Диалог Чая и Вина

сценические вариации
по трактату Ван Фу          
китайского писателя и философа
второго века нашей эры

(Выходят трое.)
ПEРВЫЙ.

Встретились как-то три китайских мудреца и продолжили меж собою свой бесконечный разговор…

ВТОРОЙ.

По моему скромному мнению, к тому времени как Шэнь Нун — великий покровитель земледелия и медицины,  попробовал сто трав, уже были прекрасно известны пять злаков…

ТРЕТИЙ.

 Да... А Сюань Юань - легендарный первопредок китайцев, основатель хозяйствования тогда уже приступил к изготовлению одежды...

ПЕРВЫЙ.

... И эти изобретения передавались из поколения в поколение.

ВТОРОЙ.

... А потом Цан Цзе изобрёл китайскую письменность…

ТРЕТИЙ.

...И почти сразу гениальный Конфуций создал и распространил свое знаменитое учение!

ПЕРВЫЙ.
  Поскольку невозможно передать в  мельчайших деталях это долгое развитие, я предлагаю перейти к сути вопроса о вкладе Чая и Вина в развитие цивилизации Китая.

ВТОРОЙ.

Давайте сегодня попросим Чай и Вино в публичной словесной схватке сравнить свой вклад в жизнь людей и выяснить, кто же из них  важнее?

ТРЕТИЙ.

 Пусть каждый приведет свои аргументы, и слава победителя распространится на всю его семью.

(Первый разводит противников по обе стороны барьера, садится посередине.)

ПЕРВЫЙ.
 Первый раунд!

ЧАЙ.

(Второй одевает шапку-чайник)  Послушайте меня! Меня зовут Мин Цао, или  Ча.

ВИНО.

(третий переодевается). Мы слушаем. Начинай!

ЧАЙ.

 Это чай предлагают в качестве подношений аристократам и императору.

ВИНО.

 Государи пьют вино под обильные пожелания долгих лет жизни. Придворные сановники пьют вино и становятся более смелыми.

ЧАЙ.

Когда чай без промедления доставляют в свежем виде, я приношу богатство и славу на всю жизнь!

ВИНО.

Не смешите меня! С самых давних времён до сегодняшних дней чай был презренным напитком.  Три монетки за 5 чашек чая! В то время как  самое дешёвое вино продаётся по семь монет за половину бокала. Скажи, сколько лет нужно, чтобы разбогатеть?

ЧАЙ.

Похоже, ты не знаешь о городе Шучэн, где торговцы чаем так богаты, что владеют множеством слуг и рабов?  — и всё благодаря мне?

ВИНО.

Однако, когда в храмах  просят о милости, или хотят  узнать свою судьбу, богов привлекают ароматом вина!

ЧАЙ.

Невежда, похоже, ты никогда не слышал о районе Сичжоу и горах Сычуани, куда ходят все, чтобы только найти и собрать мои листья, листья чая?

ВИНО.

Это Я покровительствую четырём человеческим достоинствам: доброжелательности, справедливости, уважению к обычаям и  мудрости.

Чай.
А у меня столько покупателей, что они переполняют улицы и преграждают реки!

Вино.

Я покровительствую радости и даю вдохновение приглашённым гостям.

ЧАЙ.

 Лучшие сорта чая с фиолетовыми почками — это диковинка, достойная императора! Поэтому очевидно, кто из нас побеждает в споре.

ВИНО.

 Вином с цветами хризантемы отмечали день наследования трона! Моё положение настолько высоко, что бесполезно продолжать бессмысленное сравнение.


ПЕРВЫЙ.
Второй раунд!

ЧАЙ.
Благородство чая настолько очевидно, что не имеет смысла его восхвалять! Говори ты!

ВИНО.
 Вино никогда не имело дурных намерений в отношении людей, не желало им неприятного воздействия.

ЧАЙ.
Да? Это с тобой, отупев от алкоголя, люди оскорбляют прохожих на улице, распускают кулаки или валяются как мертвые.

ВИНО.
Что поделаешь. Я — тот нектар, который в нефритовом сосуде пьют бессмертные кубок за кубком.

ЧАЙ.
 Вино,  ты разрушаешь семьи, растрачиваешь имущество, ты толкаешь к насилию и провоцируешь преступления.

ВИНО.
 Я бываю у сильных мира сего - они всегда жаждут вина. Мне случалось  заставлять играть на барабане императора. А кто начнёт петь после чая? Видели ли вы тех, кто танцевал после того, как выпил чаю?

ЧАЙ
Чай несёт  ясность в  рассуждения почтенных монахов и учёных, удерживая их глаза ото сна, заставляет рождаться мудрым мыслям.

ВИНО.
А как тебе утверждение предков: «Вино убивает грусть»? Или вот еще древнее изречение: «Вино проявляет таланты»?  Это справедливо и для наших дней.

ЧАЙ.
Я пересёк море и следовал по рекам, чтобы прибыть  сюда. Как только я здесь устроюсь, люди вокруг сразу займутся  делом и деньги потекут рекой. И начнется благоденствие.

ВИНО.
  Зато я способен поддерживать обычаи в сельских общинах и именно я помогаю  достичь соглашений на  высшем правительственном  и военном  уровне!

ЧАЙ.
Китайская цивилизация подарила чай всему миру.  Вот в соседней с нами стране даже есть поговорка: «Чай не пьешь, откуда сил берёшь?»

ВИНО.
А чуть подальше - «ин вино веритас» - «Истина в вине».

ЧАЙ.
Чай несёт  ясность в  общении и позволяет рождаться мудрым мыслям не теряя  и не разрушая естественные связи с реальностью.

ВИНО.
Ну-ну. Питьё чая провоцирует боли в спине, а  если пить по десять чашек чая в день, то кожа на животе будет гудеть  как гонг центральной управы!

ЧАЙ.
  Но это меня подносят в дар Будде. И после тысячи жизненных циклов Будда всё так же восхищается чаем.

ВИНО.
 А если пить только чай в течение трёх лет, то можно заработать болезнь воды и развести паразитов.

ЧАЙ.
Нет! Это не так! А вот если даже один черпак вина вылить в реку, можно опоить целых три армии!

ВИНО.
Вот именно! Если даже один черпак вина вылить в реку, можно напоить целых три армии!

ЧАЙ.
Ты ведь знаешь, что людям четырнадцати - пятнадцати лет вообще нельзя приближаться к вину. А ты  слышал  историю про одну обезьяну, которая умерла потому, что она выпила слишком много вина?

ВИНО.
 Жаль обезьяну. Вино Чжао, отличается замечательным вкусом — в нём прекрасно сбалансированы и мягкость, и горечь, и сладость. Тот, кто его выпил, остаётся пьяным три года.

ЧАЙ.
Пьяным три года! И ты еще заявляешь, что чай вызывает болезнь, а вино проявляет таланты!

ВИНО.
 
И опять это подтверждаю!   Чтобы отблагодарить трактирщика, который предоставляет тебе кров, ты оказываешь ему почтение бокалом вина, а не чашкой чая.

ЧАЙ.
Все на свете знают, что вино вызывает желтуху, но никто при этом не говорит, что чай вызывает сумасшествие.

ВИНО.
 А я говорю. А ты, похоже, никогда не слышал о лекарственных винах?

ЧАЙ.
 Слышал.  Индийский правитель убил своих родителей, будучи под воздействием вина.

ВИНО.
Лекарственные вина настолько изысканны и полезны, что их можно обменивать на лучшие шелка и самую благородную парчу!

ЧАЙ.
Ну и что! Под действием вина люди легко впадают в ярость и становятся преступниками, чего никогда не случается с любителями чая.

ВИНО.
Вино вдохновляло талант древних  на сочинение поэм. А что они говорили в стихах?  «Если ты страдаешь от жажды, то даже один бокал вина  восполнит твою жизненную энергию».

ЧАЙ.
 Чай лучше спасает от жажды! А чтобы избежать  наказаний за преступления из-за пьянства, гораздо лучше воскурять благовония, молиться  и навсегда воздержаться от вина!

ВИНО.
Я вижу - бесполезно утомлять тебя   убедительными аргументами.

                ФИНАЛ

ПЕРВЫЙ.
Так Чай и Вино продолжали перебранку и не заметили, как к ним приблизилась Вода.

ПЕРВЫЙ.
(одевает шляпу с накидкой, обозначающей воду) О чём вы тут двое спорите? Что  позволяет вам приписывать себе столько заслуг? А ещё - вы оба используете  здесь такие аргументы, которые порочaт вас обоих...

ЧАЙ.
Вино первым начал приводить отрицательные характеристики Чая!

ВИНО.
Но ты же поддержал, и стал критиковать Вино!

ЧАЙ.
Потому, что Вино чаще становится источником зла!

ВОДА.
 Мир состоит из четырёх элементов: земли, воды, огня и воздуха. О чем это говорит?

ВИНО.
Чай без воды?… Ха! Попробуйте,  съешьте чайные листья — и вы пораните горло.

Чай.
Да?!!! А Вино без воды — на что  похоже? Съешьте густое винное сусло — и вы раздерёте себе все внутренности!

ВОДА.
Правильно.  Всё живое нуждается в воде. Поскольку я падаю с неба, я приношу счастье или несчастье при сборе урожая, при засухе или наводнении.

ВИНО.
Это ты заставляешь течь реки и ручьи.

ЧАЙ.
И на небе, и на земле ты можешь напоить или заставить мучиться от жажды рыб и драконов.

ВОДА.
   И всё же я при этом не претендую быть главной и лучшей во всём мире! Так  о чём же спорите вы? 

ВИНО.
Отныне будем добрыми друзьями.

ЧАЙ.
Когда винный погреб процветает,

ВИНО.
...чайный дом никогда не обеднеет.

ЧАЙ.
Мы должны быть всегда как родные.


Рецензии