Чужой брошенный муж и желтый холодильник

На работу Дмитрий пришел позже.  Хотелось спать. Он сел в кресло перед компьютером. Где-то там смета закупок.
- Ты пил что ли? – спросил Максим, хотя вопрос был скорее риторический.
На экран выскочил список  с полной сметой и поставщиками.
- Аня  ушла.
Жена ушла в понедельник. Он пил два дня.
Что еще делать.
Сегодня кое-как пришел в себя.
Семейная жизнь закончилась. И так было понятно, что все. Финиш. Но хватался до последнего. Ради чего?
- Ты не звонил им? – он кивнул на экран.
Максим молча покачал головой.
Дмитрий взял телефон и начал долгий рабочий разговор.
У Максима были две дочки. Женат он  лет пятнадцать. Он смотрел на Дмитрия, который пришел на работу,  чтобы прожить этот день.
Дмитрий отмечал что-то курсором. Закончив разговор,  он развернулся на кресле.
 - Все нормально.
Все нормально никогда не было. «Все нормально»  это значит, как всегда.
- Уголков не хватает. И краску им  так и не привезли.
- Дима, ты оставайся сегодня здесь.
Нельзя чтобы  видели его таким.
- Да. Я документацию разберу. С офис-менеджером.
Новый офис-менеджер  ему  не нравилась. Раньше у них была бухгалтер Альбина Ивановна,  которая стала думать, что она не заменима. Пришлось ее уволить. Идея взять секретаря и приходящего бухгалтера принадлежала Дмитрию. Но присутствие нового человека в офисе его раздражало. Принимал ее на работу Максим. Молодая умная аккуратная, все время улыбалась. Ну прямо идеал. В итоге Дмитрий понял, что ненавидит всех женщин.
 Жена  была последние месяцы невыносима. Все встало на свои места, когда оказалось,  что ушла она не к родителям. Это был просто удар. Он пытался не думать. Главное куда себя девать? Чтобы   не убить никого. Ну не к маме же идти. Маме он сообщит потом, легкомысленным тоном. Когда в состоянии будет.
Он вышел с Максом из кабинета. Секретарь сидела у окна за компом.
-  Насчет краски я решу, в крайнем случае, к ним подъеду.
- Да.   Дим,  в понедельник встреча с заказчиками. Я без тебя никак.
- Помню.
Дмитрий выглядел по пятибалльной шкале ниже единицы. Максим не мог ему помочь. По- хорошему сесть бы вместе, выпить. Но дел выше крыши.
- Вообще,  опытные люди говорят,  клин клином вышибают. Хорошая свежая баба поможет забыть…
Макс  резко замолчал и повернулся к  секретарше. Она смотрела на них. Дмитрию стало смешно. Максим ничего не придумал лучше и сказал ей: «Правильно я говорю?»
Умная девушка невозмутимо согласилась: «Видимо, да».
Они вышли к машине.
- Целую неделю  радуюсь, какую интеллигентную  девицу нашел и так сам попадаю. Надо привыкать, что мы не одни в офисе.
- Надо привыкать, - закурил Дмитрий. Ему понравилось, как она отреагировала, без эмоций. Эмоций ему хватит.

От того,  что он загрузил себя по полной, рабочий день закончился неожиданно быстро.  Слышно было, как собирается секретарь.
Домой   не хотелось. По клубам он не ходил лет сто. Да и там все равно снова пить. Что делать он не знал. При воспоминании об алкоголе к горлу подступало.
- Дмитрий Игоревич, - заглянула секретарша.
- До свидания, - он кивнул не глядя.
- Может…- она стояла в дверях.
Что еще там. Он устало посмотрел на нее.
- Я предлагаю поехать ко мне. На чай, -  абсолютно серьезно сказала она.
Эта решительность заставила его моментально сконцентрировать внимание.
Молодая симпатичная стройная. По нему так уж слишком стройная.  Лет на десять младше точно.
- Зачем? – спросил он.
- Забывать.
Он улыбнулся и покачал головой.
- Я не о том. Зачем тебе это надо?
Она вошла в кабинет.
- Хочу коварно воспользоваться ситуацией.
Уже в такси на него вдруг сошло прозрение. Как потом работать то с ней. Да и вообще.
- Катя, слушай. Ты извини меня, но это все плохая идея. – Он наткнулся на ее взгляд и замолчал.
- Мы почти приехали, -  холодно сказала она.
Обижать человека ему не хотелось. Будь что будет. Она предложила помощь. Быть свиньей в его планы не входило.
 Катя жила в обычном доме на пятом этаже. Но уже в прихожей стало ясно, что квартира не обыкновенная. На белых стенах большие фото. Серая полосатая дорожка на полу а-ля у бабушки в деревне. В комнате паркет был  белый!
Кругом  очень светло. Он посмотрел на Катю. Она вписывалась в это пространство. Выстроенная светлая чистая.
Он, почему-то думал, что она снимает квартиру.
- Это твоя?
- Родители подарили. Ты располагайся. Сейчас,   ужин.
Дмитрий сел. На диване лежал плед, больше похожий на огромный вязаный шарф. На стене фотография Кати на велосипеде. Кровати не было. Видимо диван превращался в спальное ложе. Катя на фотографии ехала на фоне ярко зеленого поля. Летний день. Вдали лес. Платье какое-то девочковое. Волосы изящно растрепаны. Хорошая фотография. Это фотосессия наверняка. Она даже не улыбается, а смеется. Глаза почти закрыла от смеха или от солнца. Едет на велосипеде и все у нее в жизни ясно. И уютно. Лечь бы в эту траву, положить руки под голову и смотреть на голубое небо. Кузнечики. Легкое облако.  Он понял, что буквально засыпает. Заставил себя подняться.
Белый паркет.
- Ты каждый день пол моешь? – он зашел к Кате.
Кухня тоже была шедевр. Он огляделся.
- Это Северная Европа, да?
- Да. Ближе к сканди стилю.
В микроволновке что-то крутилось. Катя в укороченных джинсах и  цветной майке резала хлеб.
Здесь пол был в шахматную плитку. Одна стена грифельная с надписями мелом. В углу сверкал ярко желтый холодильник.
- Ты дизайнер?
Она открыла микроволновку и вытащила содержимое.
- Архитектор. У меня стаж пять лет по профессии. – Она улыбнулась. – Но кризис, и наша фирма… Сейчас трудно устроится. У родителей еще младший брат. В общем  надо крутиться самой.
Вот  так. У них секретарем работает человек с архитектурным дипломом. И, кстати, разница в возрасте нормально сократилась. Он оглянулся на холодильник. Желтый глянцевый, он стоял в углу. Удивительно, как он к месту в этой шахматной кухне. Самый далекий от дизайна человек, понял бы, что у хозяйки невероятное чувство стиля.
Катя  все еще стояла у стола с озабоченным видом.
- Что?
Она серьезно посмотрела на него:
- Оказывается у меня нет ничего выпить.
Сдулась  вся  решительность. Стало ее жалко. Вся инициатива исходила от нее. Что дальше делать, она не знала. Он не смог сдержать улыбку.
- Ты смеешься?
- Да.
Ужин пришлось отложить на некоторое время. Диван оказался очень хороший.
Ужинать Катя предложила при свечах.
- Ну,  я не знаю, - он деланно удивился. – Ужин, свечи это уже слишком. Я думал ты, воспользуешься мной и выставишь.
Она смеялась, но свечи зажигать не стала. Так он и не понял, шутка про свечи была или нет.
Полдвенадцатого они решили пить чай. Зазвонил его телефон.
- Где они?
- Кто?
- Брюки.
Катя быстро нашла его смартфон. Он прижал ее к себе и не обращал внимания на ее смех и сопротивление.
Звонила жена.
- Да.
- Я не разбудила.
- Нет.
- Я хотела вещи забрать. Если ты…, - она замолчала.
- Да. Давай только без меня. И …  Давай одноразово.
- Одноразово? Да. Я хотела завтра.
- Да, завтра. Все?
- Да.
- Хорошо. Все. 
Он отключился и  сел.
- Ты как? – Катя одевалась по ту сторону дивана.
Как он?   Жена удивилась его спокойному голосу. Он сам удивился.
Произошло чудо? Или просто он идиот, стремился сохранить то чего уже не было?
Дмитрий посмотрел на Катю:
- Чай?
Она покачала головой:
- Джентльмен  не должен выходить к столу голым.  Это не прилично.
Как хорошо, что он сегодня здесь. Жена отодвинулась куда-то с первого плана его жизни. Катя наблюдала за ним.
- Может тебе надо одному побыть?
Она хотела проскочить мимо.  Дмитрий поймал ее за руку.
- Спасибо тебе.

На следующий день  Максим снова  уехал после обеда. Дмитрий слышал Катю из кабинета  в приоткрытую дверь. Он уже пожалел, что утром не договорился с ней. Договоренностями не хотелось портить спонтанность момента. Утром был кофе. Открытая дверь на балкон. Катя без косметики. 
Он вышел  из кабинета. Катя сосредоточенно в очках смотрела в компьютер.
- Вы что-то хотели? – она подняла глаза.
Он покачал головой и сел на пустой стул.
Катя попыталась работать, но не смогла. Невозможно работать, когда в спину дышит начальник.
- Дмитрий Игоревич?
- Катя,  у тебя какие планы на вечер?
Она улыбнулась и сняла очки.
- Мы куда-то пойдем?
- Мы пойдем куда захочешь, - он выдохнул.
Но что-то такое мелькнуло на ее лице. Он так замучился последнее время, что сейчас мог выдержать только ясность.
- Катя,  я навязываюсь?
- Нет. Просто я хочу обозначить.
- Обозначь.
-  Ну, с тобой все понятно. А со мной нет.
- Так.
- Я тебе сказала, что решила воспользоваться ситуацией. Но это не.…  На самом деле ты мне очень понравился.  С первого дня.
Он подождал, но оказывается Катя закончила.
- Между «воспользовалась» и «понравился» есть большая разница?
- Еще бы.
Дмитрий еще подождал. Она молчала.
Ему было хорошо  с ней. Какой-то ручеек рядом. После месяцев домашнего конфликта глоток  жизни.
- Катя, я, по-моему, плохо соображаю. Давай я, потом разницу пойму. Сейчас я понял, что тебе понравился. Для меня это хорошо? Мы идем?
Она покачала головой.
- Я об этом и говорю. Мы сейчас с тобой разберемся.  А я по уши вляпаюсь …
Он улыбался, наблюдая за ней. Такая она милая. Она, конечно, разочаруется потом.  Но в данный момент  он попытается, как-то удержать ее.
Они думали, куда поехать.  Но планам не дала осуществиться мама. Она узнала о разводе. По телефону успокоить маму не возможно. И он провел вечер совсем по-другому.  Сначала он застрял в пробке, а потом развлекал маму. Она кричала, плакала, молча слушала и так по кругу раза три.
 Ну не получилось у него, как у них с папой. «Не всем так везет», - сказал он и тут же пожалел. Потому что не в везении дело, а в мозгах. А если их нет, то ничего не поможет.
Звонок  телефона  оборвал мамину речь. Он искренне надеялся, что звонил Макс, только бы не жена. Какие-то вопросы решать сейчас было не возможно. Но номер был чужой.
- Да, слушаю, -  деловым голосом сказал он. Звонила Катя. Разговор с мамой буквально втянул его в состояния последних месяцев. Катин голос опять напомнил, что есть другая жизнь.
- Ты как? – спросила она.
- Более-менее, - он улыбался.
- Извини, если не вовремя. Я хотела спросить, ты приедешь? Ужин готовить?
Он  был уверен, что она серьезно обдумывала это.  Звонить ему или не звонить. Как бы ее задержать подольше  рядом с собой.
- Я приеду. Да.
- А ты не против курицы? С ней хлопот меньше. Ты ешь курицу?
- Да. Ем курицу.
- Ну все.
Катя отключилась. Совсем не обязательно она должна разочароваться.  Макс тоже мало зарабатывает сейчас, а жена с ним. Правда они поженились, кажется, почти после школы.
Он вспомнил о маме. Она стояла с распахнутыми от удивления  глазами.
- Мама, ты не обидишься, если я поеду? Меня ждут.
- Кто-о?
- Красивая женщина.
Выражение  лица изменилось. Она с гордой  усмешкой покачала головой:
- Еще и бабник.
Можно было спокойно уезжать,  мама в порядке.
Он завел машину. Фонари освещали двор. Мамино окно в кухне выключилось. Свет включился в гостиной.  «Не в везении дело». Да ведь он так и женился. Думал, что реально видит человека.
Он посмотрел, по какой дороге добираться к Кате.  Но передумал и  решил заехать в супермаркет. Надо  купить побольше продуктов. Потому как  все выходные он планирует  держать хозяйку  желтого холодильника в ближайшем радиусе от него.
А там уж как повезет.

 


Рецензии
Ирен, мне тоже понравился ваш) желтый холодильник и... брошенный муж... чужой.
Теперь мне кажется, что я понимаю в чём шероховатости рассказа, но говорить об этом не хочется, если честно.

Спасибо, у вас всегда удивительно хорошо всё в итоге.

Пусть так и будет всё в реале.)



Любушка 2   02.03.2021 11:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Любовь! Интрига, шероховатости технические или сюжетные? ) Рада Вас видеть! Спасибо! Всего доброго Вам!

Ирен Бертрам   02.03.2021 20:38   Заявить о нарушении
Ирен, я подготовлюсь и напишу - возможно, ошибаюсь и всё окей, но я попробую растолковать и себе свои же сомнения (текст скопировала).

Любушка 2   02.03.2021 22:33   Заявить о нарушении
О, хорошо. Буду ждать. )

Ирен Бертрам   02.03.2021 23:12   Заявить о нарушении
Ирен, здравствуйте! Сознаюсь, что посматриваю краем глаза на конкурсные площадки, читаю критику. И вот, есть такой автор Беспощадный Критик -http://proza.ru/avtor/fedos2, а у него есть статьи про фокал, т.е. про то, от какого из героев рассказываются авторами истории и менять рассказчика надо очень осторожно, а лучше не менять. В Вашей их два в самом начале - Дмитрий и Максим, а потом только Дмитрий, Кате вы не доверили эту роль, мне так показалось.
Шучу.

Подробности напишу Вам в личную почту, хорошо?)

Любушка 2   05.03.2021 09:46   Заявить о нарушении
Почему не менять, Люба? Там миф№3.О том что рассказчик должен быть один, и это плоско. Писатель пишет интуитивно. То есть я в потоке, и чувствую сцены (или ситуациию) внутри, когда пишу. Переброс точки внимания тоже идет интуитивно. Чтобы описать состояние героя, мы видим его сначала глазами друга, потом его глазами.) Ксати, фокал у девушки тоже есть. Вот в этом месте переброс на нее. "Катя попыталась работать, но не смогла. Невозможно работать, когда в спину дышит начальник."
Спасибо, Люба. Очень интересный автор. И вся эта теоретическая база литературоведения сама по себе полезна и интересна.
Он пишет, что фокалов может быть много. То, что Вы говорите, что перебрасывать нужно осторожно это правильно. Значит Вы почувствовали этот переброс у меня искусственным, к моему сожалению. Но я то пишу просто в потоке. Нельзя, конечно, сказать, что я не замечаю перебросы, но скорее потом, когда вычитываю. И отмечаю это как большой свой плюс. Объемнее и глубже описание получается.
Спасибо. Написала писатель Ирен Бертрам.))))))
Любовь, приятно ваше внимание. Жду ваших новых работ.
С уважением.

Ирен Бертрам   05.03.2021 10:34   Заявить о нарушении
Вы всё знаете, оказывается. А я подбирала слова:)))
"У Максима былО две дочки. Женат он лет пятнадцать. Он (?) смотрел на Дмитрия, который пришел на работу, прожить этот день". (это Максим про себя рассказывает и своё отношение к случившемуся с Дмитрием выражает. Рассказчик в его голове.)
Да с Катей тоже, вы правы, такое же происходит. Говорите, что контролируете ситуацию?! Это х о р о ш о, товарищ писатель Ирен Бертрам!)
Успехов!))

Да, надо бы что-нибудь написать.))

Любушка 2   05.03.2021 10:57   Заявить о нарушении
Да, надо написать, Любовь. Думаю не только я буду рада почитать вас.
"У Максима былО две дочки. Женат он лет пятнадцать. Он (?) смотрел на Дмитрия, который пришел на работу, прожить этот день". Если уж разбираться, то это, видимо, переходы. Первое предложение нейтральное, или может быть от автора, а потом уже Максим.
Когда пишешь от лица героя мужчины, легче абстрагироваться. Или от лица исторического героя ("Рассвет в степи"). Интересно.
Спасибо большое, Любовь!

Ирен Бертрам   05.03.2021 11:15   Заявить о нарушении
Согласна, про абстрагирование.) Мне нравится читать ваш мужской взгляд на происходящее.
Приведу пример, когда писатель, кмк, правильно использует перемещение в головы разных героев - рассказывает про одно событие глазами разных участников произошедшего.
Филипп Строгов http://proza.ru/avtor/fgard - Новелла о танго.

прочту "рассвет...", спасибо за наводку))

Любушка 2   05.03.2021 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.