Турцию и ни в Грецию они не ездили. Мать Андрея ездила на базу фабрики «Красная Зоря», покупала там трикотаж, без магазинной наценки, и перепродавала. Не отставала от неё и бабушка. Распуская старую трикотажную одежду, вязала носки и  рукавички. Только отец и Андрей  не знали, куда кинутся, где искать средства для существования.
    
      Андрей, несколько раз звонил Гоге, хотел узнать, как он выкручивается из сложившейся ситуации, но никак не мог его застать. Но однажды встретил на улице. Гога, куда - то тащил две огромные клетчатые сумки, которые били его по ногам.
     -Гога, привет! - обрадовался Андрей. - Ты, я вижу, тоже в торговлю подался. Ну как, на прокорм хватает? - Было похоже, что запыхавшийся Гога не сразу понял, что это к нему обращаются. Потом, спохватившись, сказал:
     -Да кой чёрт, хватает! Бьёшься, бьёшься, а денег нет! Да тут ещё надо уловить, в какой стране, что кому нужно.
     -А что ты покупаешь, и что продаешь?
    
     Хотя Гога был разговорчив, было видно, что в этот момент, он к разговору не расположен.
     -Да так, всего по немного,  всякие штучки - дрючки. Детали для телевизора, батарейки. Ну и тряпки всякие… Присоединиться не хочешь?
     -Да нет, это не по мне! Скорее я пойду вагоны разгружать. Да и глядя на тебя, не скажешь, что твоё занятие легче, - сказал Андрей. На этом они и расстались.
    
     После этого, они ещё раз, как - то встретились, и Гога сказал, что здорово погорел на одном дельце, и больше не ездит и не торгует.
     -И, как же ты теперь зарабатываешь деньги? - поинтересовался Андрей. - Ведь и тебе, наверное, задерживают зарплату?
     -Да так, чем придётся! - сказал Гога и, махнув рукой, втиснувшись в автобус, застрял в дверях. Это было смешно, но никто не смеялся.
    
     Как - то вечером, когда Андрей уже собирался ложиться спать, пришёл Гога. Говорить он начал прямо с порога:
     -Слушай, генацвали, я такую статейку нашёл!.. Правда, её немного порвали, но  понять можно. Пойдём, я тебе её прочитаю! Впрочем, зачем читать, я её тебе так расскажу! Значит так. Японские ученые медики нашли ген, который назвали геном молодости. Благодаря ему, организм начинает молодеть и молодеет с каждым днём. Но, иногда он даёт сбой и, вместо того, чтобы убивать, больные и старые клетки, уничтожает молодые и здоровые. В следствии чего, наступает преждевременное старение, или возникает онкологическое заболевание. Ну, это мы пропустим, и начнём, с интересующего нас.
    
     Вот тут, несколько примеров. «Вор - карманник, Сосо Ломидзе стал молодеть в двадцать пять лет. Этот процесс, длился тридцать лет. Ломидзе потерял вес и стал меньше ростом. Но, молодея, становился импотентом. Так как он жил в Москве, то не нашел ничего другого, как обратиться  за помощью, к известной целительнице Джуне. Но она ничем не могла ему помочь. После этого, он обратился в НИИ морфологии и геронтологии. Там ему тоже не смогли помочь и сказали, что если омоложение продлится, к шестидесяти годам Ломидзе окажется в колыбели.
    
     А вот, ещё два примера. Роза Фарон, живущая в Италии, в девяносто семь лет стала молодеть и выглядела на семьдесят лет моложе своего возраста. Все её  системы организма стали работать лучше, чем сорок лет назад. Она стала выглядеть моложе своей тридцатилетней внучки.
    
     То же самое, стало происходить с японкой Сэй Сапатон. В семьдесят пять лет её волосы стали опять черными. Потом стали расти новые зубы. Исчезли морщины, целюлит и другие возрастные недуги. У женщины возобновились месячные, появилось половое влечение. Разведясь со старым мужем, она вышла замуж за сорокалетнего и родила ему ребёнка. Вот так, генацвале! Что скажешь?
    
     -Что и говорить, статья очень интересная, но почему она тебя так заинтересовала?
     -А ты не догадываешься? - воскликнул с удивлением Гога.
     -Да нет, не догадываюсь.
     -Да это же золотое дно, Эльдарадо! Только руки приложить и денежки потекут!
     -Ты что, хочешь, за деньги, заняться омоложением стариков?
     -А, почему бы и нет?!
     -Да потому, что ещё никто не знает, как управлять этими генами, чтобы они работали на омоложение, и не вызывали онкологических заболеваний!
     -Вот мы и займёмся с тобой, сначала  изучением, а потом и лечением! Я всё продумал. Возьму в долг деньжат у своих состоятельных родственников, откроем частный кабинет омоложения. Даже в такие трудные времена, найдутся богатенькие старички, которые захотят омолодиться!  - Было похоже, что Гога так вдохновлён, что готов, прямо сейчас заняться этой проблемой.
    
     -Да нет, друг любезный, это чистой воды афера! Эту проблему можно решить только в каком - ни будь НИИ, и ни за месяц и даже не за год. И, как ты вообще представляешь себе эту работу? Ну, без других сотрудников мы, может и обойдёмся. Но нам ведь понадобиться лаборатория для анализов. 
     -Ну, насчёт лаборатории не беспокойся. Я уже нашёл кое - кого, с кем можно будет скооперироваться, - сказал, довольный собой, Гога,
     -А ты не думал о том, что мы, вместо того, чтобы лечить людей, сможем награждать их болезнями?
     -Ты, генацвале, на онко болезнях не зацикливайся. Если этот ген открыли совсем недавно и опытов с ним не проводили, откуда они знают, что неправильная работа гена, приводит к таким заболеваниям? Ты же сам говорил, что для этой работы, требуется много времени. Стало быть и определить после чего у человека появилось онкозаболевание, трудно. А, кроме того, с каждым годом, количество таких болезней растёт и растёт.
     -Да, в этом ты, наверное, прав. Вообще задача, конечно интересная и перспективная. Представь себе, какой  - ни будь хороший  известный писатель, состарившись, уже не может писать. Но, благодаря небольшим манипуляциям, начинает молодеть. У него оживает мозг, к нему возвращаются  силы и чувства. Ведь и чувства, с возрастом, умирают. Правда, у всех это происходит по - разному. Или, скажем, почти умирает большой политик или мыслитель. Народ, заранее оплакивает его, но он… - Гога не дав ему договорить, сказал:
     -Вот видишь, генацвале, и ты проникся моей идеей! Всё у нас с тобой получится!
    
     Дверь за Гогой давно закрылась, а Андрей всё никак не мог уснуть. Хотя ему было трудно поверить, что они с другом осилят эту проблему, он продолжал развивать её. Если для Гоги главной целью было заработать большие деньги, то цель Андрея была оздоровить  и омолодить население. В его голове рождались  такие возможности, такие перспективы, что  захватывало дух. Эти мысли стали буквально навязчивой идеей. Он думал об этом дома, на работе, по дороге домой или на работу. Думал, когда сидел в кино, или смотрел телевизор.
    
                Часть 3. Первые опыты
    
     Через две недели, Гога явился снова, и на Андрея опять полился поток его слов:
     -Ну, я договорился кое с кем, насчёт лаборатории и съёма помещения. Теперь дело за тобой! Знаешь генацвале, я хотел предложить такую деятельность - ты будешь головой  нашего центра, а я руками. Короче, ты будешь думать, а я доставать всё необходимое. Ты не подумай только, что я хочу увильнуть от исследований. За то время, что я работаю, я понял, что из меня хорошего врача не получится. Я могу быть только предпринимателем.
     -Ну, утешил! Ты друг плохо о себе думаешь. У тебя мозги изобретателя, и  ты можешь придти к нужному решению, быстрее меня. Работать в одиночку, я не согласен.
     -Уговорил! Будем думать, и решать, вместе!
    
     Днём, молодые врачи сидели на своих местах в поликлиниках, а по вечерам, занимались проблемой гена молодости. Надо было найти средство, которое заставило его работать на омоложение. Так как, до них никто над этим не работал, и было неизвестно, чем можно его расшевелить, пробовали воздействовать на ген, всеми мыслимыми и не мыслимыми действиями - облучением крови рентгеном, лазером, ультразвуком. Воздействием тряски, охлаждения и нагревания.
    
     После каждой обработки крови, её нужно было, путём инъекции, влить  подопытному и проследить за результатом. Так как, ни один здравомыслящий человек не согласился бы проведению над ним таких опытов, приходилось довольствоваться старыми кошками и собаками. На каждого подопытного, заводилась карта, в которую скрупулезно заносились все наблюдения. Теперь, должно было работать время.
    
      Оба молодых испытателя понимали, что быстрых результатов, добиться невозможно. Деньги были потрачены, а перспектива получения больших денег, была далеко за горами. Впрочем, если вообще, что - то получится. Но они оба так увлеклись опытами, что бросить свою затею, уже не могли. Но, наконец, им повезло, и они нашли средство заставлявшее ген работать. Причем, довольно скоро.
               
                Часть 4. Процесс пошёл
      
      Первой счастливицей, была седая, почти лысая, кошка. С начала, из седой, она превратилась в серую. Потом заросли её плеши, выросли новые зубы. В довершение всего, она стала вопить страшным голосом, намекая на то, что ей необходим кот. Порадовавшись и за себя и за неё, исследователи выпустили кошку на улицу. Задрав хвост, и продолжая орать, она молниеносно исчезла за углом дома.
    
     Вторым пациентом была лысеющая, плохо видящая собачка. Но так как она была ухожена, и упитана Андрей решил, что она просто потеряшка. Когда Гога принес её, Андрей предложил повесить объявление, но друг отговорил его:
     -Зачем отдавать? Объявление потом повесим! Я думаю, что её хозяйка будет только довольна, если её любимая собачка опять станет молодой!  - Андрей согласился. Тем - более, что с домашним животным, общаться было гораздо приятнее, чем с грязным и больным.
    
     Потом было ещё несколько собак и кошек. И все они, довольно быстро помолодели. Пора было опробовать их  средство на человеке. Но человек ни собака и ни кошка и, найти его, вот так, было не просто. Но, однажды, Гога привёл в кабинет Андрея старушку. Выглядела она не лучше брошенного животного  - худая, сгорбленная, и, почему - то растрёпанная. 
     -Вот доктор, я тебе больную привёл. Полечи пожалуйста, а то ей совсем плохо живётся!
    
     Андрей бросил на друга сердитый взгляд и прошептал:
     - Ты кого привёл? Её хоронить пора!
    
     Оставив замечание друга без ответа, Гога продолжил:
     -Бабушка жалуется, что у неё спина болит, и коленки хрустят. Полечи доктор, не отказывай! - Садись бабушка, доктор хороший, вылечит! - добавил он, обращаясь к старушке.
     -Да где уж меня вылечить, хоть бы не так болело…
     -Полечим, полечим! - успокоил ее Андрей.
    
     С трудом повернув трясущуюся голову в его сторону, она сказала:
     -Только дохтур, миленькай, нет у меня денех, штобы лечицца!
     -Да что вы, бабушка, какие деньги, у нас ведь бесплатное лечение, так вылечим! - не дав ответить Андрею, воскликнул Гога.
     -Эта хоросо, спасиба дохтур!
     -Вы что, эстонка или финка? - невольно вырвалось у Андрея.
     -Эстонка, эстонка! А штё, это плёхо?
     -Да нет, всё в порядке, это я так просто спросил, - ответил со смущением Андрей.
    
     Снизив голос, он обратился к другу:
     - Ну, ты и баламут!  Где мне ей кровь брать, а потом вливание делать, не здесь же?!
     - Ты же видел там, у наших, есть кабинет для приёма, там и встретитесь! Я её сейчас отведу туда, чтобы она знала, куда ей вечером идти, - ответил Гога.
     -Надо было там, и встретиться сразу, а не волочь её сюда! - сердито проговорил Андрей.
     -Вы, бабулька, приходите ко мне вечером, в мой кабинет. Этот доктор покажет вам дорогу. А тут я не могу ни кровь брать, ни уколы делать. - сказал он будущей пациентке.
     -Харасо, харасо, приду! - ответила старушка, поднимаясь с кряхтением.
    
     Спохватившись, что он ничего не прописал старушке, Андрей достал из ящика стола упаковку витаминов и сосудорасширяющее средство. Протягивая ей,  сказал:
     -А, пока что, по принимайте, от этих лекарств, голова прояснится!
     -Спасиба дохтур, спасиба! - прошамкала она вставая.
    
     Когда Гога со старушкой выходили из кабинета, он бросил вслед другу:
     -И что ты вечно торопишься, на тот свет что - ли?!
     -Время - деньги! - ответил Гога смеясь.
    
     Как это делается при выпуске нового лекарства, надо было, не единожды, проверить его действие. Но время поджимало. Надо было возвращать долги! Андрей согласился на открытие кабинета, скрепя сердце. Он заметно волновался. Что же касается Гоги, то он был уверен, что у них всё получится,или даже, уже получилось.

         Постепенно их бабулька начала молодеть. Хотя это было и невероятно, её сколиоз пошёл на убыль. Спина постепенно распрямлялась. Разгладились морщины. А, кроме того, её голос из старчески - хриплого, стал высоким и звонким. Как - то придя, в очередной раз к Андрею, она сказала:
     -Знаешь дохтур, я опять пою!
     -Поёте? - удивился он.
     -Та. Я ведь была певицей! Та, тавно это било… - проговорила она с грустью. Потом добавила - Клавное, што я опят пою. Может бить примут в театр… - И вдруг, совсем неожиданно, пропела кусочек арии Кармен. Это было нечто! Голос у бывшей старушки был громкий и звонки. Его услышали все соседние офисы и, тут же сбежались, чтобы узнать, что происходит.
         
     Узнав об этом, Гога вознёсся от радости, на седьмое небо. Андрей реагировал на это не так бурно. Он постоянно думал о том, что будет с их пациентами через год - два. Благодаря тому, что их кошки и собаки молодели, можно было судить и о результатах.
    
     К открытию их кабинета, Гога расклеил повсюду объявления с откровенной рекламой.  Вначале была  информация - « Врач геронтолог. Приём по вторникам, средам и четвергам с  восьми до десяти вечера. Предварительная запись по четвергам после восьми. Стоимость одного посещения 1500 рублей» А дальше, как у  Великого Комбинатора Остапа Бендера из двенадцати стульев -  «Лечим, не только болезни, но и старость! У вас разгладятся морщины! Пропадёт седина! Суставы будут сгибаться, как  у спортсменов! Вырастут новые зубы! Помолодевшие старушки выйдут замуж! Мы вас ждём! "СПЕШИТЕ МОЛОДЕТЬ!!!»
    
     Прочитав этот текст, Андрей стал возражать:
     -Ну, что ты, в самом деле. Объявление превратил в цирковую афишу  - Полёт под куполом цирка! Спешите увидеть! По скромнее надо быть! Если у нас всё получится, слухи приведут к нам, толпы жаждущих помолодеть. Зато, если получится плохо, можно будет по - тихому исчезнуть. - Даже не желая этого, Андрей начал приспосабливаться к новой жизни. Хотя и понимал, что она не совсем честная.
     -Ты забываешь, в какое время мы живем. Чтобы тебя услышали, надо кричать! Видел объявления в газетах? - «Потомственная колдунья в третьем поколении, снимет порчу, приворожит любимого!» Или «Белый колдун изменит Вашу судьбу, исполнит всё ваши желания!» Даже человек, который не верит в это, услышав такие обещания, захочет попытать свою судьбу! А уж, какой старый человек, не хочет помолодеть?! Ну, пусть  дедушки не придут, так придут бабушки!
     -Ну ладно, только мне, как - то стыдно под этим подписываться… Но, одно условие есть - напиши, что стоимость приёма 1000 рублей, а ни 1500.
     -Если мы будем такими щепетильными, мы ничего не заработаем. Учти, что нам надо платить за аренду помещения, а это довольно дорогое удовольствие! А анализы?  Ты знаешь, сколько это стоит? Не знаешь!  Ладно, уважу тебя!
    
     Новая работа Андрея, практически ничем не отличалась от его работы в поликлинике. Были те же вопросы и те же ответы. Своим платным пациентам, он выписывал те же лекарства, как и своим гипертоникам, диабетикам и людям поражённым склерозом. Он был искренне удивлён тем, что пожилые и старые дамы, идут не в поликлинику, а к платному врачу. Впрочем, это и понятно. Ведь они были единственными, кто обещал им вернуть молодость.
    
     С самого начала их деятельности, Андрей взял за правило, предупреждать желающих помолодеть, о том, что эта отрасль медицины совсем новая, и ещё не достаточно изученная. А, потому, процесс омоложения может протекать несколько неровно и даже непредсказуемо. Но, видимо желание стать молодыми, было сильнее здравого смысла. Однажды Гога, присутствовавший на приёме, услышав его объяснения, пришёл в ужас. Когда они остались вдвоём, он сказал:
     -Послушай, геноцвали, я не думал, что ты такой умный, и такой дурак. Ты же рубишь сук, на котором сидишь! Хорошо ещё, что они тебя не слушают. Ты должен рекламировать свою работу, а ты говоришь - не ходите ко мне, потому что я ещё сам не знаю, что у меня получится!
     -Я пытаюсь обезопасить нашу деятельность. Если случится какой - то казус, я всегда могу напомнить им, что я их предупреждал.
     -Опять ты со своим казусом - мазусом лезешь! Ну что может случится? Будут молодеть, кто быстрее, а кто медленнее и все будут радоваться!
    
     Андрей был так увлечён новой деятельностью, что совершенно забыл о том, что они дали объявление о найденной и омоложённой собаке. И, когда ему позвонили, не сразу понял, чего от него хотят. В трубке шуршал старческий женский голос:
     -Я так обрадовалась, так обрадовалась… Жалко было, столько лет вместе жили! И как такое могло случиться?! А вы нашли её..
     -О чём это вы, кого нашли? - спросил он.
     -Да мою, любимою собачку Женечку!
     -А как она выглядела? - спросил Андрей, наконец поняв, суть разговора.
     -Ну, как выглядела? Она ведь уже старенькая! Шёрстка редкая и седенькая. Хвостик облезлый. На спине плешка. А главное, видит совсем плохо. Потому, наверное и потерялась. Ей и жить - то осталось совсем мало, и я не хотела, чтобы она умерла под чужими дверями.
     -Похоже, что, именно её, мы и нашли. Хочу только предупредить вас, чтобы вы не испугались… - Не дав ему договорить, старушка, с испугом, спросила:
     -Что - то с моей Женечкой, всё - таки, случилось?
     -Да нет, наоборот. Мы её немного подлечили, и она теперь выглядит здоровее и немного моложе.
     -Ой, доктор… вы ведь доктор?
     -Доктор.
     -Сколько я вам должна за её лечение?
     -Успокойтесь, вы мне ничего не должны.
     -Как мне вас найти? - поспешно спросила старушка.
     -Лучше вы свой адрес скажите, мы вам её приведём!
    
     Когда Андрей рассказал об этом Гоге, тот решил поехать к старушке вместе с другом.
     -Хочу посмотреть на реакцию бабульки. Как бы ещё, от радости в обморок не упала!
    
     Встреча старушки со своей любимицей, была несколько неожиданной. Увидев собаку, она воскликнула с разочарованием:
     -Ой, это совсем не моя Женечка!
     -Я же говорил вам, что она поправилась и даже помолодела. Видите, она вам хвостиком машет.
     -Машет! - согласилась старушка.  - Женечка, девочка моя, это ты?
    
     Услышав голос своей хозяйки, Женечка замахав хвостом ещё энергичнее, кинулась к старушке.
     -Женечка, Женечка, - повторяла старушка гладя свою любимицу, и вытирая слезы радости.
     -Вот видите, я вас не обманул, - сказал Андрей улыбаясь.
     -Чем же мне вас отблагодарить? - воскликнула старушка и добавила - впрочем, я знаю чем!
     Открыв буфет, она достала статуэтку маленькой, лохматой собачки.
     -Вот, возьмите. Мне её подарили, когда я была ещё девочкой. Она мне очень дорога, как память. Но я хочу, чтобы она, как знак моей благодарности, стояла на вашем столе.
     -Ну что вы, зачем же расставаться с дорогим вам предметом. Я и так вижу, что вы нам благодарны, - проговорил Андрей.
     -Нет, нет, возьмите! - настаивала она. - Это мейсеновскифй фарфор! - добавила старушка улыбаясь.
     -Хорошо, я её возьму. Я рад, что всё закончилось так хорошо. До свидания.
    
     Провожая их до выхода, старушка спросила:
     -Вы где принимаете, в поликлинике или на дому?
     -Да у нас… - начал Андрей но запнулся. Дело в том, что их учреждение не именовалось никаким медицинским определением. Его нельзя было назвать ни поликлиникой, ни больницей, ни, тем - более офисом. Просто «Парнас». Название, прямо скажем, неудачное, так как по поверьям древних греков, на Парнасе жили музы. А, так же, это являлось символическим обозначением мира поэтов и поэзии.
    
      Если уж Гоге так хотелось приравнять их деятельность к преодолению высоты, можно было бы назвать, хотя бы Эверестом. Но Гога, видимо забыл  о смысле названия. И теперь Андрею ничего больше не оставалось, как сказать:
     -Просто «Парнас». Улица Садовая, дом пять.
    
     Давая адрес, Андрей не мог даже предполагать, во что это выльется. Когда они вышли на улицу, Гога воскликнул:
     -А здорово это вышло! А представляешь, что будет происходить, когда любимые, но постаревшие женщины, вновь превратятся в обольстительниц?! Но. не исключено и то, что они, как японка Сэй Сапатон станут бросать своих старых мужей и выходить замуж за молодых. Но это уже не наша проблема. Я думаю, что и у самих женщин и у их счастливых мужей, будет основание отблагодарить нас по - царски!
     -Ну вот, ты опять о деньгах!
     -А, разве ты, не ради этого работаешь?
     -Только частично. Меня очень интересует возможность омоложения. Скажем, вернуть к жизни учёных, которые смогут вновь плодотворно мыслить и изобретать.
     -Я вижу, что ты хочешь занять место бога или, хотя бы его заместителя! У меня более скромные планы.
                Часть 5. Стечение обстоятельств.
    
     Совершенно неожиданно, на их Парнас стали приходить любители животных, которые, длинной чередой, понесли к ним своих питомцев. По всей вероятности благодарная старушка, даже не узнав, кого они лечат, стала присылать им своих знакомых. С начала это были простые бабульки, с болонками и беспородными собачками. У многих из них не было денег на оплату, но молодые медики из жалости, омолаживали собак бесплатно. А, кроме того они делали это ради накопления опыта.
    
     Потом стали появляться элитные животные, неизвестных им пород. В конце - концов, поняв, что они завязают по самые уши, Андрей и Гога решительно отказались от лечения животных. Особенно негодовал темпераментный Гога. На большом листе ватмана он написал крупными буквами - "ПРИЁМ ЖИВОТНЫХ ПРЕКРАЩЁН!"  За лечением, обращаться в районные ветеринарные поликлиники!!! И, для большей убедительности приписал -\Администрация\.
    
     Желающих помолодеть, в основном женщин, оказалось видимо - не видимо! Запись шла уже не на дни, а на недели и даже месяцы вперед. Гога продолжал радоваться, Андрей тревожился. Ему казалось, что на них надвигается нечто огромное, готовое обрушится на их головы. По - этому он настоял, на объявлении о том, что  предварительный приём прекращён. Гога, как всегда, был против. Он был в таком ажиотаже, что не мог остановиться. Словно зациклившись, он повторял:
     -Куй железо, пока горячо!
    
     Бывает такое случается, что человек всю жизнь придерживавшийся  одного мнения, но толи устав сопротивляться, толи признав чужое мнение, сдаёт свои позиции. Нечто подобное произошло с Андреем. Нет, он конечно остался тем - же честным человеком но он, хотя и скрепя сердце, принял новый образ жизни. Он даже подумал - а что, собственно говоря, происходит? Чем я недоволен? Пациентов пруд пруди и деньги, как говорит Гога, капают. А, скорее всего, даже льются.
    
     Если не углубляться в анализ и рассуждения, всё выглядело, действительно неплохо. Гога, хотя и с трудом, убедил его, перед началом омоложения, проводить «подготовительное» лечение. Собственно говоря, никакого обмана в этом не было. Как уже говорилось, Андрей выписывал лекарства, необходимые каждому пожилому и, тем - более старому человеку. Дело было в том, что при каждом приёме, они получали от пациента ещё пятьсот рублей. Пересилить себя, Андрей не мог, а потому лечения не затягивал, ограничиваясь двумя приёмами. Пока что, недовольных не было. Тут ещё большую роль играла обходительность Андрея, которой в наше время, явно не хватает. Шли деньги и от консультаций после переливания. Пациенты на глазах молодели. Некоторых из них он уже переставал узнавать.
    
                Часть 6. Непредвиденные обстоятельства
    
     И тут грянул гром! Из первой партии животных, Андрей оставил у себя двух собак. Очень уж они были симпатичными и ласковыми. По этому поводу Гога сказал:
     -Посмотри, как они на тебя влюбленными глазами смотрят, только что, в любви не признаются!
    
     Так вот, с этих собак всё и началось. Вернее с одной. Одевая для прогулки, мопсиху Жульку, Андрей заметил, что её новый комбинезон ей велик. Причём это была её третья одежда. Удивившись, он попытался вспомнить, когда у неё была процедура. Ему  показалось, что это было совсем недавно. Что - то, уж очень быстро она похудела? От этой мысли внутри похолодело. А, как дела у моих пациентов - людей?  - с тревогой подумал он.
    
     Благодаря успешным результатам, Андрей расслабившись, перестал сверять даты. -Неужели и у них тоже… Он даже недодумал свою мысль, она его пугала. - Заметил это кто - то или нет? Наверное, подумали, что так и должно быть.
    
     На следующий день он был предельно внимателен. Осматривал, считал, спрашивал. Что касается пациентов, то все они были в эйфории. Он только и слышал:
     -Доктор, посмотрите, у меня ямочки на щеках появились!
     -Доктор, я влезла в платье, которое носила пять лет назад!
     -Доктор, у меня размер ног с тридцать восьмого, стал тридцать четвёртым!
    
     На следующий день, всё повторилось. Радуясь успехам, они как - то не подумали о том, что омоложение, должно иметь срок действия. Впрочем, именно на это молодые врачи и рассчитывали. Ну, как от таблетки от головной боли. Помолодеют на несколько лет и, на этом действие закончится. А тут получилось то же, что и у Сосо Ломидзе - все пациенты, всё ещё продолжали молодеть.
    
      Как это остановить, экспериментаторы не знали. Надо было в самом начале не торопиться и проверить действие на малых дозах.  Возможно, что облучение должно было быть более коротким. А потом, при необходимости, усилить действие. Но, так как они были пионерами, им было неизвестно, что можно считать малой дозой, а что большой.
    
     Несмотря на то, что приём новых пациентов был прекращён, на приём прорвался пожилой мужчина. Он требовал, чтобы его немедленно омолодили. Потому, что если он не помолодеет, уже помолодевшая  жена, бросит его.
     -Вы понимаете, я её так люблю, что если она от меня уйдёт, я просто умру! Она моё счастье, моя жизнь! Я только ради неё и живу!
     -Зачем умирать, жить надо! Не кричи так, сделаем, будешь молодым! - проговорил Гога.
    
     Андрей колебался, не зная уступить мужчине или нет. В конце - концов, решил, что можно сделать это, уменьшив дозу облучения.
     -Сделать это моментально, мы не можем. Для перестройки организма, требуется время, - сказал Андрей.
     -Вы мне дайте большую дозу, чтобы я мог догнать её! А то, всё - равно получится, что я останусь на много старше её!
     -Ну, к сожалению, отрегулировать это с такой точностью невозможно, - огорчил его Андрей. - Приходите завтра к началу приёма. - Успокоившись, мужчина даже заулыбался.
    
                Часть 7. Побочные явления
    
     На следующий день, после нервного мужчины, который приходил накануне, пришла эффектная дама, в которой Андрей, с трудом узнал пожилую толстую женщину. Он даже засомневался. Достав её карточку и посмотрев на фотографию, довольно улыбнулся. На какое -  то время, страх покинул его  и он подумал, что, всё - таки здорово, что они смогли превратить её в такую красотку! Но, радоваться долго, ему не пришлось. К его неудовольствию, она начала с ним флиртовать и, в конце - концов, пригласила в ресторан.
    
     Несмотря на её красоту и эффектность, у него не было ни малейшего желания встречаться с ней. У Андрея была его Ниночка, которую он любил и собирался на ней жениться. Ему захотелось даже грубо обрезать её, но он, сдержавшись, сказал с принуждённой улыбкой:
     -Благодарю вас, но у меня совершенно нет времени на это. Вы же видите, сколько у меня больных. Я не могу бросить их даже ради такого удовольствия! И, невольно подумал - тьфу, до чего я только дошёл ради денег!
    
     Второй вошла молодая нервозная женщина. - Кто же это? - с удивлением подумал Андрей. Таких нервных, у него не было. Он бы запомнил её. Чтобы выяснить это, ему пришлось даже спросить её фамилию.
    
      Смущенно запинаясь, она стала говорить о сексуальных проблемах. О том, что муж не удовлетворяет её, и что она хотела бы, по своему состоянию, вернуться на несколько лет назад. То есть, состариться.
     -Вы поймите, такая сексуальность, не свойственно мне и она мне неприятна. Я всегда была скромной, сдержанной женщиной.  А теперь превратилась в похотливую самку! Это просто невыносимо!
    
     Слова женщины взволновали Андрея. Он никак не ожидал, что могут появиться такие странные побочные явления. Ему казалось естественным, что возвращаясь в молодость, люди должны были бы стать такими, какими они были раньше.
     -К сожалению, способа переключить вас на старение, мы не знаем. Единственно, что  я могу вам предложить, это омолодить вашего мужа.
    
     -Омолодить мужа? - переспросила женщина с удивлением. - Омолодить, конечно, можно, но это не решает моей проблемы. Я не хочу быть такой, какой я стала!
     -Очень вам сочувствую, но ничем помочь не могу. Это не в моих силах… - сказал Андрей с искренним сожалением.
    
     Как только женщина вышла, он бросился к картотеке. Как оказалось, тут его ждала ещё одна, неприятная неожиданность.  Дело было в том, что эта женщина была из группы последних пациентов. Но как такое могло произойти, почему она так быстро помолодела? Облучением крови занимался Гога. Неужели он, из - за своей беспечности, прозевал время? Надо будет спросить его. Впрочем, разве он теперь вспомнит? В душу опять закралась тревога. Возникло предчувствие, что эта женщина была лишь первой ласточкой.
    
     Предчувствие не обмануло. На приём пришла девочка - подросток. На руках она держала маленького, попискивающего щенка. Он сразу вспомнил, что к ним на приём приходила женщина средних лет со старой собакой. Обе стали их пациентами. - Но это же было совсем недавно! - уже с ужасом подумал Андрей. - Да нет, я наверное, перепутал! Девочка так девочкой и была, и омолаживали они только собаку.
    
     Узнав её фамилию, Андрей принялся перебирать карточки, но, из - за волнения, никак не мог найти нужной. Да вот же она! Серафима Всеволодовна Печерская. Возраст - сорок пять лет. И тут же запись о собаке. Динка, возраст двенадцать лет. И, вместо перечисления симптомов, просто - старая!
    
     В это момент в кабинет зашёл Гога. Ничего не говоря, он уселся на свободный стул  и стал с интересом наблюдать за происходящим. Девочка, в ожидание того что доктор обратит на неё внимание, сидела тихо всхлипывая. Андрею стало её, очень жаль, но он заранее знал, что ничем не сможет ей помочь.
     -Ну, что там у тебя? - спросил он с участием. - Случилось что - ни будь?
     -Вы помните, доктор я к вам со старой собачкой приходила…
     -Помню, конечно. Ну, так что с ней случилось? - спросил Андрей пытаясь придумать, как выйти из этого положения.
     -Вы её полечили, и она стала молодеть. И всё молодела и молодела и вот, стала совсем маленькой, будто недавно родилась. Скажите доктор, она, наверное, скоро совсем исчезнет?
     -Ну что ты, разве такое может произойти! Покажи ка - мне её!
    
     Подойдя к столу, девочка развернула кусок старого меха, в котором, был завернут щенок, и сказала:
     -Вот, посмотрите…
    
     Гога, заинтересовавшись, тоже подошёл к столу.  И тут, на их глазах, щенок стал быстро уменьшаться. И уменьшался до тех пор, пока от него не осталось что - то вроде кусочка сморщенной кожи или меха. Всё это происходило в полной тишине, но всех их обуял страх. Страх от того, что это было непонятно, невероятно и невозможно. Но, не смотря на это, всё - же произошло. Хотя Андрей был просто в шоке, он с удивлением подумал о том, что женщина не удивляемся и не возмущается том, что она превратилась в девочку.Решил спросить:
     -А как вы сами чувствуете себя?
     -А что я? Собачку жалко! - ответила она сквозь слёзы и пошла к дверям.
    
      Посмотрев ей вслед, Гога сказал в задумчивости:
     -Чудно...
                Часть 8. Лавина
    
     С каждым днём, недовольных и обиженных, становилось всё больше. Приходили те, кто уже закончил лечение, и в осмотре не нуждался. А, поскольку они не были записаны, очередь превращалась в толпу. Стоило кому - то из врачей выйти из кабинета, как к нему бросались со своими претензиями мужья, родители и родственники. Своих «пострадавших», как они их  называли, привозили в машинах, детских колясках, и несли на руках. Толкая, и давя друг - друга, они старались перекричать, стоявший шум. Громче всех, кричал статный мужчина:
     -Я вам такие деньги заплатил, чтобы только омолодить мою жену, а вы из неё девочку сделали!
     -Что вы с моей мамой сделали? Она теперь младше меня! Кто её теперь кормить будет?!
    
     Как ни странно, самих « потерпевших» почти не было. Во всяком случае, они не жаловались. Кстати, была среди них эффектная красавица, которая пыталась завязать романчик с Андреем. Как он заметил, она стала ещё моложе. Она стояла немного в стороне и, время от времени, хлопала в ладоши,  приговаривая:
     -А мне хорошо, а я рада! Ну и пусть буду ещё моложе!
    
     Задержав на ней взгляд, Андрей подумал - кажется, она свихнулась от счастья! Пытаясь, как - то вразумить своих бывших пациентов, и их родственников, они с Гогой без конца повторяли:
     - Мы же вас предупреждали, что этот метод ещё не изучен, и что - то может пойти не так. Вы это читали, и расписались в том, что были уведомлены. Чего вы теперь хотите от нас?
     -Мы хотели только омолодиться, а вы сделали из нас детей! - выкрикнула, какая - то девочка.
     -Верните нам деньги!
     -Верните наших жён в прежнее состояние! - А кто - то добавил:
     -Если вы не хотите сделать этого бесплатно, мы заплатим вам!
     -Мы на вас в суд подадим за обман.
     -Никакого обмана не было! - вновь попытался оправдаться Андрей.
     -Зачем кричать? Мы не виноваты, вы не виноваты, давайте по - тихому разойдёмся! - предложил Гога - Увы, никто никого не слышал…
    
     В спорах, возмущениях и оправданиях, прошло время приёма и молодые экспериментаторы, закрыв двери кабинета, пошли к выходу. Кто - то особенно рьяных, пытался их остановить, вновь жалуясь и возмущаясь.
    
      Когда они были уже далеко от толпы, Андрей сказал:
     -Всё, генацвале Гога, не вышло из нас знаменитостей! Хорошо ещё если в тюрьму не посадят, как жуликов и проходимцев.
     -Да что ты, генацвале, мы же никого не обманывали и денег не вымогали. И, никому ничего не должны.
     -Жаль всё же, что  на этом всё так и закончилось, - проговорил Андрей с сожаленьем.
     -Не горюй, генацвале, у нас ещё всё впереди! Я вот вчера, статейку про эти злосчастные клетки прочёл. Всё, то же самое, только добавлены сведения о том, что в раковых клетках содержатся некие теломеразы, не дающие клеткам стареть.
    
     Так вот, этим заинтересовалась американская исследовательница Элизабет Пэрриш. Она первая решилась вмешаться в геном взрослого человека, то есть в свой собственный. Кроме теламеразы в кровь Элизабет введён ген - игибитор миостатина, который препятствует дистрофии мышц. Там пишется, что подводить итоги эксперимента ещё рано. Но, пока что, Элизабет чувствует себя бодрой и помолодевшей. Так, может быть нам, как - то связаться с этой Элизой? Глядишь, вместе и осилим эту проблему?!
    -Может быть, может быть… - проговорил Андрей в задумчивости. 
    
                ---ооХоо---
    
    
    
    
    
    
     -
    
    
    
    
    
    
      
    
    
    
    
    
    
    


Рецензии