Ч. 10 Главная достопримечательность Кёльна

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2016/11/29/988

Расстался с озером и направился домой.  Улица вела вниз, под горку. Я задержался наверху, чтобы посмотреть, видно ли «Дом», как называют немцы Кёльнский собор. Вдали в дымке виднелись две его остроконечные башни. Чтобы их сфотографировать, включил увеличение на фотоаппарате.

Эта махина строилась с 1248 года, а завершили строительство в 1880 году. Когда я бываю около него, а к нему нужно водить всех гостей, каждый раз изумляюсь гению древних строителей.

Собор чудом уцелел во время войны, когда Кёльн превратили в площадь с обломками зданий. Говорят, что лётчики союзников оставили его целым в качестве ориентира при бомбёжках. Может быть и так.

На площади перед Домом всегда до позднего вечера толпится народ. Иногда здесь устраивают всякие политические выставки, порой прямо противоположного толка. В новогоднюю ночь шпана, прибывшая с Ближнего Востока, учинила тогда безобразия.

Местная полиция к таким вещам не привыкла, расслабилась. После разбора происшествия приняли меры, сняли начальника полиции. Теперь, когда поняли, с кем имеют дело, стали быстро и жёстко реагировать, и публика, которая хулиганила, быстро поджала хвосты. Немцы, на первый взгляд, кажется, что действуют не торопясь, но если возьмутся, то не отпустят, доведут любое дело до конца.

В подземелье гигантского здания церкви хранятся сокровища, которыми любой посетитель может полюбоваться. Но мне не хочется рассказывать об этом шедевре зодчества, всё прекрасно изложено в интернете, достаточно набрать два слова: Кёльнский собор.

Продолжение http://proza.ru/2016/12/02/1554


Рецензии
Интересно, что и в других странах соборы порой строятся по 500-600 лет, взять хоть храм святого семейства в Барселоне. Не знаю примеров подобной преемственности у нас.

Михаил Бортников   11.12.2016 18:55     Заявить о нарушении
Я тоже об этом задумывался, и тоже ответа не знаю, только собственные догадки.

Владимир Врубель   11.12.2016 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.