Гном из Краснолесья

Было это давно, до нас дошло сказкой Виштынецкого озера. Вблизи него прячется в лесу деревня Краснолесье. Жил в ней вдовый дед Спиря, по–крещёному Спиридон, много он сказок о гномах знал. Они кузнецу во сне и наяву чудились, помогали в деле кузнечном. Не очень-то деревенские в сказку верили, но ночью в его закрытой кузне молот стучал, из трубы искры летели. Спиря говорил: «Гномы работают». Кто знает, гномы, или Спиря выковывал топоры, вилы и многое другое, без чего в деревне не прожить.

 Трудно в гномов верить, никто, кроме сказочников и детей малых, их не видел. И где те гномы? Сказочник уверял, что рядом они, но скрытно живут в дуплах и норах. С гномами он так встретился: на праздник Ивана Купалы потемну шёл из кузни домой. Кузня-то на случай пожара подальше от деревни строилась. Дошёл до древнего дуба, услыхал, как двое тужили, что жить им негде, хотели найти подвал, или подпол в деревне. Громыхнуло, молния блеснула. Увидел Спиря у ствола двух маленьких человечков, понял, кто перед ним, пожалел:

 - Не горюйте, гномы, приходите жить ко мне, не стесните. Один живу, большой и пустой подпол под домом, устраивайтесь.
 То-то радости у гномов, пошли за дедом, он их в подпол отвёл, жильё помог обустроить. Всё в нём, как у людей, только маленькое: кроватка, стол, скамейки, посуда. И поселились в его подполе гном Вишт и гномка Вишта, так они назвались. Повинились:

 - Нечем тебе, дедушка, за доброту и приют отплатить, обеднели гномы, разорил нас дракон, но службу верную сослужим. Коли беда придёт, позови: « Вишт, помоги»
Запомнил кузнец это, но не беспокоил просьбами гномов, повезло им с хозяином, повезло и деду с жильцами. Чистота, порядок в подполе, припасов на зиму полно. Ещё одно диво: всего три полешка дров в печке, а дома всегда тепло, понятно, чья работа.

Выдумщик сказочник Спиря, любили в деревне послушать о гномах, живущих у него в подполе, складно дед сказывал: - Знаю, не верите мне, а ведь гном меня спас. На Казанскую страсть захотелось ушицы, в озере рыбы наловил, да под лёд провалился, не выбраться самому,  позвал:- «Вишт, помоги!». Вишт мне и помог, выбрался  я на берег, одёжка на мне колом ледяным стала, сам окоченел, как до дома дошёл - не помню. Печка не топлена, холодно под двумя тулупами. Захотелось пить, шаг сделал - потолок и стены на меня повалились, провалился я, непонятно куда, только успел сказать «Вишт, помоги!».

Понял Спиря, что оказался у гномов. Кашлял кровью, спину скрючило. Поил его Вишт горьким лекарством, спину какой-то глиной обмазал, жгло. Дед терпел, не супротивничал, пусть лечит, как умеет, только бы помогло. Припомнилось в приятном сне, как  жена ему спину лечила муравьиным спиртом, а годовалый Васятка - первенец голыми ножками топал по спине, боль утишал. Вот как приятно он топает - чувствовал дед, только не Вася то был, а гном лечил деда.

Сколько спал - Спиря не знает, петуха и окон у гномов нет, но светло. Проснулся, ничего не болело. Хорошо- то как!  Всему дед удивлялся, спросил: - Откуда ты, Вишт, и все гномы  взялись на мою голову? Давно сказки складываю, а так и не знаю. И поведал гном: - В годы давние летел по небу зелёный огненный шар, сыпались из него искры-песчинки малые на Землю. Обогревало их солнышко, омывали дождички, много веков прошло, как выросли из тех песчинок гномы, расселились по земле, сначала были они эльфами с крылышками, потом крылышек не стало.

 Соседи мы с людьми, только вы живёте в лесной деревне на холме, а царство гномов неподалёку, под холмом. Гномы - хорошие кузнецы и лекари, многому людей научили, да ты это и сам знаешь, продлил я твою жизнь. Долго ещё будешь жить, сказки рассказывать, а моё гномье время закончилось,  хочется в новой сказке стать человеком, ты уж постарайся.

Здоровым вышел Спиря из своего подпола, рассказал деревенским, как Вишт его вылечил, далеко пошла молва про гнома с озера, которое стали звать Виштынецким. Нынче гномов не видно, остались  сказки, как дружил кузнец Спиря с гномом Виштой. Как им не поверить, если в Краснолесье стоит над озером могучий засыхающий древний дуб, ветки до небес. Мужики Краснолесья и дети малые  брались за руки, не могли обхватить дуб, его обходили подальше, не заглядывали в дупло. Постоянно мелькало в нём, гул стоял, как в кузне. Многие видели, что из дупла ночами вылетает огромная птица, садится, раскинув крылья, на замшелые камни, как на гнездо с птенцами. Гадали деревенские, что это за птица. Только старый сказочник знал: да это же новая сказка пришла в леса над Виштынцом.

Продолжениеhttp://proza.ru/2016/12/29/804:


Рецензии
Замечательная сказка! Вернее, даже - сказ. Чем-то старинным веет от неё. будто старый фильм смотришь - кузня, дубище корявый, дупло. Так и видятся корни под ногами, лишайник на стволах. Люблю гномов-человечков, колдунов маленьких, то ли сердитых, то ли добрых - не поймёшь.))

Ко мне на окошко
Влез маленький гном.
Откуда он взялся?
И где его дом?

Сидел он и нежно
На дудке играл
Про ласковый край,
Где никто не бывал.

А я стала тихо
Ему подпевать:
Мне так не хотелось
Его отпускать...

Удачи Вам!

Галина Савинкина   27.06.2018 00:55     Заявить о нарушении
Cпасибо, Галя, за визит к моим гномам, раз съездила на Виштынец,
а получилась целая книжка сказок про гномов.
Собираюсь снова их навестить, хотя далековато.
С уважением,

Зоя Кудрявцева   27.06.2018 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.