Крещатик. Киевское техническое общество Часть 1

    КИЕВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РУССКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
      
         В 1894 году на Крещатике, 40, а с 1899 года на Крещатике, 10 (по теперешней номерации – Крещатик 12) находилось Киевское Отделение Русского технического общества(КО РТО)
СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВА

         В 1824 году в Украине начал действовать первый сахарный завод, а к середине ХІХ века юг России превратился в один из важнейших центров сахарной отрасли во всей Российской империи. В 1860 году в Украине действовало уже 229 сахарных заводов, или 59% общего их количества в России, которые произвели более 3 млн. пудов сахара-песка, что составляло 80% его общероссийского производства.

          При этом, на фоне значительного роста сахарной промышленности, возникла острая проблема нехватки высококвалифицированных специалистов технического профиля.

  В ноябре 1866 года в Санкт-Петербурге было основано Русское техническое общество (РТО), ставившее перед собой задачу содействия развитию техники и промышленности в России, создание условий для ученых и инженеров-практиков для обмена накопленным опытом, высказывания мнений по важнейшим вопросам развития промышленности, и, в какой-то степени, влиять на решения правительства.

           Учитывая значительное развитие свекло-сахарной промышленности в Киевской губернии, 3 января 1870 года около 30 ведущих ученых, инженеров и промышленников Киевской губернии, среди которых были: профессора Киевского университета Пётр Петрович Алексеев(1840-1891), Иван Иванович Рахманинов(1826-1897); Павел Эмилиевич Ромер (1835-1899); Старион Мартинианович Ходецкий(1821-1887); автор классических работ по сахарной промышленности Михаил Александрович Толпыгин(1829-1920); инженеры-технологи и предприниматели в области сахароварения Владимир Степанович Качала(1842-1894) и Василий Федорович Симиренко(1835-1915) - обратились к тогдашнему руководителю РТО (1870-1892) князю ПЕТРУ АРКАДЬЕВИЧУ КОЧУБЕЮ (1825-1892) с ходатайством о разрешении создания Киевского отделения РТО.

           Потребовался год, и лишь 8 января 1871 года из Министерства внутренних дел пришло официальное разрешения на открытие Киевского отделения РТО.
 
          Первоначально «штаб-квартира» Отделения находилась в городке Городище Киевской губернии, где действовал сахарный завод братьев Яхненко и Симиренко.

К 1873 году деятельность Отделения значительно расширилась, а число членов достигло 170 человек, в том числе, проживавших в разных городах Юго-Западного края империи. Возникла потребность в перенесении Отделения в Киев, куда сходились железнодорожные пути, и где размещалась редакция журнала «Записки по свекло-сахарной промышленности».
        Через год, 2 мая 1874 года секретарь РТО (1871-1882) и редактор его «Записок», бывший член кружка М.В.Петрашевского, химик- ФЁДОР НИКОЛАЕВИЧ ЛЬВОВ (1823-1885) сообщил Правлению КО РТО, что МВД позволило перевести Правление Общества в Киев.

ЗДАНИЯ КО РТО

        В Киеве Общество размещалось в разные периоды по разным адресам.

Так 1 апреля 1878 года Председатель извещал членов, что его Бюро расположено на улице Софийской,9, в доме Берестовского, который держал на Крещатике, 38 мануфактурный магазин. Реклама в 1906 году отмечала: «Фирма пользуется репутацией добросовестного, солидного магазина, как в пределах Юго-Западного края, так и по всей России» .

        Это двухэтажное здание в стиле позднего классицизма, построенное по проекту архитектора Павла Ивановича Спарро(1814-1887?), и сегодня впечатляет декором фасада, который украшен изысканной лепниной с узорами разных цветов и листьев, а на верхней части «угнездились» несколько маленьких ангелов: создается впечатление, что они наблюдают за прохожими. Окна украшены ажурной лепниной. Высоко поднятые прямые сандрики, пилястры, филенки, большой карниз – все это придало сооружению надлежащей внешней респектабельности.

       В 1888 году Правление размещалось в четырехэтажном доме на ул. Большая Владимирская, 34 (дом Томары); в 1894 г. - Крещатик, 40, а в справочнике «Весь Киев» за 1899 год уже значится адрес: Крещатик, 10(теперь это номер 12).

На Крещатике,10 Общество до 1913 года арендовало помещение у купца 2-й гильдии, известного владельца книжного магазина на Крещатике 33 - Николая Яковлевича Оглоблина(1840-1911). В этом же здании находились редакция и бюро «Записок Киевского отделения Императорского Русского технического общества по свеклосахарной промышленности» и редакция журнала «Инженер».

Одним из насущных вопросов для Общества стало строительство собственного помещения.
        С 1904 года Правление стало собирать средства на строительство собственного здания. Наконец, 30 сентября 1912 года на ул. Столыпина, 55б (теперь О. Гончара ) по проекту члена Общества, архитектора АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА КОБЕЛЕВА состоялась закладка здания. Перед тем грунт пришлось укрепить 352 сваями (некоторые из них имели длину 12 метров) по системе горного инженера, изобретателя и предпринимателя АНТОНА ЭМИЛЬЕВИЧА СТРАУСА(1858- ?). На эту меру пошли в связи с тем, что прежде на месте строительства здания находился пруд.

Прошло 16 месяцев, и 1 февраля 1914 года газета «Киевлянин» информировала читателей, что приближается завершение строительства и освящение здания : «В настоящее время спешно отделываются детали внутри здания. Здание представляет собой огромный 5-этажный дом в стиле Empire.»

Композиция главного фасада, решенного в стиле неоампир, симметричная, трехъярусная. Главным архитектурным акцентом сооружения является полукруглый в плане краеугольный объем, решенный независимо от боковых крыльев фасада, в среднем ярусе (на уровне третьего - четвертого этажей) акцентирован колоннами дорического ордера и увенчан фигурным аттиком с картушем. Первоначально был завершен куполом (не сохранился).
Архитектурный декор состоит из руста (первый этаж), колонн, сандриков, балюстрад, фриза с триглифами и карнизов. Лепной декор применен скупо, что рядом с большими гладкими плоскостями стен придает зданию строгой монументальности. Размещение изображений венков с жезлами-кадуцеями, символизирующие торговлю, богатство, мир и успех, отражает первоначальную функцию здания.
Первый этаж предназначался для служебных и торговых помещений, типографии, учебных мастерских, школы печатного дела и десятников.Тут же располагались:общество по надзору за паровыми котлами, христианский студенческий кружок, политехническое общество.
На втором содержались технические школы.
        Верхние этажи занимало само Техническое общество. Здесь располагались: гостиная (в угловой части), кабинеты и большая библиотека.
         Кроме того были два зала - на 760 и 120 мест. Большой зрительный зал был оборудован хорами, удобно устроенной сценой с замечательной акустикой. Зал освещался рядом люстр и бра до 6000 свечей. В залах планировалось организовывать показ фильмов научного характера, а также проведение тематических вечеров и концертов, что должно было не только «значительно увеличить доходность дома», но и «доставить разум и развлечение населению». Во фризе портика сцены находился девиз общества «Мера, вес, число»
Строительство здания обошлось в 325 тыс. руб.

На торжественном заседании по случаю переезда в новое здание, тогдашний руководитель Киевского отделения РТО, профессор ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ ДЕ-МЕТЦ сказал: «Киев издревле сиял светом просвещения, Киев и теперь не выпускает этого светильника из своих рук. Из его многочисленных учебных заведений разных рангов и типов этот свет тихо льется на Святую Русь. Пусть же наш новый дом станет еще одним светильником, около которого дружно объединятся все местные деятели в области техники и промышленности».

           С октября 1913 годв здании находилась Художественно-ремесленная учебная мастерская печатного дела, которую организовал и преподавал в ней историю и технику печатного дела Василий Стефанович Кульженко. Кроме того в ней преподавали: художники Ф. Красицкий (рисование), Г. Золотов (граверную дело) и др.

         В 1914 - 1918 годы часть помещений занимал полевой запасной госпиталь.
         В августе - декабре 1918 года- первый - второй этажи были реквизированы для Министерства торговли и промышленности Украинского Государства.

В наше время в здании- Институт Геологических наук Национальной АН.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВА

В условиях бурного развития производства 1870-1880-х годов, породившего волну технического изобретательства с одной стороны, а с другой - остающейся старой, не отвечающей современным требованиям, системой с недостаточно квалифицированными экспертами и законодательством, не удовлетворявшем изобретателей, важной составляющей деятельности КО РТО стала экспертиза изобретений, анализ предлагаемых проектов и обмен мнениями между учеными, техниками и промышленными практиками.

           На заседаниях профильных отделов члены Общества заслушивали доклады изобретателей, по позитивным результатам давали письменные рекомендации  относительно практического приложения и разработки изобретения, обращая внимание заинтересованных ведомств и учреждений, а также частных лиц на желательность предоставления изобретателю возможности завершить свою разработку, имевшую важное значение, и осуществить её внедрение.

          Другим важным направлением деятельности Общества - была организация экскурсий, которые способствовали популяризации научно-технических знаний. В них участвовали не только члены общества, но слушатели различных курсов, созданных усилиями общества, а также учащиеся киевских школ.

Члены Общества активно участвовали в решении вопросов благоустройства Киева, в частности, электрического освещения улиц, отопления, вентиляции новопостроенных общественных зданий.

С 1914 года, когда Российская империя вступила в мировую войну, КО РТО принимало участие в создании и работе Киевского комитета военно - технической помощи. К основным задачам комитета относилась систематизация сведений о строительное дело на фронте, организация инженерно-строительных дружин, организация труда инвалидов, организация работы съезда комитетов военно-технической помощи по всей России. В рамках работы Киевского военно-промышленного комитета, которым руководил МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ТЕРЕЩЕНКО(1886-1956), Общество организовало курсы военных телефонистов, старших рабочих железнодорожного хозяйства, военных десятников, санитарных техников.

ВЫСТАВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
   
        Почти с первых лет своей деятельности КО РТО стало принимать самое активное участие в работе отечественных и международных промышленных выставок, получая на них высокие награды.

          В 1873 году на Венской Всемирной выставке за представленные КО РТО «коллекцию предметов, характерных для сахарной промышленности», среди них - модель диффузного аппарата члена КО от Общества Волынского свекло-сахарного завода ФРИДРИХА ГЕНРИХОВИЧА (ГАВРИЛОВИЧА) ЭННИ и модель для вымачивания системы графа А. Бобринского - Международное жюри выставки присудило КО «Бронзовую медаль преуспеяния» с дипломом.

          В том же, 1873 году, члены КО РТО представляли сахарную продукцию на Третьей Лондонской ежегодной международной выставке. В частности, от имени Королевы Великобритании был отмечен специальной именной медалью, представленный на выставке сахар в плитках, впервые полученный по методике директора Смелянского рафинадного завода - инженера-технолога и изобретателя НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ЧЕРИКОВСКОГО (1836- 1900). В то время это было единственное предприятие в Российской империи, производившее такой продукт.
            Кроме того, еще двумя Золотыми медалями были удостоены экспонаты, представленные фирмой «Яхненко- Симиренко», организованной братьями Терентием, Кондратом и Степаном Михайловичем Яхненко и Василием Федоровичем Симиренко.
           В 1849 году «Киевские губернские ведомости» отмечали: «По совершенству строительства здания, прекрасные приборы и аппараты, которыми здесь пользуются, размерами просторных помещений и производства завод господ Яхненко и Симиренко не только стоит на первом месте среди свеклосахарных и рафинадных заводов России, но имеет мало соперников даже за границей»

В июле 1876 года, в Филадельфии, проходила Международная промышленная и художественная выставка, приуроченная к 100-летию США, в которой приняли участие почти все европейские государства. От Российской империи были выставленны образцы сахара 9 заводов Украины, представленные отдельной группой «Коллекция КО РТО».
           Экспертиза признала все образцы сахара продукцией высшего сорта и представила их к награде 1 и 2 классов, а Комиссия выставки присудила КО РТО большую Золотую медаль.

         В 1878 году на Парижской Всемирной выставке сахарную промышленность Российской империи представляли больше десяти сахарных заводов Украины.
         Кроме того, на выставке демонстрировались фотографии киевского фотографа Франца Казимировича Де Мезера, табак фабрик купцов первой гильдии Моисея Самоиловича Дурунча из Мелитополя и Садка Дурунча из Кременчуга, бульон завода И.Малевича в Славуте. По результатам выставки - КО РТО была присуждена Золотая медаль .

       25 июня 1894 года Департамент торговли и мануфактур Министерства финансов России сообщал КО о присуждении ему на Всемирной Колумбовой выставке, проходившей в 1893 году в Чикаго (США) - Бронзовой медали и Почетного Диплома за представленные на выставке отчеты и коллекции.

         Как видим, даже эта короткая хроника, составленная по архивным документам, красноречиво свидетельствунт о высокой международной оценке Киевского Общества.

РЕДАКЦИЯ И БЮРО «ЗАПИСОК»

            В 1895-1913 годы в доме на Крещатике,10 - находились редакция и бюро журнала «Записки Киевского отделения Императорского Русского технического общества по свеклосахарной промышленности», которые являлись основным печатным органом Киевского отделения. Журнал начал издаваться в 1871 году.

Издание способствовало распространению профессионального опыта и развитию технических знаний и в деле совершенствования промышленности края.

В журнале публиковались: правительственные распоряжения и постановления; протоколы общего собрания Киевского отделения РТО, заседаний его совета, комиссий, отчеты о деятельности; оригинальные исследования и переведенные статьи, заметки и корреспонденции, касающиеся свеклосахарной промышленности; обзоры деятельности сахарной промышленности в России и зарубежных странах; обзоры русской и иностранной литературы по сахарному производству, статистические сведения и многое другое.

       Редакторами издания были: 1871-1872 г.г.- профессор химии Киевского университета и первый председатель КО РТО - Пётр Петрович Алексеев; 1879-1889 г.г.- профессор Киевского университета, врач-фармацевт Тимофей Иванович Лоначевский-Петруняка(1837-1920?); 1889-1905 г.г.- профессор Киевского университета и Высших женских курсов - Лев Львович Лундт; 1905-1906 гг. - Иван Целестинович Слабошевич; с 1906 года - инженер-технолог Н.П. Овсянников.

В «Записках» печатались известные инженеры, ученые, педагоги, предприниматели. Среди них: инженер Артур Адольфович Абрагамсон; управляющий Юго-Западной железной дороги - Александр Парфеньевич Бородин; ботаник, возглавлявший Киевское общество естествоиспытателей - Илья Григорьевич Борщов(1833-1878; профессор Киевского университета Николай Андреевич Бунге; инженер-технолог и сахарозаводчик Василий Федорович Симиренко; геолог и географ, профессор Киевского университета Павел Аполлонович Тутковский(1858 -1930); этнограф Павел Платонович Чубинский и другие.

Кроме того, в приложение к «Запискам» издавались: «Технический листок» (1878-1881), в котором печаталась второстепенная по важности информация, и информационно-статистическое издание «Ежегодник по сахарной промышленности» (1881-1913)

РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА «ИНЖЕНЕР»

В 1907-1913 годы в доме на Крещатике,10 находилась редакция ежемесячного журнала «Инженер», посвященного железнодорожной и строительной технике.

Другие адреса редакции (по современным названиям улиц): в 1882 г.- угол улиц Владимирской и Л.Толстого, позже- М.Горького, 20; в 1883-1888 г.- ул. Горького, 22; в 1888 г. – ул. Горького,15; в 1888-1890 г. – ул. Саксаганского,46; до 1898 г.– ул. Б. Хмельницкого, 17; в 1898-1906 г.– ул. Б. Хмельницкого, 21 , в 1913-1917- ул. О. Гончара, 55-б.

В 1882 году с идеей создания журнала «Инженер» выступили ученые и инженеры в области железнодорожного транспорта: А.П. Бородин, А. А.Абрагамсон, Д.К.Волков, Н.А.Демчинский, Р.Н.Савельев и архитектор Эдмонд Генрихович Гаррис.

Издание журнала было вызвано в первую очередь тем, что Киев в конце ХIХ века стал одним из крупнейших в Российской империи инженерных центров. Здесь находилось Управление Юго-Западной железной дороги. Журнал издавался ежемесячно в книжной форме, объемом 5 печатных листов.

Издание было собственностью учредителей, существовало исключительно на средства от подписки и рекламы, и имело независимый статус. Труд редактора, издателя, редакционного комитета не оплачивались.

         Главная цель издания состояла в информировании отечественных инженеров о новинках мировой технической мысли, и, в первую очередь, из стран Европы и Северной Америки. С этой целью на страницах журнала российским инженерам и техникам предоставлялась возможность поделиться с инженерным сообществом своими научными разработками, а, с другой стороны, публиковались переводы научных трудов зарубежных ученых. Кроме того, предполагалось, что журнал будет выполнять и просветительские функции.

          Программа журнала включала такую тематику: железные дороги; строительное дело; механика и механическая технология; электротехника; городское техническое хозяйство; шоссе; водные сообщения и порты. Позже, к перечисленным, добавились: воздухоплавание, автомобили, трамваи, паровые машины, котлы, сопротивление и испытания материалов.

          Рубрики: правительственные распоряжения, хроника, обзор журналов, статистика, ученые общества, выставки, технические съезды, библиография, новые книги, вопросы и ответы, письма в редакцию, состав управлений железных дорог

Издателями журнала в разные годы были: 1882-1889 - Д.К.Волков; в 1889- 1898 - Александр Парфеньевич Бородин; а с 1898 года, после смерти А.П. Бородина, продолжала финансировать издание журнала и на протяжении почти десяти лет (до 1907 года) была официальным издателем- жена А.П. Бородина - АННА ВЛАДИМИРОВНА БОРОДИНА (ДОЛЖЕНКОВА; 1858-1928). При этом, до 1898 года А.В.Бородина оказывала мужу всю необходимую помощь и поддержку, как преданная и неутомимая сотрудница.
Лишь с 1907 года заботы по изданию журнала взяло на себя Киевское Отделение РТО.

Ответственными редакторами были: 1882-1885 – писатель, инженер путей сообщения, изобретатель фотомеханических способов репродуцирования - НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЕМЧИНСКИЙ(1851-1915); 1885-1898 - АЛЕКСАНДР ПАРФЕНЬЕВИЧ БОРОДИН; 1898-1905 – А. А.АБРАГАМСОН и МАКСИМИЛИАН СЕМЕНОВИЧ ФИЛОНЕНКО(1855-1905); а в 1906-1917 - АРТУР АДОЛЬФОВИЧ АБРАГАМСОН.

Среди авторов журнала были известные инженеры, конструкторы, архитекторы, строители, ученые: профессор Киевского университета, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1876) - МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ АВЕНАРИУС(1835 - 1895); инженер и учёный в области строительной механики и мостостроения- НИКОЛАЙ АПОЛЛОНОВИЧ БЕЛЕЛЮБСКИЙ(1845 - 1922); русский государственный деятель, министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892-1903), председатель Комитета министров(1903-1906), председатель Совета министров(1905-1906) - граф СЕРГЕЙ ЮЛЬЕВИЧ ВИТТЕ(1849 - 1915); киевский губернский инженер, одним из первых разработавший технические проекты реактивных двигателей- ФЕДОР РОМАНОВИЧ ГЕШВЕНД (1839-1890); профессор Киевского университета и первый ректор КПИ- ВИКТОР ЛЬВОВИЧ КИРПИЧЁВ(1845- 1913); инженер и метеоролог; профессор КПИ -РАФАИЛ НИКОЛАЕВИЧ САВЕЛЬЕВ; архитекторы: АЛЕКСАНДР ТИТОВИЧ ГИЛЕВИЧ(?-1911); ВЛАДИСЛАВ ВЛАДИСЛАВОВИЧ ГОРОДЕЦКИЙ и АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ КОБЕЛЕВ; инженер-полковник ИВАН ИВАНОВИЧ ЛИЛЬЕ(1870-1927); учёный-механик и инженер, работавший в области сварки, мостостроения и строительной механики - ЕВГЕНИЙ ОСКАРОВИЧ ПАТОН(1870-1953); учёный-механик и инженер, профессор КПИ - АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ РАДЦИГ (1869-1941); инженер, профессор КПИ - ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ РУЗСКИЙ (1869-1937).

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
1.«Товариства винахідників у ХІХ ст. Видатні постаті» http://www.logos.biz.ua/proj/vynahid/online/17.php
       2.Андрей Зыль «Павел Чубинский: энергия души и ума»
      3.Антоніна Ферчук «Солодких справ майстер Черіковський Микола Васильович»
       4.С. С. Довганюк «Історія становлення та розвитку механіко-будівельного відділу київського відділення російського технічного товариства (кінець ХІХ – поч. ХХ століть)»
       5.Л.А. Моторина (Научно-технические ведомости СПбГТУ, 1999,  № 2) « Дмитрий Павлович Рузский»
       6.Антоніна Ферчук «Василь Симиренко: підприємець, винахідник, меценат» http://www.uipv.org/i_upload/file/242015-a-Ferchuk.pdf
        7.Оксана Олександрівна Грицюта «Роль механіко-будівного відділу Київського відділення Російського технічного товариства у розгортанні досліджень в галузі залізничного транспорту».
        8.Михайло Кальницький «Будинок вчених у Києві»
       9.Марія Казьмирчук, Григорій Казьмирчук (Київ) «Фотографія у Київському Університеті Св. Володимира 1909-12»»


Рецензии