Рецензия на любимый фильм Табор уходит в небо

… Эти  холодные горы, в чьих мрачных расселинах клубятся туманы, эти длинные, тягучие, фиолетово-розовые  облака, скользящие к закату, эти ранние, ранние утра
 с зыбкими туманами над уже остывшими  осенними водами, эти чёрные силуэты лиственниц и елей, взбирающиеся по крутым отрогам! 

   Эта щемящая, леденящая душу тоска, объявшая  удалого цыгана Зобара, ехавшего за своей красавицей Раддой, пленившей его гордое сердце. Не было препятствий для их любви:  только земля под ногами, только небо над головой, только бесконечная дорога и весь прекрасный Божий мир вокруг!  Но гордое сердце, что любит волю всего  сильнее, не приручить, не подчинить, а из этого плена уже не выбраться…

    Нет места воле в крепчайших узах любви; любишь – значит, уже подчинён, и многие, многие забыли о свободе и добровольно ушли в этот сладостный плен, пленительное рабство.  Кто тратит себя в любви – только тот и получает драгоценные дары от жизни.
   Но  горе горькое тому, кто не умеет пленяться, ценя свою волю превыше всего!   
               
…  И медлит, медлит Зобар, лёжа на лавке в корчме, и текут тихие слёзы по его щекам,  и чует его сердце ледяное дыхание близкой  смерти. Последний раз насмотреться на красоту мира, надышаться прохладой осени, спеть удалую, веселую песню и посмотреть в любимые глаза.
    И она, Радда, вдруг бледнеет лицом, опускает глаза, прижимая к губам ветку с жёлтыми листьями, и замирает на миг, охваченная предчувствием близкой развязки. Знает, знает  она, что не покорится  Зобар, не расцвести их любви на этой земле, не повенчают их в церкви, - повенчает их только смерть.

… Осиротевший табор ушёл по своей вечной, нескончаемой дороге, оставив за собой только пепел потухших костров;  вороной конь и белая кобылица, потерявшие своих седоков, обречённо удалились в сухую степь предгорий, а гордая красавица Радда и удалой цыган Зобар ушли в легенду, которую ещё долго будут пересказывать жители Карпат. Старики будут цокать языками, старухи – вытирать глаза кончиками своих платков, рассказывая  внукам о том, как  воля может быть сильнее любви, а смерть сильнее их обоих.


Рецензии
Спасибо, Галина, за данный материал- рецензию на один из любимых моих кинофильмов...
Даже не смею какие-то ДРУГИЕ строки оставлять - "рецензию-на рецензию"))))))

Пожелаю лишь УДАЧИ в творчестве и до новых встреч.

Наталья Рахматуллаева   29.11.2016 06:16     Заявить о нарушении
Наташа, и тебе спасибо. Ты куда-то пропала, на наши встречи не ходишь?

Галина Ярославцева   29.11.2016 10:51   Заявить о нарушении
Здравствуй, Галина! Все ВСТРЕЧИ ещё ВПЕРЕДИ))))

Удачи в творчестве!!!

Наталья Рахматуллаева   30.11.2016 05:23   Заявить о нарушении