Операция Базар. Часть 18-я

Сатирическим пером

ОПЕРАЦИЯ «БАЗАР»
или
ЗАКОННОСТЬ ПО ПОНЯТИЯМ

Часть 18-я

Ломать – не строить
/ гладко было на бумаге…/

После насильственного освобождения рынка в ноябре 2012г. с помощью многочисленной команды “людей в черном” от работавших на нем торговцев-индивидуалов, началось его оперативное уничтожение. Всю территорию спешно оградили высоким, глухим забором. За ним громко стучали отбойные молотки и урчали экскаваторы. Это разрушали прилавки, павильоны и другие сооружения.
Работа продвигалась быстро. Она заняла довольно короткое время.

После “зачистки” территории бывшего рынка от всего, что на ней ранее находилось, трудовой энтузиазм за забором заметно поостыл. Понятное дело, пора было приступить к созиданию. А это уже совсем другой процесс. Он требует значительно большего напряжения ума и сил. Как говорят в народе, ломать –не строить.

Тем не менее за забором начал постепенно возникать замысловатый скелет будущего торгового центра. По нему, как муравьи по растениям, ползали строители-монтажники. Они поднимали все новые конструкции и устанавливали их.
С течением времени замысел проектировщиков-архитекторов воплощался в жизнь. Над забором поднималось к небу нечто огромное и величественное.

В нашей жизни все имеет не только начало, но и конец. Еще до начала строительства открыть новоявленный “центр” обещали в ноябре 2013г. В это слабо верилось. У нас спешить не любят.
Обещать уложиться в плановые сроки отечественные строители давно научились. Но когда доходит непосредственно до дела, сказки сменяются явью. Как говорится, благими намерениями дорога в ад вымощена.

Однако 15 ноября 2013г. “центр” действительно открылся. Тот редкий случай, когда слова не разошлись с делом. Все-таки в нашей повседневной, серой, скучной жизни еще бывают приятные неожиданности. Только тем она и хороша.
Но, кажется, я несколько отвлекся. Спешно возвращаюсь к главному вопросу.

Новоявленный “центр” предстал перед местными жителями во всей своей первозданной красе. Огромное одноэтажное здание под названием “Нагорный”. Незамысловатая архитектура и незатейливые расцветки. Часть окон закрыта большими щитами с зазывными рекламными картинками и надписями на разные темы.

Первый день работы пожалованного народу “центра” был организован, как праздник местного значения. На улице рядом с ним играла громкая, веселая музыка. Проводилось нечто вроде лотереи для посетителей и прохожих.

К этому времени недоделки строителей в “центре” имелись, но не очень существенные. Для нашей действительности это идеальный вариант – когда они вообще отсутствуют. А мы живем в реальном мире. В Евросоюз нас пока что не приняли, всеобщего процветания в стране добиться еще не удалось, а “светлое будущее” находится где-то за линией горизонта. Поэтому не надо нахальничать, предъявляя явно завышенные, неосуществимые требования.

Через несколько дней после открытия “центра”, гонимый любопытством, я зашел в него на экскурсию. Внутреннее обустройство здания мне понравилось. Нормальный интерьер, тепло, приятное освещение. Пол гладкий, но не скользкий. По этой причине шопинг-травм у посетителей не предвидится. Разве что кто-то из них зазевается и стукнется лбом об одну из прозрачных, стеклянных перегородок, полагая, что в этом месте имеется свободный проход.

Если вдруг в “центре” объявят распродажу по значительно сниженным ценам, каждому потенциальному покупателю можно будет мчаться к торговым прилавкам с максимально возможной для своего физического состояния скоростью, не боясь растянуться во весь рост. Правда, не исключено, что кого-то собьют с ног в ажиотажной давке. Но это уже будут, образно выражаясь, издержки производства. Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское.

Внутри “центр” разбит на торговые отсеки. От общего коридора их отделяют стеклянные раздвижные перегородки. Поэтому отсеки похожи на аквариумы. В них, как декоративные, разноцветные рыбки, плавно передвигаются молодые, симпатичные продавщицы. Из коридора они выглядят забавно. Гражданам стоит посетить “центр” хотя бы ради этого зрелища. Даже можно в нем ничего не покупать. Впечатлений и так будет достаточно.
Многие отсеки оставались свободными. Они ждали свои товары и продавцов.

Центр претендует на звание универсального. Он является не только торговым, но и развлекательным. Тем не менее в этом плане явно не блещет.
Я несколько раз прогулялся внутри “центра” по его периметру, но почему-то нисколько не развеселился. Не видел и ни одного хохочущего посетителя. У всех были обычные лица, озабоченные разными жизненными проблемами и тяготами.

Может быть, в “центре” действительно имеются какие-то увеселения, но их не видно. Наверное, они хорошо сокрыты где-то в его глубинах. Предназначены для избранных, а не рядовых граждан.
Наверное, по чьему-то нестандартному, оригинальному замыслу, под “увеселениями” надо понимать наличие двух кафе. Действительно, люди так устроены, что после еды настроение у них обычно улучшается.

Но все же в любом случае “центр” является гораздо больше торговым, чем развлекательным. В этом плане в нем нет ничего особенного. Магазинчики одежды, обуви, сумок, парфюмерии, ювелирных украшений, цветов, мобильных телефонов, сумок и прочего. Обычный, дежурный набор любого большого промтоварного магазина. Все это имеется и в торговых заведениях разного рода, находящихся поблизости.

Из-за обычного, далеко не уникального ассортимента товаров народ в “центр” не рвется. Почти все покупатели направляются в ту его часть, где производится реализация продуктов. Что было и ранее, называясь супермаркетом “Варус”. Новоявленный торговый центр –это по сути большой пристрой к нему. Он занял всю территорию бывшего рынка.

В 2012г. руководство ООО, построившего “центр”, уверяло, как раньше говорили, широкую общественность, в том числе и меня лично, будто это экономически оправданно, выгодно. Якобы уничтоженный рынок был нерентабельным, он себя не окупал.

Я несколько раз побывал в “центре” из любопытства. Покупателей в нем стабильно мало. В основном это “туристы” вроде меня.

В большинстве торговых секций посетителей вообще нет. В них видны только скучающие продавцы. Они бесцельно курсируют в пределах арендуемой торговой площади, тем самым создавая признаки своей жизнедеятельности.
В “центре” чувствуешь себя одиноко, как в пустыне. Иногда даже становится немного не по себе.

С другой стороны, на строительство “центра” ООО потратило огромную сумму. К ней надо еще прибавить большие расходы на его отопление, освещение, водоснабжение, зарплату многочисленным продавцам и руководящему составу.
Если кто-то скажет мне, что все это окупается и даже приносит значительную прибыль, то я не поверю. Такое похоже на фантазию, а не на результат действия законов экономики.

Как ООО и обещало изначально населению, возведенный “центр” является непродуктовым. Если, конечно, не считать двух кафе, которые в нем имеются. Понятное дело, что они не вносят никакого вклада в снабжении населения продовольствием.

В этом вопросе даже было заметное ухудшение на конечном этапе строительства торгового центра. На два месяца закрывали магазин “Варус”. Столько времени потребовалось строителям, чтобы соединить его крытой галереей с новым зданием.
В этот период существенно увеличилось количество покупателей в соседнем магазине “АТБ”. В результате у его касс часто возникали значительные очереди. Это отнимало немало времени у посетителей, создавало дополнительные трудности в торговле.


Рецензии