Суды без Закона. Часть 21-я

Сатирическим пером

СУДЫ БЕЗ ЗАКОНА

Часть 21-я

Если кто-то считает, что «слуги народа» из расчудесной, неповторимой Верховной Рады остановились на достигнутом, то он пагубно заблуждается. Их административный зуд неиссякаем. За последние несколько лет они настолько активно потрудились над Законом Украины «О судебном сборе», что, как говорится, его не узнает даже мать родная. Теперь ряд выплат превышает размер месячной пенсии, которую получает большинство граждан страны.

Правда, в процессуальных кодексах Украины остались статьи, позволяющие освобождать от суд. сбора лиц с низким доходом. Но во многих случаях "служители Фемиды" плевать на них хотели. На то они и мерзавцы.

Несколько лет назад я написал книгу под названием «Иголки в стоге сена». В ней подробно освещен ряд основных вопросов нашего бытия.
Отчасти та книга является автобиографической. В ней я рассказал о том, что сам видел и слышал на протяжении всей своей жизни. За много лет материал у меня накопился весьма большой.

Если я когда-нибудь напишу вторую книгу, то скорее всего назову ее “Украина средневековая”. На обложке будут изображены космическая ракета, деревянная телега и каменный топор. Это характерные символы нашего прошлого, настоящего и будущего.

С помощью “реформ” боевой, несгибаемой Верховной Рады украинское правосудие движется сразу по нескольким направлениям. Часто и существенно меняются ГПК, КАС и разные правовые акты, которыми оно должно руководствоваться. Возрастает их объем. Они все больше усложняются, запутываются, становятся неясными, двусмысленными и даже противоречивыми.

Неоднократно и очень значительно увеличиваются денежные поборы за подачу иск. заявлений и совершение других процессуальных действий. Возрастает волокита при рассмотрении дел и количество незаконных решений. Усиливается бесконтрольность и безнаказанность судей.

К тому, что у нас в стране произвол чуть ли не на каждом шагу, граждане уже в общем-то привыкли. Но в последние годы неповторимая, бесподобная Верховная Рада стала принимать “законы”, которые по сути даже противоречат смыслу этого слова. Одним из них она значительно, безосновательно увеличила размер суд. сбора.

Если по совести, то после всех этих законотворческих нововведений, сказав, что у нас “правовое государство”, нормальный человек должен сразу же извиниться. Как будто у него случайно вырвалось неприличное выражение, оскорбившее слух или чувства окружающих.

Я теряюсь в догадках, что еще предпримут депутаты нашей превосходной, расчудесной Верховной Рады в целях дальнейшего развала суд. системы. Кажется, они и так уже сделали все возможное.
Но сильный административный зуд и чрезмерно богатая, горячечная фантазия не знают никаких границ. Поэтому народу следует ждать дальнейших законотворческих чудес от своих “слуг” из знаменитой, легендарной Верховной Рады.


Рецензии