Операция Базар. Часть 5-я

Сатирическим пером

ОПЕРАЦИЯ «БАЗАР»
или
ЗАКОННОСТЬ ПО ПОНЯТИЯМ

Часть 5-я

В стане противника
/ долг платежом красен /

На рынке трудилось много разных людей. Предприниматели, реализаторы, продавцы магазинов, огородники, перекупщики. Для краткости всех их можно назвать одним словом – торговцы. На рынке существовала “инициативная группа”, состоящая из них. Они занимались его защитой от закрытия. Делали это по мере своих возможностей и способностей. В том числе проводили митинги протеста на рынке и у местных органов власти, посылали жалобы в разные инстанции.

Я неплохо знаком с той “группой”. Даже неоднократно обращался к ее членам за сведениями о событиях, происходящих на рынке. По моей просьбе они писали разные акты. Все это было необходимо для судов.
Я неоднократно подсказывал торговцам, как правильно реагировать на то или иное действие ООО, направленное против них. В частности, в какие органы власти им следует обращаться и что именно писать в соответствующих жалобах.

Надо сказать, что выступать против закрытия рынка очень непросто. Одна из причин этого – у торговцев, мягко говоря, своеобразное представление о законодательстве и методах эффективной защиты своих нарушенных прав. Поэтому их часто заносило, в идеях и даже поступках, “не туда”. Мне приходилось оперативно вмешиваться и наставлять на путь истинный.
Я уже 40 лет занимаюсь правозащитной деятельностью. Поэтому соответствующих знаний и навыков у меня достаточно.

В конце августа я обратился в ООО, чтобы узнать, что его руководство может предложить для разрешения конфликта на рынке. Оно оказалось не какими-то злодеями, а вполне нормальными людьми. В ООО мне сообщили, что у них договоренность с владельцем помещения, которое ранее занимал магазин “Амвей”. Оно находится напротив рынка, на другой стороне проспекта Гагарина.

Я был в том помещении. Оно большое, благоустроенное. В нем имелись освещение, системы отопления, кондиционирования, вода и холодильник. К тому времени для него даже закупили деревянные прилавки.

В общем, ООО уже все подготовило для переезда торговцев вместе с их товарами на новое место работы. Дело было только за ними.
В помещении могли поместится все овощные ряды рынка и часть его киосков. Больше и не требовалось. Потому что ряд предпринимателей уже присмотрел для своих торговых точек новые места в разных частях города. Они по-прежнему находились на рынке в общем-то из солидарности с остальными и по причине обыкновенной лени. Не зря же говорят в народе, что переезд на новое место по хлопотам и ущербу равен нескольким пожарам.

Рынок находился на улице. Зимой на нем было холодно, а летом стояла жара. Условия работы в помещении, предложенном ООО торговцам, значительно лучше. А арендная плата та же.

Но торговцы рынка неоднократно отказывались переехать в то помещение. Я присутствовал при одном из их разговоров с сотрудником ООО. Чего только не наслушался. Истерические выкрики торговцев, их нелепые обвинения, безосновательные требования. Против предложения ООО у них не было ни одного возражения, заслуживающего внимания.

В разное время я неоднократно пытался убедить “инициативную группу”, что переезд в помещение напротив рынка для торговцев выгоден. Он значительно улучшит условия их работы, причем при той же арендной плате. Но все мои доводы были проигнорированы.

Я понял, что торговцы никуда переезжать не согласятся, какие бы варианты им ООО ни предложило. Они привыкли к своим давно и хорошо насиженным местам на рынке. Покидать их не хотели ни при каких обстоятельствах..

Руководство ООО договорилось еще об одном помещении для рынка. Оно находится рядом с ним, в Трубном институте. Это бывший цех, в котором ранее испытывали готовую продукцию. Теперь он пустует.

Помещение в Трубном институте огромное. Настолько, что в него мог поместиться весь рынок целиком. Включая магазины, расположенные по его периметру.

Но сначала надо было подготовить то помещение. Изнутри почистить его, побелить, покрасить.
Кто-то пустил на рынке слух, будто в том помещении имеются какие-то вредные вещества. Я в нем был, подозрительных запахов не почувствовал.
Для полного прояснения вопроса можно было пригласить сотрудников СЭС. Они сделали бы соответствующие замеры.

Проблема лишь в том, что для косметического ремонта помещения требовалась немалая сумма. У Трубного института таких денег нет.
При наличии финансирования помещение можно быстро привести в должный порядок. Для этого необходимо всего лишь несколько недель.

Поскольку конфликт на рынке затянулся, нарастало противостояние между торговцами и ООО. Оно сопровождалось криками, угрозами, скандалами и даже потасовками.
Обе “воюющие” стороны неоднократно вызывали милицию. Работы у нее становилось все больше. Даже приезжали сотрудники Городского УВД и бригада “Беркута”.

Чтобы хоть как-то изгнать торговцев с рынка, ООО неоднократно прекращало водоснабжение и отключало электричество. Это усиливало накал страстей.
В августе месяце кто-то под покровом ночи испортил на рынке стационарный холодильник. Позднее группа неизвестных “терминаторов” разрушила бетонные прилавки в мясном павильоне.

Торговцы тоже не оставались у ООО в долгу, внося свой посильный вклад в боевые действия. В середине сентября они самовольно проникли в электрощитовую рынка, закрылись в ней и обесточили магазин “Варус”. Новоявленные террористы предъявили ООО ультиматум – до 9 октября не предпринимать никаких действий. На этот день Жовтневый суд назначил очередное заседание по одному из моих исков.


Рецензии