Дорога длиной в жизнь. Часть 3-я
/ о былом /
ДОРОГА ДЛИНОЙ В ЖИЗНЬ
или
ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ…
Часть 3-я
Экзотика далекого острова
/ среди первозданной природы /
Сахалин встретил нашу семью тайгой и небольшими речушками с холодной, чистой водой. Особенно меня поразили сопки. Они похожи на горы, но меньше размером и у них более покатые склоны. Сопки напоминают и холмы, только значительно выше и покрыты лесом.
Климат на Сахалине далеко не курортный. Военные даже придумали песню. В ней имеются такие строки “Сахалин– второе Сочи. Солнце греет, но не очень”. Это еще мягко сказано.
Лето на Сахалине прохладное, влажное, дождливое. Зимой бывают большие морозы и сильные метели. За ночь снега может выпасть столько, что утром невозможно открыть дверь на улицу. Некоторые “жильцы” даже были вынуждены вылезать из своих квартир через окна. Это прибавляло им острых ощущений, которых и так хватало.
После очередного обильного снегопада по нашей улице проезжал трактор. Он расчищал ее, чтобы обеспечить движение транспорта.
По краям улицы снега было столько, что мы, мальчишки, делали в этих сугробах “подземные” ходы. Потом долго ползали в них, разыскивая друг друга. Это был один из зимних вариантов игры в “войну”.
Из-за сурового климата на Сахалине даже волки не живут. Иногда они переходили Татарский пролив, но потом возвращались обратно, на материк. Не нравилось им пребывать на таком “курорте” длительное время.
Но советские военнослужащие – не волки, могут и потерпеть несколько лет. То же самое можно сказать о их семьях.
Справедливости ради я должен признать, что у жизни на Сахалине были и положительные стороны. Прежде всего - чистая окружающая среда. Такие воздух и вода имеются далеко не везде, тем более в настоящее время.
В числе достоинств проживания на “краю света” можно еще назвать густые, девственные леса. В них преобладали хвойные породы деревьев.
Были хорошие рыбалка и охота. Росло много разных ягод.
Я говорю в прошедшем времени, поскольку не знаю, как на Сахалине сейчас. Скорее всего многое уже изрядно загажено “прогрессирующей” цивилизацией.
Через наш поселок, который назывался Сокол, протекала маленькая речушка. Всего-то несколько десятков метров в ширину.
Речушка была довольно быстрая, но мелкая. Пребывая в детском возрасте, я ее переходил вброд без больших усилий. Даже мне воды было где-то по колено.
Во время нереста по нашей поселковой речушке шли косяки горбуши. Большие рыбины, полные красной икры.
Горбуши было столько, что рябило в глазах. Ее можно было ловить буквально руками. Что некоторые любители свежей рыбы и делали.
Но такой способ ловли все же требовал определенной ловкости. К тому же он вынуждал часто мочить руки в холодной воде. Можно было искупаться целиком, подскользнувшись и упав в реку. Мягко говоря, удовольствие не из самых приятных.
Большинство рыбаков использовало народную смекалку. Они брали толстую проволоку и загибали ее на конце. Потом остро затачивали этот своеобразный крючок и забрасывали в воду. Другой конец держали в руке. Если в подходящий момент за него сильно дернуть, то можно было вытащить рыбину, а иногда и две. Они буквально нанизывались на ту часть “удочки”, которая была загнута и заточена.
Сама по себе горбуша является ценной, вкусной рыбой. Но из-за ее обилия и доступности некоторые ловцы до того “заелись”, что брали только икру. Все желающие могли заготавливать ее буквально бочками. Что некоторые активно делали, как говорится, не покладая рук.
Поэтому во время нереста оба берега и даже дно реки были усеяны мертвой, выпотрошенной рыбой. Зрелище, мягко говоря, не из приятных.
Кроме хорошей рыбалки на Сахалине были еще и возможности для охоты. Некоторые военнослужащие даже стреляли медведей. Потом я видел их шкуры с дырками от жаканов. Для тех, кто не знает, это такая большая свинцовая пуля, отлитая кустарным способом.
На Сахалине я открыл для себя новое блюдо. Называется оно “морская капуста”. Это водоросли определенного вида, живущие в Охотском и Японском морях. Если их правильно приготовить, получается довольно вкусно.
На Сахалине произрастает мало чего съедобного. В основном картошка, лук и, как ни странно, клубника. На таких “харчах” особенно не разгуляешься.
Продовольственному снабжению острова хорошо помогал Китай. В то время “культурная революция” еще даже не началась. Поэтому отношения с СССР были дружественными.
Наша семья ящиками покупала китайские мандарины, яблоки и мороженых кур. Они позволяли эффективно решать вопросы полноценного питания.
Помню, как я многократно запускал руку в такой ящик. Пошарив в нем среди древесной стружки, вылавливал очередной мандарин и восполнял недостаток витаминов в своем организме.
Свидетельство о публикации №216120302082