Операция Базар. Часть 9-я
ОПЕРАЦИЯ «БАЗАР»
или
ЗАКОННОСТЬ ПО ПОНЯТИЯМ
Часть 9-я
Пустились во все тяжкие
/ из двух зол выбирают меньшее /
Эта, мягко говоря, неприглядная история возникла благодаря необдуманным, безответственным, судьбоносным “решениям” Горсовета и лично Куличенко. Как показало время, они приняты с далеко идущими отрицательными последствиями. Значит, те же “слуги народа” были обязаны улаживать существующий конфликт, который приобретал все более тревожный, нетерпимый вид. Это не только их право, но также моральный долг перед городом и его жителями.
Предыдущие события показывают, что непосредственные переговоры торговцев с ООО бессмысленны. Они реагируют на его сотрудников, как бык на красную тряпку.
На других рынках города свободные места имеются. Но там уже давно сложились свои “коммерческие коллективы”. Новые конкуренты им не нужны. Понятно, что встретят их, мягко говоря, недружелюбно. Старожилы будут строить им разные козни.
К тому же торговцы работали на рынке “Нагорный” длительное время. У каждого сформировался свой круг покупателей. Переехать куда-то далеко, значит, потерять их.
Поэтому для торговцев наилучший вариант – остаться на старом месте. Или же, в крайнем случае, переехать куда-то рядом и в полном составе. Возможно, что тогда Горисполком должен был выплатить каждому предпринимателю некую сумму в качестве “подъемных”. Все-таки переезд дело хлопотное.
Конечно, очередная сессия Горсовета могла отменить Решение Куличенко, которым он “благословил” уничтожение рынка. Но тогда бы появилась другая серьезная проблема. ООО уже заказало соответствующую проектную документацию для планируемого торгового центра. Она разработана и получена, что стоило недешево. К тому же ООО взяло в банке многомиллионный кредит на строительство. Оно ежемесячно выплачивало ему большие суммы в виде процентов. Все эти затраты Горисполкому предстояло возместить ООО.
Было возможным принудительное выдворение имущества предпринимателей с рынка, а значит, и их самих. ООО имело на это право, согласно п.9 соответствующих Договоров аренды торговых площадей. Но это дело хлопотное, трудоемкое, дорогое и очень скандальное. Шум будет на весь город.
Вот и получается, что у Горисполкома разумных, цивилизованных, законных вариантов имелось всего лишь два
– срочно выделить ООО для строительства торгового центра другой, равноценный участок земли
– или незамедлительно оплатить косметический ремонт пустующего цеха в Трубном институте, проконтролировать это и убедить торговцев переехать в него с рынка
Я не случайно расположил свои предложения именно в такой последовательности. Реализовать первое было значительно проще во всех отношениях. Временном, денежном, организационном.
Свидетельство о публикации №216112902097