Повесть любовь и ненависть страница 36

Прошло несколько месяцев с того момента, когда «решение было принято». Ивана тошнило и выворачивало от всех женщин. Так бывает после расставания: ты мучаешься, вспоминаешь всё хорошее и всё плохое. Взвешиваешь все «за» и «против». Тебя словно разрывает! Не хочется есть, пить, спать, жить. Но, это если ты любил по-настоящему. Те же, кто преследовал любовь не из-за самой любви – никогда не испытывали угрызений совести. Это подлые, циничные люди. Они лишь опорочили и исковеркали тех, кто верил в высшие чувства. Эти шакалы испоганили судьбы многих людей. И это как замкнутый круг: ты вроде бы хороший и добрый от рождения. И очень хочешь быть верным и семейным. Но находится мразь, стерва, паскуда, в которую ты обязательно влюбишься. И все твои идеалы просто выгорают на испепеляющем солнце ревности и ненависти. Теперь уже ты – мразь и паскуда. И теперь уже ты хочешь отыграться в этом мире на ком-то чистом, светлом и непорочном. И теперь уже, когда твои руки замараны, а душа во мраке обиды на весь мир, ты мстишь. Мстишь, портя безобидных людей, которые верят в любовь. А потом они, испоганенные тобой, начинают мстить новым наивным и верящим…
И это было, есть и будет вечно. Единственный способ прекратить данное безумие – не начинать отношений, не позабыв о прошлом. Как в фильме «Эффект бабочки». Ты должен обойти её стороной, чтобы снова и снова не усложнять и не портить человека. Ты должен успокоиться и набраться свежих сил от неба, солнца и доброй музыки. И вот, когда твоё внутреннее стремление «уничтожить что-то красивое и девственное» померкнет, тогда ты и будешь готов к ношению "факела любви". Без опаски поджечь чужие дома, но ярко освещая дорогу, ты устремишься во мрак реальности! Ты будешь нести свет людям, а не сжигать их заживо. Разве это не достойно? Разве это бессмысленно? Разве это не правильно – безвозмездно дарить тепло, а не сжигать дотла все надежны и все мечты человеческие?
Иван точно знал, что пройдя через войну и любовь, единственный смысл его жизни – это выдержать проверку и остаться человеком.

Бог. Любовь. Война. —> Проверка на прочность —> Остаться человеком

Не оскотиться самому и не испоганить других. Крестов перевернул страницу и принялся жить дальше. Появлялись новые девушки. Возвращались «старые». Десятки встреч, свиданий, диалогов и ложных надежд. А после – либо приятные воспоминания, либо ненависть и отторжение. Он перестал «хотеть любить». Молодой человек очерствел, а сердце окаменело. Сама интрига отношений уже не вызывала дикий восторг и трепет. И лишь рутина, которая, при должном старании, всегда заканчивалась сексом.
Скука. Все одинаковы. И физиологически, и душевно. Все мыслят одинаково, что Старкова, что та или иная особь. А если всё такое однообразное и серое, есть ли смысл убиваться и жертвовать собой ради… чуть большей груди или чуть более подтянутой задницы?
Иван полностью забыл Старкову. Более того, он иногда вспоминал о ней, но лишь с презрением и усмешкой. «И ради этой пустышки я так убивался? Ради этой никчёмности я жертвовал всем? Какой же я идиот!» - раздумывал он.
А после, он стал относиться с подобной иронией и ко всем остальным девушкам. Ирина как будто «заразила» его этим презрением и грязью. «Я испортила тебя» - как то в сердцах сказала она. Брюнетка будто почувствовала то, что может произойти в будущем.
Да, в те годы Ваню определённо охватила «чёрная чума» Средневековья. Ему хотелось мстить, а не любить. И с каждой новой девушкой он всё больше радовался расставанию со Старковой. И в каждой новой девушке он находил в тысячу раз что-то более хорошее, чем в этой суке.
Но он уже не мог, а точнее, не хотел дарить "всего себя" какой-то одной. Молодой человек понял, что открыв свою душу, в неё обязательно плюнут. Так стоит ли это делать? Нет, не думаю.
И вместо «возьми», он всё больше тяготел к «отдай». И вместо «ради тебя» он по-настоящему полюбил «ради себя». Допустив в свою жизнь змею, дракон не умер, но перестал быть драконом, ведь по его венам потекла змеиная кровь…

https://vk.com/kirill_nast


Рецензии