Блуждание. Часть 11. Глава 7

-  Ты очень изменилась, моя дорогая, так сильно похорошела! - ворковала тётушка, подбирая Клер платье. - Это ж надо, счастье-то какое! Мы уж и не надеялись, оплакали тебя. Всей деревнею искали, но ни следа не нашли. Где ж ты бродила так долго? Чем питалась?
-  Я в бреду ушла, куда - не знала... Ела ягоды да грибы, те, что сырыми не горчат, пила воду из родников.
-  Вот поэтому так и расцвела! Красота, она в природе вся и содержится. Надо внучку нашу на такую пищу посадить, глядишь, и замуж позовут! Вот это платье примерь, почти новое.
   Твои-то вещи все Анжелика забрала, когда к жениху поехала.
-  Свадьба скоро? - Клер стало нехорошо от мысли, каких бед сестра могла уже натворить, да понадеялась, что исчезновение её остановило Анжелику.
-  Пока и не слышно про свадьбу-то, но ты знаешь сестру, она всегда своего добивается...
-  Это платье подошло, спасибо, тётушка, как только до своих вещей доберусь, вам всё верну.
-  А спутнице твоей и не знаю, что подобрать, где ж это она опалить вещи свои дорогие умудрилась?
-  Пожар у неё случился, еле спаслась, - придумывала на ходу Клер, а сама себя мысленно поправила, а то и гляди, сбудется не дай Бог.
-  Не слышали мы ни о каком пожаре, и одета она по-городскому, о красавице такой молва бы точно пошла...
-  Так далече это, два дня пути, а может и больше.
-  А, ну тогда понятно. Как же погорелица жить будет?
-  Родственники у неё в Морле, туда вместе и отправимся.
-  Отдохните как следует, умаялись обе...
   Но отдыхать было некогда. Разволновалась Жюзьен, места себе не находила. Уговорила Клер в путь немедля тронуться, только поесть и успели. Дядька довёз до ближайшего дилижанса, а там договорились, уже к ночи в усадьбу приехали.
   Встретил гостей Стивен и чуть не обомлел. Клер жива-здоровёхонька, да ещё и краше прежнего стала. Жюзьен с нею, обе в деревенских платьях, откуда взялись?
   И хотел бы спросить, да дар речи пропал.
-  Жива ещё? - услышав слабый крик Эдерны, спросила жена Реми.
-  Вторые сутки рожает, посинела уже.
-  Дай мне пройти!
-  Конечно...
   Реми сидел у постели умирающей. Надежды почти не осталось на благополучный исход. Если резать, по-любому скончается, а так хоть какой-то шанс на чудо...  Повитуха измучилась ждать, так и задремала на стуле сидя.
   Жюзьен появилась, как солнце средь ненастья. Как же соскучился Реми по любимой, так сразу и подскочил, обнял крепко. Эдерна отвернулась, чтобы не видеть их, она уже с жизнью простилась, схваток почти не чувствовала, так от боли долгой всё в ней притупилось, что хотелось быстрей... Ребёнок уже давно не шевелился, видимо помер, туда и ей дорога предстоит.
   Жюзьен подошла к сопернице, посмотрела на её измученный вид. Жалости к ней не было, а вот дитё от любимого, - дорого.
-  Позволишь на живот твой взглянуть?
   Эдерна убрала одеяло. Кожа на теле посинела как у покойницы обескровленной.
   Жюзьен положила ладонь на низ живота. Роженицу сразу как огнём полыхнуло.
-  Жив ещё, но очень слаб. Выйдите отсюда все, кроме Клер!
   Та в дверях стояла, не решалась зайти, но после слов Жюзьен приблизилась.
-  Закрой дверь и никого не впускай. Мне и твоя сила понадобится, ослабла я после сражения.
   Эдерна не узнала в начале ту, что согласилась когда-то ей помочь. А когда разглядела поближе, так и вовсе глазам своим не поверила.
-  Главное, ребёнку не навредить! Чувствуешь? Запутался он в пуповине, потому и выйти никак не мог, душит она его. Постараемся распутать.
-  Что делать, я не знаю...
-  Представь, что он сам разматывается, а мы ему только силу даём. Не в ту сторону, обратно, аккуратнее... - Жюзьен направляла, но Клер давала сил куда больше. У новорождённой ворожеи энергии на сотни лет хватит, да ещё и останется.
-  Умница, славный мальчик, давай... ещё чуть-чуть.
   Живот ходуном заходил, младенец трижды перевернулся.
-  Вот так, уже хорошо! - она раздвинула ноги Эдерны и начала воздействовать. - Отпусти, не держи его! За собой не тащи! Пусть живёт на радость отцу своему.
   От этих слов слёзы побежали по щекам несчастной.
-  Я умру?
-  На всё воля Божья, помощи от меня не жди. Мне нужен только сын Реми, к нему я пришла, не к тебе.
   Начала появляться головка, маленькая, почти фиолетовая, покрытая тёмным пушком. Заорала Эдерна из последних сил, дитё и выпихнула, да сразу в "рубашке".
-  Одетый вышел, счастливым будет! - воскликнула восхищённая Клер.
   Жюзьен приняла на руки кроху.
-  Ему бы ещё недель шесть во чреве расти! Дура ты, дура! Зачем на мужика полезла? Слабый ребёнок совсем, измучила ты его! А за Реми тебя Бог покарает. Я не буду. Возьму своё. Без меня он всё равно не выживет. А с тебя толку нет, и покормить его нечем. Пустая ты, девка.
   Пуповину перекусила зубами и, пупочек завязав, своим огнём прижгла. От боли дитё слабенько пискнуло, словно котёнок мяукнул. Завернула его в пелёнки и унесла.
   Клер осталась возле опустевшей страдалицы.
-  Пожалей меня!.. Кто же ВЫ такие?
-  О том знать тебе не положено. Повелеваю, забудь обо всём! - Клер положила руку на глаза Эдерны, та и провалилась в сон.
   Прибрав за нею, вышла из комнаты. Там уже ни Жюзьен, ни Реми не было. Повитуху тоже отправили домой. Стивен ждал кузину для разговора, да увидев, опять дар речи потерял. Перед ним стояла живая богиня, у ног которой молиться почтёшь за счастье.
-  Колдовство какое-то... Ей-Богу, колдовство!

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/11/30/1358


Рецензии
Солнышко, ну вот что я за... ? Так противно все было в тех главах, а теперь все равно мне жалко эдерну! Всегда жалко слабых, хоть что делай.
С любовью,

Алиса Тишинова   17.05.2023 00:05     Заявить о нарушении
Потому, что сердце у тебя доброе, чувствующее, любящее...
Я очень рада, что удалось добиться такого эффекта, с одной стороны - зло наказано, с другой стороны читатель испытывает милосердие.
Просто без вмешательства Жюзьен младенец бы не выжил, после того, что его маманя сотворила. Эдерне нужно время, чтобы осознать, измениться, выйти из морока.
Ей дадут это время.

Натали Бизанс   17.05.2023 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.