Предел мечты

Юмористическая проза

ПРЕДЕЛ МЕЧТЫ
/ большой рассказик /

Электричества Сенькин начал бояться еще на четвертом курсе института. Привели его как-то в лабораторию высоких напряжений и предложили посмотреть редкий эксперимент.
– А меня не дербалызнет ? – заинтересованно спросил Сенькин и боком подошел к электроустановке. Где-то в ее глубинах, зажатый мощным магнитным полем, пульсировал плазменный шар.

Эксперимент был в разгаре, когда Сенькин облокотился на оголенный провод толщиной с водопроводную трубу. Его, конечно, дербалызнуло. Несколько секунд вокруг головы Сенькина светился и гудел нимб из дугового разряда. В это время он принимал на свои нервные окончания все радиостанции страны. Потом погас свет, и все исчезло. Это энергосистема института не выдержала перегрузки и отключилась от городской сети.
С тем пор Сенькина использовали только в теоретических исследованиях. Он не сопротивлялся : в его душе уже вызрела антипатия к направленному движению заряженных частиц.

После окончания института Сенькин пришел работать на радиозавод. Еще в отделе кадров он предупредил администрацию :
– Учтите, я боюсь энергии ! Мне бы работу без нее.
– Какой энергии ? – изумилось и даже привстало из-за стола начальство.– О чем собственно речь ?
– Энергии как таковой, – пояснил Сенькин – Я боюсь амперов и вольтов. И ваттов тоже боюсь.
– А с калориями у вас как ? – немного придя в себя, спросило начальство.
– Гораздо лучше, – сказал Сенькин.
– Так, может, пойдете помощником заведующего угольным складом ?
– Нет, мне это нельзя, – возразил Сенькин . – Уголь черный, одноцветный. Он него дальтоником легко сделаться.
– А бригадиром теплотехников ? – тихо спросило начальство. В его голосе была робкая надежда.
Сенькин задумался.
– Если хотите еще калорийнее, то может и в столовую направить, – намекнуло ему начальство.
– Нет, туда мне тоже нельзя, – хорошенько помозговав, сказал Сенькин. – Это не по специальности. Будет нерациональное использование кадров.
– А такая же у вас специальность ? – поинтересовалось начальство.
– Электроник, – признался Сенькин. – У меня и диплом есть.
– Ну, тогда мы вас поставим на перевозку электронной аппаратуры. Имеется такая вакансия.
Сенькин не стал спорить. В конечном счете для него было главное –не иметь дело с электричеством.

Первое время У Сенькина все шло хорошо. Он потихоньку перевозил аппаратуру и был очень доволен своей работой.
Так продолжалось до тех пор, пока однажды Сенькин не стал рассматривать заднюю стенку осциллографа. Его взгляд рассеянно скользнул по шеренге крепежных болтов и решетчатому окошечку вентилятора. Он остановился на двух маленьких табличках из плексигласа. А на них –боже мой ! – было написано “127 вольт” и…и даже “220 вольт”.
У Сенькина потемнело в глазах. Тотчас ему вспомнился нимб из дугового разряда. Он даже отчетливо услышал его ровное гудение. Это было выше человеческих сил. Сенькин кинулся в отдел кадров.
– Гражданин начальник ! – крикнул он, пулей влетая в кабинет. – Хоть режьте… хоть премию режьте, не могу я больше так ! Нельзя ли мне другую работу ! ? Теоретиком !

Теперь Сенькин живет замечательно. Он трудится на складе радиодеталей. У него много теоретической работы. Каждый день ему приходится оформлять различную документацию.
Сенькин часто бывает на свежем воздухе. То и дело к его складу подъезжают машины с новыми партиями сопротивлений и конденсаторов. Надо все принять, разгрузить, занести и расставить по местам.

Здоровье Сенькина, сильно расшатанное практической научной работой, пошло на поправку. Зубы стали белыми. Под некогда дряблой, синюшной кожей Сенькина забегали комки мускулов. Лоб теперь у него, как у всех людей – загорелый, покатый.
А что касается электричества, то с потолка склада Сенькину светит маленькая пыльная лампочка. Всего лишь на двенадцать вольт.


Рецензии