365 Форма одежды 4 23 06 1974
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава 365. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. Форма одежды №4. 23.03.1974.
Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора:
23 марта 1974 г. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Трое балтийских моряков в форме одежды №4 (слева-направо): Гилев Николай Дмитриевич, старший электрик артиллерийский, период службы 04.11.1971-12.11.1974; Баранов Владимир Владимирович, плотник-боцман, период службы 12.05.1971-08.05.1974; Суворов Александр Сергеевич, командир отделения рулевых, период службы 14.11.1971-12.11.1974.
Уже в это время я игнорировал обязанность пришивать на погоны лычки старшины 1 статьи, потому что некоторое командование БПК «Свирепый» вычёркивало меня из приказов присвоения очередных званий, а замполиту, старшему лейтенанту А.В. Мерзлякову моё служебное положение было «до лампочки», ему главное: «Чтобы Суворов был и работал, а все эти звания – это всё мишура». При этом А.В. Мерзляков спал и видел, как ему присваивают престижное звание «капитан-лейтенант»…
Вот почему уже в марте 1974 года я упрямо, хмуро и сурово всем представлялся как - «краснофлотец-военмор Суворов», это стало моим личным шиком и «годковским» прозвищем на БПК «Свирепый» до конца службы.
В предыдущем:
Теперь в атлантические воды Западной Африки, в Конакри, должен был спешить ЭМ «Настойчивый» 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ.
В субботу 23 марта 1974 года был ясный безоблачный день, но опять ночью вернулась зима (- 2,5°С), весь день было прохладно (+ 1°С) и только на солнышке + 5,2°С. Тем не менее в ночь с 17 на 18 марта 1974 года с 00:00 соответствующим приказом объявлена форма одежды №4.
Для старшин матросов, юнгов, курсантов и воспитанников военно-морских училищ этот приказ означал, что при температуре наружного воздуха «в тени» от 0°С до+15°С для строя мы должны были иметь форму одежды №4 в составе: фуражка-бескозырка, фланелевая рубаха, форменная рубаха, фуфайка морская - тельняшка, брюки чёрные, бушлат (шинель), галстук, ботинки чёрные, поясной ремень с бляхой, снаряжение к личному оружию, личное оружие, ленты орденов и медалей.
Вне строя мы должны были иметь форму одежды №4 в составе: фуражка-бескозырка, фланелевая рубаха, форменная рубаха, фуфайка морская – тельняшка, брюки чёрные, бушлат (шинель), галстук, ботинки чёрные, поясной ремень с бляхой, ленты орденов и медалей (разница только в снаряжении к личному оружию).
Парадная форма одежды №4 та же, что и повседневная форма №4 для строя, но обмундирование должно было быть новым, то есть первого срока и при «живых» орденах и медалях. Для матросов и старшин роль орденов и медалей исполняли знаки классности, «Отличник ВМФ», «За дальний поход», комсомольский значок и официальный значок с именем корабля.
Правила ношения флотской формы одежды, орденов и медалей военнослужащими военно-морских сил, утверждённые Приказом Военно-Морского Министра Союза ССР «170 от 12 сентября 1951 года не предусматривали в флотской форме одежды матросов, старшин, юнгов и курсантов военно-морских училищ никаких аксельбантов, бантиков и иных украшений.
Данным приказом предписывалось «Правила изучить с личным составом и потребовать неуклонного и точного их выполнения», а «Ранее изданными приказами и директивами о правилах ношения флотской формы одежды, орденов и медалей не руководствоваться».
Данный приказ подписали Заместитель Военно-Морского Министра Союза ССР Адмирал БАСИСТЫЙ и Врио Начальника Морского Генерального штаба Вице-адмирал ФОКИН (имя отчество адмиралов не указывались в публикации данного приказа, вероятно, по причине обеспечении персональной секретности высших командиров флота).
Всегда, во все времена существования русской армии и флота военная форма одежды и правила её ношения были предметом повышенного внимания, заботы, ощущений и чувств всех без исключения людей, как военных, так и гражданских.
Русская военная форма одежды всегда отличалась скромным достоинством, экономичностью, практичностью и лаконичностью покроя и формы. При правильной подгонке формы одежды человек в ней неизбежно становился стройным, подтянутым, мужественным и красивым.
Флотская форма одежды была, возможно, одной из самых ладных, эргономичных и красивых в Вооружённых Силах России и СССР. Особенно характерной, традиционной и типичной флотской одеждой военных моряков была форма одежды №4 (с бушлатом).
Все военнослужащие, состоящие в рядах Военно-Морских Сил Союза ССР (ВМФ СССР) и носящие флотскую форму одежды, обязаны носить её согласно утверждённым правилам. Старшины и матросы ВМФ СССР, уволенные в запас или вовсе от службы, имеют право донашивать предметы форменной одежды, но без знаков различия, эмблем, лент к фуражкам, форменных пуговиц и блях к поясным ремням, которые должны быть сняты в день регистрации уволенного в военном комиссариате по месту жительства.
На самом деле это требование Правил не соблюдалось, так как никто не мог ни заставить, ни потребовать, а тем более насильно отнять у матросов и старшин элементы и предметы их форменной одежды. Моряки снимали только погоны с форменок и бушлатов, да бережно прятали в своих схронах на долгую память фуражки-бескозырки с лентами, воротники-гюйсы, форменки.
Многие, так же, как и я глубокой осенью 1974 года, ещё долго ходили «на гражданке» в флотской форме одежды №4, потому что на гражданскую модную и современную одежду надо было что-то заработать, а старая юношеская или школьная одежда была уже удивительно мала…
Я, например, носил чёрные кожаные ботинки, чёрные суконный брюки и бушлат (даже с воротником-галстуком) почти всю зиму в Севастополе в 1974 году, пока не купил себе модную польскую куртку, туфли на толстой мягкой подошве и не сшил в ателье модные расклешённые брюки.
Когда летом и осенью 1972 года мы, экипаж БПК «Свирепы», сдавали курсовые задачи «К-1», «К-2» и другие, то одним из элементов этих задач был «Смотр внешнего вида и формы одежды» и «Строевой смотр с песней».
Сначала на БПК «Свирепый» все ушивали и подгоняли свои аттестаты флотской формы одежды либо самостоятельно, либо руками «салаг» и «молодых», либо в каптёрке с участием нашего корабельного кладовщика, портного, парикмахера и «завскладом». Офицеры и мичманы шили и подгоняли свои аттестаты в ателье Калининграда или Балтийска.
При этом всё равно форма одежды матросов и старшин «по уставу» отличалась мешковатостью, несоответствием размерам по фигурам, качеством самостоятельного подгоночного шитья и кроя. В строю мы смотрелись несколько некрасиво (уродливо). Соответственно, как мы выглядели, так и ходили, и наше поведение соответствовало «уркаганскому» стилю в одежде…
Помню, как я собрал свой новый аттестат формы одежды №4, то есть толко что полученный, первого года носки и в одно из увольнений на берег, пошёл не в кино, не в парк и не на улицу Нансена, знакомиться с девчонками, а в пошивочное ателье.
Там я представился директрисе ателье, объяснил свою просьбу и получил её разрешение на подгонку моей формы (я об этом писал уже в одной из новелл). В результате весёлые и заботливые женщины и девушки ателье в свой обеденный перерыв быстро, прямо на мне, стоящим на тяжёлом топчане, сняли необходимые мерки и ушили мои брюки, форменку и бушлат до идеального состояния.
По просьбе женщин и директрисы ателье я переоделся на занавеской в новый аттестат, и они откровенно радостно любовались свой работой, а я боялся тогда, что они меня «растерзают» своими страстными восторгами…
В результате при очередном тренировочном построении экипажа БПК «Свирепый» на причальной стенке командир корабля, капитан 3 ранга Е.П. Назаров, обратил внимание замполита, капитана 3 ранга Д.В. Бородавкина и старпома, капитан-лейтенанта Н.В. Протопопова на меня и сравнил мой внешний вид с внешним видом других матросов.
Евгений Петрович Назаров даже приказал мне явиться в каюту к замполиту форме одежды №4 и они с Бородавкиным вертели и рассматривали меня как «куклу», а им рассказывал, как ходил в увольнение и отнёс свой аттестат в ателье.
Командир корабля и замполит мне не поверили, а Евгений Петрович вообще рассердился и заявил, что: «Переделка предметов установленной формы одежды, ведущая к её искажению, умышленная порча и утрата предметов форменной одежды по вине военнослужащих преследуются в судебном или дисциплинарном порядке с привлечением лиц, причинивших ущерб, к материальной ответственности».
Я тогда, признаться, немного испугался и засомневался, но твёрдо «стоял на своём». Дмитрий Васильевич даже измерил ширину «брючин», чтобы уличить меня в расширении штанин до состояния «клёш», но их ширина оказалась точно в уставных размерах. Просто я тогда был ходой и мастерицы в ателье ушили мне пояс по моей фигуре, поэтому мои брюки казались «морскими клешами». То же самое оказалось и с ушитой по моему стану форменкой и с бушлатом.
Короче, я выглядел в новой парадной форме одежды №4 на «шесть баллов»…
Вот тогда замполит, капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин согласился на моё предложение обратиться к командиру и офицерам корабля с призывом «сброситься деньгами» и всех матросов и старшин по боевым частям сводить в ателье и подогнать там наши флотские аттестаты. Так мы и сделали…
Во время сдачи задач «Смотр внешнего вида и формы одежды» и «Строевой смотр с песней» экипаж БПК «Свирепый» получил высшие оценки, да и поведение наше резко изменилось – мы все были бравые, чёткие, стройные, красивые, ладные и строгие.
Кстати, когда мы с Д.В. Бородавкиным убеждали Евгения Петровича Назарова, то я обратил внимание командира корабля, на пункт 4 Правил ношения флотской одежды (я их даже выписал на листок-шпаргалку): «Все предметы форменной одежды и снаряжения должны соответствовать их описаниям и рисункам, быть аккуратно подогнанными и всегда находиться в исправном и опрятном состоянии», этот аргумент и норма Правил поставили точку во всех сомнениях…
Увы, в марте 1974 года такая инициатива о коллективном походе в городские ателье Балтийска с целью подгонки парадных аттестатов матросов и старшин не получила широкого признания, а я к этому времени так научился шить и подгонять форменки и брюки, что мастерски это делал сам.
Кроме этого уже началась мода на совершенствование и модернизацию «ДМБовского аттестата», то есть на украшательство традиционной флотской формы одежды.
Признаться, я тоже захотел иметь ушитую фуражку-бескозырку с удлинёнными лентами, с чёрной лентой с «золотыми» якорями и названием корабля, расклешённые суконные чёрные брюки, чёрные хромовые ботинки с обрезанным кантом и ушитую тесно по фигуре тёмно-синюю суконную форменку с погонами, украшенными светящимися в темноте буквами из «светонакопителя». Даже бушлат теперь я знал, как надо и как лучше ушить-перешить, чтобы он «сидел» по фигуре «как влитой».
Мало того, я тщательно берёг и оберегал мой тот парадный аттестат осени 1972 года, потому что я того времени я хоть и заметно возмужал, но всё так же оставался худым и стройным, так что вполне «влезал» (хотя и с трудом) в свою флотскую форму одежды №4.
Этот свой «ДМБовский аттестат» и самую первую мою «зимнюю» фланелевую «счастливую» тельняшку, которая была мне безнадёжно мала, я берег и прятал от всех в самую дальнюю «тайную» шхеру в отсеке корабельной библиотеки.
Дело в том, что некоторые «ДМБовские годки» и «молодые», возможно, вынужденно, а может быть, по традиции «обирали» молодых и салаг одного с ними роста и комплекции, отнимали у них новые бушлаты, форменки и брюки, аргументируя свои действия тем, что: «Вам, салагам, ещё служить и служить, а нам, годкам, нужно домой прийти красивыми, чтобы флот не опозорить!».
Второй мой новенький аттестат, полученный на БПК «Бодрый» так и «ушёл» в мае-июне 1972 года вместе с кем-то из «ДМБовских годков» самого первого экипажа БПК «Свирепый». Хорошо хоть новую «каляную» (негнущуюся) серую рабочую робу оставили, старая уже расходилась по швам…
Вообще флотская форма одежды различается по времени года и по назначению, например, по времени года форма одежды подразделяется на летнюю и зимнюю, как правило, летнюю форму одежды военные моряки носят в период с 1 мая по 1 октября.
По назначению форма одежды подразделяется на: парадную, повседневную для строя и повседневную вне строя и подразделяется по номерам. Номера формы одежды объявляются на каждые сутки: штабами флотов, флотилий и военно-морских баз; старшими морскими начальниками (начальниками гарнизонов); старшими на рейдах; командирами соединений кораблей, находящихся в походе; командирами кораблей, находящихся в отдельном плавании. При этом учитываются назначение формы и температурные условия окружающей среды.
В строю и при выполнении обязанностей по службе корабельных нарядов и нарядов на внутреннюю, гарнизонную и караульную службы ношение формы одежды согласно объявленному номеру является обязательным. Особенно строго за формой одежды моряков согласно объявленному номеру командиры-начальники следят во время прохождения кораблей через узости или рядом с другими судами и кораблями, так как нас могут увидеть «чужие враждебные глаза» и «преподнести» о советских моряках злобные вести…
Только в закрытых боевых постах и в служебных помещениях при выполнении каких-либо работ разрешается находиться в повседневной рабочей форме одежды, например, матросам в парусиновой синей или белой рабочей робе, а офицерам и мичманам – в тёмно-синих кителях.
Парадная форма одежды надевается:
на парадах и инспекторских смотрах;
при торжественных построении для встречи руководителей государства (государств), главнокомандующих и командующих флотами и соединениями кораблей, полномочных и чрезвычайных послов, особо уважаемых гостей;
при спуске кораблей на воду, при первом подъёме Военно-морского флага, при вступлении корабля в строй соединения флота;
при вручении знамён, гвардейских и орденских военно-морских флагов и наград кораблю;
при назначении в состав почётного караула;
при принятии военной присяги;
на официальных юбилеях, торжественных вечерах, в дни революционных, государственных, военных праздников и праздников кораблей (частей).
Повседневная форма одежды для строя надевается:
при исполнении обязанностей по службе корабельных нарядов и нарядов на внутреннюю, гарнизонную и караульную службы;
на строевых занятиях и тактических учениях в море по указанию командира корабля;
в особых случаях – по указанию командира корабля.
Повседневная форма одежды вне строя надевается:
на работах;
на учебных занятиях;
на служебных совещаниях и собраниях;
на служебных занятиях в штабах, учреждениях;
в свободное от занятий и работы время – на корабле (в части).
Кстати, командование ВМФ СССР строго соблюдало давние морские традиции бравого и молодцеватого, культурного и достойного внешнего вида военных моряков, офицеров и мичманов. Например, при работах на кораблях, в частях, доках, мастерских и заводах, офицерам и старшинам, носящим форму одежды, установленную для офицерского состава, разрешается ношение рабочих синих хлопчатобумажных кителей, но появление офицеров и мичманов в синих хлопчатобумажных (рабочих) кителях в городе запрещается.
Также строго соблюдались традиционные морские правила ношения флотской формы одежды. За этими установленными и неписаными, но тщательно передаваемыми из поколения в поколение правилами, заботились командиры-начальники и «годки», правильное ношение флотской формы одежды – это святое.
Например, фуражка адмиралов, офицеров и мичманов надевается строго прямо, то есть по центру лба, по вертикальной оси симметрии лица, по линии носа. Для этого офицер или мичман прикладывал ко лбу и носу ребро ладони, проверяя положение кокарды-звёздочки на фуражке точно по центру лица. Многие военные моряки навсегда приобретали эту привычку при ношении любого головного убора, многие делали этот проверяющий жест замысловатым и красивым…
Фуражка-бескозырка должна носиться матросами и старшинами срочной службы и надеваться так, чтобы нижний край околыша находился на ширине одного-двух пальцев, горизонтально приложенных над бровями, и имел небольшой наклон на правую сторону головы. Установленными Правилами сдвигать фуражку на затылок запрещается, но, как правило, матросы и старшины в каждом удобном случае традиционно и лихо «заламывают бески» на самый край затылка – красиво…
Шапка-ушанка надевается тоже прямо без сдвигов на бок и на затылок. Если очень морозно или дует сильный пронизывающий мокрый ветер, то у шапки опускается «отворот-назатыльник» и «уши-наушники», которые должны быть подвязаны тесёмками-ленточками под подбородком. Эмблема (звезда) прикрепляется точно посередине передней части шапки (козырька).
Любой снятый военно-морских головных уборов (фуражка, бескозырка, шапка, берет) должен держаться в левой свободно опущенной руке эмблемой (звездой) вперёд – это общая норма Строевого устава ВС СССР.
В летний период времени весь личный состав ВМФ СССР носит белый чехол на фуражках и бескозырках или летнюю фуражку или бескозырку с белым верхом. Адмиралы при шерстяной тужурке кремового цвета чехол к своим фуражкам носят из той же ткани, что и тужурка.
Кстати, Правилами запрещается ношение лент к бескозыркам неустановленного образца, например, муаровых, удлинённых, украшенных с нарисованным или с вышитым узором (виньетками). Жаль что из-за повышенной секретности перестали писать на ленточках наименования боевых кораблей – это была давняя и очень хорошая военно-морская традиция и ей обязательно нужно восстановить-возродить…
В строю весь личный состав любых военнослужащих должен быть или в шапках или в фуражках, или в беретах, то есть в уставных головных уборах. Это общее, общепринятое и очень традиционное бесспорное правило. Это только американские и натовские (западные) военнослужащие прикладывают руку к пустой голове без головного убора, а в русской традиции «голова не должна быть пустой» как горшок…
Кстати, в традиции американских ковбоев тоже считается «западло», если ковбой без ковбойской шляпы…
Традиционные правила ношения флотской одежды, как и все иные уставные нормы, возникли не на пустом месте и не как каприз или мода начальников, а порождены суровой практикой, жизненным опытом. Например, на флоте традиционно требуется, чтобы шинель надевалась всегда в рукава и застёгивалась на все пуговицы.
Дело в том, что просто накинутая на плечи шинель во время качки и на ветру мешает двигаться и работать, а порыв ветра или шквал может просто сдуть шинель и она вспорхнёт рукавами-полами, помашет незадачливому владельцу и упорхнёт в синее бурное море.
Шинель или бушлат в строю и при выполнении обязанностей по службе корабельных нарядов и нарядов на внутреннюю, гарнизонную и караульную службы обязательно застёгивается на крючок и все пуговицы – это традиционные признаки официальности отношений, исполнения должностных обязанностей, уставного поведения.
Шинель или бушлат вне строя застёгивается на крючок и все пуговицы по желанию или может застёгиваться на четыре нижние пуговицы. При этом верхние углы обоих бортов шинели или бушлата отворачиваются в виде лацканов, а крючок на вороте шинели остаётся не застёгнутым.
Кстати, так как на флоте служат преимущественно мужчины, то шинель или бушлат застёгивается во всех случаях только на пуговицы правого борта (военнослужащих женщин на флоте это тоже касается).
В зимний период времени при нахождении вне строя и свободным от несения службы корабельных нарядов и нарядов на внутреннюю, гарнизонную и караульную службы адмиралам, генералам, офицерам и мичманам, носящим форму одежды, установленную для офицерского состава, разрешается ношение на шинели чёрного каракулевого воротника. Каракулевый воротник во времена Н.С. Хрущёва, так же как белые зимние сапоги-унты, были знаком-символом чиновного или начальственного превосходства…
Шинель или бушлат рядового состава военных моряков срочной службы надевается в рукава и носится всегда застёгнутыми на все крючки и пуговицы. Во-первых, моряков нужно беречь от простуды, во-вторых, крючки и пуговицы дисциплинируют, подтягивают моряков, а в третьих, это строго красиво, не расхлябанно…
Поверх шинели военные моряки обязательно должны носить свои поясные ремни с блестящими бляхами. Ремни закладываются сзади за хлястик шинели и застёгиваются спереди бляхой между четвертой и пятой пуговицами, считая сверху. Середина бляхи должна находиться точно на линии пуговиц шинели.
В период прохождения «курса молодого бойца» этим уставным требованиям придирчиво уделяли внимание старшины-сержанты, офицеры и «годки». Ох, и натерпелись «молодые» и «салаги», когда их трясли и дёргали за поясные ремни эти «начальники»!
При ношении матросской шинели или бушлата обязательно ношение чёрного суконного галстука с нагрудником и белым подворотником. Подворотнички – это тоже одна из давних традиций, которая неизменно воспринимается неопытными новобранцами как анахронизм, ненужность, бестолковость и т.д.
На самом деле белый подворотничок – это «лакмусовая бумажка» проверки моряка (военнослужащего) на «вшивость», на нездоровье, на аккуратность, на стойкость и выдержку, на культурность и бескультурье и т.д.
По состоянию белого подворотничка и по тому, как аккуратно он пришит, по стилю и техники шитья подворотничка опытные начальники-офицеры-командиры могут составить точный психологический портрет моряка (матроса, старшины, офицера или мичмана). Белый подворотничок – это самый точный и самый дешёвый «детектор лжи» на ВМФ и в Вооружённых силах любой страны…
При тужурках парадной и повседневной офицерам и мичманам обязательно ношение белой сорочки с пришитыми или пристёгивающимися белыми манжетами и воротниками. Ношение цветных сорочек, воротников и манжет военным морякам запрещается – не «модницы», не «гомики» и не «гермафродиты». Эти слова-понятия издревле на флоте считаются позорными, порочными и недопустимыми…
При тужурках парадной и повседневной офицерам и мичманам обязательно ношение чёрного галстука, завязываемого бантом с длинными концами которые закладываются под жилет или прихватываются специальным зажимом, чтобы всегда лежали вертикально и не сбивались сторону. Ношение галстуков других цветов запрещается по тем же причинам, что и ношение цветастых сорочек, воротников и манжет.
При ношении шинели и пальто летнего, установленных для офицерского состава, вне строя и выполнения обязанностей по службе корабельных нарядов и нарядов на внутреннюю, караульную и гарнизонную службы разрешается ношение кашне только белого или чёрного цвета. Эти кашне – элементы уже чисто традиционного военно-морского стиля, моды, офицерского шика.
Шик – это изысканность, образец высших достоинств в манере держаться, одеваться, вести себя, это элемент шикарности, то есть отличия, стильности, модности, принадлежности к какой-либо касте профессионалов или высших должностных лиц и т.д.
Например, кашне носит на кинофестивалях кинорежиссёр и продюссер Никита Михалков, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, другие известные люди, так называемые «звёзды»…
Шик – это больше показная роскошь, блеск, щёгольство, бахвальство, позёрство, но в случае в военно-морскими кашне – это, конечно, военно-морская офицерская традиция, военно-морская мода. Кроме этого, офицерское кашне – это всегда подручный материал для самовыручки или помощи человеку, потому что кашне удобно намотать на ладонь и получить увесистый и защищённый кулак, кашне можно использовать как спасательный конец, как жгут, как перевязку или как узел для связывания рук…
При ношении офицерами и мичманами свитера (полувера, водолазного свитера и т.д.) последний должен надеваться так, чтобы его воротник не выступал из-под воротника кителя. При выходах в море воротник свитера разрешается носить выпущенным поверх воротника кителя.
Пальто летнее надевается всегда в рукава и застёгивается по желанию на три или четыре пуговицы, при этом спинки шинелей и пальто летних должны быть расшитыми (для свободы движения и проветривания спины).
Матросский бушлат надевается всегда в рукава и застёгивается на крючок и все пуговицы. При бушлате обязательно ношение чёрного суконного галстука с нагрудником и белым подворотником.
Офицерская (мичманская) тужурка повседневная и парадная носится застёгнутой на все пуговицы. Офицерские (мичманские) кителя белый и тёмно-синий носятся застёгнутыми на крючки и пуговицы. При тёмно-синем кителе обязательно ношение белого подворотника с выпуском его верхней кромки над воротником кителя на 1-2 мм.
На офицерских (мичманских) тужурках (чёрных и белых) и тёмно-синих кителях носятся галуны (это тем, кому галуны положены) и нарукавные пуговицы. Клапаны карманов шинели, пальто летнего, кителя и тужурки должны быть всегда выпущены наружу.
При ношении матросской фланелевой рубахи обязательно носится форменный воротник (гюйс), выпущенный наружу. Форменная и фланелевая рубахи должны быть отутюжены и не иметь заглаженных складок. Форменная и фланелевая рубахи заправляются в брюки со сборками на боках, без напуска на пояс спереди.
Как раз матросским шиком является гладкая брюшина форменной матросской рубахи, то есть гладкий рельеф плоского живота матроса или старшины.
Кстати, по Правилам при температуре наружного воздуха + 25°С и выше фуфайка морская (тельняшка) – не носится, но в холодное время (при сильных морозах) по приказанию командира корабля, командира боевой части, корабельного медика моряки обязаны надевать тёплое белье (зимние байковые тельняшки «с ворсом», кальсоны, шерстяные носки-гольфы и т.д.).
Поясной ремень матросами и старшинами носится поверх брюк и застёгивается бляхой спереди так, чтобы середина её приходилась на переднем шве брюк. Поясной ремень должен быть подогнан по фигуре, чтобы ладонь проверяющего с трудом проходила между ремнём и животом моряка.
Старшины, особенно «годки» («ДМБовские годки»), любят заниматься одной из традиционных годковских забав «годковщины» – перекручивать ремень поясной «молодого» или «салаги» - сколько раз перекрутят ремень – столько нарядов вне очереди…
Однако большую часть времени службы военные моряки ходят в рабочей форме одежды. При работах и занятиях на кораблях, в частях, доках, заводах и мастерских старшинам и матросам разрешается ношение установленного рабочего платья.
Рабочая рубаха надевается поверх фуфайки морской-тельняшки с обязательным выпуском форменного воротника (гюйса) наружу. Рабочая рубаха в брюки не заправляется.
Делается это для того, чтобы в любой момент моряк мог быстро одним движением снять через голову рабочую рубаху, если она вдруг загорится, сильно испачкается, намокнет и т.д. Иногда быстрое быстрое освобождение от рабочей одежды спасает жизнь моряку…
При ношении рабочего платья старшинам и матросам на кораблях взамен фуражки-бескозырки разрешается ношение берета синего цвета со звездой установленного образца (если такой берет положен моряку).
Ношение рабочего платья вне корабля (части) и береговой базы своего соединения допускается:
при следовании строем на работы, производящиеся вне расположения корабля (части), береговой базы;
при приёме со складов боеприпасов, имущества, продовольствия и в других случаях (по приказанию командира).
Существуют и иные формы рабочей одежды (инвентарная спецодежда, спецкостюмы), но в инвентарных предметах обмундирования разрешается быть только на кораблях и в частях в дни работ на соответствующе материальной части или в соответствующих экстремальных условиях.
При ношении форменной одежды все советские военнослужащие носят ботинки (полуботинки) только чёрного или белого цвета. Полуботинки чёрного цвета разрешается носить только при носках тёмных цветов (чёорные, тёмно-серые) адмиралам, офицерам и мичманам и только вне строя и выполнения обязанностей по службе корабельных нарядов и нарядов на внутреннюю, гарнизонную и караульную службы.
Форменная чёрная обувь носится при всех формах одежды, включающих в себя чёрные брюки; белая обувь носится адмиралами, офицерами и мичманами при белых брюках. Остальные военнослужащие, например, мы – военные моряки, при увольнении в город (на берег) при белых брюках можем носить чёрную или белую обувь, но во всех других случаях должны быть в чёрной обуви. Естественно, при белой обуви носятся носки светлых цветов.
Ношение белой обуви при чёрных брюках и рабочем платье всем запрещается, а адмиралам и офицерам разрешается ношение чёрной лакированной обуви – это тоже элемент шика, то есть исключительности...
Ношение чёрных и белых полуботинок с прорезями, пробивными орнаментами и рисунками запрещается – это элементы позорного украшательства, которое претит военно-морскому стилю советских и русских военных моряков, у нас на флоте «гомиков» нет и быть не может (не хочу говорить иные соответствующие слова-понятия русского языка).
На кораблях в летний период времени вне строя и выполнения обязанностей по службе корабельных нарядов разрешается ношение сандалий и спортивной обуви по особому на то приказанию. Например, когда БПК «Свирепый» готовился ко второй БС в «тёплые моря», нам выдали (не всем) тропическую форму одежды (тужурки с коротким рукавом, пилотки подводников, шорты с карманами и кожаные сандалии с прорезями).
Сандалии оказались очень удобными и я их с удовольствием носил, тем более, что у меня вдруг возник «грибок» и наш корабельный доктор, капитан медицинской службы Л.Н. Кукуруза, прописал мне мази, примочки, повязки, которые удерживались сандалиями, а ноги при этом не мокли. Эти свои сандалии я износил за полгода до «полной истёртости», пока их не заметил на мне в строю наш старпом, капитан-лейтенант Н.В. Протопопов…
Ношение резиновых и кожаных сапог, валенок и меховых унт разрешается в холодное время года только на кораблях и в частях при несении вахтенной и караульной служб и при работах на материальной части, а также при работах по особому на то приказанию.
Традиционные военно-морские чёрные или белые кожаные, матерчатые или вязаные шерстяные перчатки носятся в следующих случаях: при ношении парадной формы одежды и при ношении повседневной формы одежды для строя по указанию командования. В остальных случаях перчатки надеваются по желанию, при этом перчатки белого цвета надеваются: при парадной форме одежды; при повседневной форме одежды, когда надет белый китель и в отдельных случаях — по особому указанию командования.
При остальных формах одежды перчатки носятся шерстяные, хлопчатобумажные, кожаные чёрного или стального цвета. В строю весь личный состав должен быть в перчатках одинакового цвета – это уже общий и общепризнанный военный стиль-шик.
Спортивную одежду и обувь на кораблях и в частях разрешается носить в период времени, отводимый для спортивных занятий и состязаний, только участвующим в них.
Ношение трусов на кораблях в летний период разрешается в любое время суток всему личному составу во время, отведённое для купания и стирки белья, а также по сигналу старшего на рейде (флагмана), а в отдельном плавании – с разрешения командира корабля.
Эта норма устава всегда подвергалась моряками с сомнением, потому что текст был составлен так – получалось, что во время, не отведённое для купания и стирки белья, все моряки должны были быть без трусов…
Кроме этого, моряки скрытно потешались над тем, что «ношение трусов на кораблях в летнее время разрешается в любое время суток всему личному составу» - по сигналу старшего на рейде (флагмана).
На военно-морском КВНе один из вопросов был таким: «Каким сигналом старшего на рейде (флагмана) разрешается ношение трусов на кораблях?».
Никто, даже командир корабля, капитан 2 ранга Н.П. Назаров, старший помощник командира корабля, капитан-лейтенант Н.В. Протопопов, никто из офицеров и мичманов, а тем более матросов-старшин, не смогли ответить на этот вопрос. Сашка Якимушкин, которого все считали «молодым салагой» из-за только годичного срока службы, страшно и тайно гордился этим своим вопросом – утёр он нос всем «годкам»…
Однако военным морякам можно было носить и штатское платье (одежду). Ношение штатского платья разрешается адмиралам, офицерам, мичманам в свободное от службы время и только вне корабля (части). Ношение штатского платья на кораблях и в частях запрещается.
Офицерам и мичманам, живущим на кораблях (в частях), при уходе в город и возвращении из города разрешается быть в штатском платье только в течение времени, необходимого для ухода и возвращения, без права захода в служебные помещения корабля (части), то есть только в момент схода или возвращения на корабль.
Адмиралам, офицерам и мичманам вне строя и выполнения обязанностей по службе корабельных нарядов и нарядов на внутреннюю гарнизонную и караульную службы разрешается ношение галош. Галоши вообще очень полезная штука, у нас даже вахтенные матросы и старшины надевали на ботинки, сапоги и валенки галоши – так чище обувь и грязь с верхней палубы внутрь корабля не заносится…
Ношение плащей, зонтов, тростей, колец, перстней и других украшений, цепочек (ремней) от карманных часов поверх офицерского кителя и тужурки, а также карандашей и ручек с торчащими из наружного кармана концами – не разрешается. Во-первых, опасно, можно пораниться, во-вторых, шиковать, выделяться и «выпендриваться» в экипаже боевого корабля, когда все в принципе равны и солидарны, потому что от всех и от каждого зависит жизнь и выполнение общей боевой задачи, - это «западло»…
Вот какие мысли и чувства пришли ко мне в период 18-23 марта 1974 года, когда мы, экипаж БПК «Свирепый», перешли на флотскую форму одежды №4 и надели родные матросские чёрные бушлаты и бескозырки с чёрными лентами с золотыми якорями, это был шик советских революционных матросов. Вот так.
Свидетельство о публикации №216112400908