Мир психов-типов. Галлюцинации

Теперь пришла очередь нашего знакомства с Людвигом. Нет, он не пишет гениальную музыку и не является представителем голубых кровей. Он всего лишь кот и часто лижет свои отличительные от кошек признаки. Но самому Людвигу кажется, что он… в общем, обо всё по порядку.

Порою Людвиг неожиданно замирает и как будто начинает к чему-то прислушиваться. Причём вы сами можете совершенно ничего не слышать. Моментами у него бывает беспричинный смех или просто мяуканье. Временами он как будто сам с собой начинает разговаривать. У парня явно прослеживается быстро нарастающая замкнутость, и он совершенно не может сосредоточиться на беседе, то всматривается в пустой угол, то кивает кому-то невидимому. В общем, как вы поняли по вышеперечисленным признакам, у Людвига самые настоящие и вполне реальные галлюцинации.

Конечно, можно допустить, что сами вы не ахти какой собеседник, и человек, ведущий с вами беседу, просто задолбался слушать ваш нудный бред, и именно поэтому он изображает увлечённость фикусом или воображаемым участником беседы. Но у таких, как Людвиг, действительно есть эта, как бы сказать, проблемка, хотя сами они совершенно не считают посторонние образы, звуки, ощущения и запахи плодом своего воображения.

Хочу сразу оговориться, что порою складывается стойкое ощущение, что всё правительство нашей страстно любимой родины тоже видит галлюцинации. Видимо, им кажется, что народ - это стая орков, которая стремится дотянуться хотя бы до пяток власть имущих, и именно поэтому они забираются в пентхаусы или поселяются за высокими заборами, стремятся улететь, уплыть, убежать на скоростных автомобилях, яхтах и самолётах. Или второй вариант, они нас воспринимают как поле одуванчиков, которому ничего не нужно, кроме солнца и ветра, иногда дождя и снега, а на это всё деньги государственные и не нужны, поэтому можно спокойно деребанить их между собой. Но мы отвлеклись.

Итак, Людвиги. По большей мере все их галлюцинации их же и пугают, но бесполезно говорить, что им нет повода бояться. И ваше заявление, мол, есть страх, но нет причины, будет совершенно бестолковым, поскольку на самом деле причина есть, просто вы до неё ещё не докопались. Часик работы с толковым терапевтом, и всё будет понятно. Ну, или вы сами начнёте видеть и слышать то, чего не существует.

Галлюцинации - это вам не кино и даже не дискотека под кайфом. Это настоящая и очень неоднозначная жизнь. В первую очередь это слуховые видения. Такие люди могут слышать отдельные звуки или же голоса. Что голоса говорят? А полную ересь! Зачастую они над вами смеются и комментируют все ваши действия. В основном они, конечно, высказываются по поводу вашего образа жизни и часто спорят. Прямые приказы некоторые люди тоже слышат, но не все считают возможным им подчинятся, поэтому просто посылают «голос» ко всем чертям. Иногда просто невозможно сдержаться, когда ты только взял в руку сигарету, а непонятно кто тебе на левое ухо шепчет: «Что, куришь, блять?» Хотя… может, это соседка, у которой под окнами первого этажа вы часто устраиваете перекур? Кстати, восприятие несуществующих запахов – это тоже пусть не глобальная, но проблемка, и почему-то чаще всего ароматы ощущаются неприятные.

Но наиболее распространенный вид расстройств – это зрительные глюки. Вот где можно оторваться по полной. У «людвигов» они могут быть очень разнообразными: от простых зигзагов или вспышек света до полномасштабных сцен. Кто-то видит по ночам свет лазерных фонариков, кто-то вместо себя в зеркале отражение другого человека, иногда может казаться, что вас снимают на видеокамеру или хотят выстрелить из окна машины. У людей семейных это проявляется в виде опаски, что тёща желает им смерти и каждый раз, помешивая половником борщ, она подсыпает туда мышьяк и гвозди.

После пребывания человека в хирургическом отделении больницы практически каждый седьмой становится подозрительным, поскольку тактильные галлюцинации начинают преследовать нас, и мы становимся «людвигами». Проявляются какие-то странные ощущения различных прикосновений к коже, ощущения внезапного тепла или холода, ползанья мурашек. Но самое жуткое – это странные ощущения внутри собственного тела! Нам кажется, что в нас есть вживленный чип, забытый медицинский инструмент, кожные паразиты или что-то засунутое в нас инопланетянами. Иногда мы это чувствуем сквозь сон, но чаще всего это просто вашему партнёру не спится.

Но всё же не нужно так бояться глюков, ведь они бывают очень веселые и смешные. Например, можно видеть, как за вами бегают маленькие клочки волос, а людей можете видеть с головами в форме таблеток. Забавно ведь, да? Большая такая таблетка циклодола вместо головы вашего начальника и плюс пластмассовые глаза и рот как у мистера Картофельная голова.

И всё же, выход есть. Вас в дурдоме могут вылечить от всего этого, хоть и очень жестоко. Останутся лишь одни неприятные воспоминания. То есть глубоких ощущений уже нету, но чувство, что вас выпотрошили, как курицу, есть. Вроде бы такого чувства как падение уже не ощущается, но и чувства полёта тоже не будет. Идут серые стабильные будни. Как у всех нормальных людей. Конечно же, может помочь телевизор и интернет, чтобы вы влились в монохромный мир реальности, но… почему-то иногда скучаешь по тому яркому, пусть и сумасшедшему, но насыщенному миру галлюцинаций. И если вам кажется, что все ваши товарищи вам вовсе не товарищи, то… скорее всего, вам это не кажется. И если вам кажется, что вы вот-вот проснётесь, и ТАМ будет все по-другому, так, как должно быть, если есть такое чувство, как будто живешь в полусне, и кажется, что основная, настоящая реальность где-то в другом месте (та реальность, где вы себя хорошо чувствую, наверное), а здесь вы временно, это все не с вами, то… это, скорее всего, реальность. Увы. И ещё неизвестно, кому страшнее, «людвигам» или нам с вами.

Каков тут может быть совет? Если вы верующий человек - идите к священнику. Если неверующий - к доктору. Можно ещё купить разных амулетов, гомеопатических препаратов, запасных трусов, мятных таблеток и пистолет. Если не помогает - блокируйтесь с помощью визуализации, например, представив себе теплое и комфортное место. На крайний случай – бегите из страны. Возможно, всё это не просто глюки?

Но самое простое, что вы могли бы сделать прямо сейчас – обнимите своего «людвига», пригладьте ему взмокшие от напряжения волосы, поклянитесь, что не оставите его, и что вы сами - это не плод его воображения. В доказательство укусите его за мягкую часть тела, и когда он расслабится в ваших руках, включите хороший фильм «Игры разума» с Расселлом Кроу, и когда пойдут финальные титры, заверьте своего беднягу, что, возможно, в нём просто пробуждается гений. Но это при условии, что всё это происходит не с вами, и вы не сидите сейчас возле мусорных баков в обнимку с дворовым псом, считая, что вы совершенно здоровы.


****************
художник-иллюстратор: Лис


Рецензии