370 Исключительная зона 25 03 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 370. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. Исключительная зона. 25.03.1974.

Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Авторский рисунок вымышленной девушки-берёзки, ждущей моряка. 25.03.1974 г.

В этой новелле в точной редакции использованы нормы разных Конвенций ООН по морскому праву.


В предыдущем:

Я решил попробовать быть таким, как все моряки, – простым, традиционным, весёлым и находчивым моряком «годком»…, но … советским моряком-годком.

Как всегда по понедельникам, я начинал «новую жизнь», поэтому записал в своём дневнике-ежедневнике: «Понедельник (25 марта 1974 года). Действительно, тяжёлый день. Холодно, неуютно, тоскливо. Жду письма от Юрки (старшего брата), а он всё не пишет. Родители тоже не пишут. Тоже ждут или он написал им первым. Если так, то и там и там мне уже хода нет».

Эти слова выражают наши «напряги» и «разборки» в семье от очередных резких «решений и шагов» моего старшего брата, который резко и круто меняет свою жизнь и судьбу, судьбу и жизнь своих жён и детей…

- «И чего я добился своей честностью?! Однако, стоп! Не будем кричать «Караул!» раньше времени…».

- «Вчера приходил ко мне (в «ленкаюту») Ткаченко (офицер политотдела штаба 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ). В разговоре с ним вдруг ясно нашёл объяснение своих отношений с Оленькой (знакомой девушкой из московской электрички)».

- «Он (Ткаченко) сказал, что это «сложное чувство», «изменчивое». Согласен. Былой работы сердца и страсти нет. Слишком много и ясно понимаю умом, а в любви, по-моему, должно главенствовать сердце, то есть чувство вне понимания холодного сознания. Именно такие чувства, как тогда в электропоезде «Москва-Калуга 1».

- «Я чувствую, что надо мной висит проклятие, оно уже преследует меня – влюблять в себя девчонок, делать им добро, быть им другом, но не любить, и для каждой я «настоящий друг», советчик, и только».

- «Так должно быть, и нет сомнения, что так и будет, но мне этого уже мало. Почему-то многие думают, что для меня «охи» и «Вздохи» неприемлемы. Может быть этому причина всё, что я делал? Наверно так».

- «И что интересно, как ни пытался сбросить с себя это «ярмо» честного, благородного, доброго и твёрдого (человека), носам уже не могу иначе. Принципы. Я за них (за принципы) на плаху пойду. Однако, чёрт возьми! Ведь хочется быть просто гулякой, легкомысленным, повесой, донжуаном!».

- «Однако, стань я «донжуаном» и «повесой» («плейбоем»), пройдёт неделя и я скроюсь в серой массе точно таких же «донжуанов и повес, и … всё… потеряется Сашка Суворов, перестанет быть самим собой, станет «как все».

- «Хорошо, что я это всё знаю и понимаю… Ладно. Поговорил и будя!».

Так в конце марта 1974 года в сомнениях и размышлениях приходило ко мне, военному моряку Балтийского флота, понимание и осознание себя в окружающем мире, своей личности и своей роли в этой жизни.

Не знаю как другие ребята-моряки БПК «Свирепый», может быть, они переживали такие же чувства и мысли, потому что мы все были практически одного возраста – двадцатилетние.

Возраст 20-21 год для молодого парня, практически ещё не познавшего сложности гражданской и семейной жизни, - это вершина жизненной горы. 21 год – это пик физического развития молодого человека, на котором он стоит одной ногой ещё на крутом склоне, поднимающимся из детства, отрочества и юности, а другой ногой уже готов спуститься на плато молодой взрослости, которое длинной дорогой ведёт к старости.

Офицер штаба Ткаченко по секрету сказал мне, что «24 марта (1974) корабли КУГ нашей 128-й бригады ракетных кораблей пришли в залив Сена, встретили там танкер СМТ «Лена», произвели дозаправку топливом и водой и начали движение к Гибралтару по водам «исключительной экономической зоны» Франции и Португалии».

Мне было неловко показывать свою неосведомлённость в тонкостях международного морского права, но Ткаченко сделал вид, что не заметил моего смущения и сам мне рассказал о статусе «исключительной экономической зоны», морского дна «континентального шельфа» и о статусе «открытого моря».

Оказалось, что дно морей и океанов Конвенцией 1958 года признавалось всеми участниками морских сообщений как составная часть открытого моря, то есть абсолютно свободного для всех, как часть природы, как естественная принадлежность планеты Земля.

Однако в 1967 году был создан Комитет ООН по мирному использованию дна морей и океанов за пределами действия национальной юрисдикции, а потом III Конференция ООН по морскому праву утвердила «правовой режим морского дна (зафиксированный в ч.ХI UNCLOS-82, именуемой «Район»).

Район – это дно морей и океанов и его недра за пределами национальной юрисдикции конкретных стран. Район и его ресурсы (в том числе ископаемые ресурсы) являются «общим наследием человечества». Мне очень понравился этот правовой термин «общее наследие человечества», мне подумалось, что вся природа, все ископаемые, все природные ресурсы СССР – это наше общее наследие советского народа.

Ткаченко со мной согласился, но сказал, что в СССР много народов и наций и они имеют право на самоопределение, на жизнь в своей общей наследственной среде обитания и на своей исконной территории, поэтому то, что находится на этой территории и в её недрах тоже является общим наследием этого народа.

Что касается районов дна морей и океанов, расположенных вне территориальных вод стран и государств, то «ни одно государство не может претендовать на суверенные права или осуществлять их в отношении какой-либо части «района» или его ресурсов, или присваивать какую-либо их часть».

По Конвенции 1967 года «все права на ресурсы «района» (дна моря или океана) принадлежат всему человечеству, от имени которого действует Международный орган по морскому дну, включающий в себя все государства – участников Конвенции», поэтому «физические или юридические лица, осуществляющие деятельность в «районе», должны заключать контракт с этим международным органом по морскому дну».

Исключительная экономическая зона (интересов стран), как понятие международного права, появилось сразу же после окончания Второй Мировой войны в 1945 году, когда сначала США, затем Мексика, Аргентина, Панама и Чили выступили с идеей об установлении 200-мильных зон своих «исключительных экономических интересов».

Потом в 1952 году объявили о своих исключительных экономических зонах Чили, Эквадор и Перу, а с 1966 года – практически все прибрежные африканские государства. Если бы все морские страны и государства объявили эти 200-мильные эоны, то свободы мореплавания не было бы. Поэтому III Конференция ООН по морскому праву нашла компромисс в своём решении-конвенции UNCLOS-82.

По Конвенции ООН «исключительная экономическая зона» – это морской район за пределами территориального моря и прилегающий к нему, шириной не более 200 морских миль (370,4 км), отсчитываемых от тех же исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.

Прибрежное государство в исключительной экономической зоне осуществляет свои суверенные права в целях разведки, сохранения и разработки живых и неживых природных ресурсов, на морском дне и в его недрах и юрисдикцию по созданию искусственных островов, установок и сооружений, не создающих помех международному судоходству, осуществляет морские исследования.

Все государства, в том числе не имеющие выхода к морю, в исключительных экономических зонах пользуются правом свободы судоходства, полётов, прокладки кабелей и трубопроводов, однако без согласия прибрежных государств не могут заниматься разработкой ресурсов морского дна и его недр, осуществлять промысел, вести научные исследования.

Вот почему наши советские боевые корабли в мирное время могут свободно пересекать зоны исключительных экономических интересов разных прибрежных стран, а те не могут им в этом мешать и препятствовать…

Однако в международном морском праве осталось понятие «открытое море». Открытое море – это «водная часть морского пространства, находящаяся за пределами национальной юрисдикции, открытая для использования всеми государствами на основе норм международного права». Открытое море – это те части естественных морей и океанов, которые «не входят ни в исключительную экономическую зону, ни в территориальное море или внутренние воды какого-либо государства, ни в архипелажные воды государства-архипелага».

Открытое море свободно для всех государств, как прибрежных, так и не имеющих выхода к морю (внутриконтинентальных). Такие государства могут заключать договора с прибрежными государствами о транзите, доступе к портам и их использованию. Никакое государство не вправе претендовать на подчинение какой-либо части открытого моря своему суверенитету.

- Правда, - сказал офицер штаба Ткаченко, - режим свободы открытого моря тоже регламентирован и включает в себя:
свободу судоходства;
свободу полётов;
свободу прокладки подводных кабелей и трубопроводов;
свободу возведения искусственных островов и других установок;
свободу рыболовства и промысла;
свободу научных исследований.

В открытом море любой военный корабль имеет право подвергнуть досмотру иностранное судно, если есть разумные основания подозревать, что:
судно занимается пиратством;
судно занимается работорговлей;
судно занимается несанкционированным радио- и телевещанием;
судно не имеет национальности;
судно в действительности имеет ту же национальность, что военный корабль, хотя на нем поднят иностранный флаг, или оно отказывается поднять флаг.

- Кроме этого, - сказал Ткаченко, - возможно также преследование иностранного судна, если есть разумные основания считать, что оно нарушило законы прибрежного государства в водах, находящихся под его юрисдикцией, что и сделал ЭМ «Бывалый» в Гвинее, преследуя мятежные гвинейские военные катера.

- Такое преследование нарушителей в открытом море должно быть непрерывным, то есть должно быть начато в водах, на которые распространяется юрисдикция данного государства, и должно быть прекращено, когда преследуемое судно войдёт в территориальные воды своего или иного государства.

- А что? – с придыханием спросил я гостя из штаба. – Неужели ещё есть пираты?

- Под пиратством, - сказал веско офицер штаба Ткаченко, - понимается любой неправомерный акт насилия, задержания или грабежа судов и летательных аппаратов в открытом море, направленный против судна, летательного аппарата, лиц находящихся на их борту, их имущества и груза.

- Любое государство может захватить пиратское судно или летательный аппарат, арестовать находящихся на их борту лиц и захватить находящееся на них имущество. Судебные органы государства, осуществившего такой захват, могут выносить решения о наложении наказания на арестованных лиц и распорядиться о судьбе захваченного пиратского судна, летательного аппарата и имущества. Таковы нормы международного права по пиратству…

- Кстати, - добавил Ткаченко. – Аналогичные меры захвата и задержания принимаются и в отношении судов, занимающихся контрабандой, перевозкой наркотиков, незаконной перевозкой оружия и боеприпасов, несанкционированным теле- и радиовещанием.

- А как быть нашим кораблям в районе островов-архипелагов, - спросил я у Ткаченко.

- Это если есть государство-архипелаг, то есть государство, которое состоит полностью из одного или более архипелагов и может включать другие острова.

- Вы же штурман, вы знаете, что архипелаг – это группа островов, соединяющие их воды, тесно взаимосвязанные и представляющие собой единое географическое, экономическое и политическое целое, либо считающееся таковым исторически. Поэтому в морском праве «архипелажными водами» называются воды государства-архипелага, расположенные между островами, из которых оно состоит.

- При условии соблюдения режима внутренних вод, находящихся в пределах архипелажных вод, суда и корабли всех государств имеют право на мирный проход через архипелажные воды как через территориальное море.

- Государство-архипелаг имеет право приостановить в определённых районах мирный проход иностранных судов для охраны своей безопасности. Поэтому существуют режимы «архипелажного прохода», соответствующие режиму транзитного прохода в проливах.

- Государство-архипелаг имеет право устанавливать морские коридоры и расположенные над ними воздушные коридоры для непрерывного и быстрого прохода иностранных судов и пролёта иностранных летательных аппаратов.

- Кстати, - сказал мне офицер штаба Ткаченко, - остров Роколл, который ты так живописно описал в своих отчётах в разведотдел штаба, тоже определяется как «окружённое водой, естественно образовавшееся пространство суши, при приливах находящееся выше уровня воды, которое заселено или может быть заселено».

- Правда, страны, которые никак не могут заселить этот остров, определяют остров Роколл как скала, то есть «необитаемая часть суши, окружённая водой». Делается это для того, чтобы вывести остров Роколл из правового режима шельфа, экономической зоны, прилежащей зоны, территориальных вод и т.д.

Мне было очень интересно беседовать с офицером штаба Ткаченко, потому что он излагал наизусть все эти нормы международного морского права так, будто читал мне приключенческую повесть «Остров сокровищ», но от его речей у меня всё сильнее тяжелели веки и «резало» глаза. Мне уже грезилось нечто иное…

Когда Ткаченко ушёл из «ленкаюты», взяв из библиотеки несколько журналов «Морской сборник», я сел за свой рабочий стол и вдруг нарисовал фломастерами милую девушку-берёзку, ждущую у моря моряка, ушедшего в плавания в район открытого свободного моря.

Жизнь, окружающая действительность, корабельный распорядок дня, а в особенности гормоны молодого мужского организма властно выводили моё сознание, ощущения и чувства из норм морского права.

Мне вдруг просто очень захотелось сейчас ограничиться исключительной территориальной зоной своих интересов, вы знаете каких…


Рецензии