Операция Базар. Часть 7-я
ОПЕРАЦИЯ «БАЗАР»
или
ЗАКОННОСТЬ ПО ПОНЯТИЯМ
Часть 7-я
Тихая дрема власти
/ наша хата с краю /
Поскольку относительно рынка в Горисполком от граждан поступало много жалоб, Куличенко издал Распоряжение № 464-Р от 27.07.12г. о создании соответствующей “рабочей группы”. Она должна была урегулировать все спорные вопросы. Срок для этого – до 1.09.12г.
В “группу” вошли несколько сотрудников Горисполкома и представители “воюющих” сторон. Возглавила ее заместитель мэра Зайцева.
Группа по “урегулированию” провела ряд заседаний. Тем не менее она не решила ни одного вопроса.
Судя по всему, группу сформировали лишь с декоративной целью, для показухи. В Горисполкоме хотели создать видимость своей “работы” на благо граждан. Можно считать, что эту задачу он выполнил полностью.
Кроме всего прочего, создание такой “группы” еще и бессмысленное, нелепое. Причина в том, что спорный вопрос был только один. ООО собиралось уничтожить рынок и построить на его месте свой “центр”, а торговцы-индивидуалы выступали против. Они хотели сохранить свои рабочие места. Продолжать и дальше продавать местным жителям мясо, молоко, овощи, фрукты, прочие дары природы.
Чтобы понять абсурдность созданной “группы”, даже не надо сколь-нибудь напрягать свои мыслительные способности. Ее полная никчемность прямо-таки бросается в глаза.
На нежелание сотрудников Горисполкома добросовестно исполнять свои служебные обязанности указывает и следующий характерный, примечательный, даже вопиющий факт. Жовтневый суд запретил препятствовать работе рынка 10.07.12г. и 18.07.12г. в связи с двумя моими исками. Копии соответствующих Определений он своевременно направил Горисполкому. Они подлежали немедленному исполнению, что сказано в них самих.
Тем не менее Куличенко приостановил свое “согласие” на уничтожение рынка с опозданием на целых 2 месяца. Он сделал это Решением № 1121 от 26.09.12г. Как говорится, комментарии излишни.
Хорошо, что по моему ходатайству суд своевременно направил копии соответствующих Определений непосредственно ООО для исполнения. Иначе бы за 2 месяца оно без большой спешки могло полностью уничтожить рынок. Видимо, на это в Горисполкоме и рассчитывали, нисколько не торопясь приостановить свое “согласие”. Похоже, его сотрудники очень хотели как можно быстрее получить от ООО более полутора миллионов грн. А их служебные обязанности перед Жовтневым судом, Законом, многочисленными гражданами, которым был нужен рынок, – дело второе.
Но, узнав, что ООО получило копии тех Определений, Куличенко издал свое сильно заторможенное “решение”. Оно уже ничем не могло повредить финансовому благополучию Горсовета и его исполкома.
Получается, мягко говоря, странная картина. Разрешение на уничтожение рынка дал Куличенко. И он же создал группу из заинтересованных лиц, включая своих подчиненных, для “урегулирования спорных вопросов”. Выходит, что у Куличенко, образно выражаясь, левая рука не знает, что делает правая. Или же перед нами образец явного, очевидного чиновничьего лицемерия, бесчестных, циничных действий.
Столь порочный стиль работы свойственен нашим “слугам народа”. Мне известно много фактов, подтверждающих это. Часть из них приведена в моей книге “Иголки в стоге сена”. Она находится на авторской странице, как и данный материал.
Начиная с июля, в течение нескольких месяцев я неоднократно направлял в местные органы власти, в том числе Горисполком, заявления о конфликте на рынке между торговцами и сотрудниками ООО. В них просил разобраться, принять надлежащие меры, но безрезультатно. В ответ я неизменно получал от “слуг народа” беспринципные отписки.
Поскольку конфликтом на рынке местные органы власти должным образом не занимались, в лучшем случае лишь делали вид, вражда между ООО и торговцами продолжалась. Хуже того, она даже набирала силу, превратилась в какие-то диверсионные акции и партизанские рейды. Была велика вероятность, что в дальнейшем эти взрослые “игры” на свежем воздухе приведут к более серьезным последствиям. Как говорится, аппетит приходит во время еды.
Дошло до того, что правоохранительные органы в любое время могли привлечь ряд торговцев к административной и даже уголовной ответственности. Оснований имелось достаточно.
Горисполком в этой, мягко говоря, неприглядной истории показал свою недееспособность. Длительное бездействие его сотрудников во главе с Куличенко подтверждает народную мудрость “пока гром не грянет, мужик не перекрестится”.
Не желая зацикливаться на судах, властях и правоохранительных органах Днепропетровска, я направлял жалобы по поводу рынка Генпрокуратуре, Кабинету министров и даже Администрации Президента Украины, но безрезультатно. Все они переадресованы в нижестоящие органы.
В результате мои жалобы оказались в Горисполкоме. У тех лиц, на бездействие которых они и поданы.
Был такой знаменитый артист – сатирик Аркадий Райкин. Старшее поколение его хорошо помнит.
Одна из сценических шуток Райкина имела такое содержание. Некий человек жаловался на бездействие начальника своего ЖЭКа. Тот длительное время не чинил протекающую крышу жилого дома.
Жалобщик обращался многократно, в разные инстанции, даже в ООН. Но все его письма в конечном счете оказывались у нач. ЖЭКа.
Со времен Райкина прошло много лет. Уже не существует СССР. В Украине даже другой политический и экономический строй. Но принципы рассмотрения жалоб граждан “слугами народа” до сих пор не изменились. Они по-прежнему бесчестные, противозаконные, недопустимые, по сути оскорбительные, издевательские.
Свидетельство о публикации №216112902086