Интервью у болота

Юмористическая проза

ИНТЕРВЬЮ У БОЛОТА
/ большой рассказик /

Васькин лежал на лужайке, неудобно подвернув под себя руки, и не двигался. Солнце висело, казалось, прямо над ним и жарило вовсю. На небе не было ни облачка.
Васькину очень хотелось пить. Но пить было не на что.
– Сейчас мне станет противно,– подумал Васькин и приготовился. Но ничего такого не случилось. Лишь затрещало в кустах. Из них вышел какой-то человек.
– Корреспондент газеты “Вечерний отдых”, представился он Васькину, осторожно ступая по траве, как будто боялся раздавить какую-нибудь тлю. – Редакция поручила мне взять интервью у любого хорошего человека.
– А что я буду с этого иметь, кроме неприятностей ? – не долго думая, спросил Васькин.

Корреспондент не понял и сел прямо на дикорастущий щавель.
– Родители у меня, извиняюсь, интеллигенты, но сам я из крестьян, – начал Васькин свой рассказ.
– Как же это !? – удивился корреспондент.
– Конечно, трудно…, – вздохнул Васькин.

Они помолчали. За рощицей играла музыка. Она напоминала нечто среднее между бренчанием старого помойного ведра и хлопотливым бормотанием сливного бачка унитаза. На болоте квакали лягушки.
– Что же было дальше ? – вдруг спохватился корреспондент и достал записную книжку.
– Когда я подрос, отец позвал меня и сказал : “Ну вот что, Алексей ! Ты не медаль, на шее у меня не место тебе, а иди-ка ты в люди”.
– Но ведь это же…, – корреспондент напрягся и наморщил лоб. По его лицу пробежала рябь и скрылась за пазухой.
– Блаженный…, - подумал Васькин. Они помолчали.

Подул ветер. Зашумел камыш, стали гнуться деревья. Сверху упала сосновая шишка и заплесневела на глазах. Васькин внутренне собрался, а затем расслабился.
– Что это около вас лежит ? Никак бутылка ! – наконец очнулся корреспондент. Он показал рукой на нечто цилиндрическое.
– Ну да ! У любого человека есть свои маленькие слабости,– ответил Васькин. Немного помолчав, он добавил :
– На моем месте мог оказаться каждый.

Корреспондент сначала вспотел, а через несколько секунд стал зябнуть.
– А вот еще одна, – прошептал он, заглянув под куст.
– То не моя.
Васькин набрал в грудь воздух и с шумом его выдохнул. Крепко запахло водкой.
– Фи! – воскликнул корреспондент. Он погрузил свой нос в ромашку.
– Это еще не худший из запахов, - резонно заметил Васькин и вытащил из кармана нечто цилиндрическое. Тут корреспондент вроде как заговел, а потом сподобился…
– Спишь, бездельник ! – растолкал Васькина председатель колхоза. – Назюзюкался, как свинья, а коровы разбрелись, скотина !
– Майн гот ! – воскликнул Васькин и кинулся собирать стадо.


Рецензии