367 Секретная Потайная Связь Часть 2 23 03 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)
Андрей Михайлович Павлов

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 367. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. Секретная Потайная Связь. Часть 2. 23.03.1974.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: «Фиалка», «Фиалка-3М» - советская электромеханическая шифровальная (кодировочная) машина роторного типа СПС. 70-80-е годы XX века.


В предыдущем:

- Андрей, - спросил я Павлова, - а специалист СПС, секретчик и кодировщик, - это одно и то же?
 
- Нет, конечно, - уже серьёзно ответил мой годок, наш самый главный и единственный специалист СПС БПК «Свирепый», старшина 1 статьи Андрей Михайлович Павлов (период службы 19.11.1971-12.11.1974). – «Шаманы» (так называют на флоте специалистов СПС) это одно, а секретчики – другое.

- Специалисты СПС, ты прав, специальной правительственной связи, принимают и расшифровывают шифрограммы по специальной радиосвязи, а также шифруют тексты или передают уже зашифрованные радиограммы через передающий центр.

- Секретчики – это те, кто хранят секретные материалы, оберегают их и выдают их на руки тем, кто имеет допуск в секретным документам, материалами и данным. Выдаёт лично на руки под личную роспись.

- Точно, - поддержал я Андрея. – Я у секретчиков карты, лоцию и справочник кораблей и самолётов США-НАТО получал.

- Вот-вот, а у «шаманов» допуск гораздо выше, чем у секретчиков, - «совершенно секретно» и «особой важности». Будучи на крейсере «Свердлов» я приказом командира корабля был назначен председателем комиссии по проверке секретного делопроизводства, у меня в подчинении было два молодых «летёхи» (лейтенанта).

- Твой предшественник, - рассказал я Андрею Павлову, - старший специалист СПС, старшина 1 статьи Мальцев Владимир Петрович (период службы 18.05.1971-20.05.1974) был отличным малым, весёлым, остроумным, но скрытным, сдержанным. Многие думали, что он слишком осторожничает, чурается ребят, прячется в своём посту и т.д.

- За всё время службы я так и не узнал, что же вы, спецы СПС, делаете? Может быть, расскажешь чуть-чуть?

- Моя главная задача, - сказал гордо Андрей Павлов, - обеспечение командования КУГ (корабельной ударной группы) и командира БПК «Свирепый» бесперебойной оперативной Скрытой Призрачной Связью (СПС).

- Почему «призрачной»? Потому что тайной, скрытной, секретной, мифической, колдовской. Вот почему нас называют «шаманами», потому что мы «шаманим-камлаем» на своей аппаратуре и обеспечиваем быструю передачу шифрованных сообщений и расшифровку шифрограмм из штаба соединения, флота и Главного штаба ВМФ.

- Я, конечно, шучу, когда говорю, что мы СПС – специалисты по сну, да это бывает, но смотри сам: к 06.00 со всех кораблей в штабы докладывают шифром о месте нахождения, о погоде, о состоянии кораблей, об их действиях и обстановке, о ЧП (чрезвычайных происшествиях), о здоровье экипажа, о состоянии ГЭУ (главной энергетической установки) и вооружения, о расходе ресурсов и о запасах, о количестве топлива, воды, реагентов, медикаментов и т.д. и т.п.

- Эти шифрограммы расшифровываются специалистами СПС, передаются командованию, там их обрабатывают, сравнивают с предыдущими и в виде сводной справки докладывают командованию эскадры, флота и Главкому, а если надо, то в соответствующие органы и руководству МО ВС СССР.

- Ну, ты «загнул», - не поверил я Андрею. – Чтобы ты послал шифрограмму самому Министру обороны?

- Ну, не я, конечно, - ответил Андрей, - а руководство, но в случае чего – сразу после проверки сообщения из двух-трёх других источников, да – немедля. Правда, такого в моей практике ещё не было…

- Короче, к утренней оперативке все шифрограммы-доклады со всех кораблей обобщаются в картину ТВД (театра военных действий) эскадры, соединения, флота или всего военно-морского флота страны. Так что мы «шаманы» участвует в таком «камлании», такого масштаба, что тебе и не снилось…

- Конечно, больше всего шифрограмм приходит и уходит во время учений и БС (боевой службы). В это время нам спать совсем не приходится, всё время в напряжении, а ошибаться нельзя. Плюс надо, чтобы техника наша работала «как часы», без сбоев и без поломок, а для этого за ней нужен такой уход, что даже представить себе трудно. Не то что грязь или сор, а пылинки не должно быть, особенно на контактах.

- Что, спиртом протираете? – спросил я «невинно».

- Чистым, медицинским, - солидно, гордо, независимо и само-уважительно ответил Андрей Павлов.

- Но ты прав, - перевёл разговор в сторону Андрей, - «Шаманы» входят в общую систему обеспечения и защиты государственной и военной тайны, поэтому у нас должна быть образцово-показательная организация хранения и использования документов, техники и имущества, всякие там описи, инвентаризации, средства оперативной связи и т.д.

- А зачем СПС кувалда? – опять «невинно» спросил я Андрея Павлова и он запнулся…

- Откуда ты знаешь про кувалду? – опять подозрительно и «напряжно» спросил Андрей.

- Я сам помогал Володьке Мальцеву грузить его «спецбарахло» в кузов машины, когда мы переезжали из Дивизиона новостроящихся и ремонтируемых кораблей на БПК «Свирепый», который в то время (июнь 1972 года) стоял у заводской достроечной стенки-причала на ПССЗ «Янтарь» в Калининграде. Он таскал какие-то пишущие машинки, противогаз и свой аттестат, а я небольшой красивый сейф и здоровенную кувалду.

- Этой кувалдой, - напряжённо ответил Андрей, - я должен в случае чего разбить вдребезги все эти «пишущие машинки», а всю документацию сжечь дотла. Более того, у нас в сумках даже гранаты положено иметь, чтобы взорвать всё, к чёртовой матери, в том числе и себя…

- Ну, ты опять байки травишь! – заявил я Андрею.

- Нет, Александр, не травлю, - серьёзно и грустно ответил Андрей Павлов. – Это так. Если есть опасность гибели корабля, то я обязан по приказу командира корабля или его преемника сообщить в последней шифрограмме об этом печальном событии. Я должен сообщить, что уничтожаю всю СПС-технику, шифровальные книги, коды, а если есть реальная угроза неизбежного захвата и пленения корабля и моего боевого поста СПС, то я обязан всё разрушить, сжечь и самоликвидироваться. Вот так вот, Саша…

Это «Вот так вот, Саша» прозвучало из уст Андрея так серьёзно и грустно, с таким внутренним достоинством, что я невольно сжался, погрустнел, замолчал и задумался. Мне уже расхотелось слушать интересный рассказ старшего специалиста СПС Андрея Павлова.

Под стрёкот и гам шифровальных машин,
Склоняясь над текстом секретным,
В «химеру» его переводят «шиши»
Способом очень конкретным.
Без них слепнет штаб, и война - не война.
Спецсвязь - вещь весьма непростая
И роль шифровальщика очень важна
Для сохранения тайны.
Везде, даже там, где бурлит океан,
Скрывая подводные лодки,
Пошлёт за секунды умелый «шаман»
Свои криптограммные сводки.
Глаза напрягают спецы-колдуны
На строчки штабных документов.
Ответственные за жизнь страны,
Не любят они комплиментов.
И даже ночами им снятся шифры,
Рядов числовая этажность
И красные метки на текстах былых
Под грифом «Особая важность».
Им «эмка» мигает глазками огней
И клавиши цокают дружно:
«Удачи, ребята! Вы вечно в цене
И пусть будет лёгкою служба».

Евгений Форт: Посвящается всем тем, кто служил и служит ныне в Восьмом Управлении Генштаба ВС РФ.

Примечания:
«шиш» - специалист СПС, шифровальщик в СВ и ВВС,
«шаман» - шифровальщик в ВМФ,
«колдун» - шутливое прозвище «шиша» в штабах,
«эмка» - профессиональное название шифровальной машины с индексом «М» (М-425).

- Я тебе больше скажу, Суворов, - заявил вдруг Андрей, - на БПК «Свирепый» есть ещё одна специальная связь – бесперебойная скрытая связь. Это когда в автоматическом режиме уходят в штаб сигналы о том, что всё у нас работает как надо, что мы живы, что ответственные узлы, машины, вооружение и боеприпасы существуют, не испортились и готовы к бою.

Я сразу же вспомнил создателя и наладчика нашей корабельной ЭВМ БИУС (боевой информационно-управляющей системы) Рэма Николаевича и его жёсткое требование: «Обеспечить связь ЭВМ БИУС со всеми нужными машинами, установками, приборами контроля и управления).

- Это что, как телеметрия на комических спутниках? – спросил я Андрея.

- Наверно, - ответил он. – Я сам толком не знаю, но, вероятно, так и есть, сигналы с датчиков каких-то, но это всё проходит мимо меня, по своим каналам связи, в том числе и по вашим - штурманским.

- Постой, - сказал я, - ты говорил, что только оправляешь уже зашифрованные тексты радиограмм, потом принимаешь их и расшифровываешь, а кто тогда шифрует тексты, сами командиры-начальники?

- Да, - коротко ответил Андрей. – Бывает, что командир корабля или другие начальники сами кодируют, то есть шифруют тексты своих сообщений, а бывает, что это делают специалисты шифровальщики или «кодировщики» по-нашему. У них ВУС так и называется «кодировщик», у них основная работа-служба – это кодирование (раскодирование) поступающей информации, а также эксплуатация и техническое обслуживание аппаратуры кодирования и специальной связи. Правда, это относится к штабам и сухопутным частям, а на корабле я главный по спецсвязи и по шифрованию и расшифрованию.

- Круто! – воскликнул я. – Как ты только всему этому научился?!

- Научили, - гордо ответил Андрей. – Шифровальщиком, кодировщиком или специалистом СПС не всякого возьмут учить. Знаешь, каким должен быть шифровальщик-кодировщик, специалист СПС?

- Во-первых, он должен обладать профессиональными качествами личности специалиста, то есть точностью зрительного восприятия, устойчивостью внимания, хорошей оперативной памятью и способностью к запоминанию текста со слуха. Во-вторых, у него должна быть хорошая подвижность кистей и пальцев рук, как у гитариста или пианиста, аккуратность, хороший почерк, высокий общеобразовательный уровень, техническая грамотность мышления. В третьих, он должен быть добросовестным, твёрдым в убеждениях, тепреливым, находчивым…

- И весёлым, - радостно добавил я, - короче, настоящим игроком в КВН.

- Точно! – обрадовался Андрей перемене темы разговора. – КВН на флоте – такого ещё не было, надо попробовать!

Андрей Павлов «загорелся» идеей проведения на корабле игры в КВН, а я рассказал ему о двух играх – предновогодней и мартовской, и он с радостью согласился поучаствовать в подготовке и проведении новой игры в КВН, в мае 1974 года.

Наш разговор о службе специальной секретной связи закончился, но мы оба, чуть-чуть раскрыв друг другу то, что не должны были раскрывать и даже обсуждать, почувствовали такое доверие и дружеское участие, что я понял, разговор продолжится, Андрей тоже скучал без своих друзей, ушедших на крейсере «Свердлов» на БС (боевую службу) в Средиземное море.

Интересно, а что там у них происходит в данный момент?


Рецензии