Живое чувство

               
    
     Судьба Ирины была похожа на сотни тысяч судеб одиноких женщин. Конечно не один к одному, а с вариантами. Её детство было вполне благополучным. Правда, когда ей было всего двенадцать лет, умер отец. И мать стала кормилицей их маленькой семьи. Ириша была живым и очень общительным ребёнком и, недостатка в друзьях, никогда не испытывала.
    
     Пора мечтаний, настигла её, когда ей  только - только, исполнилось шестнадцать. Мечтала она, как и все её сверстницы о взаимной любви со смелым и, непременно красивым юношей. Мысли о том, кем она станет в этой жизни, волновали мало. Во всяком случае, времени для того, чтобы решить этот вопрос, было ещё достаточно. Да и вообще она считала, что самое важное и самое главное в жизни,это любовь.
    
     Иришка ждала любовь, с трепетом веря, что она уже  совсем рядом. Но бежали дни и недели, проходили месяцы, а она, всё - ещё была одна. Даже мальчишки, которые вечно крутились, рядом, исчезли. Кто - то из них поступил в ремесленное училище, кто - то кончал, какие - то курсы. Остались только девчонки, мечтающие о том же, что и она.

     С возрастом менялись и мечты. Теперь она мечтала не только о любви, но и о семье,  о детях. Ирина уже училась в институте. На курсе было много симпатичных молодых людей, с  которыми она была готова познакомиться. Но увы. Несмотря на то, что она была ничем не хуже других девочек, взгляды молодых людей миновали её. Правда, иногда они о чём - то спрашивали её, перекидывались словами.Но вместе с тем, как говорится,  в упор не видели.
    
     Для Ирины такое невнимание было обидным, но она даже виду не показывала. Улыбалась, смеялась, с девочками переговаривалась. А сама снова и снова вопрошала - ну, чем я хуже Лизки  или Анжелки? Чего во мне не хватает? Вопрос - почему нравится или не нравится, любит или не любит, всегда интересовал, как психологов, так и обычных обывателей. Очень уж хотелось знать, что надо сделать, чтобы тебя полюбили.
    
     Несмотря на то, что она становилась старше, в её мировоззрении и желании любить, ничего не менялось. Её мечты были похожи на остросюжетные кинофильмы. Они изобиловали дорожными происшествиями, пожарами, нападению на неё бандитов и другими несчастными случаями, из которых Он её вызволял. Случалось и так, что он оказывался раненым, и тогда уже она ухаживала за ним. Ну, конечно, всё это заканчивалось счастливой любовью.
    
     На предприятии, куда она попала после института по распределению, в их секторе, работали, преимущественно, молодые мужчины. Но всё повторялось, они смотрели на неё и не видели. Иногда ей казалось, что она превратилась в невидимку. Она не интересовала не только женатых, но и свободных. Один из них был развёдён, другой был старым холостяком. Впрочем, старым его нельзя было назвать. Ему было тридцать с небольшим.
    
     Но первый, был безнадёжно влюблён в молодую замужнюю женщину, а второй, видимо, не спешил жениться. Хотя  и был поклонником женского пола. Или вернее ловеласом. Как ни посмотришь, он вечно болтает, с какой - ни будь из женщин. Рассказывает анекдоты, кого - то изображает. Истории лились из его уст, потоком, и не было им конца.
    
     Постоянного предмета  любви у неё не было. То она влюблялась в, какого - ни будь киноартиста, то  сохла по близко сидящему сотруднику, то замирала от взгляда мужчины с фотографии. Но главное, что она  постоянно находилась в состоянии влюблённости. Это было похоже уже на синдром влюблённости, впрочем, о такой болезни она даже не слышала.
   
     Если днём от мечтаний её отвлекала работа и, какие - то повседневные дела, то ложась спать, она погружалась в выдуманный ею мир грёз.  Иногда ей даже казалось, что Он, вот - вот коснётся её, обнимет, поцелует.  А однажды, с ней произошло нечто, чего она не могла даже объяснить. Её вдруг, коснулась энергетическая волна, окутала, проникла внутрь, вызвав в душе трепет и непередаваемый восторг. Говорят, что, нечто подобное, испытывают усердно молящиеся люди, достигшие божественной благодати. Ириша была атеисткой и её богом, её высшей силой, была любовь. И эта благодать, была дарована ей.
    
     Шло время и выдуманные ею герои, старели вместе с ней. Но так продолжалось лет до сорока. А потом время словно остановилось. Она, как и прежде, ощущала себя молоденькой  девушкой, трепетно ждущей своей любви. И «окружали» её, всё те же, молодые мужчины. И, тем - не менее, жизнь не была однообразной. Она ходила в театр и на выставки, ездила с экскурсиями в памятные места, встречалась со знакомыми. Можно сказать, что всё было в полном благополучии, если не считать её абсолютную невостребованность.
    
     Хотя у Ирины, всё ещё не было ни друга, ни жениха и ни мужа, одинокой она себя не чувствовала. А вот, когда умерла её мама, одиночество навалилось на неё тяжёлым грузом. Друзья, как могли, поддерживали её, но от этого ничего не менялось. У них ей было хорошо, но, как только она перешагивала порог своего дома, её встречало одиночество. Это был второй этап её  жизни. Мама умерла буквально накануне её выхода на пенсию.
    
     Начальство предложило ей поработать ещё годик - другой. Это помогло бы ей справиться со своим горем. Наверное, это имело свой резон но, тем не менее, Ирина от этого предложения отказалась.   
    
     -Ничего, справлюсь, как - ни будь! Лето на носу, буду загород ездить. От меня в получасе езды, озеро есть. Путевки буду, какие - ни будь покупать. Надо же, как - то привыкать к одинокой жизни! - ответила она уходя. Ирина старалась не думать о том, что её путешествия будут такими же, как и раньше, скитаниями одинокой души.
    
      Как - то так всегда получалось, что перед самой поездкой или походом в кино, у друзей  рвущихся, куда - то с ней пойти, вечно возникали проблемы, которые необходимо было немедленно решать. И она, уже в который раз, отправлялась одна. Ирина была из тех людей, которые, кроме своей основной работы,  не могут ни себя найти, ни  любимого дела, которое заполнило бы одинокую жизнь смыслом. Собственно говоря, таких людей большинство.
    
      Если женщина выходит замуж и обзаводиться семьей, никаких сожалений по - поводу своей никчёмности не возникает. Об этом просто некогда думать, особенно когда на свет появляются дети. И эти заботы, наполняют всю оставшуюся жизнь. Потом рождаются внуки и, как поётся в известной песне  - Жизнь опять, повторится сначала!
    
     Одиноким женщинам, остается только за племянниками присматривать, да баловать их. Если конечно они есть. А если нет, тут и возникает вопрос, куда деть себя и свои нерастра- ченные чувства. У Ирины племянников не было. И, вообще не было никого, кроме двоюродого брата, с которым они практически не общались.
    
     Выйдя на пенсию, она обрела свободу, но потеряла смысл жизни. И свобода не радовала, потому что её некуда было девать. Даже частые походы на выставки и посещение театров, не могли её заполнить. Попробовала заняться вязанием, но это её, как - то не увлекло. И вышивание крестиком, очень быстро наскучило. Впрочем, она знала, чего ей не хватает,  просто не хотела в этом себе признаваться.
    
     Как - то, стоя на остановке в ожидании трамвая, она купила, какую - то газетку. Перелистывая её, она искала что - ни будь интересное, и наткнулась на страничку знакомств. Раньше она никогда не читала таких объявлений, потому что считала, что это не её тема. Поиск своего счастья в газете, казался ей не только смешным, но и недостойным. Но, что - то заинтересовало, и мелькнула, ещё не осознанная мысль - а вдруг?!
    
     Объявления были однотипными, с повторяющимися, словно по стандарту  словами -  Интересы разносторонние… - После  чего следовало - Люблю природу и животных. Люблю путешествовать. Хочу познакомиться с женщиной /мужчиной/…  Затем шло перечисление данных - такого - то возраста, роста, с таким - то цветом волос и весом. Ну, то, что возраст должен был совпасть, это было понятно. А вот то, что следовало дальше, очень рассмешило Ирину. Ведь это была только газета, а не ателье, где можно было заказать какое - то изделие на свой вкус и цвет. И потом, разве счастье зависит от веса партнёра или цвета его волос?!
    
     Но, иногда, как бы, между строк, проглядывали истинные  чувства и желания одиноких людей. Впрочем, одинокими были не все. Вот, например объявление разведенной женщины, имеющей ребёнка. Она видимо, уже не искала любовь, ей был нужен  отец для её чада. А вот, совсем чудное объявление замужней женщины, жалующейся на одиночество. Видимо, она хотела познакомиться с  женщиной. Не собиралась же она искать друга при живом муже?!
    
     Подошедший трамвай, помешал Ирине дочитать объявления и она, сунув газету в сумку, забыла о ней. И лишь через несколько дней, придя из магазина и вынимая из сумки продукты, обнаружила её. Хотела сразу выбросить в мусорное ведро, но вновь возникшее в подсознании «А вдруг?!» остановило её.  Закончив с домашними делами, принялась за чтение.
    
     Ирину очень тронуло объявление, видимо уже отчаявшейся женщины. Она писала: «Где ты, мой единственный, приди и забери меня! Я прощу тебе все твои недостатки и плохие привычки. Я буду ласковой и терпеливой, буду выполнять все твои прихоти, только приди!» А вот, ещё похожее объявление, но только уже от мужчины. - «Я совсем одинок, у меня никого нет. Спасите меня от одиночества, пока я не сошёл с ума!» Прочитала и подумала - вот, прочтут эти двое объявление и, быть может, найдут своё позднее счастье!
    
     Всё это не для меня! - подумала она, со вздохом отложив газету. Но, занимаясь повседневными делами, вновь и вновь возвращалась мыслями к этому мужчине. -А не моё ли это счастье? Может быть, я смогла бы спасти его а, заодно и себя? Ведь для этого, надо так немного… Тем - более, что они живут в одном городе. Проходили дни, а она всё не решалась позвонить ему. Наконец, словно бросившись в холодную воду, схватила трубку. Сердце стучало так, словно она принимала участие в кроссе.
     -Добрый день, я по вашему объявлению, - проговорила она дрожащим от волнения, голосом.
     -Очень приятно. Спасибо вам за звонок, но мне уже никто не нужен, я уже нашёл себе женщину. Всего вам доброго!
     -Очень рада за вас! - сказала она и, тут же услышала короткие гудки. От того, что от неё отказались, показалось очень обидным и она, самой - себе на удивление, заплакала. И так и сидела, оплакивая свою судьбу, пока вдруг не зазвонил телефон. Звонила сотрудница, недавно вышедшая на пенсию. Ничего не спросив у неё, она принялась рассказывать, в мельчайших подробностях о ремонте, который они с дочкой, только что закончили. И всё говорила и говорила… А потом, вдруг, неожиданно попрощавшись, повесила трубку.
    
     Такое равнодушие, тоже было обидным. Впрочем, такой была не одна она. Ирина давно заметила, что почти все люди с удовольствием говорят о себе и не любят слушать других. А особенно этим отличаются пожилые одинокие люди. И хотя особенных тем для разговора нет, говорят много и с удовольствием. Причём с совершенно незнакомыми людьми. Самым располагающим для беседы, являются очереди. Особенно в поликлинике. Правда, тут иногда, слушают друг - друга. По началу, одна расскажет, где и что у неё болит, и чем она лечится. Потом рассказывает другая. И такой увлечённый разговор, может длиться часами!
    
     Несколько дней, Ирина стороной обходила газету с объявлениями, но, в конце - концов, вновь взяла её в руки. Выбрала наугад. Правда, судить, о написавшем объявление, было трудно, так как кроме «всесторонних интересов» никаких сведений не было. Позвонила. Единственно о чём он спросил  - есть ли у неё проблемы с жилплощадью. Она ответила, что у неё двухкомнатная квартира. Этот вопрос не удивил её. Если человек собирается строить свою семейную жизнь. Надо думать и о том, где они будут жить.
    
     Мужчина предложил встретиться возле станции метро. Она ответила, что они ни какие - ни будь бездомные, чтобы встречаться на улице, и пригласила его придти к ней домой.
     -К вам? - очень удивился он.
     -Ко мне, а что?
     -Ну, я не знаю… - протянул он в нерешительности. - Она удивилась ещё больше.
     -Вы чего - то боитесь?
     -Да нет, но…
     -Ну, вот и приходите! Записывайте адрес.
    
     Первое, что он сказал при встрече, было:
     -Ой, нет, это не та, та лучше была! Мы с ней ещё по Невскому, под ручку прогуливались!
     -Как это вы знакомитесь, и не помните, по какому телефону с ней разговаривали?! Имя хоть запомнили?
     -Кажется Анна, впрочем, нет, не помню! - ответил он и засмеялся.
     -Рассказываёте, какие у вас всесторонние интересы!
     -Хочу загород переехать, курочек, козу завести… Но, чтобы в деревне дом купить мало моей комнаты. Вот, если бы ещё и вашу квартиру продать, мы бы с вами могли хороший домино купить!
     -Ну, для этого надо, как минимум, моё согласие, а я в деревне жить не хочу! - ответила Ирина.
     -Жаль… - протянул он. - Но чего ж так? Там ведь воздух, сплошной кислород. Ну и свежие яички, козье молоко!
     -Я городской человек и мне тут жить нравится!
     -Жаль, жаль… - повторил он, идя к двери и, вдруг спросил: - А цветочного горшочка у вас не найдётся?
     -От чего ж не найти, найдётся, - сказала Ирина и пошла за горшком.
     -Ну, вот и хорошо. Как говорится, - с миру по нитке, голому рубаха!  - Воскликнул он радостно, и скрылся  за дверью.
     -Ну, вот и познакомилась… - проговорила Ирина усмехаясь.
    
     Для того, чтобы решиться на второе знакомство, Ирине потребовался целый месяц. Но видимо, этого времени на размышления, было мало, так  выбрала она человека, которого не следовало  выбирать. Но его слова, совратили её. Он, так вдохновенно писал о своих чувствах, о том, что он так одинок, и ему так нужна женская ласка и взаимопонимание, что она готова была броситься ему на помощь. Правда, она была старше его на пять лет. Но он писал, что возраст женщины не имеет значения. Лишь бы она приняла его.
    
     Над этим  замечанием, следовало бы задуматься. Одно дело, когда мужчина влюбляется в женщину, старше его, и это не становится препятствием для любви   И совсем другое, если мужчина, заранее соглашается на любой возраст, лишь бы она была женщиной. А это уже перверия и, возможно геронтофилия. А возможно и просто разврат. Но об этом Ирина не думала, потому что не хотела думать. А ещё потому, что всё её существо, несмотря на возраст, стремилось  удовлетворить все свои желания. И она, как  наивная девушка, опять  пригласила его к себе.
    
     Её приглашение нисколько не удивили его и он, с радостью, согласился. Пришёл под вечер в воскресенье, с тортом и большим букетом роз, почти черного цвета. И, только в самом середине букета, красовалась большая красная роза. Показывая не неё, он сказал:
     -Это моя любовь!
    
     Когда она посмотрела на цветы, ей показалось, что от них веет чем - то зловещим. А ещё её встревожил беспокойный взгляд его чёрных глаз. Положив цветы на тумбочку, он принялся целовать ей руки, чем окончательно смутил Ирину.  Сразу заметив её волнение,  сказал:
     -Ну,  что вы, как девочка, чего боитесь? Со мной вам будет хорошо! - Не дожидаясь её приглашения, прошёлся по квартире, разглядывая всё вокруг.
    
     -Очень мило, даже очень мило! - восклицал, он загадочно улыбаясь. - Чай будем пить?
    
     -Да, я сейчас поставлю чайник, - сказала она и пошла на кухню. Беспокойство не оставляло её. Ей казалось, что вот - вот произойдёт что - то ужасное. Что именно она не знала, и, тем не менее, не могла успокоиться.
    
     За чаем, гость беспрестанно говорил. Рассказывал интересные случаи из своей жизни, смеясь вместе с ней. Потом она никак не могла вспомнить, о чём именно он рассказывал. Ирину отвлекал его странный взгляд. Причём, выражение его постоянно менялось, становясь то суровым, то ласковым.  Впечатление было такое, что он говорит об одном, а думаем совсем о другом. А именно, о ней.
    
      В какой - то момент, она даже почувствовала, будто он ласкает её. У неё даже дух перехватило. И вдруг стало страшно. Показалось, что она катится в  пропасть. Не допив чай, он вдруг упал перед ней на колени и принялся, уже в реальности ласкать её ноги, дотянулся до бёдер. Встал и поднял её. Обнял, прижался к ней. Самым ужасным было то, что она испытывала от его прикосновений огромное удовольствие или даже  наслаждение.
    
     В чувствах у неё был полный разлад. Она и противилась его ласкам и желала их. Отталкивая его, она умоляла - Ну, не надо, перестаньте! Отпустите меня! И, в это же время в её мозгу билась мысль - как избавиться от него. Позвонить друзьям он ей конечно не даст. Вырваться из его рук, выбежать на площадку и позвонить соседям, тоже не получится… А он уже добрался до её лица, до её губ.
    
     Её спас случайный звонок.  Звонила приятельница. Правда, он не сразу отпустил её. Одной рукой она держала трубку, другую держал Он в своей горячей ладони.  Крикнуть в трубку - приходи скорей, меня насилуют! - Не решилась. Вместо этого спросила - что ты говоришь, Кирилл приехал? - Приятельница, ничего не понимая, спрашивала - Ты о чём? Какой Кирилл?  - А Ирина всё продолжала: - Что ты сказала,  придёт ко мне? А где он сейчас? А, уже рядом? Ну, хорошо, жду!
    
     Услышав о том, что сюда идёт, какой - то мужчина, Он выпустил её руку и сказал:
     -Пожалуй, я пойду…
    
     Ирине даже не верилось, что он сейчас уйдёт. А вдруг раздумает? Нет, дошёл до дверей и, повернувшись к ней, спросил:
     -Тебе понравилось?  - Ирина промолчала. - Жаль, что нам помешали, мне так хотелось любить тебя!
    
     Несколько мгновений они стояли и смотрели друг - другу в глаза.
     - Господи! Да он же ненормальный! - подумала она с испугом. - Не позвони Регина, кто знает, что бы он со мной сделал?!
    
     Дверь давно закрылась, а она всё ещё, ощущала на своём лице его горячие и такие сладкие поцелуи. В этот момент, она испытала, какое - то странное и необъяснимое чувство. Это была одновременно, и душевная боль, и чувство непередаваемого наслаждения. Ничего подобного она никогда не испытывала. Ирина заплакала. И слезы эти тоже были и горькими и сладкими.
    
     Успокоившись, она села на диван и задумалась. - Как это я могла, уже второй раз, пригласить домой незнакомого мужчину?! Правда, с первым, она благополучно рассталась, а чем могло кончится её второе свидание, она не знала. Впрочем, даже если он одержим любовью, это совсем не означает, что после близости, он убивает женщин. Слишком уж у него ласковые и трепетные руки. Да и целовал он её, с каким - то отчаянием.
    
      О своём злополучном знакомстве, Ирина не рассказала даже приятельнице. Потому, что заранее знала, какой будет её реакция. В прошлый раз, она здорово её пропесочила, да ещё и напугать старалась. Только на неё это не подействовало. И, только теперь, Ирина решила, что такой глупости и неосмотрительности больше не повторит. И, вообще таким образом знакомиться не станет. Если уж судьба не подарила ей счастья, то нечего пытаться самой найти его.
    
      Подкатилось  её шестидесятилетие. И надежда, что впереди её  ещё что - ждёт, таяла. Не угасали только желания. А в воспоминаниях всей её жизни, остался только Он - страстный и странный мужчина. Казалось бы, она должна была вспоминать о нём со страхом, но вместо этого, чувствовала, как замирает её сердце. Впрочем, нечего удивительного в этом не было, ведь он был единственным мужчиной, который её целовал. Иногда он ей снился, и она была рада даже такому свиданию. Правда, его лицо, исчезло из её памяти, но она была уверенна, что это Он!
    
     В последнюю выдачу пенсии, Ирине выдали её не полностью, и она отправилась в собес, чтобы выяснить причину. Оказалось, что это была всего лишь ошибка и, в следующий раз, ей пообещали эту сумму  вернуть. Когда Ирина уже убирала документы, инспектор спросила её не хочет ли она приобрести путевку в пансионат дневного пребывания. Путёвка была горящая, а потому стоила в два раза дешевле.
     -А какой профиль, что  там лечат? - поинтересовалась Ирина.
     -Это не лечебное учреждение, просто отдых.
     -А где он находится?
     -На Садовой.
     -Прямо в центре города?! Ничего себе местечко для отдыха! И где же они гуляют, или целый день сидят в помещении?
     -Насколько я знаю, они возят отдыхающих в сады и парки, водят в театр. Ну и у себя,  устраивают какие - то встречи. Есть кружки по интересам.
     -На какой срок путёвка? - спросила Ирина.
     -Двадцать четыре дня. Такие путёвки из рук вырывают! А тут человек, купивший её, заболел.
    
     Ирина призадумалась. С одной стороны она была рада с кем - ни будь пообщаться. Но кто знал, кого она там встретит?! Наверное, там будут одни одинокие ворчливые старухи. Впрочем, путевка была дешёвая и, если ей не понравится, она просто перестанет туда ездить!
    -Хорошо, я возьму её, - наконец, решилась Ирина.
    
     Через два дня, она справляла свой день рождения. Пришло  несколько человек из бывших сотрудников и, как всегда, обе приятельницы и одна соседка. И не одного мужчины! Одним словом бабье царство. Но, не смотря на это, было очень весело. Танцевали, рассказывали анекдоты, и пили за её здоровье, шампанское. А, когда она сказала о том, что купила путёвку, все загалдели.
    
     Женщины есть женщины, хлебом не корми, только дай, кого - ни будь сосватать! Со всех сторон послышалось - Вы там не теряйтесь, не упускайте свой шанс! Глядишь, ещё и вашу свадьбу сыграем! Ирина отбивалась, как могла.
     -Да что вы такое говорите, только свадьбы мне и не хватало! Поздно уже об этом думать! Я даже не представлю, как бы я в дом, чужого человека пустила?! - Воскликнула  Ирина и, тут же, над собой посмеялась. « А  разве не я, дважды приглашала незнакомцев?!» Впрочем, вслух она этого не произнесла, а только подумала.
    
     На этом разговор не кончился, стали советовать, какое платье надо надеть, чтобы понравиться мужчине. Какой макияж сделать, какую причёску и т.д. и т.п.
     -Надо было вам раньше меня учить, может быть, я и вышла бы замуж. А теперь поздно! - повторила она.
    
     Хотя пансионат начинал работать в десять часов  утра, и спешить не было надобности, Ирина поднялась чуть свет. Никаких особых приготовлений не требовалось, а что она наденет, она  решила ещё вчера. Вышла тоже с запасом времени.
    
     Как только она открыла дверь и вошла в пансионат, сразу увидела пожилого, но ещё моложавого мужчину. На нём был облегавший его темно - синий свитер, что делало его ещё моложе. Фигура стройная, подтянутая. Он стоял, как раз против двери и она решила, что он кого - то ждёт. Но увидев её, пошёл ей навстречу.
     -Как хорошо, что вы тоже приехали! - Давайте я вам помогу, - добавил он, беря из её рук пальто.
     -Да нет, что вы, я сама, - ответила Ирина со смущением.
     -Да нет уж, давайте! - сказал он, продолжая тянуть к себе её пальто. Отдав его гардеробщице и получив номерок, добавил: - пойдёмте скорее, а то всё без нас съедят!
     -А что, разве уже пора есть? - удивилась она.
     -А как же! Завтрак!
     -Да я дома поела, - проговорила Ирина в нерешительности.
     -Завтра утром дома не ешьте!
     -Скажите, а почему вы сказали  « - хорошо, что вы тоже приехали?»  Обычно, так говорят знакомому  человеку. - заметила Ирина.
     -Потому что я вас знаю!
     -Вот как? Вроде мы с вами нигде не знакомились, - сказала она с удивлением.
     -Судя по тому, что мы ходим с вами в один магазин, на одну почту, в сберкассу и в одну аптеку, мы живём с вами близко друг от друга.
     -Ну, надо же! Странно, что я не запомнила вас.
     -А я невидимка, меня никто не видит… - проговорил он с грустью.
    
     Ирина повернула голову и внимательно посмотрела на него. Улыбки больше не было на его лице, и оно сразу стало грустным.
    
     Взяв её за руку он повел её к свободному столу. Пододвинул к ней стул, подержал  его за спинку,  пока она не  сядет. Потом сел сам. Всё это он проделал с такой уверенностью, словно занимался этим каждый день. Почти сразу же, к ним подошла официантка с подносом и спросила:
    -Что, будем есть, кашу или салат?

     Мужчина взял кашу, а  Ирина салат.  Кроме того каждому была поставлена баночка простокваши. А ещё, на столе лежали маленькие булочки.
     -А чай будет? - крикнул кто - то.
     -Будет! - буркнула официантка. - А, пока что ешьте то, что вам дали!
     -А мы уже съели! - ответили два голоса.
     -Ну, вы едите! - воскликнул ещё кто - то, смеясь
     -Ой, совсем забыл представиться! - поспешно сказал мужчина. - Меня Алексеем зовут, но можно и просто Алёшей. А вас как?
     -Ириной Александровной.
     -А просто Ириной нельзя?
     -Ну, можно и Ириной… проговорила она в раздумье. И, тут же спросила - А вы что, надеетесь, что если вы назовётесь Алёшей, будете моложе выглядеть?
     -Хотелось бы на это надеяться, - проговорил он улыбаясь.
    
     После еды все собрались на небольшое собрание. Первым долгом заведующая извинилась за то, что они нарушили режим, объяснив это отключением энергии.
     - По правилам, у нас завтрак в десять, в двенадцать полдник и в пять обед. В шесть заканчиваем работу. - Потом она  познакомила их с распорядком дня, и с теми мероприятиями, которые они собирались проводить. Сегодня, по программе, их ждал Планетарий. Когда они садились в автобус, Алексей спросил с надеждой:
     -Вы не возражаете, если я сяду рядом с вами?
     -Нет, не возражаю. А, вообще, могли бы сесть и без спроса, - ответила Ирина.
     -Но лучше по согласию, - сказал он,  пристально глядя на неё.
    
     Когда они рассаживались в планетарии, он  снова оказался рядом и опять спросил:
     -Можно, я тут сяду?
     -Можно! - ответила Ирина и засмеялась.
     -Чему вы смеетесь? - спросил Алексей насторожённо.
     -Очень уж вы деликатны, по нашим временам.
     -А вы считаете, что это плохо?
     -Нет, что вы. Просто я привыкла, что современные мужчины, лезут напролом. Но вы, счастливое исключение.
     -Если счастливое, то я очень рад!
    
     По другую её руку, сел старичок из их пансионата и тут же завел с ней разговор. Слова сыпались из его рта, как горошины:
     -Знаете, а я всё боялся, что будет плохая еда, а кормят, вполне сносно. А, как вы думаете, можно будет, что - то заказать, или мы будем есть только то, что нам дадут? Интересно, есть у них шахматы? Хотелось бы с кем - ни будь сразиться?
    
     Его словоохотливость раздражала Ирину но, как унять этот бесконечный поток, она не знала. Спас лектор, призывавший к тишине. И, всё ж - таки, болтливый дедушка  не унимался. Теперь он задавал свои вопросы в самое ухо Ирины:
     -А, как вы думаете, согласится кто - ни будь поселиться на Марсе? Или на Луне?  А в инопланетян вы верите?...
     -Да помолчите, пожалуйста, дайте лектора послушать! - воскликнула Ирина, окончательно выведенная из терпения.
     -Ах, простите, простите, я думал, что вам это тоже интересно!
     -Все эти вопросы вы можете задать лектору, когда он кончит говорить, - добавила Ирина. - Старичок не унимался:
     -Ах, какие мы нервные! Какие гордые! Не хотите старика уважить?!
     -Если вы не хотите, чтобы я сейчас убила этого старикана, давайте поменяемся местами, - шёпотом попросила Ирина Алексея.
    
     Перемена их мест, привела старика в ещё большее волнение. И он, перейдя на визг, закричал:
      -Вот как! Барынька не хочет со мной рядом сидеть?! Гнушается?!
    
     На его крик, прибежала дежурная. Чтобы не мешать зрителям, она говорила полушёпотом:
     -Что тут у вас, чего вы раскричались, вас кто - то обидели?
     -Обидел, обидел! Эта вот барынька, гнушается мной! Ей, видите - ли, противно моё присутствие!
     -А вам что, непременно надо рядом с ней сидеть?! - с возмущением, спросила дежурная.
     -Да что там у вас такое происходит? - тоже с возмущением спросил лектор. -Уймите вы его!
     -Гражданин недоволен тем, что женщина, сидевшая рядом с ним, пересела на другое место, - объяснила дежурная.
     -Ну, так пусть он к ней пересядет! - посоветовал Лектор.
     -Так это, как я понимаю, совсем не его женщина и, может быть, вообще ничья! - В зале послышался смех.
     -Да он ещё не привык к нашим порядкам, он недавно с луны свалился! - крикнул кто - то молодым голосом. В зале вспыхнул свет. Дежурная, предложив старику перейти на другое место, тащила его за рукав, но он, отмахиваясь от неё, продолжал возмущаться:
     -Никуда я не пойду! Пусть она извинится, и пусть на старое место сядет!
    
     В этот момент, хотя и с опозданием,  но очень кстати, появилась ответственная  за группу.
     -Никаких тут нет ничейных, все из нашего пансионата! - объявила она во всеуслышание.
     -Давайте, пересядем на другое место, - предложила Ирина. Алексей согласно кивнул.
     -Пересаживаетесь? Ну и ладно, ну и молодцы! - похвалила их руководительница. - А вы, сидите дедуля, и я, с вами рядом сяду! Хорошо?
     -Садитесь, ворчливо проговорил старик и, наконец, успокоился.
     -Плохо наш отдых начинается! Может быть я не права, но мне кажется, что у этого старика с головой не всё в порядке, - заметила Ирина. -А что, ждёт нас ещё впереди?!
     -Да, неприятная история, но давайте не будем на этом зацикливаться, - сказал Алексей.
    
     Во всех общественных местах, как Дом отдыха, санаторий или пансионат, знакомства происходят очень быстро. Это и понятно, ведь люди видят друг - друга каждый день и в течение всего дня. Место, в котором оказалась Ирина, ни чем, в этом смысле, не отличалось. Уже на следующий день, почти все нашли себе друзей по интересам. Одних объединял интерес к бесконечным сериалам, других приготовление вкусной пищи, третьих  диеты для похудания.
      
     Правда, это были чисто женские интересы. Мужчины играли в шахматы и шашки, спорили о футболе, вспоминали войну. Были среди них и автолюбители, которые, с пеной у рта, отстаивали своё мнение в предпочтении тех или иных машин. Из двадцати человек, десятеро выбрали участие в хоре. Среди них оказалась и Ирина.
     -Присоединяйтесь к нам! - предложила она Алексею.
     -У меня голос не певческий.
     -На праздники ведь поёте?
     -Пел когда - то. Теперь настроения нет. Хотя, ради вас пожалуй, запишусь.
     -Ну, вот и хорошо, а то у нас ни одного мужского голоса нет.
    
     Старушки оказались очень активными. Через неделю, устроили самодеятельный концерт. Главным номером было, конечно выступление хора. Потом пели солисты. И что удивило Ирину, голоса у некоторых старушек, звучали по - молодому. Завершили концерт чтецы.  Один мужчина и одна женщина. Она читала Ахматову, а он стихи собственного сочинения.
            
     Ирина, никогда не участвовавшая ни в каких концертах, испытала большое удовольствие от своей причастности к общему делу. А Алексей был рад тому, что может находиться рядом с ней. Потом, в их хоре, появился ещё один мужчина. Но, как поняла очень скоро Ирина, этот ход был сделан им, ради того, чтобы ближе с ней познакомиться.

     Это было и приятно и даже невероятно, потому что в молодости у неё никогда не было  такого успеха. Впрочем, вообще никакого. А случилось это теперь, когда она уже не думала о том, чтобы понравиться мужчине. Интересно, в чём же был секрет?
    
     На следующий день стояла такая солнечная погода, что вместо кино, их отвезли в Летний Сад. На дворе была уже весна. Правда, ещё совсем робкая, почти незаметная. И, тем - не  менее, чувствовалось её дыхание. Это был запах весенней радости, когда кажется, что счастье, где - то совсем близко. Экскурсовод, что - то рассказывала об основании Сада. Упоминала, каких - то зодчих, но они с Алексеем, незаметно отделившись от группы, ушли в другую аллею.
     -Скажите, в детстве вы мечтали о любви? - спросил он, заглядывая ей в глаза.
     -В детстве, пожалуй, нет. В детстве я нравилась мальчикам, и не было надобности их искать, - сказала Ирина со вздохом.
     -А в молодости?
     -Ну, в молодости моя фантазия была просто неуёмной. Такие сюжеты закручивала, не хуже чем у Дюма! Я тогда иностранной литературой увлекалась и, конечно же, любовными романами. Они мне и подкидывали сюжеты.
     -Знаете, а я ведь тоже мечтал о любви, - сказал он со смущением.
     -Ну ка, ну ка! С этого места, пожалуйста, по подробнее! Вот уж не думала, что мальчики о любви думают!
     -Ещё как думают, особенно если они ничейные!
     -Как это? - не поняла Ирина.
     -Детдомовские!
     -Вы выросли в Детском Доме?
     -Да. И мне очень не хватало материнской любви. Вот я и сочинял, как я её найду, или она меня найдёт. Мне не хотелось верить, что она меня просто бросила. Представлял себе, что её украл, какой - то разбойник, и увез за тридевять земель. А я поеду искать её и найду. А ещё выдумал, что она упала, стукнулась головой, и потеряла память. И теперь не знает, как её зовут и где она жила. Ну и про меня тоже забыла. Только всё никак не мог придумать, как я её, в этом случае найду.
     -Это просто удивительно, что вы, детдомовский мальчик знали, что человек может потерять память.
     -Я, об этом от кого - то слышал, ну и запомнил. А потом, когда подрос, стал думать о девушке, которую встречу и полюблю. Представлял себе, какие - то экстремальные происшествия, в которые она попадала, а я её спасал. Какое - то время, я вообще жил в мире своих фантазий, где мне было так хорошо и уютно. Вот, только познакомиться с девушкой никак не мог, потому что никто не научил меня как это делать.
     -А потом?
     -И потом ничего не было, кроме моих фантазий. Так вот и живу…Знаете Ирина, я об этом никогда никому не рассказывал, стеснялся. А вот вам, доверился, потому, что вы не такая как все!
     -Ну да, конечно… - сказала она про себя и с сожалением вздохнула. И вдруг всполошилась - послушайте, они ведь и без нас могут уехать!  - Ирина не зря заволновалась, группу они догнали, когда та уже шла к воротам.
    
     Люди везде одинаковые и везде разные, что молодые, что старые. Основная масса была довольна и тем как кормили, и тем, как развлекали. Только двое, один старичок и одна старушка вечно ворчали. То им казалось, что суп пересолен, то второе остыло, то из форточки дуло. Правда, иногда возникали ссоры из - за телевизора. Мужчины хотели смотреть одно, а женщины другое. А вообще, у телевизора собиралось мало народу. Люди отводили душу в разговорах. Как можно было предположить, большинство из них, было одинокими. И все страдали от недостатка общения.  Дома слова сказать, было не с кем. Только телевизор и оставался.
    
     В воскресенье была поездка в театр. Смотрели «Старомодную комедию». В пьесе было всего два действующих лица - санаторный врач и больная. Играл Тенин и Сухаревская. Старики и старушки, сидели чуть дыша. В пьесе было так много знакомого и пережитого. Оба актёра были уже в преклонном возрасте, но, сколько чувства, сколько шарма было в их игре! В какой - то момент, Ирина почувствовала, как Алексей, очень нерешительно коснулся её руки, сжал в своей руке. Его пальцы дрожали.
    
     Она не стала вырывать руку и они, так и сидели, вдруг забыв о происходящем на сцене. Когда она повернула голову и посмотрела на него, взгляды их  встретились. Почему - то вспомнился её экстремальный знакомый, имя которого она так и не узнала. Оба смотрели на неё с чувством, но как не похожи были их взгляды! Тот хотел её завоевать, а этот ждал её милости. От жалости и участия, сжалось сердце. - Милый вы мой, как мне хочется, чтобы вы были счастливы! - подумала она.
    
     Хотя не было произнесено ни одного слова, они оба почувствовали, что, между ними  произошло нечто, что их сблизило. В пансионате их ждал обед, в течение которого они переглядывались. Но так и не проронили, ни одного слова. Да и как можно было говорить о своих чувствах в присутствии посторонних?!
    
     Домой они возвращались в час пик. В автобусе не было свободных мест,  и  они стояли тесно прижатые друг к другу. И это их волновало. Когда они вышли, Алексей пошёл её провожать. Случилось это впервые. Раньше он на это не осмеливался. Прощаясь, он, неожиданно потянулся, и поцеловал её в щёку. Поцелуй был таким нежным, что её сердце сладко затрепетало. Ей даже показалось, что он сказал - я люблю вас!  - А, может быть, он только подумал об этом, а она услышала?
    
     С самой юности, ложась спать, Ирина погружалась в сладкий самообман. На грани сна и бодрствования, мечтая о большой взаимной любви, она представляла себе красивого молодого мужчину, влюбленного в неё. Но, на этот раз, лишь только она закрыла глаза, перед её мысленным взором, возникло лицо Алексея. И она, вдруг, заметила то, чего не замечала в реальной жизни. В то время, когда он рассказывал весёлые истории, его глаза оставались печальными. И она подумала о том, что такое, наверное, бывает у людей, которых никто не любит.
    
     То - ли во сне, то - ли наяву, она протянула ему руку, но он, отрицательно покачав головой, сказал - меня связывает тайна, о которой я не могу вам рассказать…- Расскажите, расскажите! - просила она а он, продолжая качать головой, стал удаляться. И, в конце - концов, исчез. Заплакав, Ирина проснулась.
    
     На следующее утро Ирина застала Алексея на остановке. Увидев её, он расплылся в улыбке
     -Как хорошо, что вы пришли! - воскликнул он, протягивая к ней руку.
     -А, куда мне теперь деться?! Как говорится - Назвался груздем, полезай в кузов!
     -Никак не дождётесь, когда наш срок кончится?
     -Да нет, мне нравится!
    
     Только зашли в стационар, сразу заметили афишу. На ней было написано  Вечер юмора  « Давайте посмеёмся!»  Юмористические рассказы  Чехова, Зощенко, Аверченко. Читают артисты Театра Комедии. Ниже фамилии артистов. И, совсем внизу - Начало вечерних концертов в 19 часов. 
     -Нас что, в Театр Эстрады повезут? - спросила пожилая женщина, ни к кому не обращаясь.
     -Они что, обалдели, держать нас до самого вечера?! - возмутился энергичный мужчина, совсем не похожий на пенсионера.
     -Никуда не повезут, они сюда приедут в три часа! - разъяснила ситуацию, проходившая мимо сотрудница.
     -Лучше бы пенсию прибавили, чем смешить нас! - сердитым голосом, сказал ворчливый старичок.
     -Всем не угодишь! - заметила пансионерка, остановившаяся возле афиши.
    
     Жадные до развлечений пансионеры, собрались на концерт, на час раньше. Видимо, они, сто лет не были в театре! Сидели, вспоминали ушедших в иной мир артистов. Кое - кто из стариков, помнил ещё грустного Пьеро  Вертинского. Кто - то вспомнил Петра Лещенко. Потом перешли на эстрадных артистов и, в первую очередь, вспомнили Аркадия Райкина. А, вот новых, практически не знал никто…

     Артисты сменяли друг - друга, но вот, появился ещё один. Когда Ирина взглянула на него, у неё появилось чувство, что она его знает. Или, вернее, когда - то была с ним знакома. Но, где она его видела и, как его звать не знала. Она смотрела и смотрела на него, пытаясь вспомнить. Видимо, он почувствовал её взгляд и посмотрел в её сторону. Потом ещё раз. Видимо он, как и она, тоже пытался её вспомнить.
    
     И тут, неожиданно, перед её мысленным взором, возникло лицо с пылающим взглядом. У неё даже дух перехватило. Неужели это Он? Видимо, да. Иначе, почему бы он так пристально смотрел на неё? Начал он хорошо и, с первых же его фраз, в зале раздался смех. И чем дальше, тем больше. Но, после того, как он заметил её, его речь стала замедляться, и он  вовсе замолчал. Потом, придя в себя, вновь продолжил чтение. Но прежней живости уже не достиг.
    
     Алексей сидевший, как всегда рядом с Ириной, заметил их немой разговор и тоже заволновался. Пытаясь понять, что происходит, он переводил свой взгляд с Ирины на Артиста и, вновь на Ирину. Артист, так и не дочитав всего, что ему было положено, быстро раскланявшись, спрыгнул со сцены. Расталкивая стариков, бросился к Ирине. Ещё не дойдя до неё, спросил:
     -Скажите, мы с вами уже где - то встречались? Мне очень знакомо ваше лицо, но я никак не могу вспомнить…
    
     Ирине очень захотелось сказать ему, что она его знает, что он её соблазнитель, убежавший от неё в испуге. Но, вместо этого сказала:
     -Очень может быть, что и встречались. Но я, так же, как и вы, не могу  вспомнить, ни места, ни времени нашей встречи.
     -Постарайтесь вспомнить, это очень важно! - воскликнул он.
     -В самом деле? - удивилась она. Но, если вы меня не помните, значит наше с вами знакомство, не имеет никакого значения.
     -Имеет! Мне очень важно знать… - начал он, но так и не договорил, так как в это время, раздался клич:
     -Граждане - господа, кушать подано!
    
     Поднявшись со стула, она посмотрела на Алексея. У него было, как говорится, перевернутое лицо. Недоумение, вопрос и страх потерять её.
     -Всё в порядке! - сказала она, зажав его руку. - А Артист, так и стоял возле неё с растерянным видом. Обернувшись в его сторону, она проговорила:
     -Давайте оставим всё, как есть, и не будем ворошить того, о чём мы с вами забыли!
    
     -Вы его, на самом деле не помните? - спросил Алексей, когда они подошли к столу.
     -Не помню! - соврала она.
    
     В последующие дни, Алексей был заметно, взволнован. Ирине казалось, что он хочет о чём - то рассказать ей, но не решается. Она оказалась права. Однажды, провожая её, он не выдержал.
     -Я давно хотел рассказать вам о своих чувствах, но у меня есть одна тайна, узнав которую, вы можете от меня отвернуться…
     -Ой, не пугайте меня! - воскликнула Ирина. - В её голове стали  биться тревожные мысли -  что с ним? Что это за страшная тайна, которую он боится открыть?  Прямо как в её сне!
     -Дело в том, что я… что у меня… - начал он но сбился.
     -Вы неизлечимо больны? - спросила она о самом страшном, что могло быть.
     -Да нет, что вы!
     -У вас ребёнок, дети, которых вы должны кормить?
     -Да нет, слава богу, у меня нет детей. Впрочем, наверное, лучше, если бы они были!
     -Скажите же, наконец, в чём дело? Я даже представить себе не могу, что бы это могло быть!
     -Дело в том… - начал он снова. - Дело в том, что у меня никогда не было женщины, и я не знаю, всё ли у меня в порядке…
     -Надо же, какое совпадение! - Сказала она и засмеялась.
     -Я так и знал, что это может показаться вам смешным… - проговорил он с обидой. Но,  спохватившись, спросил - А что вы имели в виду, говоря о совпадении? Неужели… вы тоже...
     -Да, такая! Но я думаю, что мы, как - ни будь, решим этот вопрос.
    
     Вместо того, чтобы сделать ей предложение, он спросил:
     -И вы не против того, чтобы прожить со мной всю оставшуюся жизнь?
    
     Всё это время они шли к её дому. Потом, незаметно для обоих, вошли в квартиру. И теперь стояли друг перед другом, в прихожей.
    -Не против, но не прямо сейчас, а немного позже. А, пока что раздевайтесь, будем чай пить со вкусными булочками. Давайте вашу куртку! - сказала она, протягивая руку. Но он, вместо этого, притянул её к себе.
    -Если вы скажете, что  ваш поцелуй стоит моей жизни, я готов ради этого умереть! - сказал он.
     -Ну, уж нет, вы мне нужны живым! - Сказала она, смеясь, и подставила для поцелуя губы.
   
      Ах, кто бы только знал, каким сладким и горячим, был этот долгожданный поцелуй?!
    
                ---ооОХОоо---
    
    
      
    
    
    
               
    
    
    
    
    
      
    
    
    
    
    
      
    
    
    
    
    
    
    
    
    


Рецензии