Поход на Большой Иремель и далее
В горах Южного Урала в Башкортостане есть очень примечательное место:гора Большой Иремель.Эта гора у башкир издревле считалась священной.Знающие люди говорят,что здесь находится место выхода положительной энергии Земли.Мне посчастливилось побывать на Большом Иремеле с группой друзей-туристов. Места там необычайной красоты.Мы взошли по едва заметной тропе на вершину горы,которая представляла из себя обширное плато под названием Кабан.Название Кабан восходит к башкирскому кэбэн- стог,и действительно,вершина Большого Иремеля напоминает огромный стог,только сложенный не из сена,а из бесчисленого количества камней и валунов,покрытых мхом.Там отыскали тур с запиской от предыдущей группы туристов из Одессы, и заменили их записку на свою.Это делается туристами для доказательства своего присутствия на данной горной вершине.
В районе Большого Иремеля и прилегающих к нему горных хребтов более 20 вершин имеют высоту свыше 1000 метров.Но Большой Иремель не только одна из самых высоких (1582 м.2-е место после Ямантау),но и самая живописная из этих вершин.Она довлеет над окружающими горами,и в ясную погоду с неё открывается потрясающая панорама безбрежных уральских просторов:бескрайние хвойные леса и синие горы с острыми зубьями скальных останцев на вершинах.C одной стороны Большого Иремеля просматривается высочайшая вершина Южного Урала Ямантау и хребет Зигальга,c другой стороны-вид на хребты Нургуш и Аваляк.Полюбовавшись вдоволь красотами уральской природы с высоты, мы начали осторожный спуск вниз по курумам,каменным россыпям.Нам ещё предстояло увлекательное путешествие отсюда в сторону озера Зюраткуль,тоже интересного для туристов места,своеобразной жемчужины уральской природы.
Дело близилось к вечеру. Пора было останавливаться на ночёвку и ставить палатку. Приглядели мы подходящее место и остановились. Рядом протекал ручей и была старая лесосека. Один наш товарищ пошёл за водой, а мы втроём остались и занялись установкой палатки. Смотрим, он бежит к нам и делает на бегу какие-то знаки. Подбежав к нам, он рассказал, что по пути к ручью ему попалась медвежья берлога. Был месяц ноябрь и всё было покрыто слоем снега около 10 сантиметров толщиной. Воздух был морозный, градусов 8-10 холода. Мы продвинулись в том направлении, куда наш товарищ ходил за водой. В свете заходящего солнца было видно, как из-под большой кучи хвороста в районе корней упавшего дерева, через равные промежутки времени появлялись клубы пара.
Мы благоразумно решили уносить оттуда ноги, предположив, что под сваленным деревом устроился медведь на зимнюю спячку.Тем более, что в Тюлюке, посёлке недалеко от Большого Иремеля, перед восхождением на гору, у нас была случайная встреча с геологами, и они предупреждали о наличии медведей в этих местах.А если потревожишь залёгшего медведя,то большой беды не оберёшься.Он станет шатуном и будет везде идти напролом в поисках пропитания.
Через несколько километров от этого места, уже в полной темноте, мы остановились на ночлег в пастушьей избушке,попавшейся на пути.Благополучно переночевав в этой избушке,мы продолжили увлекательное путешествие по Уральским горам к озеру Зюраткуль.
Зюраткуль- самое высокогорное озеро Урала.По сравнению с другими уральскими озёрами вода в нём не такая прозрачная.Она имеет коричневый цвет.Это объясняется тем,что в Зюраткуль впадает очень много ручьёв,имеющих свои истоки в болотах.К тому моменту,когда мы пришли на озеро,на нём уже сформировался надёжный ледяной покров.Любители рыбной ловли c азартом предавались любимому занятию.Поход наш заканчивался именно здесь,и мы решили не торопиться уезжать домой,и тоже порыбачить.Рыбалка получилась очень удачной,ведь Зюраткуль богат рыбой.В отличном настроении мы закончили свой поход.
Свидетельство о публикации №216120101793
Роза Салах 05.12.2018 09:15 Заявить о нарушении
