Блуждание. Часть 11. Глава 10

   От радости Стивен не знал за что хвататься.
-  Нужно оповестить всех родных и близких, заказать тебе самое лучшее свадебное платье на свете, продумать наше путешествие. Мы обязательно поедем в Венецию, будем кататься на гондолах...
   Клер нежным прикосновением его остановила.
-  Стивен, свадьба - это не конец, а начало. Что нужно для счастья нам с тобой? Родительское благословение. Вот за ним и поедем, к тому же, мне необходимо забрать свой гардероб, который сестрица так предусмотрительно увезла отсюда.
-  Как ты захочешь, любимая, я на всё согласен ради тебя: даже увидеть Анжелику ещё раз.
-  Свадьбы пышной не будет, платье я сошью сама, и в Венецию мы пока с тобой не поедем.
-  Почему?
-  Потому что я нужна здесь... Не спрашивай ни о чём, просто поверь мне на слово. Грядёт тяжёлое время, и каждый потраченный впустую франк вспомнится тебе потом.
   Глаза у Стивена округлились.
-  Мне необходимо перенять мудрость Жюзьен и приготовиться к дальнейшей жизни, не стоит сейчас летать в облаках.
-  Но как, почему?
-  Скоро начнётся война. Она погрузит в мрак, голод и разруху всю Европу. Твоих прекрасных скакунов заберут на нужды фронта, служащие клуба уйдут воевать, многие из них уже никогда не вернутся. Никто не избежит грядущего кошмара. Нам ли сейчас пировать?
-  Клер, ты бледна, может быть заболела? - он прикоснулся губами к её лбу. - Откуда ты всё это взяла? К чему такие мрачные пророчества, моя богиня?
-  Благословен, кто предупреждён.
-  А может, нам уехать? Собрать всё, что есть, и скрыться в другой стране, где не будет этого несчастья?
-  Уехать, скрыться и блаженствовать, когда твоя страна погрузится в ад? Ни ты, ни я не сможем смотреть после этого друг другу в глаза и думать о счастье... Тем дороже каждое мгновение оставшегося мира.
-  Ты - удивительная девушка, Клер, - Стивен был удручён, шокирован, подавлен. Восторг, который он только что испытывал, сменился в душе тревогой.
-  Все мои наряды нужно вернуть в Париж. Мы должны подготовиться, но не к свадьбе, а к тому, чтобы выжить...
   Они крепко обняли друг друга. Даже если то, что сказала Клер, всего лишь выдумка, он готов пожертвовать всем, лишь бы ей было спокойно с ним и хорошо.
   
   Отец и мать, в трауре по любимой дочери, никак не были готовы к тому, что произошло. Клер, совсем не похожая на себя прежнюю, приехала со Стивеном Лё Руа в его дорогом экипаже.
   Вся деревня встала на уши, люди прибегали просто посмотреть на это диво.
-  Покойница - живая, да ещё краше прежнего! Никто не помнит, чтобы малютка Клер хоть когда-то блистала красотой. А теперь старшая сестра выглядит блеклым подобием младшей и в подмётки ей не годится!
-  А жених, словно принц, мы таких и не видали, весь холёный, светский франт...
-  А кони? Вы видели их?! На таких не то что пахать нельзя, с них пылинки сдувать надо! Хоть картины рисуй! - шумели, обсуждали, пытались найти разумное объяснение всей этой запутанной истории, разговоров теперь хватит надолго.
   Анжелика была готова взорваться как патрон, брошенный в огонь. "Все признали в этой самозванке Клер, но она то знает!.." - говорить про ведьму больше не решалась, особенно при Стивене, который её с таким позором выгнал из дома, о чём родные, конечно же не знали.
-  Где же ты пропадала всё это время, доченька, расскажи?
   "Все эти её сказочки про то, что блудила, ела ягоды да грибы, пусть кому-нибудь другому рассказывает! А я уж выведу её на чистую воду!.." 
   От нежданной радости отец и мать совсем растерялись, плакали оба, дочку обнимая, пока Анжелика кусала губы в кровь.
   А когда Стивен попросил руки Клер и встал перед ней на колени... У старшей и вовсе началась истерика. Словно бесы в неё вселились, рвала на себе одежду и ногтями царапала лицо, пока не вылили на неё целый ушат воды, да руки не связали. Страшная была сцена, позорная, некрасивая и деревенские зеваки тому свидетели. Молва полетела - не остановишь.
   Клер смотрела на свою любимую когда-то сестру и не верила глазам. Столько в Анжелике было злобы, отвращения и ненависти к ней. А ведь она приехала сюда, чтобы её простить!..
   Когда одержимая успокоилась, отец с матерью сняли икону со стены и благословили молодых, после чего те, не задерживаясь, уехали. Клер даже про вещи свои позабыла. Ну и Бог с ними, новые сошьёт. Главное, что родители знают о том, что она жива, счастлива и любима.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/12/07/1299


Рецензии
Хорошо ли знать будущее? С одной стороны - подготовиться, с другой - всю радость съедает. Так бы съездили в свадебное путешествие. Радовались бы жизни..
"
Клер смотрела на свою любимую когда-то сестру и не верила глазам. Столько в Анжелике было злобы, отвращения и ненависти к ней. А ведь она приехала сюда, чтобы её простить!.." не надо и ведьмой быть... Вот кого бы реально нужно было старой ведьме брать в помощницы, по идее. Странно, что ей Клэр подошла больше
"Главное, что родители знают о том, что она жива, счастлива и любима." - да, главное.
С любовью,

Алиса Тишинова   19.05.2023 01:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Милая!
Не дай Бог знать своё будущее - это тяжкий крест.
Вольф Мессинг знал точную дату смерти любимой жены и ничего не смог с этим поделать!
Вот где ужас. Считать дни, сколько вам осталось...
Ведьма всё правильно сделала, выбрала кровь чище, у Анжелики ведь не кровь - а яд.
Не помощницу она себе выбирала, а донора.
Вот в чём вся беда: злу нужно питаться нашими страхами, слезами, болью и кровью.
Для Добра нужно только одно - Любовь.
Обнимаю тебя крепко!
Спасибо, что заглянула!

Натали Бизанс   19.05.2023 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.