День рождения ликантропа

- Ольга Борисовна! Вот Вы тут покритиковали авторов современных «литературных ужасов», а сами-то Вы пробовали создать хотя бы один сюжет на такую тему? Знаете, как сложно написать интересный рассказ или сценарий к фильму, например, об оборотнях?! Раз Вы такая умная – возьмите и напишите что-нибудь из жанра «ужасы»!

Письмо такого содержания поступило мне в личку после моей коротенькой заметки «Страшно, аж жуть!» (http://www.proza.ru/2016/11/24/961). Самолюбие, естественно, было задето: действительно, прежде, чем критиковать, может, всё-таки, стоило самой попробовать? Оценить, так сказать, всю сложность жанра, прочувствовать коварность подводных течений, подобраться воображением к запредельному?

«А почему бы и нет?» - подумалось мне. – «Оборотни так оборотни. Сценарий так сценарий. Даже самой интересно»

Села я творить и поняла, что уводит меня всё время куда-то в сторону. Ну, не получается у меня настроиться на серьезный лад. Решила я просмотреть несколько фильмов «по теме» и поняла, что серьезности у меня точно не будет. Зато сценарий к типовому (!) киноужастику про оборотней, похоже, получится.

Решайте сами :)))

Итак, как я выяснила для себя, тема об оборотнях в современном кинематографе не менее популярна, чем тема о вампирах. Главное - не забывать, что оборотнями в фильмах чаще всего становятся водители, укушенные каким-нибудь животным, что полиция в критической ситуации ведет себя не только с нарушением всех служебных инструкций, но и, вообще, максимально нелепо, и что спасает всех от мучительной смерти тот, кто с детства свято верит в бабушкины страшилки о нечисти. И, разумеется, при написании сценария следует помнить, что уничтожить зверочеловека можно лишь серебряной пулей в сердце. Яды, капканы, молитвы и заговоры на порчу в этом деле не помогают.

 А назову я свой сценарий, допустим, так: «День рождения ликантропа»


В кадре: бесконечная пустынная дорога, по обеим обочинам которой темнеют вековые сосны. Сквозь густые кроны деревьев таинственно просвечивает луна, причем иногда с самых неожиданных сторон. Звучит нейтральная музыка, раздается шуршание шин и перед зрителем возникает тойота цвета «металлик». За рулем машины восседает известный в узких кругах профессор лингвистики Арни, бросивший две недели назад научную и преподавательскую деятельность ради своей возлюбленной Франчески.

Как уже догадался читатель, Франческа – это первая любовь Арни. Они оба родились в одном захолустном городишке, оба копались в одной песочнице, оба сидели за одной партой. Одним словом, всё или почти всё делали вместе. Но когда пришло время определяться в жизни, амбициозный Арни замахнулся на столичный университет, а милая Франческа захотела продолжить свою успешную карьеру официантки в местном баре. Поэтому она наотрез отказалась переезжать куда бы то ни было вместе с любимым.

Так что, пути этой парочки разошлись на много лет, в течение которых они успели не по одному разу сходить замуж и жениться, разочароваться в жизни и прийти к обоюдному решению навсегда соединить свои судьбы. Проще говоря, профессор Арни – известный ученый и любимый студентами преподаватель – решительно всё бросает и едет к себе на малую родину, а Франческа ничего не бросает, но в срочном порядке выгоняет из дома своего очередного бой-френда и начинает с нетерпением ждать приезда любимого.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2016/11/30/479


Рецензии
Развеселила. Уже само только начало "сценария" подняло настроение:

"В кадре: бесконечная пустынная дорога, по обеим обочинам которой темнеют вековые сосны. Сквозь густые кроны деревьев таинственно просвечивает луна, причем иногда с самых неожиданных сторон."

Чувствуется, что не с самым серьёзным лицом ты это писала. От такого начала "ужастиков" впору покатиться под стол со смеху.

-

А теперь - делаю серьёзное лицо, в самом деле.

По поводу оборотней. Недавно листал Википедию по этому вопросу. Оказалось, что тема оборотничества передавалась через сказки много поколений, во всех странах планеты. Удивительно, правда? Об Иисусе Христе или любом подобном Мессии - и то не везде говорили или даже говорят, и религии везде разные, непохожие друг с другом, а вот об оборотнях - нате, пожалуйста: все дружно и в один голос. То есть, для чьей-то частной выдумки, в эпохи отсутствия коммуникации между странами и континентами - везде издавна говорят об одних и тех же оборотнях... И почти всегда - именно про волков, изредка о других животных.

И это, знаешь, заставило меня задуматься... И поверить в то, что оборотни в самом деле существуют. И вампиры тоже. То есть, если мы не сталкиваемся с подобными существами лично - то это не значит, что они не существуют. Скорее всего, просто Бог бережёт...

Конечно же, я не встречал людей, которые бы рассказали мне, что лично видели этих существ. Но, я знал одного человека, который лично видел Дьявола... Его рассказ был впечатляющим. Более того: он видел Его не один, а вместе со своим другом, одновременно, и несколько раз, и всякий раз они его видели одновременно. Сначала - просто его портрет на самых неожиданных поверхностях: например, на лавровом листе, выловленном из собственной тарелки с борщом. Или на пробке бутылки лимонада. Или на камешке, найденном на берегу речки. Конечно, ребят эти внезапно появляющиеся картинки пугали. Но это было только прелюдией к Его личному появлению у них перед глазами. Один из них потом бился с Дьяволом на световых мечах (меч, похожий на луч света, появился в руках мальчишки сам собой, силой его мысли), и он победил в том бою. И Дьявол перестал появляться перед ними. После этого они оба стали глубоко верующими, и первым делом ломонулись в монастырь, замаливать грехи... Тот, который рассказал мне этот случай - был монахом на тот момент, когда мы с ним познакомились.

То есть, я полагаю, что Дьявол, появляясь в виде оборотней, легко мог появляться перед людьми по всему земному шару. Отчего и появилось такое множество рассказов об этом... А в существование Дьявола я верю. Хотя ни разу не видел Его. Но мне достаточно и рассказов других людей о встречах с ним... Кстати, недавно видел фильм, снятый по реальным событиям, называется "Шесть демонов Эмили Роуз", о попытках изгнания Дьявола из девушки, которые закончились смертью последней, что вызвало большой резонанс в обществе и привело к судебному процессу над священником. До этого фильма никогда не смотрел подобного, потому что попросту не уважаю ужастики. Но этот фильм я посмотрел принципиально, и не жалею... Более того: рекомендую.

Братислав Либертус Свидетель   22.01.2017 09:16     Заявить о нарушении
Если верить преданиям, то встреча с Дьяволом никогда не проходит бесследно. Это с бесами и демонами можно ещё как-то разойтись, а вот с Дьяволом - никогда.

Оборотни и вампиры как персонажи взялись, конечно же, не с пустого места, как не с пустого места возникли сказки про богатырей, Бабу Ягу и Змея-Горыныча :)))

Вампиризм - это болезнь. И она имеет вполне научное объяснение. Называется это тяжелое заболевание "порфириновая болезнь" или "Порфирия".

Точно так же и легенды о вампирах возникли из-за людей, которые болеют гипертрихозом и ликантропией. Просто сегодня причины этой болезни известны, а в древние времена невежественный люд приходил в ужас при встрече с таким явлением. Бедных ребятишек с гипертрихозом немедленно уничтожали, считая их оборотнями.

Кстати, если тебя интересует мистика и ужасы по РЕАЛЬНЫМ событиям, то "Шесть демонов Эмили Роуз" - это не единственная кинолента из этой категории.

Например, "Призрак Красной реки" снят по событиям, случившимся в штате Теннеси в США. Фильм "Заклятие" основан на истории, с которой столкнулись детективы Эда и Лоррейн Уоррен. "Ведьма из Блэр" - трагедия, случившаяся в прошлом веке в штате Мэриленд. "Призраки в Коннектикуте", "Обряд", "Реквием" и другие - тоже основаны на реальных событиях.

Другое дело, что верить этому или нет (то, что фильмы основаны на реальных событиях) - дело личное. Написать можно что угодно, тем более в Интернете, где на каждом сайте в лицензионном соглашении написано "Сайт за публикуемые материалы ответственности не несет".

Я читала книгу Фелиситаса Гудмана «Изгнание дьявола из Аннелиз Михель» по событиям 40-летней давности. Фильм "Шесть демонов Эмили Роуз" по его сюжету, конечно, ярче и шире по замыслу. Но, признаюсь - и книгу, и фильм я приняла с большим скепсисом, хотя кинолента меня увлекла.

Ольга Анцупова   22.01.2017 14:30   Заявить о нарушении
Не только мистику и ужасы, но и вообще на христианскую/мистическую тематику, а также на тематику ЛГБТ, и прочие темы - я воспринимаю фильмы ТОЛЬКО по реальным событиям. Если фильм не на основе реальных событий - то обычно я не трачу своё драгоценное время на просмотр такого фильма, потому что считаю его мусором. Исключения бывают редки, чтобы я опустился до просмотра фильма даже на выдуманном сюжете.

Вот пожалуй именно поэтому мне интересны твои записи, что они - не выдуманы, а взяты из реальной жизни. По крайней мере, я так думаю, что они не выдуманы, потому что очень на то похоже, - тем более, что и повествование от первого лица располагает так предполагать. Вот поэтому я всерьёз подхожу к анализу прочитанного, и разворачиваю такие широкие рецензии... Потому что верю написанному, впускаю его в себя, и - ответно открываюсь...

Кстати, страничка, с которой я тебе пишу сейчас - "Братислав Либертус Свидетель" - это не простая страничка, а особая. Она - не творческая ни на грамм, а здесь я пишу исключительно о самом себе, как есть, - то есть, свидетельствую о самом себе и о своей жизни. Поэтому и называю её своей Исповедальней. Если тебе интересно узнать обо мне побольше - то милости просим не стесняться. Я буду рад твоему вниманию, и твоим рецензиям.

А перечисленные тобой фильмы возьму на заметку, и посмотрю.

Братислав Либертус Свидетель   22.01.2017 14:46   Заявить о нарушении
Открыл Википедию, чтобы почитать подробнее о перечисленных тобой болезнях:

ru.wikipedia.org/wiki/Порфирия
Цитата:
"Из книги Марка Фалкирка:..«порфирия», симптомами которой являются упадок сил, побледнение кожи и светобоязнь. Затем кожа истончается и начинает гнить, покрываться язвами и рубцами, слизистая десен и внутренней части губ лопается, начинает кровоточить и обнажает корни зубов. Многие века больных этой болезнью принимали за вампиров и оборотней, пытали и казнили."

ru.wikipedia.org/wiki/Клиническая_ликантропия
Цитата:
"Клиническая ликантропия, или просто ликантропия — редкий психиатрический синдром, при котором больному кажется, что он превращается или может превращаться в животное.
[...]
Считается, что диагноз ликантропии можно ставить при любом из двух симптомов:
1) больной сам рассказывает, что он иногда чувствует или чувствовал, что превратился в зверя;
2) больной ведет себя достаточно по-звериному, например воет, лает или ползает на четвереньках.

ru.wikipedia.org/wiki/Ликантропия
Цитата:
"Истоки образа
Происхождение представлений об оборотничестве может объясняться наблюдением людей с психическими отклонениями, воображающих себя волками или ведущих себя «по-волчьи» — так называемая клиническая ликантропия; людей, впадающих в неконтролируемый гнев и нападающих на окружающих, подобно бешеным зверям, а также людей, получающих удовольствие от убийств.[15][11][25][7] Достаточно много подобных случаев приводится судебными врачами, описывавшими процессы средневековой инквизиции.[31][7] Также прообразами оборотней могли стать преступники-изгнанники[11] и дети-маугли[25]. Есть гипотезы об индуцировании мифов о вервольвах наблюдением отравлений спорыньёй (эрготизм)[38] и другими ядовитыми и/или галлюциногенными растениями[22][25], больных порфирией[48[25][38] и бешенством (как людей, так и волков)[11][25]. На мысли об оборотничестве могли натолкнуть и люди с различными «звериными» чертами во внешности, например, страдающие гипертрихозом."

ru.wikipedia.org/wiki/Гипертрихоз
Цитата:
"Гипертрихоз (лат. hypertrichosis от др.-греч. ὑπερ- — чрезмерно + θρίξ, род. п. τριχός — волос + -osis; син. волосатость) — заболевание, проявляющееся в избыточном росте волос, не свойственном данному участку кожи, не соответствующем полу и/или возрасту."

Что ж. Интересно... И грустно, что в былые времена медицина была на таком уровне, когда больных с разными нарушениями обмена веществ считали одержимыми дьяволом, и казнили. Кстати, детей, рождающихся двуполыми, раньше тоже убивали сразу же, - считая их детьми Дьявола; потом стали насильственно проводить операции по коррекции пола; теперь оставили их в покое... Осталось только признать их существование на юридическом уровне, и дополнить паспорта третьей графой при выборе пола/гендера... В некоторых странах, кстати, это уже сделали. Жду, когда сделают и в наших...

Братислав Либертус Свидетель   22.01.2017 15:26   Заявить о нарушении
Благодаря тебе, только что специально создал публикацию, куда вписал названия всех фильмов, которые ты порекомендовала, и вписал туда названия тех, которые уже смотрел: http://www.proza.ru/2017/01/22/1360 - так что, если ещё какие вспомнишь, то проходи, и добавляй. Заодно, может быть, узнаешь и новые...

Братислав Либертус Свидетель   22.01.2017 15:58   Заявить о нарушении
Я раза два заходила на твоего "Свидетеля" и... плакала (то ли старая становлюсь, то ли потрясает эта душевная "обнажёнка"). Скорее всего последнее: в своих рассказах-воспоминаниях ты не пытаешься рядиться в какие-то маски, но и не уходишь в другую крайность (которую я встречала у некоторых авторов) - ты не выворачиваешь душу наизнанку, вытряхивая на обозрение самое сокровенное, чтобы все начали ахать и охать, жалеть тебя или, напротив, строчить банальности типа "держись!", "жизнь продолжается!" и прочий подобный бред. Хотя, думаю, что находятся и такие...

Почему меня так "цепляют" тексты со "Свидетеля"? Скорее, потому, что только считаные единицы могут писать о боли с чувством собственного достоинства и максимально лаконично, без слезливых отступлений или напускной бравады...

Ты - один из числа этих самых "единиц". Поэтому я обязательно попробую почувствовать то, в чем ты варился и продолжаешь вариться, ведь именно это и делало тебя таким, какой ты есть...

Ольга Анцупова   22.01.2017 16:40   Заявить о нарушении
Ты знаешь... Когда я пишу свои исповеди - то меньше всего в этот момент думаю о чувстве собственного достоинства или о гордости. Я выкладываю свои мысли, воспоминания, эмоции "как есть". Просто пишу, не думая. Просто подаю пример: чтобы и другие люди читали, и понимали и видели сами: что быть предельно откровенным - это не так уж и страшно. А даже по-своему интересно.

И если у меня нет слезливых эмоциональных рассказов - то, наверное, такая форма повествования мне попросту несвойственна... Вот и всё.

Хотя - если ты покопаешься в моих записях - особенно же в "Хрониках" - то там эмоционирование у меня бьёт через край: переживание текущих событий в попытках понять, что происходит, и как мне быть дальше. Там я и ору, и психую, и плачу... А в "Дневниках" - там и вовсе полный "бред сумасшедшего", вперемешку с молитвами... Но всё это - реальные переживания. Как есть. Без гордости, без раздумий о том, как я выгляжу со стороны. Просто свободно текущие мысли. И - наслаждение этим чувством внутренней свободы...

Знаешь... Чем дольше я веду свою "Исповедальню" - тем больше понимаю, насколько она необходимая и ценная вещь. Более того: по моим меркам, она - ценнее всего моего творчества вместе взятого. Ценнее даже песен на странице Песенника, в которые я вкладываю всю свою душу, когда я пишу их. Ценнее даже всей моей прозы на странице Прозаика, в которую я вкладываю также максимум своих моральных и умственных сил. Потому что исповеди на странице Свидетеля - это нечто уникальное, чего не писал ещё никто.

Поначалу, когда я только открыл эту страницу, то я начал публиковать только краткие биографические факты, скупые воспоминания, в которые я не хотел глубоко вдаваться. Писал их, чтобы читатель хотя бы приблизительно имел представление о моей личности, моей судьбе. Но постепенно, со временем, прибавляя всё подряд, что имеет отношение к моей судьбе и моей текущей жизни - начал открываться всё больше, всё откровеннее. И мне понравилось это чувство внутренней свободы. "Быть самим собой всегда и везде" - это моё самое главное желание в моём Контракте с Богом... Загляни в папку "Исповеди. Мой контракт с Богом", и прочти "Ч. 3. Текст контракта" - и ты поймёшь, что само существование Исповедальни - было предопределено Богом, как ответ на мою же собственную молитву когда-то... И меня это радует, должен признаться.

Присоединяйся. Читай, впитывай меня, люби меня, и свободно пиши рецензии... Тебе понравится. Со временем ты перестанешь плакать в ответ на мои исповеди, а попросту почувствуешь в себе новый угол зрения на всю жизнь вообще, и на жизнь внутри самой себя в частности. И начнёшь наслаждаться тем, чем раньше стеснялась наслаждаться... Почувствуешь вкус внутренней свободы.

Братислав Либертус Свидетель   22.01.2017 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.