Операция Базар. Часть 12-я

Сатирическим пером

ОПЕРАЦИЯ «БАЗАР»
или
ЗАКОННОСТЬ ПО ПОНЯТИЯМ

Часть 12-я

Вот приедет барин…
/ слово –серебро, а молчание – золото /

В течение длительного времени Горисполком получал жалобы граждан относительно намерения ООО закрыть рынок. Индивидуальные и даже коллективные. Но реально наши местные власти ничего не предпринимали.

Чтобы замаскировать свое бездействие, сотрудники Горисполкома усиленно создавали видимость добросовестной работы на благо жителей Жовтневого района. При очередном всплеске конфликта между администрацией рынка и торговцами последние оперативно звонили “слугам народа”. Из него в пожарном порядке приезжала заместитель мэра города Зайцева со своей свитой. Каждый раз она проводила успокаивающие, миротворческие беседы с враждующими сторонами. Потом все повторялось. И конца этому не было видно.
Если больному с высокой температурой давать только аспирин, он вряд ли выздоровеет. Хуже того, велика вероятность разных осложнений и даже смерти.

Торговцы находились на рынке не в качестве развлечения. Они зарабатывали на жизнь, себе и своим семьям. Поэтому намерение ООО закрыть рынок, о котором стало известно еще в начале лета, их сильно беспокоило. Торговцы длительное время писали многочисленные жалобы в разные инстанции. Проводили митинги протеста и тому подобное.

В течение нескольких месяцев торговцы даже неоднократно встречались с мэром Днепропетровска Куличенко и просили его должным образом заняться их вопросом. Каждый раз он заверял, что сделает “все возможное”. Тем не менее Горисполком надлежащие меры ни разу не принял.

Никакой реакции не последовало даже на мою статью в газете “Лица”, напечатанную 24.10.12г. В частности, в ней Горисполкому предложено срочно профинансировать косметический ремонт пустующего цеха в Трубном институте и организовать переезд в него торговцев с рынка. Сил, времени и денег на это мероприятие надо не так уж и много. Оно вполне по силам Горисполкому с его большими возможностями. Требуется только желание, которого, как видно, до сих пор нет.

Дальнейшие события показали, что для той же маскировки наш “хитрый Ваня” даже издал Распоряжение № 464-Р от 27.07.12г. В нем сказано о создании в Горисполкоме рабочей группы по урегулированию спорных вопросов относительно рынка. Возглавила ее все та же Зайцева.

В “группу” вошло несколько сотрудников ООО и торговцев с рынка. Она провела ряд заседаний, но так ничего и не решила. Зато результаты ее деятельности в виде никчемных бумажек Горисполком может записать себе в “актив”. Из них видно, что он как бы проделал немалую работу. А ее нулевой результат –дело второе. Это проверяющих из вышестоящих органов интересует мало. Они столь же добросовестные, как наши местные власти.

Очевидно, что, по здравому уму, конфликтом на рынке должен был заниматься и Жовтневый райисполком, поскольку он происходил на его территории. Но “слуги народа” от этого по сути полностью самоустранились.

На рынке все-таки иногда появлялась председатель райисполкома Лукашова. Но если кто-то думает, будто ее целью был конструктивный диалог с враждующими сторонами, то он сильно ошибается. Лукашова занималась на рынке в основном тем, что лично срывала листовки в его защиту. Предприниматели наклеивали их на свои киоски.
Видимо, эти действия и являются показателем уровня руководства Лукашовой Жовтневым районом. Похоже, ни на что более интеллектуальное она не способна.

В той статье в газете “Лица”, напечатанной 24.10.12г., сказано, что Жовтневый РОВД несколько месяцев не отвечает на мое Заявление. Я сообщил в нем о беспорядках на рынке и предложил организовать на его территории круглосуточное дежурство сотрудников милиции.

В отличие от Горисполкома, люди в РОВД работают простые, без пристрастия к так называемым “аппаратным играм”. Поэтому им даже маскировка своего безделья ни к чему. Они просто, без затей, взяли и не ответили мне на то Заявление, от 30.07.12г., поступившее по почте заказным письмом.

Из РОВД нет никакой реакции даже после критического выступления газеты. Как видно, его сотрудникам во главе с начальником не указ не только Закон “Об обращениях граждан”, но даже ст. 40 Конституции Украины. У них все просто, ясно и бесхитростно.

Наши доморощенные пророки обещали 21 декабря “конец света”. Не дождавшись из Жовтневого РОВД ответ на свое Заявление, я подумал, что уже появились его реальные симптомы. Один из них – здание РОВД со всеми его обитателями могло провалиться в Преисподнюю. Поэтому он и не подает мне никаких признаков жизни. Причина, конечно, уважительная.

Я не поленился, сходил по адресу ул. Шевченко, д.7 и проверил. Здание РОВД находилось на своем месте. Из его окон даже выглядывали сотрудники. Их лица были задумчивы и озабочены. Создавалось впечатление, что они напряженно трудятся, исполняют требования законодательства и свои служебные обязанности, следят за общественным порядком, защищают права граждан, борются с преступностью. Я сразу успокоился, вернулся домой просветленный, с надеждой в душе, радостью в сердце и уверенный в будущем.

Видимо, участие сотрудников милиции 26-27 ноября в закрытии рынка и является должной реакцией Жовтневого РОВД на то мое Заявление и статью в “Лицах”. Ничего другого не сделано.
Если бы в советские времена начальник РОВД проигнорировал критическую статью в какой-либо газете, то безнаказанным он бы не остался. Его бы вызвали в райком КПСС с соответствующими, мягко говоря, неприятными последствиями по партийной линии, а может быть, даже и для служебной карьеры.
Судя по всему, некоторые наши “правоохранители” еще не доросли до демократии. Они воспринимают ее как анархию, вседозволенность и разрешение на произвол.

Если в Жовтневом РОВД и Горисполкоме игнорируют даже общие, совместные интересы большого количества граждан, то легко представить размеры беззакония, который “слуги народа” допускают в отношении каждого из них в отдельности. Бесспорное тому подтверждение – события на рынке и вокруг него.

Как тут не вспомнить строку из известной басни : “ А Васька слушает да ест”. При этом сотрудники РОВД и Горисполкома получают свои зарплаты за счет бюджетных средств, федеральных и местных. Состоят они из налогов граждан. Тем самых, о интересах которых наши местные власти заботятся столь непотребно.


Рецензии