378 Русская история Пиллау 27 03 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».

Глава 378. Балтийское море. БВМБ Балтийск. Часть 3. Русская история Пиллау. 27.03.1974.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет:

Изначальный герб, дарованный вместе с городскими правами прусским королём Фридрихом Вильгельмом I городскому поселению Пиллау 18 января 1725 года.

Геральдическое описание герба города Балтийска (1726-1946): «Щит пересечён червленью и лазурью. На линии пересечения серебряный осётр с золотою короной». На гербе изображён осётр, плывущий по морю, украшенный королевской короной первых прусских королей («янтарной короной»).

Защитное металлическое обрамление щита герба Пиллау и корона в виде крепостной стены означает начальство, защиту и покровительство столицы Пруссии Кёнигсберга, власти прусского короля Фридриха Вильгельма I.

Многие сотни лет местный осётр в Пиллау был самой ценной из промысловых рыб. Во время весеннего нереста рыбы и её возвращения в море в осенний период в сети рыбаков Пиллау нередко попадали двух - и трёхметровые осётры.


В предыдущем:

Начинался новый XVII век и новая история Нового Пиллау, на этот ладный приморский городок с крепостью обратили внимание «великие люди мира сего» - русский царь Пётр I и прусский король Фридрих I.

В 1700 году Пиллау представлял собой несколько разрозненных небольших поселений: «к востоку от горы Пфундбуденберг располагалась деревня Пиллау (Старый Пиллау), далее посёлок Вограм в несколько домов и на берегу залива – Камстигалль». «От деревни Пиллау к заливу тянулась дугообразная отмель шириной не более 400-500 метров с поворотом к проливу, которая называлась «Хакен» («нем. «крючок»). «На Хакене» находилась крепость, оборонительные рвы и небольшой прибрежный посёлок – это был «Новый Пиллау».

К 1700 году «все леса от Пиллау и почти до Фишхаузена были вырублены» (в 1630-х годах). Однако леса выросли вновь и их опять вырубили, поэтому дюны Пиллау «опять поросли мелким кустарником да перелесками». При этом во время сильных штормов на Балтийском море «возникала опасность отделения крепости и селения на Хакене от остального полуострова».

В «пиллаусской крепости» «на Хакене» была «небольшая каменная кирха», другая кирха «была в Пиллау под горою на развилке дорог». В Новом Пиллау высилась таможенная вышка-маяк, а вокруг была небольшая гавань, песчаные дюны, море, пролив и залив. Однако город-порт Пиллау развивался относительно быстрыми темпами…

В 1701 году построено здание почты на Лицентштрассе, район «Хакен» «получил право торговли и проведения ярмарки дважды в год (весной и осенью)».

31 октября 1702 года вновь на Балтийском море «свирепствовал такой ураган, что возникла угроза отделения проливом Старого Пиллау от Нового Пиллау».

В 1711-1721 годы, во время «Северной войны» между Швецией и коалицией северо-европейских государств Пиллау являлся манёвренной базой для судов и экипажей Балтийского флота коалиции. Эта «Великая Северная война» или «Двадцатилетняя война» велась за обладание прибалтийскими землями и закончилась поражением Швеции.

После окончания Северной войны возникнет новая мировая держава – Российская империя, получившая выход в Балтийское море и обладающая мощной армией и флотом. Столицей Российской империи станет новый город – Санкт-Петербург, расположенный в устье реки Нева в месте её впадения в Балтийское море.

В «Северный союз» (1699-1700), который объявил войну Швеции, входили: Саксония, Польша, Датско-норвежское королевство и Россия. Победы Швеции раскололи Северный союз: Дания вышла из войны в 1700 году, а Саксония – в 1706.

В 1709 году Северный союз восстановлен, но реально воевала со шведами только Российская империя Петра I. На стороне России принимали участие в Северной войне: Ганновер, Голландия, Пруссия. На стороне Швеции в войне принимали участие Англия (Великобритания, 1707), Османская империя и Гольштейн.

В Восточной Европе «украинское казачество, включая запорожских казаков, разделилось и частично поддерживало шведов и турок, но большей частью воевало вместе с русскими войсками против шведов и турок». В результате исхода Северной войны Россия «возвратила себе выход к Балтийскому морю, утраченный ею по условиям «Столбовского мира» (мирный договор России и Швеции от 27 февраля (9 марта) 1617 года завершивший русско-шведскую войну 1614-1617 годов), и установила контроль над Эстляндией и Лифляндией» (Прибалтика).

В 1711 году в Пиллау «наблюдалось нашествие саранчи».

8-9 ноября 1711 года в Пиллау, «следуя заливом из Эльбинга в Кёнигсберг», повторно (на сутки) прибыл российский император Пётр I.

В 1718 году в Новый Пиллау приехал Фри;дрих I – курфюрст Бранденбурга (под именем Фридрих III с 1688 года), первый король Пруссии (c 1701 года), представитель династии Гогенцоллернов. Фридрих I назвал Пиллау: «Мой маленький Амстердам». Особо российский император Пётр I и прусский король Фридрих I отметили оживлённую деятельность порта, гавани и торговли в Новом Пиллау.

18 января 1725 года король Пруссии Фридрих T своим указом «утвердил городские привилегии «селению на Хакене» («крючке»). Здесь уже стояло больше 80 домов, была почта, аптека, таможенная башня, порт, поэтому поселение «Еовое Пиллау» указом прусского короля «вдруг в один миг превратилось в город, который назвали Пиллау».

Январь 1725 года – городу Пиллау «вручена городская печать с надписью «Печать королевского города Пиллау. 1725 год» и присвоен герб с изображением серебряного осётра с короной, плывущего по морю, на фоне красного неба и голубой воды». Осётр издавна является славой и символом поселения Пиллау. Первым бургомистром города Пиллау стал «советник лицензий и коммерции, судья Карл Андерсон».

Штат первого бургомистра города Пиллау состоял из «одного письмоводителя, советника и нескольких членов магистрата». Здание городской ратуши (магистрата, администрации города) или «Дом справедливости» будет построено в Пиллау только через 20 лет (1745). В «Доме справедливости» будут размещаться: «городское управление, городская полиция, касса казначейства и городской банк».

После дарования поселению «Новый Пиллау» права города, «селение у горы Пфундбуденберг, у которого позаимствовали его название, стали называть «Старый Пиллау». Старое Пиллау будет присоединено к городу Пиллау в только в 1902 году.

В 1734 году город Пиллау (Новый пиллау) «использовался для снабжения русской армии при осаде польского города Данциг». В этот год осенью в прибрежных водах Пиллау был сильный шторм, который «выбросил много кораблей на берег, их занесло песком».

1 октября 1746 года торжественно открыто здание городской ратуши Пиллау (городская ратуша была недалеко от маяка у начала нынешней площади Балтийской славы). 199 лет (до 1945 года) в здании городской ратуши города Пиллау размещались: городское управление, полиция, городские весы, касса казначейства (банк).

В период 1756-1762 годов город Пиллау вошёл в состав Российской империи.

В июне 1757 года во время Семилетней войны (1756-1763) «русские войска своим Балтийским флотом блокировали прусские морские берега, и Пиллау получил ощутимый урон в морской торговле».

В июле 1757 года «русский Балтийский флот обстрелял крепость Пиллау, но нес умел разрушить её укрепления».

Поздняя осень 1757 года – «русский парусный Балтийский флот покинул рейд Пиллау».

В начале января 1758 года «русская армия под командованием главнокомандующего, генерала Фермора оккупировала Пруссию».

11 января 1758 года русские войска штурмом овладели столицей Пруссии территорией города Кёнигсберг. Российская императрица Елизавета Петровна подписала «Манифест о присоединении Восточной Пруссии к России».
 
22 января 1758 года «русские войска вошли в Кёнигсберг».

23 января 1758 года «русские войска, не встречая вооружённого сопротивления, заняли крепость Пиллау, а гарнизон Пиллау, состоящий из двух рот под командованием полковника фон Вутенова, ещё 15 января ушёл из крепости в Мариенвердер (г. Квидзын, Польша)».

Январь 1758 года «крепость Пиллау занята небольшим отрядом русской армии под командованием майора Виганта а первым российским комендантом города Пиллау стал инженер-майор Родион Николаевич Гербель».

В 1758 году в Пиллау «расположился сводный батальон Муромского, Троицкого, Нижегородского и Ростовского полков русской армии». Во всех оккупированных русской армией районах Пруссии «образовались русские провинции», в Пиллау – тоже. В крепости Пиллау «открыта христианская церковь».


В конце января 1758 года «после прочтения манифеста русской императрицы Елизаветы Петровны, жителей города Пиллау и окрестных селений привели к присяге под обещание новых подданных Российской империи «хранить верность русскому правительству», «на стенах домов (Пиллау) появились российские гербы».

В сентябре 1758 года «произведён подъем российского флага над бастионом «пиллаусской крепости-цитадели» и над ратушей города Пиллау.

В 1759-1760 годах «по указанию губернатора Пруссии, генерала Корфа в Пиллау «сооружена «Русская Набережная» (островная дамба) для защиты стоянки кораблей от волн и льда». В Пиллау начал базироваться русский парусный флот, для кораблей которого «гавань Грабен (Крепостной канал) была очень мала».

В 1762 году «после смерти царицы Елизаветы (05.01.1762), её племянник Пётр III («пламенный поклонник прусского короля Фридриха Великого) заключил мир с прусским королём».

В июле 1762 года «Екатерина II (Великая), став императрицей после убийства её мужа, Петра III, осталась верна заключённому «пакту о мире».

В сентябре 1762 года «русские войска и корабли Балтийского флота выведены из Восточной Пруссии, из крепости и из гавани Пиллау».


Рецензии