Ход времени

    Настойчивый дребезжащий звук намекнул, что вода в кастрюле закипела. Я выждал минуту, отведённую сегодня на финальную «планку», поднялся и поспешил на кухню. Засыпал гречку в кипяток, на разогревшуюся сковороду капнул масла, положил с краю котлету, а на свободное место разбил яйцо. Подсолил всё, что нуждалось в этом, и пошёл бриться. Как обычно.
    Мой будний день начинается в 6.45. Раньше я спал до семи и потом ещё нежился под одеялом минут пятнадцать, пока мама готовила завтрак и тормозок... Теперь график пришлось сдвинуть, иначе всё не успеть. Завтрак, туалет, сборы в дорогу. Я люблю ходить на работу и обратно пешком: полезно, приятно, и время контролируешь. 35 минут обычным шагом. Если поторопиться, и в полчаса укладываюсь. Выключил свет, проверил газ, воду. Всё нужное в карманах: ключи, деньги, мобильник. Часы на руке (мамин подарок на окончание первого курса). Закрываю дверь, спускаюсь. За окном уже светает, поэтому выключаю свет в подъезде. Жму подсвеченную кнопку домофона и выхожу в ноябрь.
    После вчерашней оттепели подморозило, и ботинки скользят. С азартом начинаю очередной раунд игры «Я против гололёда» по дороге в школу… Стоп! Какая школа? На мне старая коричневая курточка и шапка-«петушок», в руках потёртый «дипломат» (бывший папин) — писк школьной моды конца 80-х. И тихо, ни шума моторов, на хруста шин по льду. Да и машин под окнами не видно. А я опаздываю в школу. Блин, что не так?!

    Назад, в подъезд! В полутьме щёлкаю выключателем. Железные двери, современный детский велосипед у окна, рекламные листовки торчат из нескольких ящиков. Это мой подъезд. Это я — программист, 41 год, холост. Я держу свой портфель, в котором старая «мыльница», термос с гречкой и котлетой, хлеб. Ещё пенталгин, граммидин и куча пакетов — на всякий случай. В кармане мобильник. Всё нормально. Открываю дверь и впускаю в подъезд метель.
    Снежинки танцуют под фонарями. Мамы тащат детей в сад, держась ближе к сугробам. Я почти бегу на остановку: надо успеть на тульский автобус. Билет куплен заранее, как раз успеваю к первой паре, если в пути не задержимся. Оборачиваюсь и поднимаю голову. На кухне горит свет, и мама, как всегда, машет мне рукой. Мама… Защипало в носу, глаза заволокло. Дверь рывком на себя, бегом на третий этаж, ключ дрожит в руке. Щёлкает замок, и тёмная квартира обнимает меня тишиной…

    Сижу на обувной полке и слушаю стук сердца. Время — 8.25. Набираю нашего сисадмина: он приходит первым. Говорю, что задержусь, а может, вообще не приду, кто знает. Как всё объяснить, непонятно. Что могло случиться? Ничего подозрительного не ел, не пил (банка пива вчера не в счёт), головой не бился. И что дальше? Надо собраться. Начнём сначала: в 6.45 звонит будильник. Дешёвый китайский электронный будильник. Сегодня он сразу не заткнулся, а мигнул дисплеем, сбросил время и запищал стартовую мелодию. Пришлось постучать по кнопкам. И ведь батарейки уже неделю как куплены, а всё руки не доходили заменить. Батарейки... Заменить… Откручиваю крышку, вытряхиваю две «таблетки», выковыриваю из блистеров новые, вставляю. Будильник пищит, цифры на дисплее чёткие, контрастные. Ставлю правильную дату и время. Руки трясутся. Сажусь на кровать, прихожу в себя.
    8.43. Снова выхожу, закрываю квартиру, спускаюсь. Свет в подъезде не гашу. За спиной мягко щёлкает дверной магнит домофона. Мимо подъезда проезжает соседский «Логан». Сегодня 29 ноября 2016 года. Я по-прежнему я. Идти нету сил, поворачиваю к остановке. Сажусь в маршрутку, еду на работу. Здесь всё в норме, никаких авралов. Включаю комп, и пока он грузится, завариваю прямо в чашке молотый кофе. Открываю либровский редактор и начинаю набирать этот текст.

    Да, я струсил, наверное. Не использовал шанс или даже шансы. Что-что, а в части упущенных возможностей я давно играю в чемпионской лиге. Но дело не в этом. Дело в том чувстве собственной неуместности «здесь и сейчас», которое остро покалывало сквозь ностальгию. Я просто не остался бы собой там. Время переварило бы меня нынешнего, оставив того, кем я был тогда, вот и всё... Так мне кажется. Был ли это «сбой матрицы», или испытание, или что-то ещё… Стоило или нет менять ход времени, но теперь мой ход. Выбор сделан. Надо жить дальше. И не забывать про будильник. Батарейки-то не вечные…

29 ноября 2016 года.


Рецензии
Согласен, кто владеет способностью контролировать свое существование во времени, тот комфортно сосуществует с пространством.
С Уважением!

Радиомир Уткин   29.11.2016 15:48     Заявить о нарушении