Юрий Сапожников Рэсси

http://www.proza.ru/2016/08/12/1649

Мир Юрия Сапожникова, автора рассказа «Рэсси», не только мрачен – он предсказуем. Конечно же, жизнь реальная-пререальная, известная-переизвестная...
Бизнес, сделанный на китайском шмотье. Не важно, что продаёшь, главное – в «престижном» месте. И всё, как у людей: прикупленные представители власти, «свои» полицейские и прокуроры, помеченные точки питания и отоваривания, в том числе банно-сексуальными услугами. Дух «лихих девяностых» не только не истребим – он въедлив и настойчив. Всё и все кругом – дерьмо, дерьмо собачье!.. И только главный герой – личность с переживаниями. Правда, это не интеллигентская рефлексия, не самоедство, и негатив направлен не на себя, не внутрь, а вовне – во внешний мир, в котором всё не так. Уродина-жена, к тому же, стерва... Героя насильно женили? Дура-любовница, хоть и красивая, и молодая. Или не сам выбирал? Толстый и ленивый партнёр по бизнесу, к тому же падкий на секретарш. Изначально товарищ был аскетичен и деятелен, а в процессе совместного бизнеса развратился? Тупые сотрудники и безмозглые потребители «деревянной столичной колбасы» и прочего дорогого несъедобья... И погода не та.
Самое ужасное в рассказе – даже не смерть наивной девушки, оставляющей не запертой входную дверь в свою каморку – мол, украсть нечего – а обвинение её же в собственной бессмысленной смерти: «Закрывали бы люди двери, так ума совсем, видать, нет…»
Герой, между тем, нёс несчастной жертве пакеты с качественной едой и даже намеревался прикупить ей жильё и, возможно, осчастливить... Так и не сказав ни ей – ни о ней – ни одного доброго слова.


Рецензии