Операция Базар. Часть 6-я

Сатирическим пером

ОПЕРАЦИЯ «БАЗАР»
или
ЗАКОННОСТЬ ПО ПОНЯТИЯМ

Часть 6-я

Против лома нет приема
/ не в свои сани не садись /

Поскольку вражда между торговцами и ООО нарастала, были возможны серьезные драки, хищения частного имущества, поджоги палаток и киосков. Поэтому я направил в Жовтневый РОВД заказным письмом Заявление от 30.07.12г. В нем сообщил его начальнику о необходимости организовать на рынке круглосуточное патрулирование сотрудниками милиции. Оно могло бы избавить от крайних проявлений в “войне” продавцов с ООО.

Но РОВД никаких мер не принял. Хуже того, на Заявление он мне даже не ответил.
Видимо, у сотрудников РОВД во главе с его начальником имеются более важные занятия, чем охрана общественного порядка. А также профилактика правонарушений и даже преступлений.

Хотелось бы знать, какие именно дела в РОВД считают более важными. И чем “слуги Закона” вообще занимаются в своем очень неплохом здании по адресу ул. Шевченко, 7.
Если в РОВД игнорируют даже обращения члена Областного правозащитного центра, то легко представить размеры произвола, который его сотрудники допускают в отношении обычных граждан. Как говорится, комментарии излишни.

Обращался я и в Горпрокуратуру. Просил провести проверку законности действий ООО, принять меры в защиту рынка.
Прокурор города ответил мне письмом от 14.08.12г. В нем он сообщил, что никаких нарушений со стороны ООО нет. Его намерение построить торговый центр правомерно.

В частности, в том письме сказано, что в газете “Заря” 8.10.11г. напечатана соответствующая информация ООО относительно рынка. Следовательно, установленный Постановлением Кабмина срок о извещении предпринимателей истекал. Он был бы соблюден к 8.10.12г.

То же самое можно сказать о требовании предоставить торговцам рынка новые рабочие места. ООО предлагало их неоднократно, но они безосновательно отказывались.
Как выяснилось, это единственные правовые доводы, которые я мог приводить в Жовтневом суде при рассмотрении соответствующих дел. Но 8.10.12г. утратил свою юридическую силу последний из них. Значит, мои иски стали бессмысленными. Поэтому я отозвал их из суда. Это лучше, чем если бы несколько позднее он отказал мне в удовлетворении всех требований.

Одновременно суд отменил свое Определение от 18.07.12г. об обеспечении иска. В отношении другого он сделал это ранее.
Иначе говоря, сняты оба судебных запрета на закрытие рынка и строительство на его территории торгового центра. Это было в сентябре-октябре 2012г.

Конечно, я мог бы искусственно затянуть рассмотрение исков, по которым Жовтневый суд вынес Определения о запрете каким-либо образом препятствовать работе рынка и тем более уничтожать его. Для этого существуют разные способы. В том числе можно не являться в заседания суда, прикидываясь больным или находящимся в отъезде, неоднократно заявлять ходатайства о вызове дополнительных свидетелей, истребования каких-либо документов. Тогда вынесение решений по тому или иному делу значительно отдаляется. В результате они могут “рассматриваться” довольно долго, несколько месяцев и даже более.

Наша прозаическая, материалистическая жизнь так устроена, что все имеет не только начало, но и конец. Значит, решения по искам суд, рано или поздно, вынес бы. И скорее всего они были бы не в мою пользу. В результате я напрасно потратил бы много своих времени, сил и нервов.

С другой стороны, безосновательное, искусственное “торможение” мной суд. исков было бы, мягко говоря, некорректным поведением в отношении ООО. В истории с рынком оно в общем-то никаких грубых нарушений законодательства не допустило. Основная вина лежит на Горсовете и его исполкоме во главе с председателем Куличенко.

К тому же ООО взяло большой кредит для строительства запланированного торгового центра. Ему надо было выплачивать банку значительные проценты. А я своими исками существенно отдалял начало соответствующей стройки. А значит, и получение ООО ожидаемых прибылей.

Я неоднократно говорил “инициативной группе” торговцев о необходимости соблюдения законодательства. В том числе предостерегал их от сбивания замков на рынке, захватов разных объектов на его территории, других самоуправных действий и драк с сотрудниками ООО.
Сначала торговцы следовали моим советам. Это продолжалось более 2-х месяцев, с начала июля.

Но потом торговцы стали действовать по-своему, игнорируя мои советы и допуская правонарушения. Поэтому в сентябре месяце я прекратил с ними все контакты. Не хотелось, чтобы в дальнейшем кто-нибудь обвинил меня в организации “рейдерского захвата”.

Я перестал заниматься защитой рынка от его закрытия по трем причинам
– как выяснилось, Закон на стороне ООО
– торговцы безосновательно отказались переехать в близлежащее, вместительное, благоустроенное помещение, в котором ранее находился магазин “Амвей”
– вопреки моему желанию в этой истории появилась и стала увеличиваться криминальная составляющая

Но проблема рынка осталась. И она требовала своего решения, причем в ближайшее время.

Торговцы быстро узнали о том, что я отозвал из Жовтневого суда оба иска. Чтобы это как-то компенсировать, они подали несколько своих, с аналогичными требованиями.
Я читал копию одного из таких исков торговцев. Он представляет из себя смесь ахинеи с измышлениями. Очевидно, что и у других “процессуальных документов” торговцев, составленных для судов нанятыми ими адвокатами, столь же низкий уровень. Они имеют ценность лишь в качестве макулатуры.

У этих новоявленных “дел” нет никакой судебной перспективы. Польза от исков торговцев только их адвокатам. Они получили неплохие деньги за свои бездарные сочинения.

Я говорил торговцам, что им не стоит самостоятельно подавать иски в суды и направлять жалобы в разные органы гос. власти, поскольку пользы от этого не будет. Вполне достаточно и моих. Тем более, что я, как правозащитник с многолетним стажем, имею немалый опыт ведения разных тяжб.

Все-таки каждый должен заниматься своим делом. Сапожник изготавливать обувь, а пирожник печь ватрушки.
Но торговцы меня не послушали. Теперь они пожинают горькие плоды своей безответственной, дилетантской самодеятельности. Остались без работы. А жители Жовтневого района – без рынка.

Торговцам надо было не слепо “воевать” с ООО, с упорством, достойным лучшего применения, а договариваться с ним на взаимовыгодных условиях. Я это тоже предлагал неоднократно, но безрезультатно.

Был хороший вариант с переездом рынка в помещение, где раньше находился магазин “Амвей”. Торговцы от него неоднократно и безосновательно отказывались.
В наше время многие, если не большинство, считают себя самыми умными. В результате торговцы остались, как говорится, у разбитого корыта.


Рецензии