Дорога длиной в жизнь. Часть 1-я

Юмористическая проза
/ о былом /

ДОРОГА ДЛИНОЙ В ЖИЗНЬ
или
ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ…

Часть 1-я

Беззаботное детство
/ нашего полку прибыло /

Один известный философ сказал “мир –это я и мои ощущения”. С этого и начну излагать свою краткую автобиографию.

Моя “эпоха” началась с того, что я родился. Случилось это в 1950г., в городе Гвардейске Калининградской области. Недавно закончилась Вторая мировая война. У ее очевидцев и тем более участников еще были свежи воспоминания о боевых действиях и годах немецкой оккупации. Весь народ СССР восстанавливал разрушенные войной промышленность и сельское хозяйство. Большинство граждан еще и залечивали полученные моральные травмы, а если требовалось, то и поврежденное здоровье. Что касается последнего, то таких тоже было немало.

До окончания войны Калининград был частью территории Германии. В то время он назывался Кенигсберг. Это был город-крепость. Советским войскам пришлось немало потрудиться, чтобы его захватить.
Поэтому можно утверждать, что у меня, образно выражаясь, немецкие корни, правда, с большой натяжкой. Очень жаль.

Хочется верить, что не зря я родился в бывшем Кенигсберге. Как говорили в известном фильме “Семнадцать мгновений весны”, характер у меня должен быть нордический, стойкий.
Быть чем-то похожим на немцев вовсе не зазорно. Скорее наоборот.

Немцы – один из самых трудолюбивых, дисциплинированных, организованных и талантливых народов мира. Даже проиграв последнюю войну, они живут гораздо лучше своих победителей. Главная причина этого –не помощь США в восстановлении Германии, сильно разрушенной той войной, а высокие деловые качества немецкого народа. Только один раз у него случился “сон разума”, в период 1933 г. – 1945г., когда он допустил к власти Гитлера. Мы же находимся в этом, мягко говоря, сумеречном состоянии мысли постоянно. Хотя пока что и с менее катастрофическими последствиями для себя и окружающих государств. Но, если наши дела и дальше так пойдут, похоже, скоро “встанем на путь исправления”.


Рецензии