Дорогой подарок

   Все дети считают, что Новый год – это самый яркий и долгожданный праздник. Они ждут его весь год, заранее думая о подарке, который закажут Деду Морозу. Их воображение рисует яркие образы  Снегурочки и Деда Мороза, а душа ждёт чуда. И это чудо приходит в образе папы или мамы. Но дети узнают об этом только повзрослев.
         Девочка Катя тоже ждала Новый год. Бабушка всегда покупала ёлку заранее и ставила её в коридоре. Перед наступлением Нового года она заносила её в дом. Ель оттаивала, и неповторимый запах наполнял комнаты. Катя прыгала от радости, доставала коробку с игрушками и вместе с бабушкой украшала ёлку. Игрушки были особенные, оставшиеся от бабушкиных детей. Яркие фигурки – образы из сказок, домики в снегу, Снегурочки – память повзрослевшего детства. Больше всего девочке нравился мишка с зелёными глазами. В течение года она несколько раз доставала игрушку из коробки и играла, представляя его большим и сильным другом.

      Накануне Катя написала письмо Деду Морозу и пожелала, чтобы он подарил мягкого медвежонка с зелёными глазами. У подружки девочка видела большую куклу, похожую на ребёнка. Хотела попросить и её, но подумала, что это будет дорого. Она вложила письмо в конверт и попросила бабушку отнести его на почту.
- А ты, бабушка, какой подарок хочешь получить от Деда Мороза?- спросила она старушку.
- Сапоги зимние совсем износились,- ответила, смеясь та. - Я бы рада была получить такой подарок.
- Так ты напиши Деду Морозу!- горячо воскликнула Катя,- и положи письмо в мой конверт. Он же добрый! Обязательно тебе подарит новые сапоги.

        В последний вечер уходящего года девочка решила не ложиться спать и подождать прихода Деда Мороза. Она ждала его каждый раз, но всегда засыпала, и подарок находила утром под ёлкой. Бабушка стряпала, варила, пекла, а Катя помогала, то и дело бегая в комнату к окну. Она боялась пропустить приход Деда Мороза.
- Ты бы прилегла,- сказала бабушка.- Я потом тебя разбужу, а то не выдержишь до полуночи.

      Катя пошла в комнату, села в уголок на диване и стала ждать. Смеркалось. Она рассуждала, что Дед Мороз должен принести подарки раньше, чем наступит Новый год.
   В комнате было тихо. От батареи поднимался тёплый воздух, и игрушки качались и шуршали иголками. Зеленоглазый медвежонок покачивался в такт Катиного дыхания. В окно заглядывала луна, освещая и крыльцо дома. Звуки из кухни доносились всё глуше. Туман поплыл по комнате. Катя на мгновение закрыла глаза.

       Вздрогнула она от скрипа снега на крыльце. Девочка вскочила и бросилась к окну. СВЕТ от горящей лампочки над крыльцом освещал усадьбу. На крыльце склонённая фигура обметала веником белые валенки. Рядом стоял большой предмет. Катя затаила дыхание, вглядываясь.
- Дед Мороз пришёл!- ахнула она про себя.- Он же сейчас меня увидит!
Она бросилась к дивану, забилась в уголок и прикрыла глаза.

- Внученька, просыпайся! Уже  пять минут осталось до боя Курантов,- услышала она голос бабушки. Катя открыла глаза. В комнате было СВЕТЛО. Бабушка накрывала праздничный стол.
- А Дед Мороз уже ушёл?- спросила она.
-Ушёл, ушёл! Вон и подарки оставил тебе,- сказала, улыбаясь, бабушка.
Под ёлкой Катя увидела большую красивую коробку.
-Погоди, - сказала старушка,- потерпи. Вот сейчас встретим Новый год, тогда и посмотрим, что там.

Под бой Курантов они пожелали друг другу здоровья и радости. Сгорая от любопытства, Катя открыла крышку коробки и ахнула. Большой светло-коричневый медведь смотрел на неё ярко-зелёными глазами. Казалось, он хотел сказать:
-  Ну, что, дождалась? Привет! Я -  твой друг!
- Бабушка! Дед Мороз исполнил моё желание!  Там ещё что-то есть! Наверное, тебе сапоги.

   Она посадила мишку на диван и достала из коробки большую, похожую на ребёнка, куклу. Кукла открыла глаза и радостно сказала: «Ма- ма». Катя прижала её к себе.  Восторгу девочки не было предела. Бабушка тоже радовалась вместе с внучкой и весело смеялась.

- Подожди,- сказала Катя,- там и тебе должен быть подарок.
Она заглянула в коробку, даже перевернула её и потрясла. Но коробка была пуста.
- Ничего, не огорчайся, внученька, - сказала старушка.- Наверное, моего размера не было, и Дед Мороз на следующий год обязательно принесёт мне подарок. У меня валенки есть. Да и ноги болят ходить в сапогах. Для меня самый дорогой подарок – это ты и твоя радость.
Она обняла внучку, и они сели на диван смотреть праздничный концерт по телевизору.  Желанные подарки тоже пристроились рядом.

   С тех пор прошло много лет. Девочка Катя выросла и уехала жить в другой город. Мишка с зелёными глазами и кукла остались с бабушкой. Они сидят на диване и терпеливо ждут свою повзрослевшую хозяйку, которая, только став взрослой, поняла, почему бабушка всю зиму ходила в стареньких валенках.


Рецензии
Какой хороший рассказ!

Галина Антошина   16.01.2018 14:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.