Суды без Закона. Часть 20-я

Сатирическим пером

СУДЫ БЕЗ ЗАКОНА

Часть 20-я

Произвол наших “служителей Фемиды” постоянно возрастает. То же самое можно сказать о величине суд. сбора. Значит, граждане платят все чаще и больше, причем за чужую вину. Получается совсем нелогично. Уже где-то на уровне абсурда и издевательства одновременно.

По здравому уму, оплачивать отмену незаконных решений судей должны они сами, а не граждане, которые от них пострадали. У нас же все происходит наоборот.
Значит, народ играет роль “дойной коровы” для бесчестных судей и такого же государства. По сути его граждане оплачивают издевательства над ними самими, причем все чаще и дороже. Это уже какое-то финансово-психологическо-моральное изуверство.

Наша изобретательная, хитроумная Верховная Рада придумала способ извлечения доходов даже из повсеместного, систематического беззакония, происходящего в стране. Это оно вынуждает граждан подавать многочисленные иски в суды. А значит, и платить государству немалые суммы в качестве “сбора”, размер которого его руководство постоянно увеличивает. Следовательно, оно не заинтересовано в наведении правопорядка в стране, даже наоборот. Чем больше будет в ней произвола, тем чаще ее гражданам придется обращаться в суды. В результате казна государства станет пополняться быстрее.

Тот самый случай, когда “чем хуже, тем лучше”. Беззаконие органов власти, за, мягко говоря, неприглядную деятельность которых должно нести ответственность государство, в действительности приносит ему же звонкую монету и очень немалую.

В средние века были страны, в которых людей, приговоренных к казни, вынуждали предварительно оплачивать услуги своих палачей. Наше “правосудие” до такого совершенства еще не дошло. Особенно в уголов. делах.

Но в настоящее время граждане уже вынуждены предварительно оплачивать возможное неправильное рассмотрение их исков, которое очень вероятно. А потом еще и отмену незаконных решений, если они будут. Тем более, что апелляц.-и кассац. жалобы удовлетворяют нечасто. Но деньги за их рассмотрение ты все равно вынь да положь. Независимо от его законности и конечного результата.

Аналогия украинского “правосудия” со средневековым просматривается хорошо. Наше нарушает права граждан, и они же должны это оплачивать. Правда, с приговоренных пока еще не требуют возмещать затраты родного государства на услуги палачей. Но, возможно, только потому, что у нас введен мораторий на смертную казнь.

Получается, отечественное “правосудие” по сути переняло средневековый опыт некоторых стран. Пока еще только в гражданских делах. Но, как говорят в народе, лиха беда начало. Что в переводе на язык интеллигенции означает –продолжение следует.

В отличие от наших, средневековые судьи даже были менее лицемерными. По крайней мере, они, по сути творя произвол, не занимались демагогической болтовней перед народом о верховенстве Закона и правовом государстве.


Рецензии