Дорога длиной в жизнь. Часть 2-я
/ о былом /
ДОРОГА ДЛИНОЙ В ЖИЗНЬ
или
ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ…
Часть 2-я
На краю земли
/ добровольно-принудительная ссылка /
Отец у меня был военнослужащим. В 1954 г. командование перевело его на остров Сахалин. Наша семья поехала с ним. В то время это было в порядке вещей.
В 19-м веке декабристов сослали в Сибирь. Некоторые жены поехали за ними. Это считалось гражданским подвигом.
Сахалин находится еще дальше. Самая восточная окраина бывшего СССР. Со всеми вытекающими из этого климатическими и прочими факторами.
Сахалин отделен от “большой земли” довольно узким Татарским проливом. До Японии совсем близко.
В 19-м веке направление в Сибирь кого-либо на длительное время являлось ссылкой, наказанием за что-то. При советской власти проживание военнослужащих на Сахалине называлось “службой Родине”. По сути так оно и было. Время идет, меняя понятия.
В то время на Сахалине по очевидным причинам находилась довольно многочисленная группировка советских войск. Поскольку он является островом, в основном это были авиационные части. Но имелись и другие, даже танковые. Я сам их видел своими детскими глазами.
Помню, однажды по улице нашего поселка прошла танковая колонна. Это было впечатляющее зрелище.
Тяготы и лишения жизни на Сахалине испытывали не только военнослужащие, но члены их семей. Но это, как говорится, лес рубят – щепки летят. Своеобразные издержки “службы Родине”.
На Сахалине наша семья поочередно жила в трех населенных пунктах. Назывались они Гастелло, Леонидово, Сокол. По малолетству я помню только последний. Сейчас бывший поселок Сокол является городом. Со временем растут не только люди.
Свидетельство о публикации №216120302080