Суды без Закона. Часть 4-я

Сатирическим пером

СУДЫ БЕЗ ЗАКОНА

Часть 4-я

Многие рядовые граждане и даже юристы еще не успели оправиться от сильного нервного потрясения, нанесенного им в 2010г. новым Законом “О судоустройстве…” и прочем, который размером с ковровую дорожку в коридоре Верховной Рады. Видимо, на ней депутаты его и сочиняли, расстелив во всю длину и, судя по содержанию, думая о чем-то ином, своем, личном, сокровенном.

Тот Закон имеет большой замах, задуман явно с претензией на вездесущность, эпохальность и судьбоносность. Он глубоко запустил свои руки, такие же длинные, как его родная мать, ковровая дорожка, одновременно в ГПК, КАС и многие другие правовые нормы.

Сверхновый Закон, на сей раз по финансовым вопросам, трудолюбивая Верховная Рада приняла в июле 2011г. тоже не просто так, от нечего делать. В его ст. 9-й она очень доходчиво объяснила нашему любознательному народу, что размер суд. сбора по тому или иному делу сильно повышен не для чьей-то забавы, а в благих целях. Поступающие от граждан денежные средства якобы будут расходоваться исключительно на улучшение рассмотрения их же исков. В том числе на укрепление материально-технической базы судов, приобретение компьютеров и ксероксов, ведение электронной цифровой записи.

Вроде бы против всего этого трудно возразить. По здравому уму, если кто-то хочет пользоваться услугами суда, он должен потратиться на его содержание. Платят же люди за вход в балаган. Рассмотрения исков в судах не хуже. Поэтому они не должны быть исключением из общего правила. Как говорят в народе, если тебе нравится кататься, то люби и саночки возить.

Конечно, нашему начальству виднее. Особенно если оно “высшее”, каковыми и являются депутаты прозорливой Верховной Рады. Тем более, что сам народ их и выбирал. Якобы лучшее из того дрянного, что было в наличии.

Но все же, несмотря на высокое социально- должностное положение тех депутатов и легитимность, вопросы к ним возникают и нешуточные. Суды-то у нас государственные. Граждане платят налоги, которые должны расходоваться и на организацию работы “служителей Фемиды”. Вот только непонятно, куда в действительности тратятся эти деньги. Бывают случаи, когда у того или иного суда даже нет почтовых конвертов, чтобы отправить письма с повестками и другими документами. Его сотрудники вынуждены сообщать гражданам о времени заседаний по телефону. Если, конечно, АТС не отключила его за неуплату опять-таки по причине отсутствия финансов.

Но письма по телефону не отправишь, даже если он нормально работает. Поэтому иногда копии решений и определений суды высылают гражданам с большой задержкой. Как только у их сотрудников появляются конверты и почтовые марки.

Значит, нет никакой гарантии, что значительное повышенный суд. сбор будет тратиться по назначению. Если до сих пор в этом вопросе не было порядка, вряд ли он появится в дальнейшем.
Практика показывает, что в украинском обществе его невозможно навести, изменяя законодательство. Для этого требуются иные, более действенные меры. Таков менталитет “нашего” человека.


Рецензии