Бергенская постирочная

Предисловие

Одна из постирочных (прачечных) Бергена (Bergen – средневековая столица Норвегии, очень красивый город, но, к сожалению, чрезвычайно дождливый) на работу в летний сезон принимает русскоязычных граждан. Почему именно их? Ну, так сложилось, можно сказать, исторически. Правда, среди тех сезонников, кто владеет русским языком, есть не только этнические русские из Петербурга и Новгорода, Мурманска и Подмосковья... В числе говорящих по-русски, но владеющих либо английским, либо норвежским языками, здесь трудятся граждане Литвы, Молдовы, Румынии, Казахстана, Украины. В прошлом году была даже гражданка из Польши.

Работают сезонники из зарубежья, как правило, хорошо, не болеют, не капризничают, поэтому с ними охотно заключают контракты и на следующий сезон.
С энтузиазмом и без оного работают в постирочной лишь старшеклассники и студенты, как местные, так и приехавшие учиться в Берген из других стран.

В богатой Норвегии из-за высоких цен на очень многие товары и услуги, жильё и транспорт особо не разгуляешься. В странах же Балтии, а тем более в странах СНГ, получив зарплату в 2 . USD по пересчёту с норвежских крон за месяц работы в прачечной, сезонные рабочие могут прожить почти полгода, нигде не работая и не шикуя, как говорится. А если здесь поработать 3-5 месяцев, как удаётся некоторым сезонникам, то можно и неплохой подержанный автомобиль купить! Даже если при этом отдать королевству 15-18 процентов подоходного налога, заплатить за квартиру, проезд, питание, интернет, развлечения...

Автор предлагаемых читателю впечатлений о работе в прачечной – давно не студент, но в выносливости и скорости мало кому уступал из молодёжи. Может, старая закалка помогала? Или здоровый образ жизни?..

Вот такое предисловие. А теперь читайте! Если будут отзывы или просьбы рассказать ещё что-нибудь из жизни русскоговорящих в Норвегии, обращайтесь. Поделюсь. Не проблема рассказать и написать, было бы о чём...

Этот очерк написан мной более 10 лет назад, но впечатления всё ещё свежи, как будто я только на днях вышел последний раз из ворот норвежского предприятия. Надеюсь ещё как-то написать об этой прачечной-постирочной, которая уже располагается в другом месте, но хозяева и некоторые работники прежние.

Продолжение: Как преодолеть сонливость? http://www.proza.ru/2016/11/24/2340


Рецензии
Начало заинтересовало,спасибо.С уважением.

Павел Лосев   11.04.2018 18:17     Заявить о нарушении
Очень надеюсь, что вся история произведёт некоторое впечатление на того, кто в такой ситуации не мог даже представить себя. Найдите время, Павел, чтобы дочитать репортаж. Думаю, что не пожалеете!

Геннадий Мингазов   16.06.2018 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.