Операция Базар. Часть 4-я

Сатирическим пером

ОПЕРАЦИЯ “БАЗАР”
или
ЗАКОННОСТЬ ПО ПОНЯТИЯМ

Часть 4-я

Тайное становится явным
/ скрытые пружины власти /

Депутаты нашей бесподобной, непревзойденной Верховной Рады иногда перестают бездельничать, прогуливать заседания, болтать всякую чушь, скандалить между собой, устраивать драки и брать взятки. В эти нечастые минуты просветления они начинают приносить народу пользу. Одним из таких благодеяний является Закон “О доступе к публичной информации”. Он позволяет всем желающим гражданам запрашивать из органов гос. власти интересующие сведения и даже копии разных документов.

Сражаясь за рынок, я решил воспользоваться этим, одним из немногих, достижением нашей лжедемократии. Сказано – сделано. По соответствующим запросам Горисполком в разное время выдал мне целую пачку копий документов собственного сочинения.

Столь необычным способом, пока Жовтневый суд рассматривал два иска, я постепенно узнавал новые, интересные, важные обстоятельства. Оказывается, существует судьбоносное Решение сессии Горсовета Днепропетровска № 305 /29 от 13.07.05г. В нем она согласилась на платную аренду ООО нескольких участков земли по адресу проспект Гагарина, 8-А. Щедрой рукой, не мелочась, депутаты отдали их на 15-ти летний срок.

Примечательно, что в Решении сессии, видимо, по чьей-то забывчивости, даже не упомянуто, что по адресу пр. Гагарина, 8-А находится действующий рынок. Между тем, он являлся объектом большой социальной значимости. В его существовании заинтересовано множество граждан.

Думаю, большинство депутатов Горсовета, проголосовавших 13.07.05г. “за”, даже не знало, что они отдают ООО в аренду не что-нибудь, а рынок. Для них это Решение было одним из многих, ничем не выдающееся. Как будто по адресу пр. Гагарина, 8-А находился никому не нужный пустырь, заросший сорняком и покрытый кучами мусора.

Жители Днепропетровска выбирают депутатов для того, чтобы они делали его лучше. Но на это им надо тратить время и силы. Значительно проще отдавать наш город по частям в аренду разным ООО, получая за свои “благодеяния” немалую помесячную оплату. Деньги хорошие, а делать ничего не надо. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон.

Но это еще не все. Пока Жовтневый суд рассматривал мои иски, я узнал о существовании Решения председателя Горисполкома Куличенко № 1199 от 12.09.11г., не менее судьбоносном, чем первое. Которым он единолично дал согласие ООО на строительство торгового центра по адресу пр. Гагарина, 8-А. В нем, как и в предыдущем, видимо, снова по чьей-то забывчивости, опять-таки даже не упомянуто, что речь идет о действующем рынке. Иначе говоря, своим Решением Куличенко персонально “благословил” его уничтожение.

Замечу, что беспамятство местной власти какое-то избирательное, однобокое. В Решение не забыли включить строку о том, что за “согласие” Куличенко ООО должно перечислить Горсовету более полутора миллионов гривен. Якобы на развитие инженерно - транспортной и социальной инфраструктуры Днепропетровска.

В этой затее имеется явное противоречие. Я не знаю, что именно собирается “развивать” Горсовет на полтора миллиона гривен, но рынок тоже относится к социальной инфраструктуре. К тому же он является одним из объектов первостепенной важности. В его существовании заинтересовано множество граждан.
Получается, что вроде бы стремясь “развивать” инфраструктуру, Горсовет одновременно ее же уничтожает. Воистину, правая рука местной власти не знает, что делает левая.

Какая –то, мягко говоря, странная у Горсовета логика. ООО якобы собирается что-то строить для блага граждан. В таком случае местная власть должна с него не деньги тянуть, а наоборот, предоставить ему разные льготы, в том числе финансовые.
Но если ООО действует “во зло” нашему городу, тогда постройку торгового центра надо просто запретить. А не ставить ее в зависимость от соблюдения каких-то условий.

Все это настолько очевидно, что должно быть понятно любому здравомыслящему человеку. Но, похоже, у “слуг народа” какие-то свои соображения.
Нет, не постичь нам, простым людям, высокий полет мыслей сотрудников Горсовета и его Исполкома. Видимо, он недоступен средним умам.

Очевидно, что рынок гражданам нужен. Чтобы это понять, даже не надо проводить никакие общественные слушания и социологические исследования.
Торговый центр, который ООО собирается построить, непродовольственный. Значит, рынок он не заменит в принципе.

Рядом находятся магазины “Варус” и “АТБ”. Но ассортимент овощей и фруктов в них значительно хуже, чем на рынке. То же самое можно сказать о качестве.

Если провести опрос жителей Жовтневого района, то все они будут против его закрытия. Я сам часто слышал их возмущенные слова в адрес ООО и местных органов власти.
В защиту рынка неоднократно проводились митинги, пресс-конференции и “круглые столы”. На них выступали разные юристы и общественные деятели. Они произносили умные слова и давали обещания разобраться, принять должные меры. На этом все и заканчивалось. Никаких конкретных действий не было.

Очевидно, что вопрос о рынке должен решаться в Горисполкоме, органах прокуратуры и судах. Какие-либо “круглые столы” и прочие многоразговорные мероприятия смысла не имеют. Это лишь напрасная трата времени и сил их участниками, создание ими видимости действий.

Примечательно следующее. В Днепропетровске около миллиона жителей. Тем не менее для защиты рынка в суды почему-то обратился только я один. Как будто это нужно было лишь мне.

Я подал в суды на ООО, его “подставных лиц” и местные власти в качестве гражданина и потребителя, а не правозащитника. Это мог сделать любой житель города. Но они ограничивались лишь словесными возмущениями на рынке во время своих покупок. В крайнем случае участвовали в соответствующих разговорах на общественных мероприятиях в виде “круглых столов”, пресс-конференций и митингов протеста. Заниматься этим значительно проще, чем защищать свои права потребителей действительно эффективными способами.


Рецензии