Пари - глава 22 - 18 плюс

Когда девушки вернулись к своим шезлонгам, немного оправившись после неприятного приключения, то снова увидели неподалеку своего спасителя.

- Вы здесь один? - крикнула ему Инна.

Мужчина кивнул в ответ.

- Идите к нам поближе, пообщаемся! - пригласила она его.


Вика глянула на подругу, мол, не стоило этого делать, но обратный ход давать было уже поздно, да и неловко как-то, он ведь их так выручил. А он был рад предоставленной возможности и занял соседнее с Викой место.

- Зачем же вы так далеко от нас расположились? - продолжала Инна задавать вопросы.

- Не хотел навязывать вам свое общество.

- Какие глупости! Меня Инна зовут, подругу - Вика. А вас?

- Андрей.

- Мы из Питера. А вы?

- Из Москвы.

- Вы, наверное, спортсмен? Здорово деретесь! - сказала она первое, что пришло в голову.

- Угадали! Но я не боксер, если вы об этом. Занимаюсь тройными прыжками, вернее, занимался, была травма, приехал вот отдохнуть немного и пора уже определяться, чем дальше буду заниматься.

- А что это за тройные прыжки?

- Это как прыжки в длину, только состоят они из трех элементов: скачок, шаг и прыжок.

- И далеко вы прыгаете?

- До мировых рекордов не дотягиваю, и вообще, допрыгался уже, - смущение от первых слов на его лице сменилось печальной задумчивостью.

- Вы теперь можете стать тренером, ведь так? - Вика, которая все это время молчала, решила вмешаться, потому что заметила, что слегка бестактная подруга хотела продолжить свои расспросы.

- Это один из вариантов, - он оценил жест девушки и приветливо ей улыбнулся. - Я хотел завтра съездить на экскурсию по каньонам. Если вам это интересно, можем отправиться туда вместе.

- Конечно! - загорелась Инна и вопросительно посмотрела на подругу.

Вика закивала головой.


Экскурсия продлилась почти до вечера. День получился просто удивительный, было бы непростительной ошибкой все время проваляться на пляже и никуда не съездить.


Первая остановка была возле Скадарского озера, крупнейшего на Балканском полуострове. Здесь туристам предоставили возможность полюбоваться восхитительным пейзажем и пофотографироваться. Безмятежная гладь озера плавно перетекала в горные возвышенности, а они сливались с пушистыми облаками, дремавшими на их вершинах. Может быть, оттого, что еще было утро, все виделось слегка размытым, здесь нигде не было четких линий и переходов, только полутона, словно все вокруг было нанесено еле уловимыми штрихами, произвольными мазками кисти художника по прозрачному полотну, остальное каждый додумывал сам для себя, и это было настоящим волшебством.


Девушки попросили Андрея запечатлеть их на фоне озера, и он сделал несколько снимков, потом обратился к Вике:

- Можно с тобой сфотографироваться?


Она молча согласилась. Он просто стоял рядом, справа, даже не касался ее, но она отчетливо ощутила исходящее от него тепло. Это был не жар тела или палящего солнца, а именно легкий, ненавязчивый поток энергии, предназначенный только для нее. И это ее озадачило, немного взволновало, правую руку немного покалывало, как бывает, если она затечет.


Затем они добрались до каньонов рек Морача и Тара, последний считается самым глубоким в Европе. Панорама просто всех заворожила, редкое великолепие открылось перед туристами, многие даже на мгновение замерли под впечатлением от увиденного. С обеих сторон их обступили крутые склоны, вся их поверхность была усеяна многочисленными деревьями, потому казалось, что эти огромные глыбы живые, а реки, что растекались по дну, озвучивали их дыхание. Их журчание то становилось сильнее, и в этот момент возникало ощущение, что каньоны вздымаются, как при вдохе, когда шум воды утихал, они опускались.


- Вот когда, действительно, чувствуешь себя мелкой песчинкой на фоне величественной природы! - произнес Андрей с восхищением.

Вика посмотрела на него с удивлением, потому что примерно о том же самом сейчас размышляла.

- Я думала, тут будут одни голые камни, а вокруг столько зелени! - вставила Инна свою реплику.

Вернулись путники уставшие, голодные, но счастливые. Они отправились в свое привычное кафе, чтобы подкрепиться, потом разошлись по номерам.

С тех пор они виделись каждый день, да и как иначе? Один отель, общий пляж…


Андрею, по настоянию Инны, пришлось продемонстрировать девушкам технику тройного прыжка. Надо сказать, он не особенно ломался и выполнил его с удовольствием. Это произвело впечатление, особенно, когда они подошли к тому месту, от которого он оттолкнулся, на песке остались четкие следы, и увидели, где он приземлился. Обе даже попробовали выполнить прыжок и с места, и с разбега, но до мужского эталона, коим стал для них новый друг, было далеко.


- А у тебя есть девушка? - задавать ему вопросы стало для Инны любимым занятием.

- Была.

- А почему вы расстались?

- Потому что спорт для меня оказался важнее, это сложно принять, жить в таком ритме каждый день.

- То есть она ушла от тебя, так как ты не уделял ей достаточно внимания?

- Ну, если упрощенно выразиться, то примерно так все и было.

- Ты ее любил?

- Теперь уже думаю, что нет, - Андрей перевел взгляд на Вику, потом, будто устыдился этого откровения, и опустил глаза.


Девушку изнутри обдало жаркой волной, вдобавок снаружи солнце грело, и она почувствовала, как от всего этого полыхают щеки. Ее смутные подозрения находили свое подтверждение, но поверить в это было почему-то страшно. Может быть, ей все только показалось?


- А раньше думал, что любил? - продолжала Инна допытываться.

- Оставь ты уже человека в покое! - осадила ее Вика с раздражением. - Что ты к нему пристала?!

- А что здесь такого? Мне просто интересно. Что ты так разнервничалась?

- Ничего! Просто это очень личное, не наше это дело, - сказала она уже спокойнее.


Тогда Инна принялась рассказывать Андрею о своей жизни, о том, что у нее есть молодой человек по имени Глеб, он сейчас отдыхает в Тайланде, потом незаметно переключилась на подругу, упомянула об Артеме.


Лицо у Андрея сразу стало задумчивым, как у людей, которые узнали дурную весть и в замешательстве решают, как им дальше поступить.

- Давайте сменим тему! - предложила Вика.


Она все это время сидела и мысленно ругала Инну за ее болтливость и позже вечером, уже в номере, высказала ей свое возмущение. Но с той, как с гуся вода, девушка не видела ничего ужасного в своем поведении.


Однако отпуск имеет свойство быстро заканчиваться. Две недели в университете порой тянутся мучительно долго, но тот же срок на морском побережье пролетает, как один день.


Накануне отъезда Андрей постучал в номер к девушкам:

- Вика, можно с тобой поговорить?

- Мне что, уйти? - спросила Инна, поглядев на обоих с недоумением.

- Если можно… - попросил он.


Когда подруга демонстративно вышла с недовольным видом, Андрей несколько раз прошелся по комнате взад-вперед, собираясь с духом и мыслями, а Вика безотрывно за ним наблюдала в ожидании.


- Я не могу молча уехать… - произнес он, наконец. - Я люблю тебя!

Вид у него был взъерошенный и напряженный, это немного напугало девушку, особенно когда он повернулся к ней лицом и подался вперед. Она невольно отступила.

- Ты не должна меня бояться, - он тоже сделал шаг назад.

- У меня есть молодой человек, и я его л…


- Знаю! - ему не хотелось слышать об этом от нее. - Я давно почувствовал это, еще до того, как Инна все рассказала. Понимаю, что с моей стороны эгоистично было взвалить на твои хрупкие плечи этот груз, правильнее, наверное, было бы оставить свои чувства при себе и уехать. Но ты вернешься домой, встретишься со своим Артемом и вскоре забудешь обо мне, а я испытаю хоть какое-то облегчение оттого, что поделился с тобой.


За все две недели, Андрей ни разу до Вики не дотронулся, даже мимолетом, случайно, так как понимал, что у нее своя жизнь, в которой для него нет места, и он не имеет права своим прикосновением в нее вмешиваться. Кроме того, было бы легче, если бы она осталась для него прекрасной и неземной девушкой, почти нереальной, а физический контакт нарушит это представление, отпустить ее станет невыносимо больно, а удержать рядом с собой невозможно.


- Андрей! Ты удивительный человек, добрый, и я уверена, что найдешь свое счастье, оно ждет тебя. Иначе и быть не может, мы мало знакомы, это пройдет со временем. Прости меня, я не хотела вызывать в тебе подобных чувств.

- Я с первого взгляда в тебя влюбился, потому что таких, как ты, больше нет!

- Есть много хороших девушек, и одна из них рождена именно для тебя!

- Не представляешь, как мне жаль, что это не ты…


Вика после этих слов посмотрела на него с таким искренним сочувствием, что у него на душе стало совсем тяжко. «Зачем я ей все рассказал? Она, наверняка, и так догадывалась! Теперь будет переживать за меня, по-другому ее чистое сердце не умеет!» - подумал Андрей.


- Мне пора, - сказал он. - Прощай! Я сегодня улетаю, вы с Инной - завтра, наверное, больше не увидимся… Будь счастлива!

- Ты тоже! - она виновато улыбнулась.


Когда Инна вернулась, то все пытала Вику, о чем они с Андреем разговаривали, но подруга так и не призналась. Ее сразу раздирало любопытство, она пробовала подслушать, но они говорили слишком тихо, и сквозь закрытую дверь невозможно было что-нибудь различить. Девушка осталась разочарована, так как существовала какая-то тайна, которой делиться  с ней не пожелали.


На следующее утро подруги вернулись на Родину.










Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2016 г. (октябрь – ноябрь)


Дизайнер обложки: Анна Назарова


Следующая глава:
http://www.proza.ru/2016/11/26/51


Рецензии
"...она отчетливо ощутила исходящее от него тепло. Это был не жар тела или палящего солнца, а именно легкий, ненавязчивый поток энергии, предназначенный только для нее. И это ее озадачило, немного взволновало, правую руку немного покалывало, как бывает, если она затечет..." - да, кажется, Андрей был бы для Вики "тем самым"...

"...Понимаю, что с моей стороны эгоистично было взвалить на твои хрупкие плечи этот груз, правильнее, наверное, было бы оставить свои чувства при себе и уехать. Но ты вернешься домой, встретишься со своим Артемом и вскоре забудешь обо мне, а я испытаю хоть какое-то облегчение оттого, что поделился с тобой..." - вздыхаю с грустью...
Особенно с учётом, как мало осталось глав:) А значит, новой линии ожидать не приходится:)

Нила Кинд   22.01.2022 13:44     Заявить о нарушении
Мне тоже кажется, что Андрей изначально понял бы Вику лучше Артема.
Но ее сердце уже занято.

Рина Филатова   22.01.2022 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.