Самокритика
С А М О К Р И Т И К А
/ большой рассказик /
Петькина разбудил звонок в соседскую квартиру. Он быстро сполз с дивана и прильнул к дверному “глазку”. На лестничной площадке стоял незнакомый человек женского пола. Внешность неприметная, одета скромно.
Щелкнул замок, и в дверном проеме появилась лохматая соседская голова. Он посмотрел на женщину равнодушно-вопросительно.
– Давайте обувь. Будем чинить, - разборчиво сказала та. Голова соседа что-то бормочет и скрывается в своей квартире. После минутной возни загорелая татуированная рука протягивает женщине совсем неплохие ботинки и белые туфельки. Все это исчезает в ее большой кожаной сумке.
“Глазок” уже не дает Петькину полного обзора. Женщина в нем растет, ее лицо расплывается и наконец кадр полностью забит чем-то неопределенным. Такое впечатление, что незнакомка прислушивается, дома ли хозяева. А вот и ее звонок. Делать нечего, Петькин открывает ей дверь. Она произносит уже слышанные им фразы. Петькину эта история не нравится, поэтому он говорит женщине :
– А у нас пока ничего нет. Ситуация не назрела.
– Как же это ? – спрашивает она.
– А мы мало ходим, – отвечает Петькин. Больше к нему вопросов нет. Женщина разворачивается и спускается вниз. Хлопает входная дверь подъезда.
Петькин вернулся на свой любимый диван. Там его посетили разные мысли.
– Ну и дела, - подумал Петькин. Эдак любой жулик заявится, чего-нибудь скажет, а ты ему отдавай. Дела-а-а… Да вот хотя бы я ! Ведь тоже могу довести себя до кондиции. Надену брюки, пальто, побреюсь и, пожалуйста, ходи по домам и собирай, что душа пожелает.
Это была хорошая идея. На следующий же день Петькин привел себя в порядок. Для конспирации он поехал в другой конец города и – шасть ! – в первый попавшийся дом. Вместо звонка там висела какая-то веревка. За нее Петькин и потянул. Открылась дверь, из-за нее выглянула дама интеллигентного вида. Петькин ей, не долго думая, сказал :
– Давай часы. В починку.
Говорит, будто жует кашу. Дама приносит заграничный будильник и еще кое-какую мелочь. Смотрит на Петькина застенчиво. Чувствуется, она что-то сказать хочет, но не решается.
– У некоторых на уме одно баловство, а у меня работа, – сказал Петькин сердито.
– Может, и золотые возьмете ? – спрашивает дама. В ее голосе звучит надежда.
– Зо-ло-ты-е, – тянет Петькин брезгливо и куксится. – Ладно уж. Но только для вас.
В другой квартире Петькина встретил смышленый мужичок и принял очень хорошо. Вот только он никак не мог понять, чего же от него требуется. Наконец, пустил Петькина в квартиру со словами :
– Делайте что надо.
А сам вернулся на кухню дочитывать газету. Петькину пришлось порядком пошарить по комнатам, прежде чем отыскал несколько пустячков гривен на тысячу. Словом, за день он насобирал десять наручных часов и три будильника.
Приехал Петькин домой, радуется, делает разные подсчеты. И вдруг в его голове что-то будто переключилось. У Петькина сразу упало настроение, и набежали осуждающие мысли. Много. Такого со ним никогда не было.
– Как же это я ! – подумал Петькин. – Приходил к хорошим людям, использовал их доверие не в ту сторону. Уж лучше бы они мне в морду плюнули. Да, это, пожалуй, лучше.
В общем, стыдно Петькину стало. Особенно когда он вспомнил живые, блестящие глаза первой дамы. Той самой, которая с виду интеллигентная.
И решил Петькин все часики отдать в мастерскую, а потом вернуть хозяевам. С этой мыслью он и лег спать.
А утром Петькин проснулся и чувствует, что не сможет так поступить.
– Какой же все-таки я нехороший ! – подумал он о себе.
Свидетельство о публикации №216112601951