374 Второй Свирепый 26 03 1974
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава 374. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. Второй «Свирепый». 26.03.1974.
Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет (слева-направо сверху-вниз):
Эскадренный миноносец «Свирепый» на заводских и ходовых испытаниях. 1939-1940 гг.
Эскадренный миноносец «Свирепый» на огневой позиции у ленинградской фабрики «Канат», 1943-1944 гг.
Эскизный проект эскадренного миноносца пр.7 и пр.7У типа «Сообразительный». 1936-1939 гг.
Удостоверение ветерана ЭМ «Свирепый» Радченко Владимира Тимофеевича. 19.06.1982 г.
В предыдущем:
Волей или неволей ЭМ «Свирепый» стал участником исторических событий, которые совершенно чётко давали всем понять, что в России тяжело, с надрывом и с жертвенной кровью вызревала народная Революция и ничего с этим поделать уже никто не мог…
То же самое относится и ко второму в истории эскадренному миноносцу «Свирепый». 29 ноября 1936 года на заводе им. Жданова в Ленинграде по проекту эскадренных миноносцев «7У» был заложен новый боевой корабль с заводским номером 525.
30 декабря 1938 года этот корабль по проекту 7У был вновь перезаложен, построен и 29 августа 1939 года спущен на воду под именем Эскадренный Миноносец (ЭМ) «Свирепый».
Проект эскадренных миноносцев 7У типа «Сообразительный» означает, что это усовершенствованный проект советских эскадренных миноносцев с литерой «7» типа «Новик», которые строили для советского Военно-Морского Флота в 30-х годах XX века. Кстати, эсминцев типа «Новик» на военном флоте СССР к 1930 году было 17 единиц (12 на Балтике и 5 на Чёрном море).
Эскадренные миноносцы типа «Новик» были построены ещё до Первой мировой войны и их ТТД (тактико-технические данные) существенно устарели и не обеспечивали эффективность боевого применения этих кораблей в условиях современной войны.
В июле 1931 года Совет Труда и Обороны СССР «принял решение предусмотреть в очередной программе военно-морского строительства форсированное создание новых эскадренных миноносцев». Для выполнения этого решения было специально создано Центральное конструкторское бюро спецсудостроения (ЦКБС-1).
Прототипом нового проекта эскадренных миноносцев с литерой «7» стал новостроящийся итальянский ЭМ типа «Мистрале». В 1932 году в Италию на судостроительную фирму «Ансальдо» была командирована комиссия «Союзверфи» во главе с главным инженером ЦКБС-1 Никитиным Владимиром Александровичем.
21 декабря 1934 года постановлением Совета Труда и Обороны СССР был утверждён «серийный проект» новых советских эскадренных миноносцев пр.7. Государственным заказом предусматривалось создание к 1937 году 21 корабля новой серии, а в 1938 году – 32-х эсминцев пр.7 (21 корабль для Балтийского флота, 10 – для Черноморского флота и 22 для Тихоокеанского флота).
Значение этому проекту боевых кораблей и этому госзаказу советское правительство придавало огромное, поэтому ответственность за детальную разработку проекта и его воплощение «в металле» была судьбоносной…
Строить новые эскадренные миноносцы поручили-доверили «номерным заводам» № 189 ССЗ им. Орджоникидзе и № 190 ССЗ им. Жданова в Ленинграде, а также на заводах № 198 ССЗ им. Марти и № 200 ССЗ им. 61 Коммунара в Николаеве.
Работа над созданием эскадренных миноносцев пр.7 сразу же началась ударными темпами, с активным соревнованием бригад и заводов, с участием в оснащении и испытаниях новых кораблей будущих их экипажей.
Однако 13 мая 1937 года британский эскадренный миноносец «Хантер», близкий по характеристикам и внутреннему устройству с миноносцем пр7, подорвался на дрейфующей мине в районе испанского порта Альмерия (в Испании шла гражданская война и английский эсминец наблюдал за военными действиями).
В августе 1937 года подрыв «Хантера» на мине был проанализирован и совесткие военачальники и конструкторы сделали вывод: «Корабль с линейным расположением котельно-турбинной установки в результате единственного попадания снаряда, мины или торпеды, может потерять ход». В результате, такую схему энергетической установки в советском проекте эскадренных миноносцев признали «вредительской».
К этому времени было спущено на воду 14 новых эскадренных миноносцев, семь из них было приказано переделать, а остальные – вернуть на стапели и разобрать…
Так возник проект эскадренных миноносцев 7У типа «Сообразительный» по названию головного корабля. Проект 7 «улучшенный» (7У) был разработан совместно конструкторскими бюро ЦКБ-17 (до октября 1936 года — ЦКБС-1) и Северной судостроительной верфи им. А. Жданова (главный конструктор — Лебедев Н. А.). 29 августа 1938 года Наркомат ВМФ СССР утвердил окончательный вариант проекта 7У.
Времени для подготовки флота к предстоящей войне было мало, поэтому было решено «достроить 29 эсминцев по проекту 7 и лишь следующие 18 перезаложить по проекту 7У». В период 1938-1939 годов опять ударными темпами в Ленинграде и Николаеве было перезаложено 18 корпусов эсминцев по проекту 7У, а остальные плановые эсминцы во Владивостоке и Комсомольске-на-Амуре были достроены по проекту 7.
Так в состав Балтийского и Черноморского флотов вошли усовершенствованные эскадренные миноносцы с улучшенным расположением машинно-котельных отделений. Однако реальные боевые действия на море во время Великой Отечественной войны показали, что «решающего значения компоновка машинной установки» не имеет, всё равно «одного единственного попадания 120-мм снаряда в кормовое машинное отделение» достаточно, чтобы боевой корабль терял ход и становился мишенью для вражеской корабельной артиллерии. Правда, это касалось практически всех эскадренных миноносцев всех флотов воюющих стран во Второй Мировой войне...
Заводские испытания головного ЭМ «Сторожевой» пр.7У показали, что корабль перегружен и у него понижена остойчивость, что у корабля множество дефектов. Поэтому головной корабль пр.7У испытывали и «доводили до ума» целый год. В результате к 1941 году советский ВМФ получил только 9 эскадренный миноносцев пр.7У - 8 на Балтике и 1 на Чёрном море. Остальные 9 эскадренных миноносцев пр.7у создавались уже в ходе войны…
Таким образом, в условиях драматических событий периода 1936-1939 годов, на судостроительном заводе ССЗ им. Жданова в Ленинграде в 1936 году был заложен корпус будущего ЭМ «Свирепый» пр.7 (стапельный номер 525), в 1938 году перезаложен его корпус по пр.7У, в 1939 году спущен на воду и в 1941 году вступил в строй Балтийского флота эскадренный миноносец «Свирепый».
В отличие от эскадренных миноносцев типа «Новик», итальянского «Мистрале» и британского «Хантер» ЭМ пр.7У типа «Сообразительный» машинно-котельные отделения были значительно увеличены, их габариты даже выходили за пределы главной палубы примерно на 2 метра.
Корпус ЭМ пр.7У был сделан из маломарганцовистой стали толщиной 5-10 миллиметров. Большая часть соединений корпуса и надстроек были клёпанной конструкции, другая часть – сварной. Марка стали, применённая в корпусе и конструкциях корпуса эсминца, оказалась чувствительной к попаданию осколков бомб и снарядов. При этом обычная «мягкая» сталь 3 не раскалывалась и не давала дополнительных осколков, поражающих моряков, машины и механизмы.
Для новых советских эскадренных миноносцев пр.7 в 1936 году были заказаны в Англии 12 комплектов главных турбозубчатых агрегатов (ГТЗА) и вспомогательных механизмов английских фирм «Метро-Виккерс» и «Парсонс».
«Фирменные» ГТЗА имели небольшую мощность (до 24 000 л. с.), но «могли запускаться в холодном состоянии, без предварительного подогрева, что теоретически уменьшало время подготовки корабля к выходу в море». Эти ГТЗА поступили в СССР в марте 1938 года и сразу же были распределены по заводам. Все фирменные импортные ГТЗА были установлены на корабли пр.7-У.
Для турбин ГТЗА требовалось много пара. Пар на ЭМ пр.7У вырабатывали «4 шатровых вертикальных водотрубных котла с боковым экраном и односторонним протоком газов, снабжённые петлевыми пароперегревателями».
Эти 4 шатровых водотрубных котла имели большую поверхность нагрева (655 кв. м) и высокую производительность - 80 т пара в час, давление пара - 27,5 кг/с; и температуру - 340°С. Каждый котёл размещался в изолированном друг от друга машинно-котельном отделении.
Естественно, такие котлы, ГТЗА и отделения требовали соответствующих габаритов, много топлива, водонепроницаемых переборок и много механизмов, обеспечивающих нормальные рабочие условия для машинистов и турбинистов (вентиляция, насосы, рабочие места).
Габариты котлов и ГТЗА не позволили «в тесном корпусе разместить дополнительные цистерны для мазута». Кроме этого, габаритные котлы и турбины нарушили остойчивсть корпуса корабля и пришлось укладывать твёрдый балласт, поэтому запас топлива для котлов уменьшился.
Главным калибром вооружения на ЭМ пр-7У остались четыре 130-мм орудия Б-13-2 с длиной ствола 50 калибров, изготовленные заводом «Большевик». Боезапас глвного калибра состоял из 150 выстрелов на ствол. С перегрузкой артиллерийских погребов ЭМ пр.7У мог брать до 185 выстрелов на ствол, то есть в целом до 740 снарядов и зарядов. Подача боеприпасов в орудия осуществлялась вручную, а досылка в ствол – пневмодосылателем.
Зенитное вооружение ЭМ пр.7У – два 76-мм универсальных установки 34-К (на корме). Кроме этих зенитных установок на площадке позади первой дымовой трубы мог быть установлен малокалиберный 45-мм полуавтомат 21-К, из-за этого вместо тяжёлых 90-см зенитных прожекторов был установлен один 60-см прожектор на фок-мачте.
На верхнем мостике были установлены два 12,7-мм пулемёта ДШК, за срезом полубака – ещё два пулемёта ДШК. При этом с носовых курсовых углов ЭМ пр.7У оставался без зенитной артиллерии и пулемётов. Кроме этого, близкое и открытое расположение зенитного вооружения ЭМ. пр.7 и пр.7У делало из уязвимыми для осколков и огневого воздействия.
В июлне-июле 1941 года на ЭМ пр.7 и пр.7У начали дополнительно устанавливать 37-мм автоматы 70-К на надстройке в районе второй трубы, а затем заменять этими автоматами зенитные полуавтоматы 45-мм 21-К.
К началу и в первые годы Великой Отечественной войны (1940-1942) на Балтийском флоте были в строю:
ЭМ «Сторожевой», завод ССЗ №190, стапельный номер 517, заложен по пр.7 в 1936, перезаложен по пр.7У в 1938, спущен на воду в 1938, вступил в строй БФ в 1940;
ЭМ «Стойкий», завод ССЗ №190, стапельный номер 518, заложен по пр.7 в 1936, перезаложен по пр.7У в 1938, спущен на воду в 1938, вступил в строй БФ в 1940;
ЭМ «Страшный», завод ССЗ №190, стапельный номер 519, заложен по пр.7 в 1936, перезаложен по пр.7У в 1938, спущен на воду в 1938, вступил в строй БФ в 1941;
ЭМ «Сильный», завод ССЗ №190, стапельный номер 520, заложен по пр.7 в 1936, перезаложен по пр.7У в 1938, спущен на воду в 1938, вступил в строй БФ в 1940;
ЭМ «Смелый», завод ССЗ №190, стапельный номер 521, заложен по пр.7 в 1936, перезаложен по пр.7У в 1938, спущен на воду в 1939, вступил в строй БФ в 1941;
ЭМ «Строгий», завод ССЗ №190, стапельный номер 523, заложен по пр.7 в 1936, перезаложен по пр.7У в 1938, спущен на воду в 1939, вступил в строй БФ в 1942;
ЭМ «Скорый», завод ССЗ №190, стапельный номер 524, заложен по пр.7 в 1936, перезаложен по пр.7У в 1938, спущен на воду в 1939, вступил в строй БФ в 1941;
ЭМ «Свирепый», завод ССЗ №190, стапельный номер 525, заложен по пр.7 в 1936, перезаложен по пр.7У в 1938, спущен на воду в 1939, вступил в строй БФ в 1941;
ЭМ «Статный», завод ССЗ №190, стапельный номер 526, заложен по пр.7 в 1936, перезаложен по пр.7У в 1938, спущен на воду в 1939, вступил в строй БФ в 1941;
ЭМ «Стройный», завод ССЗ №190, стапельный номер 527, заложен по пр.7 в 1936, перезаложен по пр.7У в 1938, спущен на воду в 1941, вступил в строй БФ в 1942;
ЭМ «Славный», завод ССЗ №190, стапельный номер 293, заложен по пр.7 в 1936, перезаложен по пр.7У в 1939, спущен на воду в 1939, вступил в строй БФ в 1941;
ЭМ «Суровый» (до 1940 г. – ЭМ «Летучий»), завод ССЗ №190, стапельный номер 297, заложен по пр.7 в 1936, перезаложен по пр.7У в 1938, спущен на воду в 1939, вступил в строй БФ в 1941.
ЭМ «Сердитый», завод ССЗ №190, стапельный номер 298, заложен по пр.7 в 1936, перезаложен по пр.7У в 1938, спущен на воду в 1939, вступил в строй БФ в 1940.
Торпедное вооружение ЭМ пр.7 и пр.7У: два 533-мм трехтрубных торпедных аппарата 1-Н с комбинированной порохо- пневматической системой выстрела торпеды. Скорость вылета торпеды из ТА 1-Н около 15-16 м/с. Эти ТА (торпедные аппараты) позволяли выпускать торпеды на острых курсовых углах без риска задеть торпедой за палубу или за корпус корабля. Кроме этого ТА 1-Н позволяли более точно наводить торпеду на цель.
В ТА 1-Н использовались 533-мм торпеды 53-38, 53-38У и 53-39. Однако ни одному ЭМ пр.7У типа «Сообразительный» за всю войну «ни разу не довелось применить своё вполне современное торпедное оружие в бою».
Минное и противолодочное вооружение ЭМ пр7У: 58 рельсовых мин КБ-3 или 62 мины образца 1926 г., или 96 мин образца 1912 г. (в перегруз). Стандартный набор глубинных бомб – 10 больших Б-1 и 20 малых М-1. Большие глубинные бомбы находились «непосредственно в кормовых бомбосбрасывателях; из малых—12 в погребе и 8 — в кормовом стеллаже на юте».
Во время ВОВ (Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.) на ЭМ пр.7У установили «по два бомбомёта БМБ-1, способные стрелять бомбами Б-1 на дальность до 110 м».
Система управления огнём главного калибра ЭМ пр.7У: специальный для пр.7У прибор управления стрельбой ПУС «Мина» (завод «Электроприбор», Ленинград), состоящий из счётно-решающего центрального автомата стрельбы ЦАС-2 и дальномерных постов КДП2-4 (заводской индекс Б-12) и ночных визиров. Данные о курсе корабля поступали от гирокомпаса «Курс».
Система «Мина» распределяла огонь между носовыми и кормовыми артустановками по «временно скрывающейся морской цели» и одновременно «обеспечивала стрельбу торпедных аппаратов».
Зенитное оружие ЭМ пр.7У управлялось вручную, глазомером стрелков-наводчиков. Первая система МПУАЗО «Союз-7У» управления зенитными орудиями и автоматами была установлена в июне 1941 года на черноморском эсминце «Способный».
Хронология истории ЭМ «Свирепый» (1941-1958 гг.):
ЭМ «Свирепый» заложен 29 ноября 1936 года на ССЗ им. Жданова (Ленинград), заводской номер 525, перезаложен 30 декабря 1938 года, спущен на воду 28 августа 1939 года и вступил в строй 18 июля 1941 года. Командиром ЭМ «Свирепый» назначен капитан-лейтенант П.Ф. Мазепин.
ЭМ «Свирепый» к началу Великой Отечественной войны проходил приёмосдаточные испытания, которые были сокращены - приёмный акт был подписан 22 июня 1941 года.
18 июля 1941 года состоялось формальное включение ЭМ «Свирепый» в состав 4-го дивизиона эскадренных миноносцев Балтийского флота. При этом ЭМ «Свирепый» уже фактически включился в боевую деятельность флота.
1-2 июля 1941 года ЭМ «Свирепый» под командованием капитан-лейтенанта П.Ф. Мазепина обеспечивал переход из Таллина в Кронштадт линкора «Октябрьская революция».
С 12 по 19 июля 1941 года ЭМ «Свирепый» патрулировал район в Рижском заливе и Моонзунде, где «многократно подвергался воздушным атакам немецко-фашистских самолётов (до 8 раз за день), но избежал значительных повреждений».
Во время боёв с самолётами противника зенитчики ЭМ «Свирепый» выпустили «более 360 76-мм, столько же 45-мм снарядов и более 800 12,7-мм пуль» из зенитных орудий и автоматов. При этом ЭМ «Свирепый» вёл огонь и главным калибром.
14 июля 1941 года ныряющими снарядами (22 выстрела) ЭМ «Свирепый» вёл огонь по немецкой подводной лодке.
16 июля 1941 года «при стоянке на рейде в Моонзунде ЭМ «Свирепый» был атакован авиацией противника, четыре авиабомбы разорвались в 10-20 м от корабля, погибли двое, 8 человек ранены, осколками пробило борт, разошлись швы, вылетели заклепки, затопило погреб, левый коридор вала и цистерны, левый вал гребного винта получил смещение и излом».
18 июля 1941 года при поддержке советского десанта на остров Виртсу ЭМ «Свирепый» вёл огонь фугасными снарядами из главного калибра «по неприятельским позициям».
20 июля 1941 года ЭМ «Свирепый» перешёл в Таллин. При переходе в Моонзунде «его пытались атаковать немецкие торпедные катера, но огонь главного калибра (сделано 14 выстрелов) вынудил «шнелльботы» поставить дым-завесу и ретироваться».
С 25 июля по 1 августа 1941 года ЭМ «Свирепый» доковался в Таллине. «При обороне Таллина выполнил 25 стрельб по наступающим германским войскам. После докования в Таллине ЭМ «Свирепый» «активно участвовал в обороне этой главной базы Балтийского флота, провел 25 стрельб главным калибром по наступавшим немецким войскам, израсходовав 328 снарядов».
Во время «Таллинского перехода» у ЭМ «Свирепый» «единственным повреждением стал временный отказ электропривода рулевого управления, от сотрясения корпуса в результате близких разрывов бомб вырвало клапан дымовой аппаратуры ДА-2, румпельное отделение заполнилось дымом, разъевшим обмотку электродвигателя».
Аварию в румпельном отделении ликвидировали, после чего ЭМ «Свирепый» «некоторое время» буксировал поврежденный эсминец «Гордый». За всё время «Таллинского перехода» ЭМ «Свирепый» при отражении воздушных атак «израсходовал 529 76-мм, 627 45-мм снарядов и 2822 12,7-мм патрона».
29 августа 1941 года в 23.00 ЭМ «Свирепый» стал на якорь на Большом Кронштадтском рейде в Ленинграде. Отсюда ЭМ «Свирепый» в течение сентября 1941 года «провёл 13 стрельб главным калибром по гитлеровским войскам, неоднократно отражал авианалёты».
4 сентября 1941 года ЭМ «Свирепый» перешел на огневую позицию в Ленинградский торговый порт.
21 сентября 1941 года командиром ЭМ «Свирепый» назначен капитан 3 ранга Юрий Андреевич Польский.
21-23 сентября 1941 года были массированные бомбардировки Кронштадта немецко-фашистской авиацией.
С 23 по 30 сентября 1941 года, ЭМ «Свирепый», «ведя огонь из Ленинградского торгового порта, израсходовал 127 снарядов главного калибра по наступающим германским войскам».
Только 1 октября 1941 года в ЭМ «Свирепый» «попал один 8-дюймовый снаряд» из немецкого орудия. Взрыв этого снаряда в кормовой надстройке в районе 159-169-го шпангоута вывел из строя одно 76-мм орудие, торпедный аппарат и разрушил ряд помещений. Этим немецким снарядом убило 5 и ранило 3 человека.
Без капитального устранения разрушений ЭМ «Свирепый» снова «занял огневую позицию» и в течение 1,5 месяцев «провел 51 обстрел вражеских позиций». Тогда же «при стоянке в Морском канале ЭМ «Свирепый» получил попадание снаряда в кормовую надстройку, 6 человек погибли, 3 - ранены, вышло из строя орудие главного калибра и дизель-генератор №4».
3 октября 1941 года ЭМ «Свирепый» снова «получил попадание артиллерийского снаряда» и 4 октября 1941 года перешел в Кронштадт.
5 октября 1941 года совместно с другими кораблями Балтийского флота ЭМ «Свирепый» «осуществлял огневую поддержку войск морского десанта в районе Петергофа и Стрельны, израсходовал 120 снарядов главного калибра».
С 5 октября по 21 ноября ЭМ «Свирепый» выпустил по немецким позициям 377 снарядов.
14 октября 1941 года командиром ЭМ «Свирепый» назначен капитан 2 ранга Евгений Павлович Збрицкий.
С 22 по 25 ноября 1941 года ЭМ «Свирепый» «совершил два выхода к острову Гогланд для эскортирования минного заградителя «Урал» с эвакуируемыми советскими войсками».
С 26 ноября по 6 декабря 1941 года ЭМ «Свирепый» трижды совершал рейсы к острову Гогланд, где «прикрывал экспедицию, пытавшуюся спасти подорвавшийся транспорт «Иосиф Сталин». Одновременно ЭМ «Свирепый» доставлял на остров Готланд топливо и боеприпасов. При этом дважды ЭМ «Свирепый» попадал под обстрел вражеских батарей, но «остался невредимым».
12 декабря 1941 года ЭМ «Свирепый», следуя за ледоколом «Ермак», перешел из Кронштадта в Ленинград и «под самый Новый год был поставлен на ремонт на ССЗ им. Орджоникидзе» № 189.
В 1941 году ЭМ «Свирепый» в реальных боевых условиях прошёл 3002 мили, выполнил 103 стрельбы по береговым целям, выпустил 1072 130-мм, 1061 76-мм и 1118 45-мм снарядов, 3622 12,7-мм пули, сбросил 18 глубинных бомб.
В 1942-1943 годах ЭМ «Свирепый» находился в Ленинграде, «участвуя лишь в отражении воздушных налётов». За 1942-1943 годы главным калибр ЭМ «Свирепый» произвёл 13 стрельб – из них 12 учебных и всего одна боевая (в феврале 1943 года, выпущено 120 130-мм снарядов).
4 апреля 1942 года в 3,5-8 м от левого борта ЭМ «Свирепый» в районе 160-170-го шпангоутов взорвались три немецкие авиабомбы, причинившие незначительные повреждения корпусу и надстройкам корабля.
10 февраля 1943 года ЭМ «Свирепый» вёл огонь по позициям немецко-фашистских войск под Ленинрадом, израсходовав 120 снарядов. Экипаж ЭМ «Свирепый» мужественно пережил все ужасы и трудности блокады Ленинграда.
13 мая 1943 года командиром ЭМ «Свирепый» назначен капитан 3 ранга (впоследствии капитан 2 ранга) Леонид Емельянович Родичев.
В январе 1944 года ЭМ «Свирепый» интенсивно вёл «артиллерийскую поддержку наступления советской Красной армии под Ленинградом». 13 января и 15-18 января 1944 года «в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции ЭМ «Свирепый» выполнил 16 стрельб для поддержки наступающих советских войск, израсходовав 415 снарядов главного калибра».
В 1944-1945 годах ЭМ «Свирепый» выполнил 12 учебных стрельб главным калибром по береговым целям.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ЭМ «Свирепый» командовали «капитан-лейтенант П.Ф. Мазепин (до 21.09.1941), капитан 3 ранга Ю.А. Польский (до 14.10.1941), капитан 2 ранга Е.П. Збрицкий (до 13.05.1943) и капитан 3-го (затем 2-го) ранга Л.Е. Родичев».
С 10 июля 1947 года по 2 января 1951 года ЭМ «Свирепый» прошёл модернизацию на заводе «Нептун» (Росток, ГДР). Однако и после модернизации ЭМ «Свирепый», как и многие эскадренные миноносцы пр.7 и пр.7У типа «Сообразительный», физически, технологически и морально неизбежно устарел.
28 января 1958 года ЭМ «Свирепый» окончательно обветшал, исключен из списков ВМФ и разобран на металл.
Тактико-технические данные ЭМ «Свирепый» (на 1941-1944 гг.):
Водоизмещение нормальное – 2150-2256 т;
Водоизмещение полное – 2400-2529 т;
Длина наибольшая – 112,5 м;
Ширина наибольшая – 10,2 м;
Осадка максимальная – 4,2-5,01 м;
ГЭУ котлотурбинная, двухвальная: ТЗА «ГТЗА-24», общей мощностью 54 000-60 000 л.с, 4 котла;
Винтов – 2 шт;
Скорость хода полная – 30-36,6 узлов;
Скорость хода экономическая – 19-20 узлов;
Дальность плавания экономическим ходом – 1400-1800 миль;
Топливо (нормальный запас) – 250 т мазута;
Топливо (наибольший запас) – 470 т мазута;
Экипаж в 1944 г. – 273 чекл.;
Экипаж в мирное время – 207 чел. (192 матроса и старшины, 15 офицеров).
Артиллерийское вооружение ЭМ «Свирепый» на 1941 г.:
4 – 130/50-мм Б-13 – 2с,
2 – 76,2-мм 34К,
3 – 45/46-мм 21К (к 1943 году демонтированы);
4-5 – 7,62-мм пулеметов ДШК.
Артиллерийское вооружение ЭМ «Свирепый» на 1944 г.:
4 – 130/50-мм Б-13 – 2с,
2 – 76,2-мм 34К,
2 – 45/46-мм 21К,
2 – 37-мм 70К;
4 – 20-мм Эрликон;
3 – 12,7-мм ДШК,
1 – 12,7-мм Кольт спаренный.
1 – 7,62-мм М-1,
4 – 7,62-мм ДП.
Торпедное вооружение ЭМ «Свирепый»:
2 трехтрубных 53-см ТА типа 1-Н серии 2. Запас торпед 53-38, шт. = 12
Минное вооружение ЭМ «Свирепый»:
96 мин палубных обр. 1912 г. и 1908 г. или 60 мин КБ или обр. 1926 г.,
2 бомбомёта БМБ-1,
2 бомбосбрасывателя.
Бомбы бомбомётов: Б-1 – 20, М-1 – 30 шт.
Это был второй «Свирепый» в истории Балтийского флота и его боевой путь и его боевые традиции были для экипажа «БПК «Свирепый» ближе и понятней. Очень жаль, что ни мне, ни замполиту, старшему лейтенанту А.В. Мерзлякову так и не удалось организовать встречу-приезд ветеранов ЭМ «Свирепый» на наш корабль…
Свидетельство о публикации №216120101242