Суды без Закона. Часть 23-я

Сатирическим пером

СУДЫ БЕЗ ЗАКОНА

Часть 23-я

Теперь совершим небольшой исторический экскурс. Раньше в каждом районе был суд. В нем сидело несколько человек, которые занимались исполнением решений.
Всеми райсудами руководил областной отдел юстиции. В общем-то больших проблем не было.
За рассмотрение своих исков граждане платили весьма скромные суммы, от 30 коп. и выше. Тем не менее для нормальной работы хватало не только почтовых конвертов с марками, но и всего остального.

В настоящее же время от обилия и разнообразия судов, в том числе “высших”, у наших граждан разбегаются глаза и одновременно перехватывает дух. Что касается последнего, то у них такая же реакция на суммы, которые они должны платить, подавая иск. заявления. Размер этих поборов уже стал для большинства простых людей в общем-то неподъемным.

К тому же в каждом районе, дополнительно к судам, созданы независимые Отделы гос. исполнительной службы, сокращенно ОГИСы. Чем они должны заниматься, думаю, объяснять не надо. Это и так видно из их названия.
Чтобы картина была полной, к уже перечисленным органам надо добавить еще Судебную администрацию. Она занимается кадровыми вопросами и материально-техническим обеспечением “служителей Фемиды”.

Казалось бы, эта огромная государственная машина вполне способна организовать нормальную работу судов, надлежащее рассмотрение ими всех исков, а также своевременное, полное исполнение их решений. Но происходящее свидетельствует об обратном.

Чтобы при таком значительном количестве разных органов, сотрудников в них, материально-технических ресурсов, денежных вложений и Законов в нашей стране по сути имелась только видимость правосудия, это “слугам народа” надо быть светочами юриспруденции и гигантами мысли одновременно. При столь впечатляющих успехах хочется думать о нашей плодовитой, реформаторской Верховной Раде постоянно. И даже петь о ней “лишь бы день начинался и кончался тобой”.

Такова голая правда о сегодняшних Верховной Раде и судах. Во всем ее, мягко говоря, неприглядном виде, без очернительства и прикрас.
Столь же высоких оценок заслуживают и другие наши власть имущие. Их вклад в “общее дело” тоже значителен.


Рецензии