Операция Базар. Часть 10-я
ОПЕРАЦИЯ «БАЗАР»
или
ЗАКОННОСТЬ ПО ПОНЯТИЯМ
Часть 10-я
Не мытьем, так кАтаньем
/ из пушки по воробьям /
Все, кто пришел на рынок утром 27 ноября за покупками, с удивлением обнаружили, что он закрыт. На его воротах были вывешены объявления. В них сообщено о проведении неких “строительно-монтажных работ”. Каждому гражданину предоставлена возможность додумывать подробности этого самостоятельно, в зависимости от его умственных способностей и богатства фантазии.
Ворота рынка не только заперли, но даже приставили к ним изнутри большие куски кровельного железа. Очевидно, для того, чтобы не было видно, что же происходит на его территории.
Свободными оставили только ворота со стороны улицы Писаржевского. Их тоже заперли, но обзор территории рынка кусками железа ограничивать не стали.
С внутренней стороны этих единственных условно действующих ворот стояла некая многочисленная “зондер-команда” в штатском. Их одинаковые черные одежды и угрюмые, мрачные лица сразу же отбивали желание проникнуть на территорию рынка.
Гармонично вписывались в тот “праздник жизни” сотрудники милиции. Вокруг рынка их было немало. На улице Писаржевского даже стоял автобус, наполненный “блюстителями правопорядка”. Они были в форме и с дубинками, готовые к активным действиям.
На рынок пропускали только торговцев, имущество которых находилось на его территории. Одновременно могло войти лишь несколько человек, в порядке живой очереди.
Этой акции предшествовали другие, тоже примечательные события. Вечером 26 ноября у рынка неожиданно появились штурмовики все той же “зондер-команды”. Они прошли на его территорию. Люди в черном стали оперативно выносить из торговых рядов ящики и мешки с товаром, оставленным их владельцами на ночь. Все это складывалось в общие кучи.
По словам очевидцев, пожелавших остаться неизвестными, такое перемещение аккуратностью не отличалось. В результате часть товара была испорчена. В том числе “штурмовики” разбили банки с соленьями, раздавили овощи-фрукты.
За акцией наблюдали сотрудники милиции. Форма некоторых из них была с надписью “эксперты”. Это прибавило полуночным событиям таинственности и загадочности, усилило интригу.
Кто-то сообщил некоторым торговцам о странной возне на рынке. Они сразу же примчались на улицу Писаржевского, беспокоясь за сохранность своего имущества - палаток, киосков и товара. Но в тот вечер никого из них налетчики из “зондер-команды” на территорию не пустили. Сначала они хотели закончить свою бурную, шумную деятельность.
Ночь с 26-го на 27-е ноября была холодной. На то она и поздняя осень.
Поэтому бойцы из “зондер -команды” занимались импровизациями, сильно отклонившись от своих прямых обязанностей. Чтобы не замерзнуть, они, по словам все тех же засекреченных очевидцев, жгли на территории рынка костры. Даже жарили на них шашлыки, благо мяса в наваленных ими кучах товара имелось достаточно.
С закуской у “бойцов” тоже не было проблем. При складировании ими где попало имущества, вытащенного из торговых рядов, разбита лишь часть банок с домашними соленьями. Осталось много целых.
Выпивку на рынке не продают. Но “бойцы” могли предусмотрительно принести ее с собой.
Поскольку продуктов на рынке было много, к утру кое-что даже растащили по домам. Это понятно : каждый нормальный человек должен заботиться не только о себе, но и своей семье.
Спустя несколько дней открыт проход через рынок для всех желающих. Они могли видеть безрадостную картину. Торговые ряды были разрушены. То же самое можно сказать о палатках и киосках.
Уцелели только магазины по периметру рынка. Они даже работали.
Кучи мусора, оставшиеся после “акции освобождения”, к этому времени уже убрали. Исчезли и сами налетчики, которые их наворотили в ночь с 26-го на 27-е ноября. Как будто и не было никакой “зондер-команды”.
Центральную часть рынка огородили. На ней велась подготовка к строительству торгового центра.
В нашем мире все имеет не только начало, но и конец. Как говорится, ничто не вечно под Луной.
Свидетельство о публикации №216112902100