Буксовала ли плановая система ссср?

БУКСОВАЛА ЛИ ПЛАНОВАЯ СИСТЕМА СССР?

В средствах массовой информации и в интернете, нет-нет, да всё ещё и встречаются сообщения о том, что в СССР плановая экономическая система, якобы, была не эффективной и сильно «буксовала», планирование без компьютера, дескать, было неэффективным, планы и их реализация были бутафорными…
На таких выводах и основываются утверждения, что всё это и привело к необходимости перейти к рыночной экономике.

Соответствуют ли действительности такие выводы и утверждения?

Чтобы яснее представить картину, обратимся к фактам.

Исторические факты социалистического преобразования полуфеодальной экономики России и исторические факты развития плановой социалистической экономики СССР убедительно и неопровержимо разбивают вымыслы о неэффективности плановой социалистической экономики.


1.
Грандиозный исторический пятилетний план коллективизации был далеко не бутафорным, не из пальца высосанным, а явился глубоко продуманным (без компьютера) планом революционного преобразования сельскохозяйственной экономики страны. Его реализация прошла, в своей основе, в строгом соответствии с намеченными свершениями, причём успешно, с достижением намеченного результата!

Именно коллективизация позволила повысить производительность труда в сфере сельского хозяйства настолько, что появилась возможность компенсировать высвобождение из данной сферы ПОЛОВИНУ трудящихся и пополнить ими рабочий класс!
Кроме того, именно это позволило создать мощную армию инженерно-технического персонала и других специалистов всей бурно развивавшейся социальной сферы страны трудящихся (врачей, учителей, бухгалтеров, юристов, учёных и пр.).

Эта многомиллионная масса рабочих и специалистов всех уровней в СССР появилась не с Луны. Это представители российского крестьянства. До революции в России основной частью населения являлись крестьяне-батраки -130 млн. (плюс к тому же городской и сельский пролетариат -18 млн., солдаты и матросы – тоже беднота, одетая в военную форму - около14 млн.).

И именно за счёт роста производительности колхозного труда появилась возможность высвобождения из сельскохозяйственной сферы такой огромной массы трудящихся(!), что дало возможность совершить и довершить другой грандиозный пятилетний план: план ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ страны. И этот государственный план так же был успешно реализован!

План индустриализации страны предусматривал:
- одновременное возведение нескольких тысяч(!) промышленных объектов;
- решение задач, связанных с вопросами, касающимися непосредственно организации строительных работ (строители-специалисты, стройматериалы и пр., пр.);
- наполнение возведённых промышленных объектов необходимым оборудованием, которое было нужно ещё и приобрести(!),продавая европейским государствам зерно, выращенное колхозами;
- создание минимально необходимой инфраструктуры в районах, прилегающих к этим строительным объектам;
- обеспечение этих возводимых строительных объектов грамотными специалистами промышленниками всех уровней! И это касалось несколько тысяч промышленных объектов. Поражающие воображение масштабы.

И т.д., и т.д.

Всё это было спланировано и успешно реализовано (без компьютеров!)

Это исторические факты.

Почему-то критики плановой социалистической экономики пытаются оценивать итоги выполнения пятилетних планов только одним критерием, а именно благосостоянием трудящихся. И если оно в действительности было не столь радужным, как хотелось бы, то, по их мнению, и планы, следовательно, «плохо выполнялись».
Такие оценки – свидетельство непростительно узкого, примитивного мышления.

В планы пятилеток закладывалось развитие СЕМИМИЛЬНЫМИ шагами: науки, строительство и пуски на полную мощь огромного числа промышленных объектов, электрификация страны, геологоразведка полезных ископаемых и разработка их добычи, укрепление обороноспособности страны. И т.д., и т.д.

Закладывался в те планы и рост благосостояния трудящихся, но только в соответствии с имевшимися возможностями, не более тех реалий, которые имели место. А возможности эти определялись, прежде всего,  НЕОБХОДИМОСТЬЮ ликвидировать в первую очередь экономическое отставание от развитых империалистических стран в течение ДЕСЯТИ лет, чтобы не быть раздавленными ими.

И советские трудящиеся, в основной своей массе, понимали эту политику партии и своего государства – государства трудящихся. Они не роптали, а ударно, героически трудились. Стахановское движение, охватившее не только угольную промышленность, но и все отрасли народного хозяйства тому пример – исторический факт! Советские трудящиеся обеспечивали успешное выполнение ГРАНДИОЗНЫХ планов, понимая их значение, понимая, что МИР и НЕЗАВИСИМОСТЬ важнее, чем более полное удовлетворение товарами народного потребления.

Успешно реализовав эти и последующие пятилетние государственные планы, наша социалистическая страна оказалась способной разгромить самую мощную военную ударную силу империалистического мира – фашистскую Германию, устремившуюся открыто к мировому господству и посягнувшую на независимость ряда европейских стран и СССР.

Разгром самой мощной ударной силы империализма как итог успеха планового социалистического развития это тоже исторический факт.

Не лишне знать и помнить, что Советское правительство под руководством Сталина разработало до войны и в первые же дни войны успешно осуществило ГРАНДИОЗНЫЙ государственный план сведения на нет(!) гитлеровского плана «молниеносной войны» («Блицкриг») против СССР.

Гитлеровскому плану был противопоставлен уникальный план более «молниеносной» эвакуации промышленных объектов с территорий подвергшихся угрозе оккупации. Эвакуации их за Волгу, на Урал и за Урал. Что и дало возможность осуществить ПЕРЕЛОМ в ходе войны. Стратегия Советского правительства под руководством Сталина оказалась более дальновидной и результативной, чем гитлеровская стратегия!

И этот план также рассчитывался без компьютеров.
Только вообразите, какое количество железнодорожных эшелонов и автомобильной техники, подъёмного оборудования планировалось, и было задействовано(!) в этом мероприятии. Сколь грандиозная организация демонтажа оборудования, его загрузки, доставки, разгрузки, монтажа на новых, заранее спланированных местах(!) и выхода эвакуированных объектов на плановый выпуск совершенно иной продукции, а именно оборонной при обеспечении бесперебойной доставки в эти новые места сырья, необходимого для производства, сырья в нужном количестве с учётом необходимости наращивания производственных мощностей! И всё это в сжатые сроки, в сроки, опережающие пресловутый «Блицкриг»!

И называлось это кратко и скромно: перевод экономики на военные рельсы.

Это тоже исторический факт успешного планирования и успешной реализации плана.


2.
В послевоенное время Япония высоко оценила советское планирование экономического развития. Не думаю, что экономисты Японии в своих оценках оказались не столь проницательными, как сегодняшние наши доморощенные «либеральные» и «демократические» защитники рыночной экономики. Япония позаимствовала сталинские планы экономического развития (без компьютеров!), приспособив их к своей частнособственнической экономике, тем явила миру «японское экономическое чудо», невиданное в капиталистическом мире, повысив эффективность успешного послевоенного развития! По оценкам японских экономических специалистов им всё же не удалось добиться тех темпов развития, которые были достигнуты в СССР. И причину такого положения дел они видят в том, что частные предприятия не столь гибки в реализации государственных планов. Тем не менее, Япония сегодня занимает третье место в мире по своему экономическому развитию. Там и финансовые операции строго планируются государством.

Совсем не случайно и КНР, представляющая собой третью часть(!) населения планеты, позаимствовала в СССР социалистический плановый путь развития. Сколь гигантское число трудящихся, сколь огромное число промышленных объектов и трудовых коллективов охвачено единым государственным планом под контролем коммунистической партии! И успех в её экономическом развитии обеспечен. Сегодня КНР уже занимает по данному вопросу второе место в мире и по оценкам американских экономических экспертов есть все основания утверждать, что к середине текущего столетия КНР уверенно выйдет на первое место, обойдя США.

В послевоенные годы и западный мир капитализма тоже косвенно признал, что советская плановая экономика более эффективна, нежели их частнособственническая рыночная экономика.
НЕОПРОВЕРЖИМЫМ доказательством тому является исторический факт: США испугались мирного экономического соревнования с СССР.

Не надеясь на успех своей рыночной экономики, США сделали ставку на свой самый мощный в мире военно-промышленный комплекс, разбогатевший на двух мировых войнах. Отвлекая СССР от выпуска мирной продукции, навязали ему гонку вооружений (холодную войну) при превосходстве в военно-экономическом потенциале в сравнении с СССР более чем вдвое.

И в послевоенный период Советский народ, переживший кровопролитную войну, в основной своей массе понимал и искренне одобрял вынужденную политику партии и государства по наращиванию в первую очередь обороноспособности страны и только во вторую очередь – благосостояние трудящихся. Наш народ не сетовал, что в планах развития народного хозяйства и в послевоенное время приоритет отдавался не повышению благосостояния трудящихся, а боле ЗНАЧИМЫМ вопросам - вопросам обеспечения мира. Поколения, пережившие войну, это понимали своим здравым рассудком. Понимали! А не примитивно «верили в призрачное будущее», как нередко утверждают сегодняшние приверженцы рынка, представители новоявленной буржуазии.

Успешное планирование развития социалистической экономики (без компьютеров!) и успешное выполнение этих планов позволили СССР к 1978 году выйти на равенство(!) по военно-экономическому потенциалу с США, преодолев более чем двойное отставание! Это признано официально обеими сторонами при подписании договора по ОСВ. Следует помнить, что за все эти годы и экономика США не стояла на месте(!). Но темпы развития нашей плановой социалистической экономики оказались несравнимо выше, эффективнее.

Это тоже исторический факт.

При рассмотрении вопроса эффективности экономик следует иметь в виду, что благосостояние граждан США обеспечивалось, отнюдь, не эффективностью их рыночной экономики, а включением валютного станка. Выпуск долларов – производство не столь затратное, а реализация его на валютном рынке - дело баснословно прибыльное. Фактически это является ограблением стран, попавших в зависимость от доллара. За фиговые бумажки (не подтверждённые золотым запасом) с искусственно созданной на валютном рынке их стоимостью приобретался, и приобретается сегодня, ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ товаров народного потребления США, создаваемый странами «третьего мира». Именно этими товарами сегодня забиты все торговые предприятия этой «передовой» державы.
И следует также помнить при рассмотрении эффективности экономик о том, какой валютный долг США сегодня, возникший в результате неоправданного печатания доллара.

Соперничая с СССР, западный капиталистический мир, включил и второй валютный станок (евро) и пустил миру пыль в глаза «прекрасно обеспеченной жизнью своего населения» в кредит(!), а не за счёт эффективности рыночной экономики. Это тоже следует учитывать в анализе. Такой рекламной фальшивкой западному миру удалось завести в заблуждение и мировую общественность, и своё население мнимым благополучием, и советского массового обывателя «эффективностью» рыночной экономики.

Но… наступает время западному миру рассчитываться за все эти ложные пропагандистские трюки. В кредит красиво жить можно, но не вечно. Сегодня они всё ещё держатся «на плаву» и за счёт валютных станков, и за счёт России. Природные богатства РФ непрерывным потоком поставляются к ним, а плата за эти богатства не малой долей оседает в их же банках, принося прибыль не государственному финансовому фонду России, а финансовым магнатам западного мира в их финансовых оборотах.

Такая Россия устраивает западный империалистический мир. Их беспокоит только одно: долго ли ещё Россия будет такою щедрой?

А Российское буржуазное правительство, подсев на «нефтедолларовую иглу», пока ещё не способно что-либо противопоставить этому. Увеличить ВВП рыночной экономикой не получается вот уже четверть века. Возвратиться к испытанной эффективной плановой экономики не хватает ни разума, ни решительности. Вот и приходится довольствоваться позорными процентами в госбюджет для поддержания основной массы своего населения в состоянии прозябания, худо-бедно не допуская революционной ситуации. Приходится мириться с разрастающейся преступностью, порождённой буржуазной системой предпринимательства, сформировавшей в сознании современной общественности жажду наживы. Приходится мириться и с невинными жертвами этой преступности, давно многократно превысившими числом и жестокостью «невинные жертвы сталинских репрессий», тех репрессий, которые в своё время обуздали преступность и загнали её в трудовые лагеря с пользой для всего общества страны трудящихся.

Исторические факты показывают удивительную эффективность плановой социалистической экономики. И нет секрета в том, что эффект плановости зависит от того, кто и как планирует развитие экономики, кто и как организует выполнение этих планов. Всё решают кадры. Всё решает их умелый подбор.

Пока в СССР действовал ленинский принцип подбора кадров по моральным и деловым качествам, пока существовала система чёткого контроля на соответствие занимаемой должности, система спроса, система ответственности за результативное исполнение должностных обязанностей, государственное планирование было эффективным. Прекращением «чисток» и созданием (под лозунгом борьбы с уравниловкой) «кормушек» в управленческих структурах партии и государства ленинская кадровая политика была упразднена и подменена феодальным кадровым принципом – проталкиванием к «кормушкам» родственной бездарности, которая не способна ни толком спланировать, ни толком организовать реализацию плана.

Пока экономика была социалистической с ленинской кадровой политикой, она была плановой и удивительно эффективной! Деформация социалистической системы в СССР привела к пробуксовкам экономики в 80-х годах.
Только это уже не имело никакого отношения к социалистической экономике.

При такой кадровой ситуации, которая создалась ныне, не поможет никакая компьютеризация. Компьютер создан в помощь разуму, а не для повышения эффективности безумия.


3.
Следует обратить внимание ещё и на то, что в 80-х годах оказалось окончательно пагубным для экономики – снижение её эффективности искусственно. Это организовали враги социализма, враги трудового народа, которые, как видим теперь воочию, большевикам не «мерещились».
 
Советская буржуазия (представители «теневой экономики»), появившаяся в период торжества хрущёвского оппортунизма, испытывавшая неудобства в период «застоя» (застоя их развития) и получившая полную свободу в восьмидесятых годах (андроповско-горбачйвский период) вывела значительную часть государственного бюджета в свои «теневые» финансовые обороты, ослабляя государственный бюджет, искусственно снижая рентабельность промышленных объектов. Этим она осуществила снижение себестоимости промышленных объектов, подготовив их для выкупа в личную собственность при организованной ими же в начале 90-х годов «приватизации».

Вот и вся неприглядная суть пробуксовки экономики СССР в 80-х годах, экономики государства уже отклонившемуся от социалистического направления развития.


Рецензии
Уважаемые собеседники, разрешите присоединиться.))

Аникееву Александру Борисовичу на комментарий 06.12.2017 07:11
Вы пишете:

"Раймонд Брогер в программной речи говорит, что уже больше полутысячелетия их ОБЩИНЫ самоуправления не меняют существенно законы своей жизни, а только их совершенствуют на..." и так далее. "А ведь Швейцария единственная страна в мире с прямым народовластием и с самым высоким уровнем жизни населения по равноправию и справедливости!!! Что, в России мозгов не хватает, чтобы с такими природными ресурсами жить не хуже???"

------------------------------------------------------------------------------------

Во-первых, из приведенной вами цитаты Брогера, как община в виде поселения на несколько тысяч человек, Швейцария была ничем в указанное время эти лет пятьсот, как личной унией, а государством с социалистическим строем и развитой внутренней экономикой она стала на основе Сталинской модели СССР в своей мини-форме. И до социалистической модели Швейцария была, до середины 19 века, разделена в виде частных земельных владений, принадлежащих разным государствам мира: России, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Австрии.
Сравнивать: кто может или не может по природным лишь ресурсам, это значит совершенно не понимать что такое государственная структура, ее формы управления и состав государства. Прежде чем стать той общиной, какой она стала сейчас, Швейцария в течение 1000 лет постоянно делилась, угнеталась и воевала и была чисто аграрной страной.

Швейцария стала использоваться как союз торговых монополий с экономикой распределения полученных от монополий прибылей на социальные нужды. Никакой суверенности у Швейцарии нет и не было.

Во-вторых, вся Швейцария по численности населения меньше нашей одной Москвы на треть. Строилась конфедерация как коммуна для совместного управления Римом и Великобританией после свержения Габсбургской монархии и Французской империи, на которую наследственное право было у монархов России и у Австро-Венгрии, которые так же планомерно уничтожены. Именно Швейцария стала тем самым сатанинским гнездом мировой революции. Именно в Швейцарии террористический и пропагандистский оплот уничтожения России-СССР находит себе безопасное убежище. И сейчас из Швейцарии исходит нарушение главной экономической безопасности государств в союзе с США и ЕС - с этого года они уже обмениваются информацией о состоянии счетов своих клиентов. Швейцария не гнушается сомнительными сделками, полученными преступным путем.
Никаких значимых полезных ископаемых нет, через Швейцарию монополии отмывают свои капиталы, экспортируя продукцию по миру, как, например драгоценные металлы и нефтепродукты.
В Швейцарии исконное население, которого 95%, полностью лишено национального признака - у них нет своего исконного родного языка. Права имеет меньшинство - выходцы их корпоративных хозяев - Германии, Франции, Италии - три нео-национальности и нео-национальность романская. В этой стране примерно поровну людей трех полов - рабам и нелюдям пол не нужен, и размножаться они не должны. Понимаете смысл среднего пола? Религия - протестанты и католики чужды Православию, которое веками они ненавидят и презирают.

Поэтому примерять корове седло, что сейчас очень распространено среди дилетантов и пропагандистов, бессмысленно - вроде, красиво, но мерином корова не станет.

С уважением М.

Марина Северчанская   10.07.2018 13:33     Заявить о нарушении
Никакой суверенности у Швейцарии нет и не было.
----------
Марина... золотые слова...
Швейцария существует лишь потому что ей РАЗРЕШИЛИ существовать...

Павел Маслобойников   10.07.2018 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.