Операция Базар. Часть 15-я

Сатирическим пером

ОПЕРАЦИЯ «БАЗАР»
или
ЗАКОННОСТЬ ПО ПОНЯТИЯМ

Часть 15-я

Все слова, слова, слова…
/ оружия любимейшего род /

Столь грубое, силовое закрытие рынка с помощью орды каких-то наемников причинило торговцам большой ущерб. Они потеряли постоянную клиентуру и вообще оказались, как говорится, не у дел. При проведении полуночной “акции” налетчики в черном испортили, съели и растащили часть их товара.
После событий 26-27 ноября торговцы вынуждены искать себе новые рабочие места, на других рынках или где-то еще. Все это требует значительного времени, сил и нервов.

Теперь начнутся “разборки” в судах по поводу возмещения торговцам материального и морального вреда, причиненного во время уничтожения рынка. Занятия эти длительные, дорогие, хлопотные, а главное малоперспективные. Лицам, чье имущество пострадало во время полуночной операции “зондер-команды”, придется доказывать обстоятельства, на которые они станут ссылаться при рассмотрении своих исков. А сделать это очень непросто.

Значительный ущерб причинен и жителям Жовтневого района. Особенно пожилым людям, которых большое количество. По состоянию здоровья им тяжело, а некоторым даже невозможно ездить за покупками на близлежащий рынок “Гагаринский”. На другие – тем более.

В Горисполкоме оправдывают свое длительное бездействие относительно рынка разными надуманными причинами. В том числе наличием соответствующих исков в судах. Мол, это препятствует Горисполкому решать те же вопросы.
Такие “объяснения” смехотворны. На законодательстве они не основаны.

Горисполком вправе рассматривать любые вопросы, относящиеся к его компетенции. Даже если в то же время ими занимаются в судах. Это известно любому человеку, который хотя бы немного знаком с законодательством.
Тем более ничто не мешало Горисполкому принять меры к соответствующей подготовке пустующего цеха в Трубном институте, чтобы торговцы с рынка могли переехать в него. Это настолько очевидно, что должно быть понятно каждому.

Сразу после событий 26-27 ноября в Горисполкоме провели очередной “круглый стол”. В нем участвовал представитель ООО и несколько торговцев с рынка из числа активистов. Все та же Зайцева проникновенным, сочувственным, участливым голосом предложила им свою помощь в поисках новых рабочих мест в других частях города.

На этом деятельность местной власти закончилось. Результат, как всегда, нулевой. Зато отчет Горисполкома о “проделанной работе” в отношении рынка стал еще более лучезарным. В нем появилась очередная солидная, весомая, впечатляющая запись.

Длительное время, с июня 2012г. и до самого “конца” рынка, плотно занимаясь этой историей, я собрал целую коллекцию документов, составленных в Горисполкоме. Они изобилуют заумными, наукообразными терминами. Назову лишь некоторые из них : инженерно-транспортная и социальная инфраструктура города, многофункциональное назначение, телекоммуникационные сети, индексы изменения рыночной стоимости, технико-экономические показатели, размер коэффициента территории, лицензия проектной организации, архитектурно-планировочное задание. При желании этот малопонятный для непосвященных список можно продолжить.
Ничего не скажешь, “слуги народа” научились придавать своей работе основательность и солидность. Даже в тех случаях, когда ее не было.

Действия штурмовиков из “зондер-команды” противоречат все тому же Распоряжению Куличенко № 464-Р от 27.07.12г. Рабочую группу он создал для урегулирования спорных вопросов относительно рынка. Видимо, надо полагать, что к 26.11.12г., дню его уничтожения, все они были разрешены. Вот только торговцы рынка об этом почему-то ничего не знают. Более того, они категорически не согласны с действиями налетчиков в черном. Не только в частности, по способу исполнения ими “акции освобождения”, но и вообще.

Пребывают в недоумении и многочисленные жители Жовтневого района. Все-таки их неожиданно лишили рынка, к которому они привыкли и не видят ему замены.
Только в Горисполкоме, как говорится, тишь да гладь. Можно подумать, что по адресу пр. Гагарина, 8-А 26-27 ноября вообще ничего не произошло.

Видимо, сотрудники Горисполкома в случае с рынком решили на практике подтвердить известную пословицу “пока гром не грянет, мужик не перекрестится”. Я имею в виду не только Куличенко, но и его ближайшее окружение, включая должностных лиц женского пола.
Похоже, в Горисполкоме даже хотят расширить смысл этой пословицы. Судя по всему, его сотрудники не собираются “креститься” даже после грома.

Горисполком в лице Куличенко еще 12.09.11г., когда он подписал свое судьбоносное Решение, по сути продал ООО рынок под снос вместе с интересами множества жителей Днепропетровска. С тех пор он и его окружение усиленно делают вид, что заботятся о благе граждан.

Для высокопоставленных чиновников вести себя нравственно, честно работать значительно сложнее, чем по новой моде стоять с постными, благостными физиономиями в церквах со свечками в руках, изображая большую набожность и следование всем библейским заповедям. Создав условия для уничтожения рынка, “слуги народа” из Горисполкома в очередной раз показали гражданам свои истинные, равнодушные, заспанные лица.

У меня сложилось впечатление, что в нашем трижды благословенном городе по большому счету никому ничего не надо. В том числе местным властям, прокуратуре, судам, прессе, телевидению, общественным организациям и жителям Жовтневого района. По сути все они занимались только созданием видимости “борьбы” за рынок или же вообще скромно отмалчивались.

В этом оазисе равнодушия и лени я выглядел со своей активной гражданской позицией, как белая ворона среди обычных. Даже торговцы рынка ограничивались лишь шумом на митингах протеста и направлением бесполезных жалоб в разные органы гос. власти. Вместо разумных, конструктивных действий они стремились любым способом остаться на старом месте, что было невозможно.

Печальный случай с рынком в очередной раз доходчиво и убедительно показывает, почему на Украине столь длительное время, уже более 20-ти лет, существует антинародное, даже человеконенавистническое политическое, юридическое и экономическое государственное устройство. Меняются лишь Президенты и депутаты, но суть остается прежней.

Очевидно, что при столь низкой морали в нашем обществе, “слуги народа”, состоящие из богатеев и связанных с ними людей, не станут особенно заботиться о рядовых гражданах страны. Как говорится, сытый голодного не разумеет. Спасение утопающих должно быть прежде всего делом рук их самих.


Рецензии