Время Дохтурова и героическая национальная культур

   Время Дохтурова и героическая национальная культура русского народа

   19 ноября с.г. праздновался день рождения Михаила Васильевича Ломоносова!
305-я годовщина! Власть об этом даже не вспомнила! СМИ, купленное и проданное властями, тоже. Между тем, это должен был бы быть наш национальный праздник - праздник подтверждения ума, совести и духовных сил русского человека! По объёму своих открытий Ломоносов превзошёл самого Леонардо да Винчи, который признаётся в Европе величайшим из великих. Нам бы исследовать этот феномен, признать его, поставить на пьедестал культуры и науки, а у нас всё руки не доходят! Но это отговорка властей! На самом деле ума и совести русского человека боятся, поскольку он не даст воровать и обманывать! Как не давал воровать и обманывать Михайло Ломоносов в Академии Наук, забитой иноземцами. Можно сказать, что Ломоносов прорубил окно в науку для русских, поднял на новый высокий уровень представление об их домашнем образовании и воспитании, о творческих способностях. И это при безусловной поддержке императрицы Елизаветы Петровны, которая поддерживала его научные инициативы, а иногда и защищала перед сонмом беснующихся иностранцев! По стопам Ломоносова пошли следующие поколения русской элиты, прежде всего, воен-ной, а затем и выдающихся государственных деятелей. Из их числа Суворов, Потёмкин, Кутузов, Багратион, Дохтуров, Аракчеев, Разумовские, Бахтины и многие другие герои Отечественной войны 1812 года и государственные деятели той эпохи.
     Дмитрий Сергеевич Дохтуров, будущий герой Отечественной войны 1812 года,  тоже родился в 1756 году в семье мелкопоместного дворянина, служившего в Преображенском полку. Отец обратил внимание на явные дарования сына и в 1771 году показал его императрице Екатерине II. Послед-няя, посмотрев  мальчика, тут же повелела организовать Пажеский корпус и отнести ребёнка к его первым членам.
    Такие  же судьбы были уготованы многим будущим генералам и членам Государственного Совета в Российской Империи. Обнаружить способности будущих героев помогли императрице не столько её личные способности, которые, безусловно, нельзя отрицать. Сколько массовое проявление выдающихся способностей у русских детей, которые не только нельзя было не замечать императрице, но и было бы явной глупостью не использовать их в государственных делах, на поле брани, в дипломатической и другой службе. России нужны были умные и честные, патриотически одержимые и преданные кадры. Такие национальные кадры формировались и подрастали в сельской глубинке, вступали в службу в 20-летний период правления императрицы Елизаветы Петровны. И к периоду правления Екатерины II они уже выделились и утвердились.
   Однако, не всё было так просто. Начиная с эпохи Петра Великого, Россия попала в сферу иностранных интересов: личных, общественных и государственных. Не обошли её вниманием и, так называемые, масоны, которые искали выгод и чинов. В Россию масоны попали достаточно рано. Изначально, как поборники просветительства, учёные они приглашались  русскими государями для проведения работ, связанных с формирующейся наукой, для разработки новых видов вооружений, строительства крепостей и т.д. Как только масоны утвердили свой частный, карьерный, корыстный интерес в деятельности в России, они стали приезжать к нам в массовом порядке. Соответственно со своими уставами они устраивали в России свои тайные ложи, вели тайные обсуждения государственных проблем и выстраивали своё коллективное корыстное поведение, строили свои планы.
    Широко известно, например, влияние немцев на заторможенное развитие Пе-тербургской   академии наук в 50 - 60-ые годы XVIII столетия. Об этом говорит конфликт между великим русским учёным М.В. Ломоносовым и директором библиотеки Академии Шумахером (из Википедии: Ива;н Дани;лович (Иоганн Даниэль) Шума;хер (нем. Johann Daniel Schumacher; 5 февраля 1690 года, Кольмар, — 14 июня 1761 года, Санкт-Петербург) — французский и российский ученый немецкого происхождения, секретарь медицинской канцелярии, директор Петербургской библиотеки Академии наук). Как отмечает Константин Писаренко: «Когда речь заходит о Михаиле Васильевиче Ломоносове и его работе в Петербургской академии наук, мы обязательно вспоминаем о главном его недруге - руководителе академической канцелярии Иване Даниловиче Шумахере. Бывший в молодости личным библиотекарем Петра Великого, этот предприимчивый иноземец с момента образования Российской академии наук возглавил Библиотеку, Кунсткамеру и хозяйственную часть научного учреждения, а на правах ее секретаря и помощника первого президента Лаврентия Блюментроста де-факто распоряжался всем в ней». "Властолюбивый, равнодушный к науке, он ссорил между собой ученых, выживал неугодных, не считаясь с их научными заслугами и государственными интересами". Так характеризуют Шумахера биографы Ломоносова, который и сам в "Краткой истории академической канцелярии" утверждал, что Шумахер "всячески старался препятствовать, чтобы не вошли в знатность ученые, а особливо природные россияне". Сегодня, правда, по натянутым предлогам, Шумахера пытаются реабилитировать, обвиняя в «поклёпе» самого М.В. Ломоносова.
    Шумахер и другие иностранцы так мешали работе Ломоносова, что спровоцировали последнего на большой скандал в апреле 1743 года. По-следствия оного могли быть достаточно сложны для Ломоносова, которого предполагалось изгнать из академии. Это говорит о том, что влияние там иноземцев было чрезвычайно велико. По легендам, спасла нашего будущего великого учёного от расправы императрица Елизавета Петровна. В результате, как пишет Писаренко: «Хулигана посадили под стражу, где узник протомился более полугода. На свободу он вышел в январе 1744 года при загадочных обстоятельствах». Но вмешательство императрицы автор отклоняет. Он вдруг находит возможным считать, что выручил Ломоносова сам Шумахер. Надо сказать, парадоксальный вывод. И доказательств никаких нет и, тем более, документов, мемуарных свидетельств. Ну, да Бог с ним, с Писаренко. Может быть, он отрабатывает чей-то заказ, который вполне может быть масонским! 
     Подобная  этому вредоносная деятельность масонов всегда была под соответствующим приглядом государей. Однако, не всё и не всегда они могла отследить в этих обществах - ложах с помощью своих тайных агентов и внедрённых лазутчиков. Многое текло, как говорят, между пальцев. Со временем в ряды масонов стала вступать массово вся  интеллигенция. Есть данные, что около 95 %  деятелей культуры и науки, офицерства двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга - были в её рядах. В середине XVIII  века деятельность масонов в России становилась всё более и более значительной, опасной,  и, соответственно, она стала более привлекать внимание наших пра-вителей.
    Так, для изучения планов и деятельности масонских организаций в Европе Екатерина II под предлогом лечения на водах Баден-Бадена направила в 1776 году в Европу сроком на год раненного в Крыму 22 июля 1774 года подполковника М.И. Голенищева-Кутузова – будущего Спасителя Отечества.
    Из служебного формуляра: «С 1 января 1776 года «по Высочайшему Соизволению»  ему был предоставлен годичный отпуск «для излечения ран к тёплым водам… без вычета жалования». На лечение императрица выделила «1000 золотых червонцев». На самом деле Кутузов уже, насколько мог, вылечился (с момента его ранения прошло уже полтора года!) и  получил разведывательное задание внедриться в тайные ложи и узнать об их деятельности. Задание давала сама императрица в присутствии командира дивизии - впоследствии легендарного выдающегося русского полководца – Александра Васильевича Суворова.
    Вояжи «больного» Кутузова удивляют и сегодня. Как свидетельствуют историки: «…. он побывал в Вене, Берлине, посетил Англию, Голландию, Италию, пребывая в последней, за неделю освоил итальянский. На второй год своего путешествия Кутузов возглавил масонскую ложу «К трем ключам», находившейся в Регенбурге. Позже он был принят в ложах Вены, Франкфурта, Берлина, Санкт-Петербурга и Москвы». После приезда в Россию в марте 1777 года (командировку императрица, естественно, продлила на 4 месяца по «производственной» необходимости!) он посетил в Москве ещё три ложи. Его доклад обо всём увиденном и услышанном, очевидно, императрицу удовлетворил, поскольку она через 2 месяца присвоила Кутузову звание полковника и назначила командиром Луганского пикинерного полка.
     Императрица и в дальнейшем следила за масонами с помощью внедрённых агентов, а большим деятелям и командирам запрещала вступать в ложи без её разрешения, требовала отчёта. Так генерал-фельдмаршал граф Николай Васильевич Репнин, вступивший в масонскую ложу тайно от императрицы, был отправлен ею сразу, как она узнала об этом, в отставку. В дальнейшем только уже при Павле I  он продлил свою службу, но ненадолго.
      Характерно, что для работы в других странах масоны, не будучи богобоязненными, духовными и нравственными, использовали складывающуюся там неблагоприятную социальную обстановку, провоцировали социальные конфликты разного уровня. Особое внимание масоны обращали на религиозные институты и структуры, видя в них конкурентов своей заявляемой просветительской функции. Кроме того, сами известные масонам знания и технологии были далеко не всегда нравственными, человечными и одобряемыми обществом. Они противо-речили явно и неявно духовному развитию общества, во главе духовной части которого стояли институты вероисповедания. Тысячелетний опыт подсказывал религиям, как строить государственную власть (монархию), как строить общественные объединения (общинные приходы при храмах) и многое-многое другое. Вероисповедальные структуры веками опирались на потребности в создании и развитии у каждого человека здоровой семьи, рождения и воспитания здоровых детей, памяти предков, преемственности поколений, потребности в познании с рождения Христовой Истины, любви к Богу, в страхе перед Господом за жизнь после физической смерти, потребности в бессмертии человеческой души.  Очевидно, что духовные ценности этого порядка не признавались богоборцами-масонами, поскольку противоречили их доктрине нового знания, просвещения и подчинения своим, как мы понимаем сегодня, ущербным структурам, которые отвергали прошлую культуру как ничтожную, дикую, но фактически насаждали духовное  и нравственное растление.
     Именно по этой причине, после Великой Французской революции в 1789 году религиозные институты в Европе были огульно признаны вредными для нового революционного порядка, который масоны выстраивали в Европе. Многие священники после кровавых событий были обвинены в «поповщине» и изгнаны сначала из Франции, а потом и из Европы на их окраины. Многие бежали от беспощадного  насилия и уничтожения.
    Христианская  религия была объявлена дикостью и мракобесием. В массовом порядке изменялись наименования городов. Эта богоборческая деятельность масонов стала впоследствии их кредо и настоятельной потребностью. Ещё раз напомним, уничтожая духовную и нравственную культуру, а с ней и культуру здоровой семьи и здоровых семейных от-ношений, масоны освобождали путь для своей идеологии спекуляций, корысти, буржуазной ненасытности, безнравственности. Погоня за наживой не требовала духовных и нравственных ограничений. Не желала их! В результате представленного духовного линчевания христианских в своей основе народов Европы и безусловного постоянного насилия, произошла глубинная ценностная переориентация населения.
    Уничтожение инакомыслящих становилось  уже тогда во Франции профессией. Жуткий геноцид верующего населения (массовое гильотинирование!) привёл к деградации оставшегося населения, приведшей  к современному, если хотите, состоянию европейского общества, страдающего от собственной ущербности и уповающего на некие права и свободы, братство и равенство, которых никогда не было, нет, и не будет! Та часть населения, которая считает себя верующими (иезуиты, католики, протестанты  и другие), была сохранена теми же масонами как вынужденная отдушина для «мракобесов». Так они называли верующих. Нельзя же всем гражданам отрубить головы, поскольку тогда некому будет работать на властные и коммерческие структуры! Было восстановлено папство! Но под жёстким негласным контролем масонов. Так или иначе, но христианские ре-лигии последовательно подвергались беспримерному уничижению и травле, насмешкам, неким заказным и показным изобличениям.
    На этой волне беспрецедентного масонского насилия и массовых убийств в конце XVIII - начале XIX века вырос и утвердился капитан, первый консул, а потом император Франции Наполеон Боунапарте. Он первый применил расстрелы из пушек по баррикадам восставших граждан, недовольных революцией и её произволом. Здесь нет места для обсуждения этой личности, но это обсуждение чрезвычайно необходимо, поскольку даже через 2 века его фактических жутких преступлений, в мире немало его  почитателей, ему ставятся памятники, его именем называются рестораны и отели. Однако, были и категорические нелицеприятные оценки Наполеона. Например,  наш поэт и мыслитель А.С.Пушкин многократно называл его в своих стихах «тираном», «злодеем» и даже «ужасом мира».  Кстати, поход Наполеона с армией в Египет был обязан его стремлению обладать новым (давно забытым – старым) знанием египетских фараонов и жрецов. Кроме того, в Египте он был посвящён в высшую степень масонства. Это было 2-е посвящение (1-е было проведено во Франции). 3-е посвящение он планировал провести в России. Для этого он вёз в обозах необходимые «причиндалы». Однако, не сло-жилось. Пришлось ему бежать из России.
      Не удивляет стремление Наполеона к новому знанию, к знанию духовных практик, погоня за ними. Он надеялся найти в них знания по овладению миром. Вспомним относительно близкое, как уже в XX веке рвался в погоне за новыми-древними знаниями Тибета лидер германских нацистов расовый фанатик и спекулянт Гитлер, посылая целые экспедиции в поисках пресловутой Шамбалы. Все эти поиски знаний, как несложно убедиться, были одного порядка!
      После победы масонов во Франции, прикрываемой политически революционным спекулятивным лозунгом «Свобода.Равенство.Братство», масонство, используя социальные противоречия в обществе, с ещё большей силой стало распространяться по Европе. Российский император Павел I явно недооценил эти процессы, и переоценил преданность себе и Отечеству придворной камарильи. Между тем, масоны Франции вступили в войну за геополитические интересы с масонами Англии, и втянули в свои масонские «разборки» Россию. Фактически начались мировые разборки масонских правительственных структур и придворных элит. Павел I принял сторону Франции и через некоторое время с помощью агентов Англии, а именно: внутренних российских проанглийских масонов – предателей был убит заго-ворщиками. Исторический суд над последними напрашивается уже 2 века, но так до сих пор и не состоялся! Причины легко угадываются!   
    Следует заметить, что победные походы Наполеона по Европе во многом обязаны предательской деятельности внутренних масонских организаций в заражённых масонством континентальных странах. Армии противников терпели поражения и сдавались как по команде! Однако, так не случилось с Бога прославляющей православной Россией! Наполеон вступил в альянс с сильной Россией против Англии ещё при правлении императора Павла I. Однако после морских поражений от Англии вынужден был свои аппетиты поумерить. А после убийства Павла I  ему показалось, что теперь уже патриархальная Россия представляет слабый, но лакомый кусок для достижения его военных и политических целей – мирового господства. В ре-зультате, если масонская Англия стремилась и могла «отсидеться» на своих островах, православной России пришлось принять удар сухопутного масоно-наполеоновского нашествия европейских армий в 1812 году.
    Как мы знаем, масонские поползновения, богоборческие и грабительские потуги армии «двунадесяти языков» были посрамлены и уничтожены мощью национальной культуры, православной веры, подвигом русского народа и самодержавной монархии. Тут нелишне подтвердить мудрость стратега - российского императора Александра I, названного после взятия Парижа в 1814 году по повелению Государственного Сената и Священного Синода  - Благословенным.      
     Следует сказать, что эта победа была делом очень непростым: внутри страны работали сотни тайных масонских организаций, которые необходимо было срочно ликвидировать либо сделать недееспособными. В то же время, необходимо было наладить разведку в лагере неприятеля. Отметим, что многие из оставшихся на родине после революции во Франции иезуитов стали агентами разведки России в войне с наполеоновской Европой.
    Характерны современные мнения политиканов, стремящихся вырвать из рук России её собственную историю и очернить подвиг наших предков. В частности, распространяются мнения о предполагаемом масонском предательстве великого русского полководца М.И. Голенищева - Кутузова, сдавшего Москву противнику и «упустившему»  остатки армии убегавшего противника на границе. Между тем, это далеко не так. В соответствии с документами, разработанными российским императором Александром I и Военным министром Барклай де Толли ещё за 2 года до нашествия Наполеона, Москва должна быть сдана, чтобы сохранить свою армию (напомню, что армия противника в 3 раза превышала нашу армию!). Что и было сделано. Безусловно, роль Кутузова как тактика в данных об-стоятельствах была выше всяких похвал и оценок. Недаром он единственный, кто получил от Императора, Сената и Синода титул Спасителя Отечества.
    Что касается Березины, то, как свидетельствуют историки, весьма сомнительно вёл себя командующий Дунайской армией  адмирал  П.В. Чичагов. Есть обоснованные предположения, что он, будучи верным Наполеону масоном, умышленно дал возможность остаткам французской армии вырваться из окружения. С этого момента Чичагов стал пользоваться дурной славой. После Березины общественность возложила на Чичагова всю вину за поражение, и он сделался предметом множества разнообразных насмешек, шуток, эпиграмм и даже «героем» басни Крылова, выставлявшей Чичагова в весьма неприглядном свете. Как отмечает Википедия, 3 февраля 1813 года Чичагов «по болезни» был отстранён от командования. 25 февраля 1814 года получил бессрочный заграничный отпуск с сохранением содержания, после чего более не возвращался в Россию. За свои деяния он, по данным историков, получил в дальнейшем от Франции один из красивейших дворцов в Париже. Остаток своей жизни провёл на чужбине, фактически в эмиграции. Похоронен в Париже в 1841 году.   
   Особые условия для разгула масонских организаций появились после взятия Парижа и капитуляции Франции, окончательного поражения Наполеона после битвы при Ватерлоо и неудавшейся его попытке сбежать в США в 1815 году. Массы нового безбожного поколения голодных граждан из разорённой Наполеоном Франции,  мечтающие о сытой жизни, о карьерах и доходах,  хлынули в Россию. Они устраивались везде, где было возможно, и получали поддержку не только от либерального правительства, но и от местных масонских лож. Не нужно думать, что патриоты и герои Отечественной войны 1812 года не видели и не ощущали этих процессов. Они многое видели и понимали лучше нас, которые только сейчас начинают понимать влияние и суть наполеоно-масонского нашествия на Россию. И Дмитрий Сергеевич Дохтуров, наверняка, понимал это уже тогда. Конечно, это не прибавляло ему сил. Более того, сердце не выдерживало предательств чинуш и авантюристов, спекуляций на самоотверженности русских солдат. Сегодня мы также видим попытки пересмотреть русскую историю 1812–1815гг., чудовищные попытки устроения на Бородинском поле памятных мест и аллей для наполеономанов и потомков агрессора. Нужно этому препятствовать всеми силами.   
   
Автор: Шуринов Александр Сергеевич, Действительный член (академик) Пет-ровской Академии наук и искусств (ПАНИ), зам. председателя Московского отделения ПАНИ, руководитель Историко-просветительского Центра семейно-родовой культуры им. Савёлова, председатель Общества потомков героев Отечественной войны 1812 года, член Союза писателей и Союза журналистов России, генерал ВКВ  и  т.д., эл. адрес: a.c.shurinov@mail.ru, тел. +7.916.424-47-46.


Рецензии