Грустное послание

В одном из предвыборных выступлений Хиллари Клинтон упомянула светлое будущее, ожидающее Америку. Аж вздрогнул, так давно я не слышал этих слов. Светлое будущее! Ждет ли оно нашу страну?

Вчера слушал Послание Президента. Падение ВВП в этом году  0,7%, все же лучше, чем в прошлом, инфляция 6% - хорошие предпосылки для роста экономики. Опять?
 
Грустное впечатление. Напомнило давние доклады, хотя там бывали и победы, а сейчас... Ранило обещание ликвидировать третьи смены в школах, напомнившее планы послевоенных сороковых — пятидесятых годов. Мечты  когда-нибудь сократить  отставание.  Радости: недавно показатели приближались к нулю, а сегодня...  Надежды, что протекционизм и конкуренция повысят возможности нашей промышленности. Поручаю к 20 годам выйти на уровень мировых. (Не забыть бы об этом до 20х). В 19 году ввести новые налоговые правила. Не спешат. Эффективное правоприменение. Мы будем следить за тем, что происходит по этим направлениям. Много лет говорим о совершенствовании контрольно-надзорных органов. (Говорим, говорим, говорим...) На тему борьбы с коррупцией. Абсолютное большинство - честные люди, однако до решения суда никто не в праве... Шум по поводу резонансного дела. Это не шоу. Тем не менее банковской системе удалось возместить уменьшение инозаймов. Объем кредитов не вырос, а снизился, несмотря на деньги государства, несмотря на изменение курса, снижение кредитования имеет место. Банки восстановили рентабельность.  Оздоровление банковской сферы продолжается.  Кредитование малого бизнеса падает...

Реалистичное, деловое, без необоснованных обещаний, честное послание. Черт его знает что делать, но надо  постараться. Да, есть и успехи, но в целом как-то невесело. Грустное послание.


Рецензии
Посмотрим, что скажет наш президент завтра.
Он умеет удивлять. Он умеет обнадеживать.
И, что самое главное, умеет делать.
Не всем нравится, то, как он делает и, разумеется, каждый на его месте сделал бы лучше.Но и того, что он до сих пор сделал для растерзанной страны, я думаю, этого совсем не мало.

Влад Ривлин   22.12.2016 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.