Государство и демократия

Сегодня можно услышать ропот по поводу того, что мы сложились как империя (не ясно, чья эта империя, империя Назарбаева? Монархия с наследственной властью хана?). Мы уже видели, как социалистическое государство сложилось как империя и что она имеет под собой вполне приемлемое основание. Оно не могло сложиться иначе. В капиталистическом обществе система регулируется не государством, а самовозрастанием стоимости капитала, и товарно-денежные отношения здесь выступают основой, на которой базируется общество и беспрерывно воспроизводится как самодвижущаяся форма с присущими ей законами развития. В социалистическом обществе все эти механизмы обузданы и деформированы, в силу чего общество вообще сохраняется только благодаря государству и только на политической основе. А то, что на этой основе паразитируют отдельные люди в государственном управлении, роли здесь не играет. Они являются признаком разложения государственного управления, если принимают массовую форму. Речь в том, что это положение объективно. И именно оно предполагает сознательного отношения.

Это положение до сих пор остается таким, и мы не имеем другую основу и самодвижущуюся форму, а потому все держится на государственных основах. Государство подавляет не демократию, а безудержные устремления владельцев денег, а это миллионы и миллионы людей, стремящиеся к своему собственному благу. И полагать, что государство здесь должно быть «демократическим», значить дать полную волю разрушительной функции денег, находящейся в руках людей.

Демократия не тождественна с функцией денег, и их надо отличить друг от друга. А ведь Казахстан именно потому смог обуздать слепые стремления этой стихийной силы, что смог быстро сложиться в «империю» и тем взять всю полноту власти, в то время как другие страны играли в демократию. А ведь здесь объективно не рассматриваются интересы государства, которое, как я уже отметил, штопает все дыры в обществе и сохраняет общественную форму как выразителя интересов общества, и здесь обращать внимание на тех людей, которые разворовывают общество, значит, ничего не понимать, стоять просто на юридической точке зрении, не имеющей отношение к общественному развитию. В этом смысле объективно только государство представляет интересы общества, раз само общество разложилось с разложением капитала, и уже не действуют механизмы его развития, организующие его в самодвижущуюся форму. И противоречие состоит в том, что государственное управление подчинено империи денег. А поскольку деньги устремляются в руки людей и работают только в их руках, то в силу вступают индивидуальные механизмы, переворачивающие жизнь наизнанку. И оно здесь просто стремиться управлять обществом через деньги ( в советском обществе такой силой выступало производство), но еще не овладело этим. Еще неизвестно тайна денег.

Деньги когда-то приводили в движение общество, являясь обликом капитала. Государство здесь только регулировало. А теперь они стали обликом человека, и это обстоятельство в истории сложилось впервые, а потому впервые с ним и столкнулись. И это просто парализовало общество. И это предполагает не управления экономикой или обществом через экономику, а человеком и его отношениями к миру, и сообразоваться с законами развития личности, как раз и в денежном выражении разрушающими мир. И слепо они будут «разрушать» до полного уничтожения этого мира. Само собой разумеется, здесь нет другого выхода, кроме осознания данной обстановки и сознательного отношения к жизни, в котором каждый человек собой управляет сам и согласуется с обществом уже по одному тому обстоятельству, что мы имеем дело с гражданским обществом, обществом разобщенных людей. И люди выработают вполне человеческие отношения и правила, отбросив принципы денежного обмена. Иэто уже необходимость. И самостоятельно могут объединяться только эти смвободные люди.

Социализм управлял людьми через производство и манипулировал деньгами как с политическим рычагом. А здесь, напротив, государство отстранилось от производства и не вмешивается в жизнь людей. Но оно идет к тому, чтобы управлять людьми через деньги, раз человек облачился в деньги. Человек, сознание и душа которого состоят из денег, пойдет туда, куда его ведут деньги. И если эти деньги станут общественными, то и человек станет общественным. Такова глубокая закономерность, коренящаяся в современном обществе. Отсюда и манипулировать не людьми, а деньгами.

Манипулировать деньгами – это не манипулировать людьми, а именно работать с деньгами, чтобы управлять этими людьми. И накапливать эти деньги в своем кармане уже нет необходимости. И государство и работает с деньгами, но еще не согласно их тайне, применительно к человеческому обществу, представшему здесь в виде общества изолированных людей. Дальше мы увидим, что, в конце концов, государство складывается «единственным владельцем денег». Точно так же, как оно стало единственным владельцем средств производства на предыдущем этапе и тем освободило людей от необходимости стать "капиталистами и рабочими" (в деньгах эта формула воспроизводится индивидуально).

В последнем случае государство вполне сознательно людей отделило от средств производства. В первом же вполне сознательно их отделит от денег. По-моему, это единственная истина, приемлемая для нашего времени, к которой все подводит историческое развитие.

Это свидетельствует о том, что нам, прежде всего, необходима сознательность, осознание ситуации. Идеологическая же эйфория является лишь следствием преодоления первого этапа кризиса, после которого, как правило, появляются уверенность и оптимистические ноты. Но это лишь временное явление, за которым неизбежно последует новый этап кризиса, углубляющий хаос – второй этап, содержание которого составляет, как мы уже знаем, распад владельца денег. Ибо владелец денег не успокоится, пока не поглотит весь мир, опустив всех на уровень первобытнообщинного строя. Ведь не случайно же человек стремится обладать всем миром именно в деньгах. И это направление развития задано историей – функцией денег. И если люди не обуздают власть денег над собой, отделив себя от денег, они действительно окажутся там. И этому ничто не помешает.

Например, все это время в России происходит отлив. И у людей было такое чувство, что она, Россия, иссякает. И люди часто не знали, куда деться, провалиться в этом непрекращающемся кризисе. Однако, в полную противоположность этому беспрерывному отливу, у людей происходил прилив энергии. И их внутренние силы, напротив, прибывали. И этого никто не видит до сих пор. То, что происходит сейчас, даже не сравнимо с тем провалом, что пережила Россия в период распада 90-х и в начале 2000-го и где погибло много людей. Это было самой настоящей катастрофой, которую пережили все страны постсоветского пространства, когда они разъединились и выживали в одиночку, идя против друг друга. И тем более это было на руку миру капитализма, жаждавшего уничтожения СССР. И даже не исключено, что именно они тайно организовали эту катастрофу, манипулируя деньгами. И теперь Россия обречена на то, чтобы умирать молча на экономическом спаде, создаваемом искусственно.
Россия хотела заболеть. И она  тяжело заболела. Все нарушалось, не было порядка, пренебрегали элементарными правилами. И люди размышляют только о пережитом за 25 лет резкого или замедленного на время падения, полностью сосредоточенные на деньгах. И до сих пор следят за «спадом и подъемом» экономики, не видя ничего кроме экономики, не видя, что зреет в каждом.  И вот и у меня возникали представления, что я делаю здесь и зачем сижу столько времени в интернете, если  это мне не доставляет наслаждения, если я знаю заранее, что все это обман и задуманное обречено на провал. И вот думаешь, как трудно понять жизнь, как трудно понять людей! А ставить такие ролики об экономике и крутить их из года в год, и нагонять этим скуку на людей, это программа, которая заложена изначально в рыночном обществе. И она неприкрыто направлена на оглупления людей.
 А ведь я написал множество книг именно на эту тему и заранее знал, что я не тот тип человека, в котором нуждаются современные люди. И если я заранее знаю, что люди моего типа им не нужны, то имел ли смысл этому  посвящать столько времени? Посвящать все свою жизнь? Людям нужны деньги и те, кто умеет делать деньги. И не скоро людьми будут двигать идеи и их духовные потребности и желания очеловечиться. И на что мне еще надеяться в этом одиночестве, если я бессилен перед теми, кто зарабатывает большие деньги?
 Вот такие невеселые мысли часто кружатся в голове миллионов людей в эти дни, пока больна Россия  И эти люди такие чужие друг другу. Ведь живут же те, кто имеет нахальство, и умеет вымогать, обманывать, лицемерить. И эти лицемеры крутят этот ролик, чтобы оболванивать людей.
 Экономист Кудрин (и прочие) такой же человек, как и все, и я вовсе не думаю, что он живет теми мыслями, что изложил в одной статье и мудрствует как пророк. Это просто ролик, которого крутят и будут крутить еще долго, пока не прозреют люди. И эти ролики им должны надоест.

 


Рецензии